Именинники персон
Уэнди Мэлик
Уэнди Мэлик


Именинники персон


Персоны кино:

Павел Арсенов

Искать торренты: Павел Арсенов
Павел Арсенов

Павел Арсенов

Павел Арсенов

Павел Арсенов

121

Краткая биография


Имя: Павел Оганезович Арсенов
Дата рождения: 5 сентября, 1936 | весы
Место рождения: Тбилиси, СССР (Грузия)
Дата смерти: 12 августа, 1999 | 62 года
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Режиссер, актер, сценарист
Жанр:семейный,драма,комедия
Супруга: Валентина Малявина (развод), Елена Арсенова



Биография


Арсенов Павел Оганезович (5 сентября, 1936 года - 12 августа, 1999 года) - советский, российский режиссер, актер армянского происхождения - родился 5 сентября 1936 года в Тбилиси.

Окончил геолого-разведочный институт, работал на к/ст "Грузия-фильм", Московской студии научно-популярных фильмов.
В 1963 окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Григория Рошаля) и стал ассистентом режиссера на студии им. М. Горького.

Прославился постановкой лирической комедии по сказке Карло Гоцци "Король-Олень" (1970), мелодрамы "С любимыми не расставайтесь" (1979) и многосерийной картиной "Гостья из будущего" (1984), снятой по повести писателя-фантаста Кира Булычева "Сто лет тому вперед" о приключениях Алисы Селезневой.

С 1988 г. — художественный руководитель хозрасчетного объединения "Ладья".

Умер 12 августа 1999 года.

Детство. Учёба

Арсенов Павел Оганезович родился 5 сентября 1936 года в Тбилиси.
Там же закончил геологоразведочный институт. Однако по профессии почти не работал, а устроился рабочим на киностудию «Грузия-фильм». Это и определило его дальнейшую судьбу. Вскоре он уже был в Москве, трудился на студии научно-популярных фильмов и учился во ВГИКе.
Дебютировал в кино как актер — фильм «Голоса нашего квартала» (1960).

Режиссура

В 1963 окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Григория Рошаля) и стал ассистентом режиссера на студии им. М. Горького. В этом качестве он принял участие в работе над фильмом «Приключения Кроша» (1962).
Затем были две самостоятельные короткометражки — «Подсолнух» (1963) и «Лелька» (1966), — а также забавная авантюрная мелодрама "Спасение утопающего» (1967).

Следующая киноработа Павла Арсенова — фантастическая сказка «Король-олень» (1969). Этот фильм может служить отличным примером отточенного стиля при весьма необычной форме. Экранизируя пьесу итальянца Карло Гоцци, Арсенов соединил на экране условность комедии дель арте с традициями российских музыкальных романтических киносказок. Изумительный актерский состав фильма «Король-олень» — Юрий Яковлев, Сергей Юрский, Олег Ефремов, Елена Соловей, Олег Табаков — отлично разыграл в барочных декорациях трогательную историю о том, как любящее сердце способно узнать своего избранника в любом обличии. Нарисованные олени, игрушечные лошади не кажутся наивными, а удивительно точно передают на экране фантастическую условность.

Затем следует фильм, не имеющий отношения к фантастике. Это дань непростому детству режиссера. Психологическая драма «И тогда я сказал «нет» (1973) повествует о сложных взаимоотношениях в подростковой уличной среде послевоенного Тбилиси. Сразу же за этим фильмом была снята музыкальная сказка «Вкус халвы» (1975). Это рассказ о приключениях известного героя восточных сказок Ходжи Насреддина в детстве.
Далее следовали две романтические мелодрамы о первой любви; «Смятение чувств» (1978) и «С любимыми не расставайтесь» (1979). Причем обе получили премии на Всероссийских кинофестивалях среди детских фильмов, соответственно, в 1979 и 1980 годах.

"Гостья из будущего"

Потом наступил почти пятилетний перерыв, пока наконец в 1984 году не появилась многосерийная картина «Гостья из будущего», снятая по мотивам произведений Кира Булычева о приключениях Алисы Селезневой. Фильм снимался трудно, в его успех почти никто не верил, студийное и телевизионное начальство считало, что подобные истории советским школьникам не нужны. Денег на «создание» Москвы XXI века и зоопарка инопланетных животных катастрофически не хватало. И все-таки фильм был вытянут — на игре актеров, на добром и остроумном сценарном материале Кира Булычева, на личном обаянии Наташи Гусевой и, конечно же, на энтузиазме Павла Арсенова. Телефильм принес заслуженную славу всем, кто принимал в нем участие, а лирическая и оптимистичная песня «Прекрасное Далеко» стала гимном романтиков нового поколения, верящих в безоблачность своего грядущего.

Павел Арсенов: "Раньше я снимал только взрослые фильмы. И когда взялся за «Гостью из будущего», друзья говорили мне: когда ты займешься серьезным делом?.. Более серьезной работы для себя, чем снимать фильмы для детей, я не знаю и считаю, что это самое святое - воспитывать и учить наших детей высокому, вечному, доброму. И делать это нужно во имя нашего будущего. А иначе..."

Вдохновленный несомненной удачей Арсенов в рекордные для нашего кинематографа сроки снял кинофильм «Лиловый шар» — снова об Алисе, снова с Наташей Гусевой. Однако, как это ни печально, картина не имела и доли успеха «Гостьи из будущего». Наташа заметно повзрослела, а вот возраст зрителя, которому был адресован фильм, стал, как ни странно, меньше. Лучше всего сказала об этом одна маленькая девочка: «Фильм хороший, только ниточки видно». Ребенок, конечно же, имел в виду лески, за которые водили кукол, но, к сожалению, такие же «нити» видны и в режиссерской работе, и в игре некоторых актеров — как-то все натянуто.

Другая деятельность

В конце 80-х годов на киностудии им. М.Горького произошла реорганизация — она разделилась на несколько творческих объединений. Павел Оганезович активно включился в общественную жизнь, он возглавил ТО «Ладья». С его помощью многие молодые режиссеры сняли свои первые фильмы для детей и подростков. Тогда же он приступил к реализации нового проекта — экранизации фантастической сказки А. Волкова «Волшебник Изумрудного Города».

Однако в самый разгар работы случилось несчастье — инфаркт, больница, а потом медленная реабилитация и постепенное возвращение к активной деятельности. Победив болезнь, Павел Оганезович все-таки нашел в себе силы после длительного перерыва завершить начатую работу. Фильм вышел в 1994 году. Нарушение размеренного ритма кинопроизводства никогда не сказывается положительно на конечном результате, но критиковать этот фильм не поднимается рука. Дети смотрели его с удовольствием.

Личная жизнь

Первой женой Павла Арсенова была очаровательная и очень популярная в те годы актриса Валентина Малявина . Она снялась в его новелле «Подсолнух» в роли поварихи Ули. И у режиссера с этой роковой красавицей случился роман, о котором она честно рассказала своему тогдашнему мужу Александру Збруеву. Вскоре Валентина Малявина вышла замуж за Павла Арсенова. Однако брак оказался трагичным. В роддоме умерла их дочка, и Валентина вернулась домой потрясенная и опустошенная, даже хотела уйти в монастырь... Потом она сыграла у Арсенова в карнавальной экранизации сказки Карло Гоцци «Король-олень». Но затем у Малявиной начался роман с Александром Кайдановским, и с Арсеновым она рассталась.

Вторая жена (и вдова) - Елена Арсенова, много помогала ему в работе над детскими фильмами.

Последние годы

Да, будущее оказалось не таким прекрасным, как пелось в знаменитой песне.
В середине 90-х годов киностудия им. М. Горького перестала делать фильмы для детей, а потом вообще перестала снимать кино. Старые мастера ушли со студии. Ялтинский филиал, на котором снимался «Лиловый шар», оказался за границей. Наташа Гусева так и не стала кинозвездой. Она снялась еще один раз, в неудачном белорусском фильме «Воля Вселенной», потом закончила Московский институт тонких химических технологий, вышла замуж за одного из своих поклонников и несколько лет назад родила девочку.

Больше Павел Арсенов в кино не работал. Он долго болел, а летом 1999 года скончался, не дожив чуть меньше года до пятнадцатилетия своего самого громкого фильма и чуть меньше полутора лет до начала XXI века, о котором этот фильм был снят.
Те, кто помнит фильм Ричарда Викторова «Комета», могут представить себе Павла Оганезовича воочию. Он там сыграл кинорежиссера, фактически самого себя:
энергичного и задумчивого одновременно. Таков был Павел Арсенов — романтик, сказочник и, конечно же, фантаст, — таков был и остается его кинематограф.



Режиссер




Фильмография




Сценарист


1984 Гостья из будущего (сериал) ... автор сценария совместно с К. Булычевым



Награды и премии


1997 Заслуженный деятель искусств РФ
1980 ВКФ в Душанбе, Главный Приз ("С любимыми не расставайтесь")



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Алекс Брендемюль
Алекс Брендемюль


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK