Персоны кино:

Оулавюр Дарри Оулафссон / Ólafur Darri Ólafsson

Искать торренты: Оулавюр Дарри Оулафссон / Ólafur Darri Ólafsson








Краткая биография


Имя: Ólafur Darri Ólafsson
Дата рождения: 13 марта, 1973 | рыбы
Место рождения: Коннектикут, США
Карьера: Актер, продюсер, сценарист
Жанр:драма,комедия,боевик
Рост: 1.94 м
Супруга: Ловиса Оуск Гуннарсдоуттир (один ребенок)



Биография


Оулавюр Дарри Оулафссон - актер, сценарист, продюсер. Родился 13 марта 1973 года в Коннектикуте, США, но всю жизнь прожил в Исландии.

Свою первую роль в кино получил в картине Оускара Йоунассона «Жемчужины и свинья», вышедшей в 1997 году.

В 1998 году окончил Исландскую школу драмы. На данный момент является одним из самых известных актеров Исландии.

Активно играет в Государственном театре Исландии (пьесы «Иванов», «Пер Гюнт» и др.), а также в Театре Рейкьявика («Враг народа», Abigail’s Party и др.). Один из основателей театральной и киностудии «Vesturport», занимающейся постановками по всему миру.

Дважды становился актером года в Исландии за роли в фильмах «Бездна» (2012) и «Страна Бурь» (2011). В 2013 году на фестивале в Карловых Варах завоевал приз на звание лучшего актера за роль в фильме Мартейнна Торссона «XL».

Женат и воспитывает дочь.

Из интервью Станислава Белькова с Оулавюром Дарри Оулафссоном, январь 2014 года.

-Твой дебют состоялся в 1997 году в фильме «Жемчужины и свинья». Ты имел какой-то опыт выступления на сцене до этого?
- Опыта у меня не было, и, если честно, мне страшно повезло, что удалось принять участие в съемках наряду с целой плеядой отличных актеров и потрясающим режиссером во главе.

- Что побудило тебя заняться актерским ремеслом?
- Профессия актера приносит немало удовлетворения, даже если оно едва ощутимо и редко достижимо.

- В нескольких фильмах, например, в «Стране бурь» и в «Гуще воды» ты играл с Эльмой Лизой Гуннарсдоуттир, выступая в роли ее мужа или жениха. Что это — стечение обстоятельств или вам просто нравится работать вместе?
- Мы с Эльмой сыграли вместе вот уже в трех фильмах, включая новую исландскую картину "XL". Она невероятно талантлива, и мне очень нравится с ней работать. Она не боится идти навстречу трудностям.

- В «Бездне» ты воплотил образ сильного духом человека, противостоящего стихии и, кажется, самой судьбе. Как ты сам считаешь, правы ученые, полагающие, что герою помогли жировые клетки, или он смог выжить в ледяной воде благодаря своему внутреннему настрою, мотивам, которые двигали им?
- Очень хороший вопрос. Окончательного ответа на то, почему Гулли выжил после столь длительного пребывания в воде, нет. Мне кажется, он выжил благодаря одновременно чуду и особенностям организма, к тому же, чтобы выжить в подобном, не обойтись без сильной воли.

- У тебя, можно сказать, большой опыт сотрудничества с Бальтасаром Кормакуром. Каково с ним работать?
- С удовольствием работаю с Бальтасаром. Я играл в четырех его фильмах, а также в четырех пьесах, которые он ставил в театре. Он очень внимателен к деталям, которым, однако, он знает меру. Говорит он немного, но, когда говорит, его слушают. Бальтасар старается выжать из своих подопечных максимум их возможностей, но больше всего требователен к себе.

- В чем, по-твоему, заключается главное отличие исландского кино от прочего европейского?
- Я не вижу большой разницы. Мы по-своему пытаемся бороться или - что будет вернее - выживать на фоне доминирования голливудских картин в местных кинотеатрах. В Исландии никогда не было достаточно средств для финансирования фильмов, а о частном спонсировании так вообще здесь говорить не приходится. Думаю, наше будущее зависит от технологий, с помощью которых техническая часть создания фильмов станет более дешевой. Мне видятся в этом большие возможности!

- В России исландское кино практически не издается. Одним из последних фильмов, выпущенных у нас, была «Свадьба белой ночью». Поэтому просветительской деятельностью, так сказать, приходится заниматься отдельным энтузиастам, а приобретать кино из-за рубежа для многих, кто живет в глубинке, не представляется возможным. Что ты думаешь на этот счет?
- Мир стремительно развивается в этом направлении. Существует сайт Iceland Cinema Online, на котором жители всей планеты могут смотреть исландские фильмы. Фильм, в котором я недавно сыграл, XL, уже доступен для просмотра на Amazon и Hulu. Надеюсь также, что он доберется до Itunes. Сервис «Видео по запросу» (VOD) в ближайшие годы станет для нас главным рынком и заменит привычный выпуск фильмов на DVD.

- Скажи, какой ты видишь жизнь в Исландии сейчас? Какой жизнь в России представляют исландцы и лично ты? И если допустить возможность совместного российско-исландского фильма и твоего в нём участия как режиссёра, о чём бы хотелось снять/сыграть?
- На жизнь в Исландии никогда нельзя было пожаловаться. Во время экономического кризиса нашей стране пришлось туго, но лишь потому, что нам не выжить на средства, к которым мы привыкли. Восстановление экономики идет своим ходом, и во многом создатели произведений искусства на этом выиграли, хотя бюджет на них сокращается. Нам лишь необходимо трудиться не покладая рук, убеждая общество в том, что оно нуждается в нас. Что касается России, то был я там лишь дважды: первый раз приезжал в 2007 году на международный фестиваль «Зеркало», проходивший в Иваново, а в 2011 году на вручение наград European Theatre Awards в Санкт-Петербурге. Между русскими и исландцами гораздо больше общего, чем принято считать. Я бы с радостью сыграл в еще одной адаптации произведений Чехова или Горького. Сценарий фильма «Свадьба белой ночью» основан на драме Чехова «Иванов», а я зачитываюсь Чеховым. Так что я только за!

- Какое у тебя отношение к русской литературе, музыке? Есть ли любимые писатели, композиторы/музыканты, деятели из России?
- К сожалению, у меня не получается смотреть столько российских фильмов, сколько мне хочется, но, разумеется, я наслышан о таких режиссерах, как Сокуров, Бекмамбетов, Михалков и других, я бы хотел смотреть ваши фильмы почаще. Однако больше всего меня вдохновляет классика.

- Для «Детей» ты писал сценарий. В нем гротескно изображена пропасть между детьми и их родителями, нежелание прислушиваться к своим детям тогда, когда им больше всего нужно внимание, — все это наталкивает на определенные мысли, и в этом плане фильм очень поучительный. Ты бы не мог рассказать, что подтолкнуло тебя на написание?
- История обязана собой режиссеру. Нас интересовал вопрос, почему родители не прислушиваются к детям? Мне представляется, что очень часто мы оказываемся в трудном положении лишь потому, что смотрим на детей свысока, но моя дочка, например, которой уже три года, говорит куда более умные вещи, чем мог бы сказать я сам. Так что я стараюсь к ней прислушиваться.

- Исландия богата на таланты. Чем можно объяснить подобное изобилие?
- По-моему, талантов везде хватает. Возможно, в Исландии гораздо проще вдохновиться каким-то видом искусства потому, что здесь живет не так много людей. К тому же, думаю, что, живя рядом с кумирами, нельзя не встретить, например, Бьёрк или кого-то из Of Monsters and Men или Sigur Ros. Мне также хочется верить, что мы поощряем своих детей быть артистичными и открыто выражать свою индивидуальность. Очень важно быть разносторонним.

- Ты сыграл в американском фильме «Тайная жизнь Уолтера Митти» с Беном Стиллером. Каковы твои ощущения после работы в непривычном для тебя кинематографе?
- Мне посчастливилось работать с американскими, английскими, французскими и исландскими кинематографистами. По правде говоря, разница едва ощутима. Команды, занимающиеся созданием телепередач или фильмов, всегда очень терпеливы, отзывчивы и внимательны. Люди, которые проливают пот за копейки, а взамен не получают практически ничего, работают ради удовольствия, и я стараюсь относиться к ним с пониманием, ведь они проводят все свое время на площадке, а я нет. То же самое относится к зарубежным режиссерам и актерам. Они работают на износ ради того, чтобы оставаться там, где они есть. Работать с Беном Стиллером или Лиамом Нисоном - это претворенная мечта, ведь они настоящие профессионалы, которых редко встретишь.

- "XL" уже третий твой совместный проект с Мартейнном Торссоном.
- "XL" - серьезный фильм, который нелегко смотреть, но иногда все-таки стоит. Он поднимает вопросы о продажности политиков, но также и о духовном разложении. Это путешествие в разум алкоголика, человека, у которого было все, но он желал еще большего.

- Кроме ролей в кино, ты активно играешь в театре. Откуда такое трудолюбие?
- Большое спасибо за вопрос. Ответ, возможно, кроется в том, что я стремлюсь стать лучше в том, чем я занимаюсь, чтобы яснее понимать суть актерской профессии, или, может быть, мне просто доставляет радость играть на сцене и в кино. Занятие актерским ремеслом - это привилегия и то, что я люблю.

- Какие планы на будущее?
- В 2014 году я постараюсь выкроить время на просмотр исландского фильма о частном детективе и его бестолковом помощнике Harry & Heimir. Следующей осенью выходит фильм Скотта Фрэнка «Прогулка среди могил», в котором я сыграл вместе с Лиамом Нисоном. Также на этот год намечены такие сериалы, в которых я принял участие, как «Настоящие детективы» с Вуди Харрельсоном и Мэтью МакКонахи, а также «Банши». Кроме того, с нетерпением ожидаю пилотную серию сериала Джонатана Демме «Поле зрения». А следующей осенью я буду занят на съемках исландского детективного сериала «В ловушке», режиссерами которого выступят Бальтасар Кормакур, Хафстейнн Гуннар Сигурдссон и Аурни Оулавюр Аусгейрссон.

- Спасибо большое за интервью. Насколько мне известно, в России у тебя его еще не брали. Что бы ты хотел передать или пожелать русским поклонниками северного кино?
- Будем надеяться, вам удастся посмотреть больше исландского кино, а мне - больше русского. Полагаю, Интернет поможет нам в этом. И, если представится возможность оценить мои фильмы, пожалуйста, не скупитесь на отзывы, пишите мне, что в них вам понравилось, а что возмутило. Об этом полезно знать.

"Скандинавский калейдоскоп", автор Станислав Бельков



Фильмография


2016 - ... Изумрудный город / Emerald City (сериал) ... Ojo
2016 - ... Наемник Куорри / Quarry (сериал) ... Credence Mason
2016 Большой и добрый великан / The BFG ...
2015 - ... Капкан / Ófærð (сериал) ... Andri
2015 Последний охотник на ведьм / The Last Witch Hunter ... Belial
2015 Bakk ... Hilmar
2015 Austur
2014 How and Why (ТВ) ... Bill Senior
2014 We Hate Paul Revere (ТВ) ... Ethan Allen
2014 Поле зрения / Line of Sight (ТВ) ... Edgar
2014 Прогулка среди могил / A Walk Among the Tombstones ... Jonas Loogan
2014 Гарри и Хеймир / Harry & Heimir: Morð eru til alls fyrst ... Ísleifur Jökulsson
2014 - ... Настоящий детектив / True Detective (сериал) ... Dewall
2013 Невероятная жизнь Уолтера Митти / The Secret Life of Walter Mitty ... Helicopter Pilot
2013 XL ... Leifur Sigurdarson
2013 - ... Банши / Banshee (сериал) ... Jonah Lambrecht
2013 Банши: Предыстория / Banshee Origins (мини-сериал) ... Jonah Lambrecht
2012 Пучина / Djúpið ... Gulli
2012 Аура / Aurar (короткометражный) ... Torfi
2011 Контрабанда / Contraband ... Olaf
2011 Бессмертная любовь / Ódauðleg ást (короткометражный) ... Alley Zombie
2011 Страна бурь / Rokland ... Böddi - Böðvar Steingrímsson
2010 Промилле / Permille (короткометражный) ... Erik
2010 Подводное течение / Brim ... Sævar
2010 Королевский путь / Kóngavegur ... Ray
2009 Epic Fail (короткометражный) ... Palli
2009 1066 (ТВ) ... Gyrd
2008 Рейкьявик-Роттердам / Reykjavík Rotterdam ... Elvar
2008 Брак по-исландски / Sveitabrúðkaup ... Egill
2008 Охотник и жертва / Mannaveiðar (сериал)
2007 Свадьба белой ночью / Brúðguminn ... Sjonni
2007 Skaup (ТВ)
2007 Родители / Foreldrar ... Marino
2006 Дети / Börn ... Marinó
2006 Fegurð hins smáa (короткометражный)
2006 Узы крови / Blóðbönd ... Börkur
2005 Беовульф и Грендель / Beowulf & Grendel ... Unferth
2004 Áramótaskaup 2004 (ТВ)
2004 - 2006 Орёл: Криминальная одиссея / Ørnen: En krimi-odyssé (сериал) ... Computertyven
2003 Njálssaga (ТВ) ... Skarphéðinn
2003 Птичий грипп: Вирус в раю / Virus au paradis (ТВ) ... Ornithologue
2000 101 Рейкьявик / 101 Reykjavík ... Marri
2000 Фиаско / Fíaskó ... Gulli
1997 Perlur og svín ... Bjartmar



Озвучивание


2014 Ártún (короткометражный) ... Jaffi's Father



Продюсер


2013 XL
2010 Промилле / Permille (короткометражный)
2007 Родители / Foreldrar
2006 Дети / Börn



Сценарист


2006 Дети / Börn



Награды и премии


Edda Awards, Iceland, 2013 год
Победитель: Актер года («Бездна»)

Карловы Вары, 2013 год
Победитель: Лучшая мужская роль («XL»)

Edda Awards, Iceland, 2011 год
Победитель: Актер года («Страна бурь»)
Номинации: Сценарий года («Дети»)

Edda Awards, Iceland, 2011 год
Номинации: Лучший актер второго плана («Fangavaktin»)

Edda Awards, Iceland, 2007 год
Победитель: Лучший фильм («Родители»)

Edda Awards, Iceland, 2006 год
Победитель: Сценарий года («Дети»)
Номинации: Актер года («Дети»)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Хелен Винсон


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK