Персоны кино:

Гамида Омарова

Искать торренты: Гамида Омарова








Краткая биография


Имя: Гамида Мамед-кызы Омарова
Дата рождения: 25 апреля, 1957 | телец
Место рождения: Баку, СССР (Азербайджан)
Карьера: Актриса
Жанр:драма,мелодрама,комедия



Биография


Гамида Мамед-кызы Омарова (Həmidə Ömərova) родилась 25 апреля 1957 года в Баку в семье учителей иностранного языка. Её родители познакомились, учась в одном университете. Трое из их детей умерли в младенчестве. Когда родился четвёртый ребёнок, девочка, родители совершили паломничество в святилище «Софи-Гамид» вблизи посёлка Сангачал города Баку, а ребёнка назвали в честь святилища — Гамидой.

Родители Омаровой развелись в 1960 году, отец женился вторично и уехал в свой родной Казах. Омарова росла с матерью и бабушкой в Баку. После окончания средней школы, она поступила на филологический факультет Азербайджанского государственного университета. В 1975 году окончившая первый курс Омарова прошла экзамен и стала одной из 15 (из 300 претендентов), зачисленных таким образом во Всесоюзный государственный институт кинематографии..

С 1977 года Омарова снялась в более, чем 30 фильмах, став наиболее успешной азербайджанской актрисой 80-х. За пределами Азербайджана она известна ролью Телли в фильме «Не бойся, я с тобой» (1982, реж. Ю.Гусман).

В 1988 году Омарова получила звание Заслуженной артистки Азербайджанской ССР. После распада Советского Союза азербайджанская киноиндустрия пришла в упадок. Внезапная профессиональная невостребованность обернулась для Омаровой, когда-то снимавшейся в четырёх фильмах одновременно, периодом глубокой депрессии.

В 1992 году она вышла замуж и родила сына. Одновременно Омарова вела телевизионную программу «Ретро» — обзор классических азербайджанских и зарубежных фильмов.

С 2002 года Гамида Омарова — автор сценария телепередачи «Киноштрих». С 2007 — ведущая телепередачи «Сеанс» по каналу ANS. С 2006 года является президентом Союза кинематографистов Азербайджана.

Из интервью Гамиды Омаровой от 25 апреля 2012 года: «Хотела бы вернуть только детство»

Сегодня известная азербайджанская актриса Гамида Омарова отмечает юбилей. Яркая личность отечественного кинематографа была и остается одной из самых красивых актрис в нашей стране. Представляем читателям Trend Life материал о Гамиде Омарове, которая создала множество ярких образов в фильмах "Не бойся, я с тобой", "Амадей", "Низами" и т.д., и поныне радует своими ролями в фильмах и сериалах.

От святилища "Софи-Гамид" в Казахе до ВГИКа в Москве

Гамида Омарова после окончания средней школы, поступила на филологический факультет Азербайджанского Государственного Университета. В 1975 году окончившая первый курс Омарова прошла экзамен и стала одной из 15 (из 300 претендентов), зачисленных таким образом во Всесоюзный государственный институт кинематографии в Москве.

Когда стало известно, что Гамида Омарова решила поступать во ВГИК, один из преподавателей Бакинского университета, видный ученый, вызвал к себе взбалмошную студентку-отличницу филологического факультета и долго убеждал ее не делать такого шага. Променять блестящее будущее ученого - а у девушки для этого все данные! - на довольно зыбкие перспективы артистки кино?! Да к тому же "в актеры" не так-то легко попасть, ведь сколько молодых людей мечтают о том же, а мечты так и остаются мечтами... Но Гамида была непреклонна.

"Я стояла перед комиссией испуганная, готовая расплакаться. Прочла дрожащим голосом азербайджанскую басню, спародировала нашу певицу Зейнаб Ханларову. Думаю, сделано это было не ахти как, ведь прежде ни в каких кружках самодеятельности я не занималась. И тогда, поняв, что терять нечего, разозлившись, исполнила этюд, который условно можно назвать "Муки творчества".

Меня все же приняли в институт. Стала заниматься в мастерской Евгения Семеновича Матвеева. Он не уставал нам повторять, что актера в кино делает труд. Истина, на первый взгляд не требующая доказательств, но все дело в том, как ее воспринимать. Как мне потом пригодились записи лекций Матвеева во время работы! Заест что-нибудь в роли - я в свои записи и... обязательно нужный совет найду. А теперь представьте себе состояние юной выпускницы ВГИКа. всем сердцем принявшей постулат о необходимости каждодневного творческого, всепоглощающего труда и сразу после окончания института попавшей в полугодовой простой", - рассказывает Гамида Омарова.

Счастливый двойной дебют

С 1980 года - актриса киностудии "Азербайджанфильм". Снялась в более, чем 40 фильмах, став наиболее успешной азербайджанской актрисой 80-х. А дебютом в кинематографе стала роль Чинары в фильме Октая Мир-Касимова "Хочу понять", который произошел в 1980 году.

" Я готова была горы свернуть, лишь бы доказать всем в меня не верившим, что могу работать. Я буквально влюбилась в свою героиню Чинару, "примеряла на себя" все поступки этой эксцентричной девчонки, такой, к сожалению, несчастной в любви. Мне нравились ее умение постоять за себя, нежелание мириться с условностями, лицемерием, ханжеством. Готова была работать дни и ночи напролет...Я играла дочь профессора. А вот профессором был блистательный Гасан Мамедов. Это была большая школа, а тот фильм меня, кстати, прославил ".

Актрису на съемочной площадке фильма заметил Фикрет Алиев и сразу же пригласил в свою картину "Золотая пропасть" на роль современной азербайджанской девушки Шафиги.

"Вот так и получилось, - шутит актриса, - что с утра я Чинара, а после обеда - Шафига. Трудно было ужасно. Мне повезло и в том, что роли были разноплановые. Приходилось всякий раз искать новые детали, штрихи, какие-то особенные движения, словечки, фразы, чтобы обе мои героини были достоверны, чтобы была в них жизнь.

Потом пришло приглашение сниматься в короткометражке "Вах!". И я... согласилась. Нет, не от жадности и не от всеядности. Так велико было желание работать! Потом снялась еще и в кинокомедии "Дорожное происшествие". И все практически за один год. Разные жанры, разные эпохи, разные режиссеры. Одним словом, все вдруг так счастливо смешалось в самом начале моей кинобиографии".

Как Гамида Омарова помогла Гасану Мамедову получить квартиру

Пробовала себя актриса и в журналистке. И однажды даже помогла легендарному актеру, народному артисту Гасану Мамедову получить квартиру.

"В 1999 году я взяла у Гасана Мамедова интервью. У меня тогда в одной газете была рубрика "Партнеры в кино". В конце я задала вопрос "Есть ли у Вас мечта, которая не сбылась?". Он задумался и ответил: "Я двадцать лет кое о чем мечтаю. Очень хочется получить квартиру". Я ему предложила об этом написать. Он удивленно спросил: "А разве можно такое писать?". Я в итоге все опубликовала, и он через некоторое время получил квартиру", - сказала Омарова.

Правда народная артистка ни в коем случае не считает, что все это произошло благодаря статье. "Просто Гасан Мамедов был достоин этого", - добавила Омарова.

Культовая роль Афаг в "Низами"

Большую роль в становлении Гамиды Омаровой сыграл общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев.

"На фильм "Низами" на роль Афаг утвердил меня сам Гейдар Алиев. Я тогда снималась в другом фильме и вообще знала, что на эту роль пригласили звезду турецкого кино Туркан Шорай. Она даже интервью в газетах давала, что будет сниматься в фильме "Низами" Эльдара Кулиева. Но в начале восьмидесятых в политике Турции что-то произошло, и выехать в Советский Союз она не смогла. Тогда на роль Афаг утвердили чечено-ингушскую актрису Тамару Яндиеву. Она снималась у нас в фильме "Бойся меня" в главной роли вместе с Расимом Балаевым.

Однажды в коридоре киностудии я встретила второго режиссера фильма "Низами" Акифа Рустамова. Он сказал, что меня срочно должны гримировать, мол, это поручение сверху. Меня отвезли в фотоцех и там сфотографировали. Я думаю, что так готовили нескольких актрис. Потом я узнала, что Гейдар Алиев интересовался ходом съемок всех исторических картин, которые снимались на "Азербайджанфильме", а за таким фильмом как "Низами" и подавно. Гейдар Алиев, посмотрев на Тамару Яндиеву, сказал, что ее не знает, и вообще поинтересовался, разве нет у нас азербайджанской актрисы, которая могла бы сыграть жену Низами?

А тогда уже было отснято двадцать метров полезного метража. Тогда ему показали фотографии других актрис. Увидев меня, он сказал: "Вот это настоящая Афаг!" и утвердил меня. Гейдар Алиев сыграл огромную роль в том, что дети простых рабочих и служащих могли иметь возможность поступать в Высшие учебные заведения других стран. С его легкой руки поступила во ВГИК. Это был первый азербайджанский национальный курс во ВГИКе".

Главную роль в фильме "Низами" сыграл легендарный певец и композитор Муслим Магомаев.

"Я никогда не забуду наш первый съемочный день. Мы готовились к съемкам в Гяндже. Я помню, как вся в бигудях, халате зашла в столовую и вижу там кто-то стоит. Я чуть-чуть оттолкнула этого мужчину, и вижу, как на меня удивленно посмотрела Гюлиса Алиева, актриса, с которой мы вместе снимались. И тут я увидела, что оттолкнула Муслима Магомедовича. А рядом с ним была его супруга Тамара Синявская. Магомаев сказал: "Это та актриса, которая будет в фильме играть Афаг, мою жену?". Мне стало очень стыдно и обидно, и я попросила извинения", - сказала Омарова.

По ее словам, после первого съемочного дня Магомаев подошел к ней и по-особенному тепло сказал, что кадры, в которых участвовали мы, получаются очень удачными.

"Это был очень простой, искренний и великодушный человек. Он очень бережно и внимательно относился ко мне, вчерашней студентке. Когда ему поднесли кофе в перерыве между съемками, он сказал: "Нет, сначала ей, моей партнерше". Он был не только великим певцом, артистом, но, прежде всего, великим человеком с большой буквы", - сказала Омарова.

- Вы когда-нибудь влюблялись на съемочной площадке?

- Я влюблялась во всех своих фильмах... но не в партнеров, а в их образы. Иначе просто невозможно искренне играть. А вообще жизнь и кино - это совершенно разные вещи. Я не влюбчивый человек. Но впервые влюбилась в первом классе. Пришла домой после школы и сказала: "Бабуля, я хочу выйти замуж". Она удивленно спросила: "И кто этот счастливец?" "Он такой белый-белый, круглый и пухлый, и мне все время хочется дергать его за щечки", - ответила я. "А как его зовут?" - продолжила бабушка. "Я еще не знаю, потом узнаю и скажу" - сказала я. Бабушка мне тогда посоветовала не торопиться и дождаться возвращения мамы с работы. А мама у меня была очень строгой, я даже ее боялась. Один только ее взгляд чего стоил! И когда бабуля рассказала маме о моем заявлении, она сказала: "Пусть она сначала станет отличницей, а потом мы подумаем..." Не поверите, но этот ответ мамы сыграл большую роль, я стала отличницей!

Потом, конечно, я забыла этого мальчика, мы переехали в другой дом... Вот это была моя первая любовь. Так что в фильмах - одно, в жизни - другое. И замуж я тоже вышла по любви. Я во многих фильмах снималась, и мне все время говорили: "Когда ты выйдешь замуж? Планируешь ли ты когда-нибудь стать мамой?". Когда я снималась в Иране, - а там люди открыто тебе в лицо все говорят, - они меня расспрашивали о моей семье. Там женщина говорила, что ей 30 лет, и у нее уже четверо детей. Лишь после этого я задумалась над этим. Я столько снималась, что у меня просто не было времени на личную жизнь. Как только я вернулась из Ирана в 1992 году, через год вышла замуж, а в 1994 году на свет появился мой единственный сын.

- Самый запоминающийся, яркий эпизод вашей жизни?

Была такая история с арбузом. Мне было лет 5, я играла во дворе детского сада и увидела за кустом огромный арбуз. Подошла к нему и вцепилась зубами, но ничего не вышло. Пришлось звать на помощь друзей. Я их тихонько позвала, чтобы никто не услышал. Мы его вместе откатили, пошли к поварихе Марии Ивановне. Она подняла его и принесла на кухню, взяла огромный нож, разрезала. Он хрустнул от первого прикосновения лезвия ножа. Но что мы увидели потом - он оказался белым-белым. Я от удивления не знала, что и сказать... Тогда Мария Ивановна решительно взяла большой кусок арбуза, положила его передо мной и сказала: "Ешь, ты нашла этот арбуз - это твоя доля". И я съела. Поверьте, это был самый вкусный, самый сладкий арбуз в моей жизни. С тех пор, все, что происходит в моей жизни, я воспринимаю как подарок судьбы, который должна принять и полюбить!

- У актеров часто спрашивают, повторили бы они свою судьбу заново, если бы предоставился такой шанс. А вы?

- Я хотела бы вернуть только детство. Хотя как-то в одном фильме, название которого я сейчас и не помню, мать заканчивает жизнь самоубийством, и ее муж, безумно любя ее, отправляется искать ее на тот свет. Все мы знаем, что люди, покончившие жизнь самоубийством, попадают в ад. И герой фильма соглашается идти в ад, только чтобы найти там свою жену. Посмотрев этот фильм, мой сын спросил меня, "Мама, а как же мы найдем друг друга?" Я сказала: "Не знаю". Люди в этом фильме меняют свое обличье - белые становятся чернокожими и наоборот. И мой сын говорит: "А я знаю как. Когда мы будем проходить мимо друг друга на том свете, ты будешь петь свою любимую песню, а я буду петь свою. И это будет наш пароль. И если даже мы будем выглядеть иначе, то все равно узнаем друг друга..."

А вообще-то я сейчас подумала, что все же повторила бы свою жизнь заново. Ради сына. Так что сгоряча сказала, что хотела бы повторить только детские годы...

Я вообще считаю, что актер должен умирать на сцене, перед камерой. Так как без сцены он не сможет жить, это для него верная смерть. Потому что профессия актера никогда не стареет, так как пожилых людей должны играть пожилые актеры. Ведь все должно быть реально. Придет время, мы будем жалеть, что у нас нет пожилых актеров, которые бы смогли сыграть роль бабушек и дедушек, потому что их давно отправили на пенсию или их уже нет в живых. Эта наша беда! Например, я сейчас постарела и должна играть героинь своего возраста. А через 10-15 лет уже играть бабушек, хотя и сейчас могу.

Для киноактера рай на земле это...

"Это постоянная работа. Киноактер должен работать по специальности, а не торговать пивом на базаре. Если человек выбрал эту профессию, значит это его призвание. А заняться бизнесом, стоящим очень далеко от киноиндустрии, порой вынуждает жизнь. Я никогда не чувствовала себя знаменитой актрисой. Наверно, об этом лучше всего могут сказать люди, которые меня хорошо знают. Я просто ваша актриса, то есть актриса Азербайджана. Для меня важна сама роль. Она должна быть интересной, запоминающейся, пусть даже это будет эпизод. Но чтобы люди запомнили его. Чтобы они сказали: "Вот это роль!". На сцене и перед камерой я актриса, но в жизни я такой же человек, как и вы. У меня такая же семья и проблемы, как и у всех", - говорит Гамида Омарова и мечтает создать музей личных вещей известных актеров и снять сериал о забытых азербайджанских актерах.

Корреспондент Trend Life Вугар Иманов, в статье использованы материалы: www.day.az, газеты "Эхо", журнала "Советский экран"



Фильмография


2013 Не бойся, я с тобой! 1919 ... Тейли, жена Теймура
2008 Оружие
2008 Доброе утро, мой ангел! / Гюнайдын, мелейим!
2007 Кавказ ... Гадалка
2002 Дронго (сериал)
1998 Комната в отеле / Otel otagi ... Rafiqa
1992 Кодекс молчания 2 ... жена Баларгимова
1992 Всгорю в огне очищения
1991 Последняя любовь
1991 Газельхан / Qəzəlxan (ТВ)
1988 Родные берега ... Зивер
1986 Загородная прогулка ... Тамара
1986 Водоворот ... Тамара
1985 Я ей нравлюсь ... Телли
1985 Дождь в праздник (короткометражный) ... Qiz
1985 Arsinmalçi (короткометражный) ... в титрах: Hamida Ömarova
1983 Учитель музыки ... Шафига
1982 Серебристый фургон ... Медина
1982 Низами ... Пери и Афаг
1982 Здесь тебя не встретит рай ... Нурзад
1981 Не бойся, я с тобой (ТВ) ... Телли
1981 Дорожное происшествие ... Зумруд (дублировала - Наталья Гурзо)
1981 Дедушка дедушки нашего дедушки ... Зейнаб (дублировала - В. Изотова)
1981 Аккорды долгой жизни ... жена Гаджибекова
1980 Хочу понять ... Чинара
1980 Золотая пропасть ... Шафига (дублировала - Алена Чухрай)



Награды и премии


2005 Народная артистка Азербайджана
1988 Заслуженная артистка Азербайджанской ССР



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK