Именинники персон

Энн Сэвадж


Именинники персон

Персоны кино:

Джордж Рой Хилл / George Roy Hill

Искать торренты: Джордж Рой Хилл / George Roy Hill








Краткая биография


Имя: George Roy Hill
Дата рождения: 20 декабря, 1921 | стрелец
Место рождения: Миннеаполис, Миннесота, США
Дата смерти: 27 декабря, 2002 | 81 год
Место смерти: Нью Йорк, Нью Йорк, США
Карьера: Режиссер, сценарист, продюсер
Жанр:драма,комедия,мелодрама
Супруга: Луиса Хортон (развод, четверо детей)



Биография


Хилл - обладатель «Оскара» за фильм 1973 года «Афера» с Робертом Редфордом и Полом Ньюманом и номинант на премию Киноакадемии за вестерн «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид», вышедший четырьмя годами ранее, с тем же актерским дуэтом в главных ролях.

Среди других его известных фильмов «Бойня номер пять», «Мир по Гарпу», «Мир Генри Ориента», «Гавайи», «Весьма современная Милли», «Великий Уолдо Пеппер», «Удар по воротам», «Маленький роман» и «Маленькая барабанщица».

Джордж Рой Хилл появился на свет 20 декабря 1921 года в Миннеаполисе, штат Миннесота, в семье Джорджа Роя и Хелен Френсис Оуэнс Хилл, обеспеченных католиков. Семье принадлежала газета «Minneapolis Tribune». Джордж Уильям Хилл, известный в эпоху немого кино режиссер, не имеет к Джорджу Рою Хиллу никакого отношения, они просто однофамильцы.

Джордж получил образование в Blake School, одной из самых престижных частных школ Миннесоты. Он с детства бредил самолетами. После школы Джордж любил бывать в аэропорту, в качестве хобби он запоминал рекорды летчиков-асов времен Второй мировой войны, а его кумиром был американский пилот Спид Холман. Уже в 16 лет Джордж получил лицензию пилота. Самолеты занимали важное место в его фильмах и довольно часто терпели крушение, например, в «Бойне номер пять», «Мире по Гарпу» и, особенно, в «Великом Уолдо Пеппере», где Роберт Редфорд, один из любимых актеров Хилла, сыграл летчика, во многом похожего на легендарного Спида Холмана.

Хилл очень любил классическую музыку, особенно произведения Баха, и, поступив в Йельский университет, изучал музыку под руководством известного композитора Пауля Хиндемита. Он окончил Йель в 1943-м. В университете Джордж пел a cappella в старейшем американском хоре студентов младших курсов «The Spizzwinks» и был членом тайного студенческого общества «Scroll and Key Society».

В годы Второй мировой Хилл служил в Корпусе морской пехоты США и пилотировал грузовые самолеты в южной части Тихого океана. После войны Хилл работал репортером в одной из техасских газет, затем воспользовался льготой для военнослужащих и отправился в ирландский Дублин заканчивать образование. Там он впервые вышел на театральную сцену. Вернувшись в США, Джордж гастролировал с труппой Шекспировского репертуарного театра Маргарет Уэбстер, затем появился на Бродвее в «Ричарде II» и «Кредиторах» Августа Стриндберга. В 1952-м он сыграл второстепенную роль в голливудском фильме «Курс на восточный маяк», после чего вернулся в армию - с началом войны в Корее его вызвали на действительную службу в качестве летчика-истребителя в звании майора. Он служил в учебном центре в Северной Каролине. Хилл использовал свой опыт Корейской войны как основу для телевизионной драмы «Сторож брату моему», в которой сам и сыграл.

В 1957-м, после нескольких лет работы на телевидении в качестве сценариста и режиссера, Хилл, уже опытный режиссер, вернулся на Бродвей. Его постановки «Взгляни на дом свой, ангел» и «Период привыкания» Теннесси Уильямса стали лауреатами Пулитцеровской премии.

В 1962 году Хилл превратил пьесу Теннесси Уильямса в фильм, в 1963-м снял драму по пьесе Лилиан Хелман «Игрушки на чердаке». Комедия 1964 года «Мир Генри Ориента» резко повысила ставки Хилла в качестве голливудского режиссера, но «Гавайи» с бюджетом в 14 миллионов долларов сильно удивили продюсеров. Причем, когда в целях экономии студия попыталась заменить режиссера на Артура Хиллера, но сотни полинезийцев объявили забастовку, заявив, что будут работать только с Хиллом, потому что он - их друг.

Репутация Хилла была восстановлена после выхода «Весьма современной Милли» и, особенно, после самого кассового в Голливуде вестерна «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид». Фильм выиграл четыре «Оскара»; «Афера» - семь, включая премии за «лучший фильм» и «лучшую режиссуру».

Хилл очень не любил, если его актеры опаздывали на съемки, и они не позволяли себе опаздывать, снимаясь у него. Еще он не любил показывать на экране смерть, поэтому герои если и погибали, то за кадром, либо камера делала стоп-кадр за секунду до гибели персонажа, а зрители понимали все по звуковому сопровождению.

Во время работы с театральной труппой Маргарет Уэбстер Хилл познакомился с актрисой Луизой Хортон. Они поженились 7 апреля 1951 года, в браке появились два сына и две дочери, но позже все равно развелись. У Хилла и Хортон было 12 внуков, Луиза пережила бывшего мужа на пять лет.

После его второго возвращения к гражданской жизни Хилл купил биплан «Waco» с открытой кабиной, построенный в 30-х годах, но примерно за десть лет до конца жизни избавился от него.

Великий режиссер умер 27 декабря 2002 года, в возрасте 81 года, в собственном доме в Нью-Йорке, от осложнений болезни Паркинсона.



Режиссер


1988 Забавная ферма / Funny Farm
1984 Маленькая барабанщица / Little Drummer Girl, The
1982 Мир от Гарпа / World According to Garp, The
1979 Маленький роман / A Little Romance
1977 Удар по воротам / Slap Shot
1975 Великий Уолдо Пеппер / Great Waldo Pepper, The
1973 Афера / Sting, The
1972 Бойня номер пять / Slaughterhouse-Five
1969 Буч Кэссиди и Сандэнс Кид / Butch Cassidy and the Sundance Kid
1967 Весьма современная Милли / Thoroughly Modern Millie
1966 Гавайи / Hawaii
1964 Мир Генри Ориента / World of Henry Orient, The
1963 Игрушки на чердаке / Toys in the Attic
1962 Период привыкания / Period of Adjustment
1956 - 1961 Театр 90 / Playhouse 90 (сериал)
1956 - 1957 Kaiser Aluminum Hour, The (сериал)
1947 - 1958 Телевизионный театр Крафта / Kraft Television Theatre (сериал)



Сценарист


1979 Маленький роман / A Little Romance
1975 Великий Уолдо Пеппер / Great Waldo Pepper, The
1947 - 1958 Телевизионный театр Крафта / Kraft Television Theatre (сериал)



Продюсер


1982 Мир от Гарпа / World According to Garp, The
1975 Великий Уолдо Пеппер / Great Waldo Pepper, The



Фильмография


1952 Walk East on Beacon! ... Nicholas Wilben



Награды и премии


Оскар, 1974 год
Победитель: Лучший режиссер («Афера»)

Каннский кинофестиваль, 1972 год
Победитель: Приз жюри («Бойня номер пять»)
Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Бойня номер пять»)

Британская академия, 1971 год
Победитель: Лучший режиссер («Буч Кэссиди и Сандэнс Кид»)

Оскар, 1970 год
Номинации: Лучший режиссер («Буч Кэссиди и Сандэнс Кид»)

Каннский кинофестиваль, 1964 год
Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Мир Генри Ориента»)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Пегги Райан


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK