Именинники персон

Линн Рэмси


Именинники персон

Персоны кино:

Шарль Ванель / Charles Vanel

Искать торренты: Шарль Ванель / Charles Vanel




Краткая биография

Имя: Charles Vanel
Дата рождения: 21 августа, 1892 | лев
Место рождения: Ренна, Иль и Вилен, Франция
Дата смерти: 15 апреля, 1989 | 96 лет
Место смерти: Канны, Франция
Карьера: Актер, режиссер, сценарист, продюсер
Жанр: Драма, криминал, приключения



Биография

Шарль Ванель (фр. Charles-Marie Vanel; 1892—1989) — французский актёр и режиссёр.
Шарль Ванель на три года старше кинематографа. Наиболее известные роли — в фильмах Анри-Жоржа Клузо («Плата за страх», «Дьяволицы») и Альфреда Хичкока («Поймать вора»).

Ранние годы

Родился в Бретани, на севере Франции. В 1904 г. вместе с семьёй переехал в Париж, где его родители держали магазин.
Будучи подростком, сменил множество учебных заведений, из которых его исключали.
Хотел служить на флоте, но помешало плохое зрение.

В 1908 году, в возрасте 16 лет он выступает на театральной сцене, — причем не на абы какой, а в труппе великого французского актера Люсьена Гитри (1860 — 1925), в «Гамлете». В тот же период водит дружбу с русскими актёрами-эмигрантами труппы Иосифа Ермолиева, приверженцами системы Станиславского.

С 1910 г. — в кино («Джим Кроу», к/м, реж. Робер Пеги).

Принимал участие в военых действиях Первой мировой войны, продолжая тем не менее ездить в отдельные театральные гастроли, в частности, с Люсьеном Гитри. После войны работал в Театре Антуан в Париже. Однако впоследствии полностью посвятил себя кино. Играл между 1910 и 1920 годами во многих немых картинах В 1929 году - режиссёр немого фильма «В ночи». В 1931 году снял короткометражку, вышедшею в 1935 году под названием «Le Coup de minuit».

После 1948 года много снимался в Италии. В 1956 году снялся у Бюнюэля в драме «Смерть в этом саду» с Симоной Синьоре, Жоржем Маршалем и Мишелем Пикколи.

Карьера

Из лекции Алексея Гусева «Раз в жизни: Шарль Ванель»:

В начале 1910-х, в 20-летнем возрасте он начинает работать в кино, и уже к концу 1920-х Ванель — один из самых престижных актеров французского кино. Снимается он много, очень много, и фильмы эти относятся, говоря советским языком, к «высшей категории». Притом амплуа его не слишком разнообразно: у Ванеля весьма специфическая мимика. Если в его случае вообще можно говорить о мимике. В посвящённой Ванелю кинокритике того времени, да и в позднейшей, один из любимых штампов — слова о «каменном лице». По большей части, он подвизается на ролях угрюмых нелюдимов, бирюков, себе на уме; иногда злобных, реже — благородных, но непременно интровертов, которые держат за пазухой какой-то увесистый валун.

Своего звездного статуса — а, самое позднее, к середине 1930-х Ванель уже несомненная «звезда» — он не утрачивает до самого конца своей карьеры. Которая является самой длинной в истории французского кино: впервые появившись на экране в 1912 году, он решает покинуть кино в 1981-ом (когда ему 89), но пять лет спустя все-таки не выдерживает, возвращается, — и, снявшись еще в нескольких фильмах, умирает в 1989 году.

Таким образом, его карьера длится 75 лет, и снимается он более чем в 200 фильмах. Пожалуй, не так легко навскидку назвать видного европейского режиссера, особенно послевоенного периода, у которого Ванель не играл. Список представительный: Клер, Хичкок, Шаброль, Дюлак, Гремийон, Карне, Скола, Рози, Бунюэль, Дювивье, Литвак... Однако наиболее плодотворным было сотрудничество с Анри-Жоржем Клузо , по трем фильмам которого сегодня Ванеля в основном и помнят. «Плата за страх», где он работает напарником Ива Монтана; «Дьяволицы», где он играет отставного полицейского комиссара; и «Истина», где он выступает в качестве адвоката героини Брижитт Бардо.

Ванель - режиссер одного фильма

Когда в 1929 году Ванель — ему уже 37, и у него за плечами несколько десятков ролей — решает попробовать силы в режиссуре, то в качестве темы для своего дебюта избирает сюжет, благодаря которому, собственно, именно этот фильм и открывает наш цикл. Ванель — с его высеченной из камня мимикой и острым тяжёлым взглядом, единственным, что выдавало внутренний процесс актерской игры; Ванель, который в середине 30-х играл в дуэте с Габеном, и Габен в этом раскладе был вертопрахом, легкомысленным чудаком (для тех, кто не видел, маловообразимая ситуация), — Шарль Ванель, единожды решившись рассказать историю сам, рассказывает её про героя, который однажды вынужден одеть маску. У него покалечено лицо, он не может показать его миру и даже жене, поэтому повсюду ходит в металлической блестящей маске. Которая, по-видимому, начинает менять его собственную личность.

Сюжет этот впоследствии не раз был использован кинематографом. Однако в большинстве случаев, как в «Глазах без лица» Жоржа Франжю или в «Чужом лице» Хироси Тэсигахары, тема эта трактовалась как пугающая. Отсутствие мимики подразумевало враждебность, точнее — тайну враждебности, которая скрыта под маской. У Франжю оно вступало в конфликт с подвижностью окружающего мира, у Тэсигахары — в странное, очень осмысленное единство с его «застывшестью». В первом случае это был человек не от мира сего; во втором его травма являлась метафорой той, другой травмы, которую нанесло японскому обществу поражение во Второй Мировой, после чего японский мир застыл в своем холодном индустриальном обличьи. Франжю более всего заботился о том, что такое кино, Тэсигахара — о том, что такое Япония. Для Ванеля этот сюжет куда более личен. Он постоянно ощущал контраст между внутренней, профессиональной подвижностью актёрских реакций — и тем, что в нем видит камера, тем, как используют его режиссеры.

Когда Ванель берется в 1929-ом ставить свой фильм «В ночи», он вдвое моложе, чем будет в «Истине», и о том, что увидит в нем там Клузо, еще не подозревает. Он пока знает только то, что Клузо расскажет о нем в «Плате за страх».
Когда 10 лет назад фильм Ванеля «В ночи» был реставрирован и выпущен институтом Люмьера, критики писали, что это, мол, неведомый шедевр, забытое гениальное произведение искусства. И что, судя по нему, из Ванеля мог бы получиться великий режиссер, если бы не приход звука, который совпал с выходом фильма на экран и оставил его незамеченным...

Французское кино конца 20-х годов, если можно так выразиться, канонизирует стремительность и неуловимость происходящего на экране. Там где советские, немецкие или американские кинематографисты стремятся к четкости и жесткости ритма и пластики, французы, наученные, с одной стороны, сложнейшей концепцией фотогении Эпштейна, а с другой — эффектностью сверхкороткого монтажа Абеля Ганса, строят свои произведения как непрерывный эмоциональный поток, превращенный в визуальный образ. Это и мягкий фокус, и короткий монтаж, и непрестанное движение камеры, — в общем, все то, чем Ванель с успехом пользуется в своем фильме. Особенно в первой его половине, где его герой еще не носит маску, еще счастлив и находится ещё в гармонии с окружающим миром. К концу немой эпохи французский кинематограф вырабатывает ту скорость образного мира, которая (и это не метафора, но вполне концептуальная программа французских режиссеров) сопоставима со скоростью человеческого восприятия, то бишь внутреннего актерского существования. Для Ванеля сцены карусели, сцены весеннего цветения, сцены на воде — не отстраненный символ «легкого и неуловимого», а возможность с помощью совершенной кинотехнологии передать специфический актерский строй и скорость чувствования, мироощущения. Тем важнее и осмысленнее то, что происходит во второй половине фильма — после того, как герой Ванеля получает ту самую травму. Когда он предоставляет маске замещать его самого; когда маска начинает определять сюжет и, главным образом, реакции, постепенно меняющиеся и все более устрашающие жену главного героя. Когда она, эта маска, начинает переформировывать и темп фильма, и рисунок светотени.

Ванель не то чтобы предлагает какой-то вывод из того контраста, который он последовательно проводит в стилистическом строе фильма. Более того, дабы не давать ответа на главный вопрос, — ответа, который для любого актера стал бы последним, — он намеренно сводит финал к «пустышке». Клузо сделает это в «Истине»; но Ванель, будучи актером настоящим, хорошо знает: преподносить урок — не его дело. Он лишь показывает тот зазор, который существует между тем, что любит в актере камера, и тем, что актер пытается этой камере предложить. Между тем, как актер ощущает мир вокруг него, и тем, как мир ощущает актера. Это просто сюжет, в котором, разумеется, нет финала, а есть лишь мизансцена.

(Из лекции Алексея Гусева «Раз в жизни: Шарль Ванель»)

Умер Шарль Ванель в возрасте 96 лет. Его прах был частично развеян над Средиземным морем у берегов города Ментон (Лазурный берег Франции), а остальная часть была погребена на кладбище городка Мужен (департамент Морские Альпы).


(С использованием материалов зарубежных сайтов. Перевод: Lisochek )



Знаете ли Вы, что

— В 1986 году Шарль Ванель записал песню «La vie rien ne la vaut» дуэтом с Мирей Маттье.

— Его роль в одном из его последних фильмов - «Если бы солнце не всходило» (1987) считается его завещанием.

-- В 2002 году по просьбе режиссёра Бертрана Тавернье композитор Луи Склавис написал музыку к немому фильму «В ночи», снятому Ванелем в качестве режиссёра.



Фильмография

1988 Время удовольствий / Les saisons du plaisir ... Charles Van Bergh
1987 Если бы солнце не всходило / Si le soleil ne revenait pas ... Anzevui
1987 Les Michaud (ТВ) ... Léon Michaud
1981 Блоха и частная собственность / La puce et le privé ... Mathieu Fortier
1980 Три брата / Tre fratelli ... Donato Giuranna
1980 Последний путь / Le chemin perdu ... Léon Schwarz
1979 - 1982 Caméra une première (сериал) ... M. Daru
1978 Ne pleure pas ... Le grand-père
1977 Алиса, или Последний побег / Alice ou la dernière fugue ... Henri Vergennes
1976 В летней тени / À l'ombre d'un été ... Jean Landot
1976 Золотая ночь / Nuit d'or ... Charles Fournier
1976 Как бумеранг / Comme un boomerang ... Me Ritter
1976 Спокойствие в стране / Es herrscht Ruhe im Land ... Großvater Parra
1975 Сиятельные трупы / Cadaveri eccellenti ... Procurator Varga
1975 Семь смертей по рецепту / 7 morts sur ordonnance ... Old Brézé
1974 Судья и его палач / Le juge et son bourreau (ТВ) ... Le commissaire Baerlach
1974 Чужой кровью / Par le sang des autres ... Le curé
1972 Самый прекрасный вечер в моей жизни / La più bella serata della mia vita ... Il Presidente, Giudice Dutz
1972 Каморра / Camorra ... Don Mimo De Ritis
1972 Болгарская ночь / La nuit bulgare ... Bohringer
1972 Отец Горио / Le père Goriot (ТВ) ... Père Goriot
1971 Обратный отсчет / Comptes à rebours ... Juliani
1970 Они / Ils ... Le professeur Swaine
1968 Большие надежды / Les grandes espérances (ТВ) ... Abel Magwitch
1967 Один человек лишний / Un homme de trop ... Passevin
1967 Арлезианка / L'Arlésienne (ТВ) ... Le berger Balthazar
1965 - 1970 Белль и Себастьян / Belle et Sébastien (сериал) ... Captain Louis Maréchal (1970)
1965 Песнь мира / Le chant du monde ... Marinau, le matelot
1963 Старший Фершо / L'aîné des Ferchaux ... Dieudonné Ferchaux
1963 Король без развлечений / Un roi sans divertissement ... Le procureur du Roi
1963 Симфония для резни / Symphonie pour un massacre ... Paoli
1963 Разборки в Токио / Rififi à Tokyo ... Van Hekken
1962 Lo sgarro
1962 Степь / La steppa ... Pére Christophore
1961 Тинтин и загадка золотого руна / Tintin et le mystère de la Toison d'Or ... Père Alexandre
1960 Руль на двоих / On roule à deux (ТВ)
1960 María, matrícula de Bilbao ... El viejo
1960 Истина / La vérité ... Maître Guérin
1959 La valse du gorille ... Berthomieu dit 'Le Vieux'
1959 Рыбак из Исландии / Pêcheur d'Islande ... L'armateur Mével
1959 I battellieri del Volga ... Ossip Semjonowitsch
1959 Потерпевшие кораблекрушение / Les naufrageurs ... Marnez
1958 Привет вам от Гориллы / Le Gorille vous salue bien ... Colonel Berthomieu
1958 Ловушка / Le piège ... Caillé
1957 Rafles sur la ville ... Léonce Pozzi, dit 'Le Fondu'
1957 Подозреваемые / Les suspects ... Commissaire Perrache
1957 Сыр-бор / Le feu aux poudres ... Albatrasse
1956 Смерть в этом саду / La mort en ce jardin ... Castin
1956 Защитите мою любовь / Difendo il mio amore ... Verdisio
1955 Quando tramonta il sole
1955 Un missionnaire ... Père Gauthier
1955 Tam tam mayumbe ... Carlo Leonardi
1954 Поймать вора / To Catch a Thief ... Bertani
1954 Дьяволицы / Les diaboliques ... Alfred Fichet, le commissaire
1954 L'allegro squadrone ... Il capitano Hurluret
1954 Маддалена / Maddalena ... Giovanni Lamberti
1953 Дело Маурициуса / L'affaire Maurizius ... Wolf Andergast
1953 Тайны Версаля / Si Versailles m'était conté ... Monsieur de Vergennes
1953 Плата за страх / Le salaire de la peur ... M. Jo
1952 Скуловая кость / Malaire ... Noguère aîné
1951 L'ultima sentenza ... Giudice Marco Valsetti
1951 Трагическое заклинание / Incantesimo tragico ... Bastiano
1951 Il bivio ... Lubiani
1950 Сердца над морем / Cuori sul mare ... Nostromo Norus
1950 Gli inesorabili ... Don Salvatore Sparaino
1949 Головокружение любви / Vertigine d'amore ... Mugnaio Resplanton, France: Emile Resplandin
1949 Под небом Сицилии / In nome della legge ... Massaro Turi Passalacqua
1947 Le diable souffle ... Laurent
1946 La cabane aux souvenirs ... Lauragais
1946 Le bateau à soupe ... Le capitaine Hervé
1946 Gringalet ... Ravaut
1945 Ферма повешенного / La ferme du pendu ... François
1944 Небо принадлежит вам / Le ciel est à vous ... Pierre Gauthier
1943 Роквилары / Les Roquevillard ... François Roquevillard
1943 Le soleil a toujours raison ... L'homme du mas
1942 Ольван / Haut le vent ... François Ascarra
1942 Обещание неизвестному / Promesse à l'inconnue ... Bernard Parker
1942 Власть денег / Les affaires sont les affaires ... Isidore Lechat
1941 Черный алмаз / Le diamant noir ... François Mitry
1940 В чудесную ночь / La nuit merveilleuse ... Le fermier
1939 Закон севера / La loi du nord ... Le caporal Dalrymple
1939 Золото Кристобаля / L'or du Cristobal ... Le Coronel, le chef de la police
1939 Ямиле под кедрами / Yamilé sous les cèdres ... Rachid
1938 Дикая бригада / La brigade sauvage ... Général Kalitjeff
1938 Перекрёсток / Carrefour ... Roger de Vétheuil
1938 С.О.С. Сахара / S.O.S. Sahara ... Loup
1938 Bar du sud ... Le capitaine Olivier
1938 Légions d'honneur ... Captaine Dabrau
1938 L'occident ... Jean Cadière
1938 Женщина с конца света / La femme du bout du monde ... Durc, l'officier mécanicien
1938 Железнодорожные пираты / Les pirates du rail ... Henri Pierson
1937 Злоупотребление доверием / Abus de confiance ... Jacques Ferney
1937 Полиция нравов / Police mondaine ... Salviati
1937 Южный почтовый / Courrier Sud ... Herlin, Ambassadeur
1936 Нападение / L'assaut ... Alexandre Mérital
1936 Порт-Артур / Port-Arthur ... Commander Vassidloff
1936 Les grands ... Henri Lormier
1936 Женни / Jenny ... Benoit
1936 Славная компания / La belle équipe ... Charles dit Charlot
1936 Страх / La peur ... Robert Sylvain
1936 Михаил Строгов / Michel Strogoff ... Ivan Ogareff
1935 Лодочники с Волги / Les bateliers de la Volga ... Le colonel Goreff
1935 Le domino vert ... Nebel - un sculpteur
1935 Экипаж / L'équipage ... Le lieutenant Maury
1934 Roi de Camargue ... Rampal
1934 Большая игра / Le grand jeu ... Clément
1934 На краю света / Au bout du monde ... Geroges Laudy
1934 Отверженные / Les misérables ... Inspecteur Javert
1933 L'homme mystérieux (короткометражный) ... Pierre
1932 Деревянный крест / Les croix de bois ... Caporal Breval
1931 La maison jaune de Rio ... King-Fu, Scalpa
1931 Au nom de la loi ... Lancelot
1931 Монмартр / Faubourg Montmartre ... André Marco, dit Dédé
1931 Maison de danses ... Ramon
1930 Арлезианка / L'Arlésienne ... Mitifio, un gardian
1930 Le capitaine jaune ... Le capitaine
1930 Accusée... levez-vous! ... Henri Lapalle
1929 В ночи / Dans la nuit ... L'ouvrier carrier
1929 Drei Tage auf Leben und Tod - aus dem Logbuch der U.C.1 ... Der Steuermann
1929 Любовь братьев Ротт / Die Liebe der Brüder Rott
1929 Ватерлоо / Waterloo ... Napoleon
1928 L'équipage
1928 Императрица Луиза, 2-я часть / Königin Luise, 2. Teil ... Napoleon
1927 Благотворительность / Charité
1927 Martyre
1927 Белая рабыня / Die weisse Sklavin ... Dr. Warner
1927 Königin Luise, 1. Teil - Die Jugend der Königin Luise ... Napoleon
1927 Da hält die Welt den Atem an
1927 Добыча ветра / La proie du vent ... Pierre Vignal
1926 Огонь! / Feu! ... Le lieutenant Frémiet
1926 Nitchevo ... Captain Cartier
1926 La flamme ... Boussat
1925 600000 francs par mois
1924 Душа артистки / Âme d'artiste
1924 Нищенка из Сен-Сюльпис / La mendiante de Saint-Sulpice ... Gilbert Rollin
1923 L'autre aile ... Gaston Lager
1923 Calvaire d'amour ... Georges Brémond
1923 Дом тайны / La maison du mystère ... Henri Corradin
1922 Буря / Tempêtes ... Raoul Mauduit
1922 Phroso ... Dimitri
1921 Crépuscule d'épouvante ... Guillaume Brohan
1920 Miarka, la fille à l'ourse
1917 La p'tite du sixième
1910 Jim Crow (короткометражный)



Режиссер

1932 Affaire classée (короткометражный), вышел в 1935 под названием «Le Coup de minuit»
1929 В ночи / Dans la nuit



Сценарист

1929 В ночи / Dans la nuit



Продюсер

1952 Скуловая кость / Malaire



Награды и премии

Премия Донателло, 1981 год
Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Три брата»)

Сезар, 1979 год
Победитель: Почётный Сезар

Сан-Себастьян, 1957 год
Победитель: Приз Зулуеты за лучшую мужскую роль («Сыр-бор»)

Карловы Вары, 1954 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Дело Маурициуса»)

Каннский кинофестиваль, 1953 год
Победитель: Особое упоминание («Плата за страх»)



Ссылки

Расширенный поиск:
Загрузка...

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Валерия Ходос


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK