Загрузка...


Персоны кино:

Кларк Гейбл / Clark Gable

Искать торренты: Кларк Гейбл / Clark Gable








5

Краткая биография


Имя: Clark Gable
Дата рождения: 1 февраля, 1901 | водолей
Место рождения: Кадис, Огайо, США
Дата смерти: 16 ноября, 1960 | 59 лет
Место смерти: Лос-Анджелес, Калифорния, США
Карьера: Актер
Жанр:драма,мелодрама,комедия
Рост: 1.85 м
Супруга: Жозефин Диллон (развод), Мария Франклин Гейбл (развод), Кэрол Ломбард (умерла), Сильвия Эшли (развод), Кэй Уильямс (один ребенок)
Семья: Джон Кларк Гейбл (сын)



Биография


Актёр родился 1 февраля 1901 года в Кадисе, штат Огайо. Он был единственным ребёнком Уильяма Генри Гейбла, буровика на нефтяной скважине, и его жены Аделины (в девичестве — Гершельман). Предки его родителей были выходцами из Германии. Мать Кларка страдала от эпилепсии и скончалась через семь месяцев после его рождения, поэтому мальчика вырастили отец и мачеха, Дженни Данлап.

Так как отец Гейбла был нефтяником, он часто подолгу не бывал дома и практически не принимал участия в воспитании сына. Этим занималась, в основном, мачеха Гейбла, решительная и волевая женщина. Гейбл никогда не отличался особыми успехами в учебе и не получил даже среднего образования. Он ушел из школы, и, проработав сначала на фабрике, а затем на нефтяной скважине, решил стать актером.

Игнорируя мнение своего отца, который противился этому выбору, Гейбл устроился подсобным рабочим в небольшой театр, с которым объехал всю страну. В конце концов он оказался в Портленде, штат Орегон, где его взяли в небольшой театр уже в качестве актера. Именно здесь он и получил основы профессиональной подготовки. Театр интересовал Гейбла гораздо меньше, чем кино, и он вскоре уехал в Голливуд, где стал сниматься в массовках.

Кинорежиссеры не сразу разглядели потенциальные возможности Гейбла, в отличие от женщин, которых буквально притягивал его сексуальный магнетизм. Затем Гейбла заметило руководство студии "MGM", и вскоре ему стали поручать серьезные большие роли. Гейбл оставался скромным человеком даже тогда, когда стал звездой мирового экрана. На любом мероприятии, в котором участвовал, он всегда раздавал сотни автографов, утверждая, что если бы не зрители, он был бы безработным. При росте в 185 сантиметров Гейбл двигался весьма грациозно, великолепно одевался и был просто помешан на чистоте: он, например, всегда принимал душ по нескольку раз в день. Гейбл всегда предпочитал проводить свободное время с простыми людьми. Обычно выпивал и ездил на рыбалку или на охоту в компании никому не известных актеров из массовки и технических работников киностудии. Слава нисколько не изменила его характер. На церемонии вручения "Оскара" Гейбл сказал: "Но ведь размер шляпы-то у меня все равно от этого не изменился".

То, что женщины любили Гейбла, равно как и то, что он их тоже любил, подтверждается самим количеством любовных связей, которые были у него на протяжении всей его карьеры. Говорят, что Гейбл предпочитал иметь дело со зрелыми женщинами, однажды даже заметил: "Зрелая женщина больше видела, больше слышала и больше знает, чем юная девушка... Я всегда готов отдать предпочтение зрелой женщине".

Именно благодаря таким дамам звезда Кларка Гейбла взошла на небосклоне Голливуда. Распрощавшись с юной Франс, он устроился работать мастером на телефонную станцию. Там-то господин Случай и свел его с женщиной, ставшей первой женой Гейбла. У бывшей актрисы, а ныне руководительницы драматической школы в Портленде Джозефины Диллон сломался телефон. Мастер, взявшийся починить неисправный аппарат, произвел на нее неизгладимое впечатление и вскоре оказался не только в ее школе, но и в ее постели.

В момент заключения брака невеста была на 14 лет старше жениха. Как бы там ни было, вскоре они развелись. Кларк хотел реализовать себя на большой сцене, и в этом ему помогла его вторая жена - 46-летняя аристократка Рия Лэнгхем (после замужества Maria Franklin Gable). Благодаря ее деньгам и влиянию он быстро стал звездой Бродвея.

Когда он снимался в одной из первых своих главных ролей, у него возникла страстная связь с партнершей, 25-летней Джоан Кроуфорд . Позже она написала, что Гейбл отличался "чисто животной магией", которая оказывала огромное воздействие на любую женщину. И добавила, что абсолютно убеждена в том, что у любой партнерши Гейбла обязательно возникало сексуальное желание сразу же после знакомства с ним. Кроуфод и Гейбл долго оставались близкими друзьями, хотя им и пришлось прекратить свой бурный роман по указанию киностудий, в которых они тогда работали, поскольку они оба в то время имели собственные семьи, а студии опасались скандала, который мог пагубно сказаться на кассовых сборах.

Гейбл вскоре познакомился с Кэрролл Ломбард , актрисой из Голливуда, которой суждено было стать самой большой любовью в его жизни. Сумасбродство Кэррол и ее непристойный юмор при влекли к ней спокойного и сдержанного Гейбла. Вскоре их всегда и везде можно было встретить только вместе. Называли они друг друга "Мамочка и Папочка". Ломбард любила подшутить над всегда серьезным Гейблом. Она часто принимала участие в его охотничьих и рыболовных экспедициях. Позже она вспоминала, как они с Гейблом занимались любовью во время охоты на уток.

Кэррол стала женой Гейбла после его развода с Риа Лангхэм в 1939 году. После свадьбы Кэрол сильно изменилась и стала гораздо более спокойной и сдержанной. Их семейная жизнь была счастливой. Обоих огорчало лишь отсутствие детей. Один из их друзей позже рассказал: "Чтобы иметь детей, они занимались сексом во всех позициях, известных человечеству. Они бы делали это, высунувшись из окна, если бы кто-нибудь только сказал, что после этого Кэррол забеременеет. Гейбл очень любил Кэррол, но он просто не мог стать "мужчиной для одной женщины", и Кэррол периодически взрывалась и устраивала ему сцены, когда до нее доходили слухи об очередной связи мужа с какой-нибудь его партнершей по фильму. Через три года после их свадьбы Кэррол погибла в авиакатастрофе. Для Гейбла это был тяжелейший удар.

После гибели Кэррол Ломбарт Кларк Гейбл начал в буквальном смысле «искать смерть». Вопреки сильному противодействию правительства и армии, он стал стрелком на самолете B-17 и участвовал в авианалетах на Германию. Самолет B-17 совершал, в среднем, 20 вылетов до того, как быть сбитым. После совершения 25 вылетов летчики уходили со службы, крайние 5 вылетов называя «за чертой смерти». При этом работа стрелка была «особо убойной». Тем не менее Гейблу неимоверно везло — он не получил ни одной царапины и отлетав 25 боевых, вернулся к мирной жизни.

Весь остаток своей жизни Гейбл провел в поисках второй Кэррол Ломбард. После бессчетного числа любовных связей с самыми различными женщинами Гейбл женился на Сильвии Эшли. Брак очень скоро распался, и Гейбл заявил, что был пьян, когда предложил Сильвии выйти за него замуж.

В возрасте 54 лет Гейбл женился (в пятый и в последний раз) на Кей Спеклс (Kathleen Williams Spreckles ), бывшей актрисе, которая была на 10 лет моложе его. Кей во всем старалась походить на Кэррол, и Гейбл со своей новой женой стал вести спокойную и размеренную жизнь у себя на ранчо.

После съемок очередного фильма Кларк Гейбл скончался на своем ранчо от сердечного приступа. Ему было 59 лет. Через 5 месяцев после смерти Гейбла у Кей родился сын.

Гейбл часто бывал весьма не разборчив в выборе своих сексуальных партнерш. Он, например, не редко пользовался услугами дорогих проституток, которых можно было вызвать к себе по телефону. Когда у него однажды спросили, зачем он тратит на это деньги, если ему достаточно лишь дать знак, и с ним пойдет любая женщина, Гейбл ответил: "Я это делаю потому, что могу ей заплатить, и она тут же уйдет. Другие женщины пытаются как-то за держаться, хотят какого-то большого романа, хотят, чтобы все было как в кино. Я не желаю быть самым великим любовником в мире".

Гейбл никогда не пытался выбирать непременно самых красивых женщин. Более 10 лет Гейбл поддерживал любовную связь с одной голливудской писательницей, которая была очень некрасива. Гейбл в разное время поддерживал любовную связь практически со всеми ведущими актрисами Голливуда от Грейс Келли до Авы Гарднер и Джин Харлоу. Как-то раз, рассматривая рекламный снимок киностудии "MGM", на котором были изображены все самые известные актрисы Голливуда, Гейбл восхищенно произнес: "Какие прекрасные женщины! Подумать только, ведь я был близок с каждой из них!"



Знаете ли Вы, что


- По ошибке на свидетельстве о рождении Кларк был записан как девочка.
- Гейбл часто представлялся именем отца, пока первая жена не убедила его отказаться от этой привычки.
- Кларк коллекционировал автомобили, поэтому Кэрол Ломбарт подарила ему Форд, украшенный сердечками.



Фильмография


1961 Неприкаянные / The Misfits ... Gay Langland
1960 Это началось в Неаполе / It Started in Naples ... Michael Hamilton
1959 Но не для меня / But Not for Me ... Russell 'Russ' Ward
1958 Любимец учителя / Teacher's Pet ... James Gannon, James Gallangher
1958 Идти тихо, идти глубоко / Run Silent Run Deep ... Cmdr. 'Rich' Richardson
1957 Банда ангелов / Band of Angels ... Hamish Bond
1956 Король и четыре королевы / The King and Four Queens ... Dan Kehoe
1955 Высокие мужчины / The Tall Men ... Colonel Ben Allison
1955 Солдат удачи / Soldier of Fortune ... Hank Lee
1954 Преданные / Betrayed ... Col. Pieter Deventer
1953 Могамбо / Mogambo ... Victor Marswell
1953 Не отпускай меня / Never Let Me Go ... Philip Sutherland
1952 Одинокая звезда / Lone Star ... Devereaux Burke
1951 По широкой Миссури / Across the Wide Missouri ... Flint Mitchell
1950 Порадовать женщину / To Please a Lady ... Mike Brannan
1950 Ключ от города / Key to the City ... Steve Fisk
1949 Крупная ставка / Any Number Can Play ... Charley Enley Kyng
1948 Командное решение / Command Decision ... Brig. Gen. K.C. 'Casey' Dennis
1948 Возвращение домой / Homecoming ... Col. Ulysses Delby 'Lee' Johnson, (Dr. Johnson)
1947 Рекламисты / The Hucksters ... Victor Albee Norman
1945 Приключения / Adventure ... Harry Patterson
1942 Где-нибудь я найду тебя / Somewhere I'll Find You ... Jonathon 'Jonny' Davis
1941 Кабак / Honky Tonk ... 'Candy' Johnson
1941 Мы встретились в Бомбее / They Met in Bombay ... Gerald Meldrick
1940 Товарищ Икс / Comrade X ... McKinley B. Thompson
1940 Шумный город / Boom Town ... Big John McMasters
1940 Странный груз / Strange Cargo ... Andre Verne
1939 Унесенные ветром / Gone with the Wind ... Rhett Butler
1939 Восторг идиота / Idiot's Delight ... Harry Van
1938 Слишком рискованно / Too Hot to Handle ... Christopher 'Chris' Hunter
1938 Летчик-испытатель / Test Pilot ... Jim Lane
1937 Саратога / Saratoga ... Duke Bradley
1937 Парнелл / Parnell ... Parnell
1936 Любовь в бегах / Love on the Run ... Michael Anthony
1936 Кейн и Мейбл / Cain and Mabel ... Larry Cain
1936 Сан-Франциско / San Francisco ... Blackie Norton
1936 Жена против секретарши / Wife vs. Secretary ... Van
1935 Мятеж на Баунти / Mutiny on the Bounty ... Lt. Fletcher Christian
1935 Моря Китая / China Seas ... Captain Alan Gaskell
1935 Зов предков / The Call of the Wild ... Jack Thornton
1935 После работы / After Office Hours ... James 'Jim' Branch
1934 Забывая про всех других / Forsaking All Others ... Jeffrey 'Jeff', 'Jeffy' Williams
1934 Цепи / Chained ... Michael 'Mike' Bradley
1934 Манхэттенская мелодрама / Manhattan Melodrama ... Edward J. 'Blackie' Gallagher
1934 Мужчина в белом / Men in White ... Dr. Ferguson
1934 Это случилось однажды ночью / It Happened One Night ... Peter Warne
1933 Танцующая леди / Dancing Lady ... Patch Gallagher
1933 Ночной полет / Night Flight ... Jules Fabian
1933 Держи своего мужчину / Hold Your Man ... Eddie
1933 Белая монахиня / The White Sister ... Giovanni Severi
1932 Странная интерлюдия / Strange Interlude ... Dr. Ned Darrell
1932 Трудный мужчина / No Man of Her Own ... Babe Stewart
1932 Красная пыль / Red Dust ... Dennis Carson
1932 Полли из цирка / Polly of the Circus ... Rev. John Hartley
1931 Чертовы ныряльщики / Hell Divers ... CPO Steve Nelson
1931 Одержимая / Possessed ... Mark Whitney
1931 Сюзанна Ленокс / Susan Lenox <Her Fall and Rise> ... Rodney Spencer
1931 Кровавый спорт / Sporting Blood ... Warren 'Rid' Riddell
1931 Ночная сиделка / Night Nurse ... Nick
1931 Вольная душа / A Free Soul ... Ace Wilfong, Gangster Defendant
1931 Смеющиеся грешники / Laughing Sinners ... Carl Loomis
1931 Тайная шестерка / The Secret Six ... Carl
1931 Кончики пальцев / The Finger Points ... Louis J. Blanco
1931 Танцуйте, дураки, танцуйте / Dance, Fools, Dance ... Jake Luva
1931 Простейший способ / The Easiest Way ... Nick
1931 Раскрашенная долина / The Painted Desert ... Rance Brett
1925 Северная звезда / North Star ... Archie West
1925 Миротворцы / The Pacemakers (короткометражный) ... Bit Role
1924 Белый человек / White Man ... Lady Andrea's Brother



Озвучивание


1943 Крылья вверх / Wings Up (короткометражный) ... рассказчик



Награды и премии


Золотой глобус, 1960 год
Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Но не для меня»)

Золотой глобус, 1959 год
Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Любимец учителя»)

Оскар, 1940 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Унесенные ветром»)

Оскар, 1936 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Мятеж на Баунти»)

Оскар, 1935 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Это случилось однажды ночью»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Александр Палеес


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK