Загрузка...


Персоны кино:

Владимир Тихонов

Искать торренты: Владимир Тихонов






7

Краткая биография


Имя: Владимир Вячеславович Тихонов
Дата рождения: 29 февраля, 1948 | рыбы
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Дата смерти: 11 июня, 1990 | 42 года
Место смерти: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актер
Супруга: Наталья Варлей (развод) ... один ребенок, Наталья Егорова ... один ребенок
Семья: Нонна Мордюкова (мать); Вячеслав Тихонов (отец)



Биография


Тихонов Владимир Вячеславович родился 29 февраля 1948 года в Москве, в семье молодых актёров-студентов ВГИКа - будущих народных артистов СССР Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова .

Детство Володи прошло в Павловском Посаде под Москвой, где он жил с родителями отца.
Владимир рос обычным московским мальчиком. В школе учился не ахти как, однако много хлопот своим поведением родителям не доставлял. В 1963 году, когда умерла мать Мордюковой - Ирина Петровна, родители будущего актёра после тринадцати лет совместной жизни развелись, и Володя остался жить с матерью. Он очень тяжело пережил это событие.

Летом 1967 года сразу после окончания школы Владимир с первого захода поступил в Московское Театральное училище имени Б.В. Щукина, на курс Юрия Катин-Ярцева.
Его сокурсниками были знаменитые в будущем артисты: Наталья Варлей, Наталья Гундарева, Юрий Богатырёв, Константин Райкин.
С 1971 по 1973 гг. - актёр Театра Советской армии.
С 1973 по 1990 гг. - актёр Театра-студии киноактёра.
Актёр киностудии Мосфильм.

Первой женой Владимира стала его однокурсница по училищу - актриса Наталья Варлей . Весной 1972 года у них родился сын Василий. Однако этот звёздный союз длился всего лишь несколько месяцев. После развода с актрисой Тихонов переехал на квартиру матери в районе Таганки. Окончив училище, Владимир проходил службу при Театре Советской Армии, когда в июле 1972 года в Челябинске, в его жизнь вошла новая любовь - фигуристка Московского балета на льду 18-летняя Наталья Егорова. В 1975 году они поженились. Свадебное платье невесте доставала сама Нонна Мордюкова из костюмерной “Мосфильма”. В 1982 году в семье Тихоновых родился мальчик, которого назвали в честь отца - Владимиром.

Казалось, счастье молодых невозможно было разрушить, что их ждёт прекрасное будущее. Но, увы, судьба распорядилась иначе.
Поначалу карьера Володи действительно складывалась неплохо, роли в кино, спектакли, творческие вечера, поездки с театром на гастроли по городам. Он был видный, высокий, статный, красивый, необыкновенно образованный и эрудированный молодой человек. Друзья ему пророчили славу, не меньшую, чем у родителей.

Вспоминает Наталья Тихонова:
— В день рождения Володи у меня было запланировано выступление. Мне наконец-то дали главную роль в спектакле “Золушка”. Я была счастлива, что дебют пришёлся именно на этот день. Тихонов обещал, что непременно придёт на концерт. Я мечтала станцевать для него... Но он не пришёл. Забыл. Напился до беспамятства дома с друзьями. Володя уходил в такие жуткие запои, что сосуды не выдерживали, в итоге к 40 годам у него уже было два инсульта. Мы часто ругались, дело доходило до развода. Но каждый раз меня что-то тормозило. Страшно даже подумать, что мне пришлось пережить за 18 лет совместной жизни. Но я не могла контролировать ситуацию из-за постоянных гастролей. Мы ведь с мужем не виделись месяцами, а в 1984 году, я уехала с балетом в Аргентину почти на полгода.
Отказаться же от работы Наталья не могла. Она была единственной кормилицей в семье. Владимира на тот момент уже не приглашали сниматься в кино.

— Однажды у меня промелькнула мысль завязать с балетом. Это случилось, когда Володю разбил уже второй инсульт. В тот день он отправился на студию получать свои деньги. По дороге зашёл в буфет, достал из кармана таблетки, запил спиртным и тут же потерял сознание. Нашла я мужа в реанимации. После случившегося Нонна Викторовна перевезла его в свою квартиру. Сына Вовочку мы определили в лесную школу-интернат.
Почему Тихонов начал выпивать? Всему виной его нереализованность в профессии и в жизни.
С детства Владимир тяготился тем, что был сыном знаменитых родителей. С горечью говорил, что стал заложником их славы. Он хотел быть юристом, но, уступив настоянию матери, пошёл по стопам родителей.

— Однажды мы поехали на встречу со зрителями в Шатуру. И тут по залу пошёл шёпот: “Глянь, как он похож на Мордюкову, а в профиль — вылитый Тихонов”. Никого не интересовал его профессионализм.
Муж всё слышал. Его угнетало, что на него смотрели как на сына великих актёров. Не более того. Когда он осознал это, стал чаще прикладываться к бутылке. Его перестали приглашать сниматься в кино. На “Мосфильме” он получал какие-то деньги. Но всё до копейки уходило на алименты сына от первого брака. За помощью к родителям никогда не обращался...
Так пьянство и наркотики серьёзно пошатнули здоровье Тихонова. Владимир периодически попадал в больницы, врачи его буквально вытаскивали с того света. Потом он завязывал, клялся жене и матери, что это больше не повторится, и снова срывался. В итоге эти пагубные пристрастия, в конце концов, и погубили его дальнейшую жизнь.

Финальная точка в жизни актёра был поставлена летом 1990 года. Ушёл из жизни 11 июня 1990 года в Москве от сердечной недостаточности.
Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы (старая территория, участок № 8).

Вспоминает Наталья Тихонова:
— Владимир умер в 40 лет. Тот июньский день, когда его не стало, я помню по минутам. Меня не было рядом с ним. Я готовились к туру по Америке. Прокатывали программу в Ленинграде. За несколько дней до своей кончины Володя позвонил мне: “Наташа, мама разменяла квартиру — теперь у нас собственное жильё на “Щукинской”. Умоляю, приезжай скорее, я хочу прописать сюда нашего Вовочку. Здесь рядом красивый водоём, такой чудесный двор. Я сам буду водить сына в школу, а по вечерам мы будем гулять в парке”. Я разрыдалась: “Господи, наконец-то мои молитвы дошли до Тебя”. Мне казалось, что жизнь начинает налаживаться, что он завязал с пьянством. Но я не могла так скоро вернуться в Москву. На следующий день Тихонов снова позвонил: “Я тебя очень прошу, приезжай”.

Ночью Наталье приснился сон — Володя сидел на кухне и обливался горючими слезами.
— Я проснулась в холодном поту. Сердце ныло. Чувствовала беду. До моего отъезда в Москву оставались сутки. Утром я пошла в кинотеатр на фильм “Так жить нельзя”. Вышла из зала, и ноги сами понесли меня в церковь. Захожу в храм и сразу почему-то иду на канун, где поминают умерших... А вечером мне позвонил кто-то из актёров: “Володи больше нет...” Никто из родственников не сообщил мне о его кончине. Тихонов умер в той самой крохотной квартире, где хотел прописать нашего сына, и на которую возлагал так много надежд о новой жизни.

Подробности гибели Володи Наталья узнала позже.
— Вскоре после смерти Тихонова мне позвонил один из его приятелей, Анатолий: “Это я виноват в смерти Вовки. Не проследил. Он скончался от передозировки”.
Оказалось, что в тот день они вместе выпивали. Когда Володя отрубился, Толя ушёл. Утром он явился проверить Тихонова. Мой муж был уже мёртв. На столе стояла бутылка со спиртным и упаковка таблеток...
Квартира, в которую Тихонов хотел прописать сына, отошла государству.
Хоронили Владимира на Кунцевском кладбище. Народу собралось немного. Только самые близкие родственники.
Впервые за много лет после развода на похоронах встретились Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов.
На могиле их сына стоит скромный серый памятник. На нём - чёрно-белая фотография юного Владимира.
В июле 2008 года ушла из жизни Нонна Мордюкова. Согласно завещанию она просила похоронить её рядом с могилой сына. Последняя воля актрисы была выполнена.



Фильмография


1982 Захват
1982 Возвращение резидента ... эпизод
1980 Карл Маркс. Молодые годы ... эпизод
1979 Фрак для шалопая ... Кондаков
1979 Санта Эсперанса
1979 Профессия - киноактёр ... камео
1978 Голубка ... Рахманов
1978 Версия полковника Зорина ... Володя Ужинцев
1975 На ясный огонь ... Бунаков Юлий Анатольевич, поручик
1974 Ясь и Янина ... Ясь
1973 Два дня тревоги ... Дягилев, корреспондент
1971 Русское поле ... Филипп Угрюмов
1971 Молодые ... Вадим
1970 О любви ... Петя, младший брат
1968 Журавушка ... Сергей Лунин
1967 Путь в "Сатурн" ... эпизод



Озвучивание


1946 Сын полка (озвучание 1970 г.)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Гали Абайдулов


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK