Персоны кино:

Наталья Негода

Искать торренты: Наталья Негода
Наталья Негода

Наталья Негода

Наталья Негода

Наталья Негода

69

Краткая биография


Имя: Наталья Игоревна Негода
Дата рождения: 12 ноября, 1963 | скорпион
Место рождения: Москва, CCCР (Россия)
Карьера: Актриса
Жанр:драма,комедия,триллер



Биография


Наталья Негода: «Маленькая Вера» разбила мое счастье

Ее до сих пор называют «последней кинозвездой СССР», и все это благодаря роли в пронзительной драме Василия Пичула «Маленькая Вера». Актриса возвращается в кино, сыграв в картине «Бубен, барабан».

«Гадкий утенок»

Наталья Негода родилась в Москве 12 ноября 1963 года. Ее мама, Тамара Павлюченко работала режиссером на телевидении , а отец был актером, поэтому неудивительно, что девочка с детства грезила о том, как будет блистать на сцене. Школа вызывала у нее только скуку: в то время Наташа видела себя балериной, а не великим ученым или даже простой советской служащей. «Я ненавидела учиться всегда, с самой школы. Как вошла в нее, так и вышла - белым листком, только чуть помятым, - говорила Негода. - Все время пыталась стать балериной, хотя была очень маленькая и некрасивая, даже толстая - со щеками, как у барсука. Все верила в сказки и плакала над ними даже тогда, когда вышла из детского возраста».

Парни тогда Наташей не интересовались, а потому она замкнулась в себе. Балет стал несбыточной мечтой, а потому Негода уже видела себя великой актрисой, которой аплодируют поклонники и забрасывают ее цветами. После школы девушка ринулась штурмовать театральные училища, но и здесь поначалу ее ждали сплошные разочарования.

Когда она пришла сдавать экзамены в Школу-студию МХАТ, то увидела, что оказалась «гадким утенком» среди множества красавиц. У нее была проблема с маленьким ростом, а потому Наталья приносила с собой в сумочку туфли с десятисантиметровыми каблуками и переобувалась в скверике. Когда на экзамене Негоде пришлось показывать свои таланты в танцах, она, конечно же, сломала каблук и ушла, прихрамывая и извиняясь перед приемной комиссией. Мечта девушки стать актрисой сбылась тогда лишь через год: она все же поступила в Школу-студию МХАТ в мастерскую Олега Ефремова.

Окончив учебу, Наталья начала пытаться пробиться хотя бы в какой-нибудь театр. Ее взяли в ТЮЗ - Театр юного зрителя. Тогда Негода сразу думала, что вытащила счастливый билет, и вскоре на нее обрушатся роли, которые сделают ее знаменитой. Но девушка не учла, что играть ей предстояло одних зайчиков и попугайчиков: «Позднее я поняла: меня же просто засасывает болото, мой талант гниет, моя молодость погибает!»

К тому времени Наталья уже успела засветиться в кино: в 1986 году она сыграла в картине Юрия Кары «Завтра была война» по одноименному роману Бориса Васильева. Там Негоде даже досталась одна из главных ролей - десятиклассницы Зины. Именно благодаря этому фильму Наталья познакомилась с режиссером Василием Пичулом, который сделает ее знаменитой.

Секс-символ целого поколения

Фильм «Маленькая Вера», перевернувший сознание советских граждан, снял никому тогда не известный молодой режиссер Пичул, только-только получивший диплом ВГИКа. Дебютная картина далась ему с большим трудом: сначала долго не утверждали сценарий, а потом, когда «Маленькая Вера» была готова, вообще запретили к показу.

Когда Пичул искал актрису на главную роль, о Наталье Негоде он вовсе не думал. Встретил эту девушку совершенно случайно: «Она пришла на студию Горького получать гонорар за роль комсомолки Зины в фильме “Завтра была война”. Там ее увидел наш администратор и привел ко мне. Дальше были пробы.

Сначала на роль Веры планировалась Ирина Апексимова, но ее пригласили в фильм “Башня”. Я был возмущен ее предательством, думал, что в моей картине может сыграть Яна Поплавская. А вот Негода тогда не вызывала у меня особых симпатий. Про нее говорили, что она и в жизни, и в театре ведет себя очень вызывающе. В общем, я совсем не горел желанием приглашать ее в свою картину, да еще и на главную роль. Но именно эту актрису выбрала на пробах Татьяна Лиознова, которая была кем-то вроде продюсера моего фильма. Я согласился, даже не осознавая, как хорошо Наталья сыграет потом свою роль».

Негода оказалась вовсе не взбалмошной скандалисткой, она послушно выполняла все желания режиссера и никак не проявляла свой пресловутый дурной характер. Ей пришлось сыграть первую откровенную сцену в советском кино, и на удивление, она далась актрисе очень легко. Партнером Натальи, с которым по сюжету у нее был бурный роман, стал студент первого курса Щукинского училища Андрей Соколов: «Сниматься с Наташей было вовсе не сложно. Говорят, будто она была капризной актрисой, - это абсолютная неправда. А к той постельной сцене режиссер настолько тонко и грамотно нас подвел, что никакого стеснения не возникало. И никакими первопроходцами мы себя не чувствовали, это была наша работа, и мы просто старались сделать ее качественно. А о том, что картину станут считать точкой отсчета нового кинематографа, мы даже не предполагали». Наталья всерьез считала, что для того, чтобы сыграть в кино любовь, нужно влюбиться по-настоящему. Ей очень нравился Андрей Соколов, но тот не горел желанием крутить роман с партнершей по съемочной площадке.

«Негода стала тем нервом, который внес в картину энергетику, - говорит режиссер «Маленькой Веры». - Это мой первый фильм, в нем масса ошибок, но никто их не видит». Возможно, именно эта сумасшедшая энергетика, а не обнаженная грудь Негоды привлекли в кинотеатры более 50 миллионов зрителей.

Представители старшего поколения ругались и плевались. Девчонки-пэтэушницы все как одна вырядились в прикид «маленькой Веры»: полосатая кофточка, огромные серьги, черная мини-юбка, каблуки и главное - черные колготки в сеточку! Многие города конца 80-х превратились в инкубатор «маленьких Вер». В судьбах многих участников фильма он стал этапным событием жизни, а исполнители главных ролей Наталья Негода и Андрей Соколов в один миг стали секс-символами своего поколения.

По опросу журнала «Советский экран» Наталья Негода была признана лучшей актрисой 1988 года, а фильм получил множество наград на международных фестивалях: Большой специальный приз жюри Международного кинофестиваля 1988 года в Монреале, премию Международного кинофестиваля 1988 года в Венеции, Гран-при «Золотой Хьюго» за лучшую женскую роль Наталье Негоде на Международном кинофестивале 1988 года в Чикаго, первый приз лучшей актрисе на Международном кинофестивале 1989 года в Женеве. Но «Маленькая Вера» принесла Наталье и крушение личного счастья: именно из-за этого фильма и того внимания, которое обрушилось на актрису, закончился ее трехлетний роман с Михаилом Ефремовым.

«Из России - с любовью!»

Хотя Наталья и получила международное призвание, она оставалась работать в Театре юного зрителя, где все также играла разных зверюшек. «В театре кругом левые, правые, кривые, прямые, думай, что говорить, кому, как и где, и немедленно примыкай, а я от этого устаю. Не было ни врагов, ни друзей. Ни ролей. Зато все массовки - зайчики, попугайчики, клены и березки - мои. Пичул мне сказал: “Ну, и что тебе в этом? У тебя впереди открытый проект, поездки”». Девушка недолго раздумывала над тем, бросать ли ей свой театр. Выбор был довольно простой: или рекламные кампании по всему миру, или прозябание в своем «болоте».

«Маленькую Веру» закупили для проката в 12 странах, и Негода объездила с ней полмира и даже выступала зарубежной соведущей на церемонии вручения премии «Оскар». Скандальный успех фильма принес Наталье предложение сняться для разворота «Плейбоя» - в СССР это было просто неслыханно. Негода согласилась сразу же: она хотела как славы, так и денег, а о том, что про ее поступок узнают на родине, совсем не беспокоилась.

Девушка наивно полагала, что новости о ее фотосессии не дойдут до Советского Союза, но даже в Америке это вызвало такой резонанс, что Наталье порой приходилось буквально отбиваться от настойчивых репортеров: в Штатах она давала по 7-8 интервью в день. Вся эта акция проходила под слоганом From Russia - with love! («Из России - с любовью!» - именно такой девиз был напечатан на одной из маек плейбоевской серии). Американцы, как и весь западный мир, удивлялись: у советской девушки есть грудь!

Точное попадание в образ Веры стало для актрисы не только триумфальным, но и роковым. Для зрителей Наталья Негода так и осталась «маленькой Верой». Ее роль в фильме «Автопортрет неизвестного» осталась незамеченной, а ее бунтарка Лена из фильма «В городе Сочи темные ночи» все того же Пичула оказалась обычным повтором звездной роли.

В 1989 в одном из интервью самая популярная актриса советского кино откровенно рассказывала о своих страхах: «Я боюсь, что все, что со мной произошло, случайно. Сошлись звезды на небе. А завтра этого уже не будет. И жди следующих звезд. Мне было бы очень страшно не выезжать больше никогда за границу. Боюсь, что не будет предложений. Я хочу много зарабатывать денег, тратить их на себя и тех, кого люблю. Я боюсь, что наша жизнь развернется в обратную сторону. Боюсь, что мы идем по чужим следам и повторяем этапы чужого пути: поствьетнамский синдром, сексуальная революция, студенческие волнения ожидают и нас. Я боюсь потерять близких и любимых. Я очень боюсь остаться одна».

«Я стала счастливой и свободной»

В начале 90-х Наталья Негода окончательно перебралась на Запад, вышла замуж за русского эмигранта, экономиста по профессии, и поселилась в Лос-Анджелесе. В Голливуде она сыграла главные роли в трех фильмах: «Назад в СССР» (1992), «Товарищ на лето» (1992), «Закон и порядок» (1993). Успеха Наталья так и не добилась, а потому совсем разочаровалась в своей профессии. Она стала вести затворнический образ жизни, ее никто не видел на светских вечеринках, даже с прессой актриса почти не общалась. Негода признавалась, что просто устала сидеть и ждать новых ролей и предложений, понимая, что великой актрисой ей стать так и не суждено. На вопрос, чем занималась кроме кино, она уклончиво отвечает: «Я самосовершенствовала сь. Училась жить. Как только я перестала реагировать на то, что вся моя жизнь связана с кино, я стала счастливой и свободной».

Но недавно все изменилось: Наталья развелась со своим мужем и поняла, что вновь хочет играть в кино. Она вернулась в Россию и снялась в новом проекте режиссера Алексея Мизгирева, который носит странное название «Бубен, барабан».

Съемки начались в апреле в Тульской области. Причем Мизгирев, снявший недавно очень даже убедительный «Кремень», сам написал сценарий этой драмы. Это история любви и ненависти 45-летней Кати, заведующей библиотекой, которая влюбляется в моряка. Однако тот уходит к ее лучшей подруге. Оскорбленная женщина решается жестоко отомстить.

Она получает в наследство от отца квартиру, но готова отдать ее киллеру, который согласится убрать разлучницу. Именно Катю сыграла Наталья Негода. Она мечтает, что благодаря «Бубну, барабану» о ней вспомнят и снова заговорят на родине. Актриса мечтает, чтобы молодежь не ассоциировала ее с «Маленькой Верой», картиной, которая сделала ее знаменитой, но, увы - испортившей ей всю карьеру.

Подготовила Лиина Лисицына, источник: yagazeta.com



Фильмография




Награды и премии


2010 Премия "Золотой орёл", 2010 — за исполнение лучшей женской роли в фильме "Бубен, барабан" (2009)
1988 Лауреат премии "Ника" за 1988 год

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Alyosha
Alyosha


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK