Загрузка...


Персоны кино:

Жак-Ив Кусто / Jacques-Yves Cousteau

Искать торренты: Жак-Ив Кусто / Jacques-Yves Cousteau








23

Краткая биография


Имя: Jacques-Yves Cousteau
Дата рождения: 11 июня, 1910 | близнецы
Место рождения: Сен-Андре-де-Кюбзак, Бордо, Франция
Дата смерти: 25 июня, 1997 | 87 лет
Место смерти: Париж, Франция
Карьера: Режиссер, продюсер, сценарист, дубляж, писатель
Жанр:документальный,короткометражный,приключения
Супруга: Симона Кусто (умерла, двое детей), Франсина Триплет (двое детей)
Семья: Жан-Мишель Кусто (сын), Филипп Кусто ст. (сын), Филипп Кусто мл. (внук)



Биография


Ранние годы

Жак-Ив Кусто родился в небольшом городке Сент-Андре-де-Кюбзак винодельческого региона Бордо, в семье адвоката Даниэля и Элизабет Кусто. Его отец Даниэль Кусто (23 окт. 1878—1969) был вторым ребёнком из четырёх детей нотариуса из Сент-Андре-де-Кюбзак, при рождении записанным под двойным именем Пьер-Даниэль. Зажиточный нотариус сумел дать сыну хорошее воспитание и образование. Даниэль изучал право в Париже, став самым молодым доктором права во Франции. Работал в США частным секретарём богатого предпринимателя и франкофила Джеймса Хазена Хайда (англ.). Женился на Элизабет Дюрантон (Duranthon; род. 21 нояб. 1878), дочери фармацевта из его родного городка; семья обосновалась в 17-м округе Парижа по адресу 12, проулок Дуази (фр.). 18 марта 1906 года у них родился первенец Пьер-Антуан. Четыре года спустя в доме деда в Сент-Андре-де-Кюбзак родился Жак-Ив. Семья Даниэля много путешествовала. Жак-Ив стал интересоваться водой в раннем возрасте. В 7 лет ему поставили диагноз — хронический энтерит, поэтому семейный врач не рекомендовал большие нагрузки. Из-за болезни Кусто стал очень тощим. Во время Первой мировой войны Даниэль Кусто стал безработным, но после войны он снова нашёл работу в компании американца Юджина Хиггинса (англ.). Ему пришлось много разъезжать по делам, его сыновья учились в школе и большую часть года проводили в школе-интернате. Кусто рано научился плавать и на всю жизнь полюбил море.

В 1920 году Юджин Хиггинс вернулся в Нью-Йорк, семейство Кусто последовало за ним. Жак-Ив и Пьер-Антуан стали учиться в школе в США и научились бегло говорить по-английски. Там же, во время семейного отдыха в штате Вермонт, братья совершили свои первые погружения. В 1922 году Хиггинс и Семья Кусто вернулись во Францию. В США Жак-Ив заинтересовался механикой и дизайном. Во Франции он построил автомобиль с батарейным питанием. Это увлечение помогло ему в его работе в дальнейшем. На сэкономленные и заработанные деньги Кусто купил себе свою первую кинокамеру.

Хотя Жак-Ив интересовался многими вещами, учёба ему не давалась. Спустя некоторое время родители решили отправить его в специальный интернат, который он закончил с отличием.

Воинская служба

В 1930 году он поступил в военно-морскую академию. Он был двадцать вторым, мало того, группа, в которой он учился, первой ушла в кругосветное плавание на корабле «Жанна дʼАрк». Военную академию он закончил в чине прапорщика, по распределению был отправлен на военно-морскую базу в Шанхай, также побывал в СССР, где много фотографировал, но почти все материалы были изъяты. Кусто решил пойти в Академию морской авиации, его манило небо, но после автомобильной аварии на горной дороге от авиации пришлось отказаться. Кусто сломал несколько рёбер и пальцы на левой руке, повредил лёгкие, и у него парализовало правую руку. Курс реабилитации проходил восемь месяцев. Для восстановления в 1936 году поступил инструктором на крейсер «Сюфрен», приписанный к порту Тулон. Однажды он пошёл в магазин и увидел очки для подводного плавания. Нырнув в них, он понял, что отныне жизнь его безраздельно принадлежит подводному царству.

Личная жизнь и признание

В 1937 году женился на Симоне Мельхиор, которая родила ему двух сыновей, Жан-Мишель (1938) и Филипп (1940—1979, погиб в авиакатастрофе «Каталины»).

Во Второй мировой войне участник французского движения Сопротивление.

В 1943 году он совместно с Эмилем Гойаном изобрели первый безопасный и эффективный аппарат для дыхания под водой, названный аквалангом, который в дальнейшем Кусто успешно использовал для погружения на глубину до 60 метров без каких-либо вредных последствий. Увлечение Кусто подводным плаванием и исследованиями океанских глубин натолкнуло его и на другие открытия: он придумал «подводное блюдце» - маленькую, маневренную подводную лодку, несколько видов видеокамер для подводной съёмки, другие океанологические «мелочи».

С начала 1950-х годов Кусто вёл океанографические исследования с помощью судна «Калипсо» (Списанный минный тральщик Британских Королевских ВМС). Признание пришло к Кусто с выходом книги «В мире безмолвия» в 1953 году, написанной в соавторстве с Фредериком Дюма. Фильм, снятый по мотивам книги, в 1956 году получил премию «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь».

В 1956 году Жак Ив Кусто уволился из Военно-Морских сил Франции в ранге капитана и занял пост директора Океанографического института и музея в Монако. В 1973 он основал некоммерческое «Общество Кусто» по охране морской среды.

В 1991 году, через год после смерти супруги Симоны от рака, он женился на Франсине Триплет. К тому времени у них уже была дочь Диана (1979) и сын Пьер-Ив (1981), рождённые до женитьбы.

Кусто умер в возрасте 87 лет от инфаркта миокарда в результате осложнения респираторного заболевания. Похоронен на фамильном участке на кладбище Сен-Андре-де-Кюбзак.



Режиссер




Продюсер




Сценарист


1982 Les pièges de la mer ... рассказ
1956 Одиссея Жака Кусто: Мир тишины / Le monde du silence
1952 Rhythm on the Reef (короткометражный)



Озвучивание


1968 - 1976 Одиссея Жака Кусто / The Undersea World of Jacques Cousteau (сериал)



Библиография


Избранная библиография
1985 «Jacques Cousteau: The Ocean World»
1984 «Jacques Cousteau’s Amazon Journey» (совм. с Моуз Ричардс)
1979 «La vie au bout du monde» (совм. с Ивом Паккале)
1975 «Dolphins»
1972 «Mighty monarch of sea» (совм. с Филиппом Диоле)
1971 «La vie et la mort des Coraux» (совм. с Филиппом Диоле)
1970 «The Shark: Splendid Savage of the Sea» (совм. с Филиппом Кусто)
1965 «World Without Sun»
1963 «The Living Sea» (совм. с Джемсом Дагеном)
1953 «The Silent World» (совм. с Фредериком Дюма)



Награды и премии


Оскар, 1965 год
Победитель: Лучший документальный фильм («Одиссея Жака Кусто: Мир без солнца»)

Оскар, 1960 год
Победитель: Лучший короткометражный игровой фильм («История золотой рыбки»)

Оскар, 1957 год
Победитель: Лучший документальный фильм («Одиссея Жака Кусто: Мир тишины»)

Каннский кинофестиваль, 1956 год
Победитель: Золотая пальмовая ветвь («Одиссея Жака Кусто: Мир тишины»)

Командор ордена Почётного легиона
Кавалер Большого креста Национального ордена «За заслуги»
Военный крест 1939—1945
Офицер ордена Морских заслуг
Командор ордена искусств и литературы

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Джордин Спаркс


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
kokorin1970, oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK