Персоны кино:

Павел Арсенов

Искать торренты: Павел Арсенов








Краткая биография

Имя: Павел Оганезович Арсенов
Дата рождения: 5 сентября, 1936 | весы
Место рождения: Тбилиси, СССР (Грузия)
Дата смерти: 12 августа, 1999 | 62 года
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Режиссер, актер, сценарист
Жанр:семейный,драма,комедия
Супруга: Валентина Малявина (развод), Елена Арсенова



Биография

Арсенов Павел Оганезович (5 сентября, 1936 года - 12 августа, 1999 года) - советский, российский режиссер, актер армянского происхождения - родился 5 сентября 1936 года в Тбилиси.

Окончил геолого-разведочный институт, работал на к/ст "Грузия-фильм", Московской студии научно-популярных фильмов.
В 1963 окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Григория Рошаля) и стал ассистентом режиссера на студии им. М. Горького.

Прославился постановкой лирической комедии по сказке Карло Гоцци "Король-Олень" (1970), мелодрамы "С любимыми не расставайтесь" (1979) и многосерийной картиной "Гостья из будущего" (1984), снятой по повести писателя-фантаста Кира Булычева "Сто лет тому вперед" о приключениях Алисы Селезневой.

С 1988 г. — художественный руководитель хозрасчетного объединения "Ладья".

Умер 12 августа 1999 года.

Детство. Учёба

Арсенов Павел Оганезович родился 5 сентября 1936 года в Тбилиси.
Там же закончил геологоразведочный институт. Однако по профессии почти не работал, а устроился рабочим на киностудию «Грузия-фильм». Это и определило его дальнейшую судьбу. Вскоре он уже был в Москве, трудился на студии научно-популярных фильмов и учился во ВГИКе.
Дебютировал в кино как актер — фильм «Голоса нашего квартала» (1960).

Режиссура

В 1963 окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Григория Рошаля) и стал ассистентом режиссера на студии им. М. Горького. В этом качестве он принял участие в работе над фильмом «Приключения Кроша» (1962).
Затем были две самостоятельные короткометражки — «Подсолнух» (1963) и «Лелька» (1966), — а также забавная авантюрная мелодрама "Спасение утопающего» (1967).

Следующая киноработа Павла Арсенова — фантастическая сказка «Король-олень» (1969). Этот фильм может служить отличным примером отточенного стиля при весьма необычной форме. Экранизируя пьесу итальянца Карло Гоцци, Арсенов соединил на экране условность комедии дель арте с традициями российских музыкальных романтических киносказок. Изумительный актерский состав фильма «Король-олень» — Юрий Яковлев, Сергей Юрский, Олег Ефремов, Елена Соловей, Олег Табаков — отлично разыграл в барочных декорациях трогательную историю о том, как любящее сердце способно узнать своего избранника в любом обличии. Нарисованные олени, игрушечные лошади не кажутся наивными, а удивительно точно передают на экране фантастическую условность.

Затем следует фильм, не имеющий отношения к фантастике. Это дань непростому детству режиссера. Психологическая драма «И тогда я сказал «нет» (1973) повествует о сложных взаимоотношениях в подростковой уличной среде послевоенного Тбилиси. Сразу же за этим фильмом была снята музыкальная сказка «Вкус халвы» (1975). Это рассказ о приключениях известного героя восточных сказок Ходжи Насреддина в детстве.
Далее следовали две романтические мелодрамы о первой любви; «Смятение чувств» (1978) и «С любимыми не расставайтесь» (1979). Причем обе получили премии на Всероссийских кинофестивалях среди детских фильмов, соответственно, в 1979 и 1980 годах.

"Гостья из будущего"

Потом наступил почти пятилетний перерыв, пока наконец в 1984 году не появилась многосерийная картина «Гостья из будущего», снятая по мотивам произведений Кира Булычева о приключениях Алисы Селезневой. Фильм снимался трудно, в его успех почти никто не верил, студийное и телевизионное начальство считало, что подобные истории советским школьникам не нужны. Денег на «создание» Москвы XXI века и зоопарка инопланетных животных катастрофически не хватало. И все-таки фильм был вытянут — на игре актеров, на добром и остроумном сценарном материале Кира Булычева, на личном обаянии Наташи Гусевой и, конечно же, на энтузиазме Павла Арсенова. Телефильм принес заслуженную славу всем, кто принимал в нем участие, а лирическая и оптимистичная песня «Прекрасное Далеко» стала гимном романтиков нового поколения, верящих в безоблачность своего грядущего.

Павел Арсенов: "Раньше я снимал только взрослые фильмы. И когда взялся за «Гостью из будущего», друзья говорили мне: когда ты займешься серьезным делом?.. Более серьезной работы для себя, чем снимать фильмы для детей, я не знаю и считаю, что это самое святое - воспитывать и учить наших детей высокому, вечному, доброму. И делать это нужно во имя нашего будущего. А иначе..."

Вдохновленный несомненной удачей Арсенов в рекордные для нашего кинематографа сроки снял кинофильм «Лиловый шар» — снова об Алисе, снова с Наташей Гусевой. Однако, как это ни печально, картина не имела и доли успеха «Гостьи из будущего». Наташа заметно повзрослела, а вот возраст зрителя, которому был адресован фильм, стал, как ни странно, меньше. Лучше всего сказала об этом одна маленькая девочка: «Фильм хороший, только ниточки видно». Ребенок, конечно же, имел в виду лески, за которые водили кукол, но, к сожалению, такие же «нити» видны и в режиссерской работе, и в игре некоторых актеров — как-то все натянуто.

Другая деятельность

В конце 80-х годов на киностудии им. М.Горького произошла реорганизация — она разделилась на несколько творческих объединений. Павел Оганезович активно включился в общественную жизнь, он возглавил ТО «Ладья». С его помощью многие молодые режиссеры сняли свои первые фильмы для детей и подростков. Тогда же он приступил к реализации нового проекта — экранизации фантастической сказки А. Волкова «Волшебник Изумрудного Города».

Однако в самый разгар работы случилось несчастье — инфаркт, больница, а потом медленная реабилитация и постепенное возвращение к активной деятельности. Победив болезнь, Павел Оганезович все-таки нашел в себе силы после длительного перерыва завершить начатую работу. Фильм вышел в 1994 году. Нарушение размеренного ритма кинопроизводства никогда не сказывается положительно на конечном результате, но критиковать этот фильм не поднимается рука. Дети смотрели его с удовольствием.

Личная жизнь

Первой женой Павла Арсенова была очаровательная и очень популярная в те годы актриса Валентина Малявина . Она снялась в его новелле «Подсолнух» в роли поварихи Ули. И у режиссера с этой роковой красавицей случился роман, о котором она честно рассказала своему тогдашнему мужу Александру Збруеву. Вскоре Валентина Малявина вышла замуж за Павла Арсенова. Однако брак оказался трагичным. В роддоме умерла их дочка, и Валентина вернулась домой потрясенная и опустошенная, даже хотела уйти в монастырь... Потом она сыграла у Арсенова в карнавальной экранизации сказки Карло Гоцци «Король-олень». Но затем у Малявиной начался роман с Александром Кайдановским, и с Арсеновым она рассталась.

Вторая жена (и вдова) - Елена Арсенова, много помогала ему в работе над детскими фильмами.

Последние годы

Да, будущее оказалось не таким прекрасным, как пелось в знаменитой песне.
В середине 90-х годов киностудия им. М. Горького перестала делать фильмы для детей, а потом вообще перестала снимать кино. Старые мастера ушли со студии. Ялтинский филиал, на котором снимался «Лиловый шар», оказался за границей. Наташа Гусева так и не стала кинозвездой. Она снялась еще один раз, в неудачном белорусском фильме «Воля Вселенной», потом закончила Московский институт тонких химических технологий, вышла замуж за одного из своих поклонников и несколько лет назад родила девочку.

Больше Павел Арсенов в кино не работал. Он долго болел, а летом 1999 года скончался, не дожив чуть меньше года до пятнадцатилетия своего самого громкого фильма и чуть меньше полутора лет до начала XXI века, о котором этот фильм был снят.
Те, кто помнит фильм Ричарда Викторова «Комета», могут представить себе Павла Оганезовича воочию. Он там сыграл кинорежиссера, фактически самого себя:
энергичного и задумчивого одновременно. Таков был Павел Арсенов — романтик, сказочник и, конечно же, фантаст, — таков был и остается его кинематограф.



Режиссер

1994 Волшебник изумрудного города
1987 Лиловый шар
1984 Гостья из будущего (сериал)
1979 С любимыми не расставайтесь
1978 Здравствуй, река! (совм. с И.Ясуловичем и Ю.Григорьевым)
1977 Смятение чувств
1975 Вкус халвы
1973 И тогда я сказал - нет...
1969 Король-олень
1967 Спасите утопающего
1966 Пробуждение. Лелька (киноальманах)
1963 Юность. Подсолнух (киноальманах) ... дипломная работа



Фильмография

1983 Комета
1967 Треугольник
1964 Голоса нашего квартала ... Хакоб



Сценарист

1984 Гостья из будущего (сериал) ... автор сценария совместно с К. Булычевым



Награды и премии

1997 Заслуженный деятель искусств РФ
1980 ВКФ в Душанбе, Главный Приз ("С любимыми не расставайтесь")



Ссылки

Расширенный поиск:
Загрузка...

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK