Персоны кино:

Владимир Фёдоров

Искать торренты: Владимир Фёдоров

Краткая биография


Имя: Владимир Анатольевич Фёдоров
Дата рождения: 19 февраля, 1939 | рыбы
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актер, продюсер
Жанр:комедия,детектив,драма
Рост: 1.30 м
Супруга: Ирина (развод), Аля (развод, двое детей, умерли), Елена (развод, двое детей), Вера Федорова



Биография


Федоров Владимир Анатольевич родился 19 февраля 1939 года.

В 1964 году окончил Московский Инженерно-Физический институт (МИФИ) и поступил на работу в систему НИИ им. И.Курчатова. Автор более 50 научных трудов и изобретений. Не доучился на Физическом факультете МГУ им. Ломоносова.

С 1964 по 1985 гг. - сотрудник системы НИИ им. И. Курчатова.
В 1991 - 1992 гг. - актер Театра им. Евг. Вахтангова.
С 1992г. - актер Театра "У Никитских ворот".
Снимался в программе "Золотая лихорадка".

На экране появился в возрасте 32 лет - Александр Птушко пригласил молодого учёного на роль злодея Черномора в фильм-сказку "Руслан и Людмила".

Яркий, острохарактерный актёр, обладающий специфической внешностью.
Играет роли карликов - причём, как в сказках, так и в драматических постановках.

Детство

Ребенок родился с большой головой, крохотными конечностями и ростом 30 см. Врачи заявили: «Зачем вам этот карлик? У нас есть на него заказ, мы можем его заспиртовать». Молодая мать прижала мальчика к груди и прошептала сквозь слезы: «Я его выращу». Так 70 лет назад решилась судьба актера-карлика Владимира ФЕДОРОВА, известного по фильмам «Руслан и Людмила», «12 стульев», «Через тернии к звездам», «Преступление и наказание».

Владимиру достались гены деда. В то время как его родители — высокие и стройные. После Володи они очень хотели еще детей, но боялись — вдруг следующий малыш тоже будет карликом? Решились лишь через десять лет. К счастью, второй сын и родившийся потом третий пошли в них.

Отец и мать были безмерно счастливы, что у них есть сын, пусть даже непохожий на других. Поэтому к развитию ребенка отец сразу подошел нестандартно: с пеленок вместо погремушек Вова играл гайками, болтами, отвертками. А в шесть лет увлекся радиотехникой, и так всерьез и надолго, что после школы пошел учиться в МИФИ на физика-ядерщика, после чего 20 лет проработал в Курчатовском институте.

...Володя учился в седьмом классе, когда его мать на долгие годы слегла в больницу. У отца появилась другая любовь, он ушел вить новое гнездо. И Владимир, как старший мужчина в семье, взялся ее содержать. Подрабатывал фотографом, чинил и собирал электроприборы, швейные машинки...

Диссидентство

Из НИИ, где актер проработал около 20 лет, ему пришлось уйти. Ибо Владимир Анатольевич был диссидентом, увлекался джазом и абстрактным искусством, работал с технической литературой на английском языке и смотрел запретные (для советских людей) видеофильмы - всё это не могло не раздражать КГБ, и Фёдорова постоянно преследовали спецслужбы.

Последний обыск был в 1986-м. Тогда у него нашли в фильмотеке видеокассеты «Однажды в Америке» и «Женщина французского лейтенанта». Экспертиза сделала заключение, что это фильмы порнографические, нашлись стукачи-свидетели, заявившие, что он им эти фильмы показывал. Возбудили уголовное дело. Мало кто мог тогда ему помочь. И все же нашелся один человек, которому Федоров очень благодарен. Это Никита Михалков. Он вступился за него, написал, что эти фильмы есть неоспоримые вершины кинотворчества, обладающие определенным количеством «Оскаров». Это, безусловно, каким-то образом помогло, но главное - и время настало уже не то. 86-й год, перестройка. Владимира Фёдорова оставили в покое.

Начало актерской карьеры. «Руслан и Людмила»

Актерство ворвалось в его жизнь, как резкий порыв ветра в распахнутое окно. Федоров боготворил свою физику, словно любимую женщину. Театры обходил стороной, ибо все, что там происходило, ему жутко не нравилось. Но однажды ассистент режиссера фильма «Руслан и Людмила» заметил его в джазовом клубе и предложил попробоваться на роль Черномора. Федоров согласился, и с того момента зажглась его звезда.

До него на роль пробовался Ролан Быков, но взяли Федорова, чисто из-за фактуры. Поначалу, конечно, было страшновато, очень боялся камеры. И вообще был словно в состоянии контузии. Но постепенно освоился и даже стал интересоваться, как и что происходит за кадром. Федорову очень повезло, что в первом его фильме около него оказался такой мастер, как Александр Птушко, авторитет которого был непререкаем. Он был действительно диктатором на площадке и не принимал никаких импровизаций не только со стороны такого вот совершенно неожиданно возникшего актера, как Федоров, но и таких мэтров, как Невинный, Носик, Мартинсон. На съемках «Руслана и Людмилы» Федоров познакомился с актрисой Марией Ростиславовной Капнист, исполнявшей роль ведьмы Наины. Эта удивительная женщина, добрейший человек, нежный и наивный как ребенок, 20 лет отсидела в лагере за якобы покушение на Кирова. Причем большую часть этого срока она провела в шахтах.

После Черномора роли посыпались одна за другой. Доселе неизвестного актера - Владимира Федорова узнала вся страна. Не успевал отсняться в одном фильме, тут же приглашали в другой. Более ранние работы актера: «Руслан и Людмила», «12 стульев», «Дикая охота короля Стаха», «Любовные затеи сэра Джона Фальстафа», «После дождичка в четверг». Но даже в кино Владимира Федорова, бывало, обижали. На съемочной площадке мог раздаться вопль режиссера: «Покажите его кривые ноги крупным планом! А теперь — макушку сверху!»

Позже он был оценен и театральными постановщиками. Первым на сцену его вывел Роман Виктюк. И вот уже более десяти лет Федоров служит в Театре «У Никитских ворот», играет в четырех спектаклях: в «Ромео и Джульетте» в роли Аптекаря, в «Фанфан-тюльпане» - Лебелье, в «Невидимке» - Харстер и главную роль Добсона в спектакле «Два Набокова».

«Через тернии к звездам»

Кинолента «Через тернии к звездам» произвела на зрителей ошеломляющее впечатление своей необычностью. Странные герои, мрачная планета, ужасающая пена, пожирающая все живое. Горы трупов, причем и «плохих», и «хороших». Не говоря, уже о том, что впервые в кино заговорила экологическая тема, и от того очень странной казалась пометка «фильм - детям». Но самым неожиданным стало появление главного злодея - страшного фанатика, мерзкого гения некого Туранчокса. Когда он выскочил из-за стола и показался во весь рост, ахнули не только герои фильма, но и зрители: «Да он карлик!» Это было весьма эффектно.

Кино

«Кино и театр - это хобби, которое давно переросло в профессию, - сказал как-то актер. - За свою работу я получаю деньги, меня приглашают на съемки, дают новые роли в театре. И сейчас уже никто не может сказать, что Федоров дилетант». Артист доволен своей жизнью. Но как всякий актер, как профессионал, он всегда ждет большего. Наверное, ему хотелось бы, чтобы режиссеры использовали его более широко, а не только его фактуру.
Сегодня в кино Федорова зовут редко. Последний раз снялся в небольшой роли у Андрона Кончаловского в «Доме дураков».

В необычном номере журнала «Лица», целиком состоящего из фотопортретов, настоящая галерея «Кумиров-2000». Таким образом, вероятно, редакция журнала решила встретить новое тысячелетие, и собрать воедино всех тех, кого мы любили и любим, и с кем войдем в следующий век. Среди лиц самых популярных актеров был и Владимир Федоров.

Три жены

С любовью Владимиру долго не везло. Самым ужасным было услышать что-нибудь обидное от девушки, которая нравилась. А симпатию, как нарочно, он испытывал только к блондинкам с модельной внешностью. Джаз, электроника, абстракционизм — он намеренно тонул с головой в любимых увлечениях, избегая женщин. Пока случайно не оказался в постели с первой встречной. Ему было 25. Особенно запомнилась деталь — у девушки на голове был пучок, из которого выпала банка из-под килек в томате, придававшая пышность прическе.
В 27 он впервые женился. Не девушка была — сказка! Она выбрала Федорова, бросив вызов обществу. Но не прошло и трех месяцев со дня свадьбы, как молодую жену увел некий актер, на прощание кинув: «Разве с тобой она сможет быть счастлива?» Владимир едва не наложил на себя руки.

После этого он на несколько лет погрузился в работу, пока не влюбился в Алю, которая стала его второй женой. Ученый-биолог, красавица и умница, она пользовалась бешеным успехом у мужчин. Владимир покорил ее душевностью. Когда Аля была беременна их первым сыном, Федоров втайне очень переживал: каким он будет?
"Помню, позвонил в роддом, мне говорят: «У вас мальчик — 4600 г, 52 см». Вся наша лаборатория орала: «Ура! Ура! Беги скорее!» Я покупаю цветы, бегу... Действительно — сын! А потом... Аля написала мне в записке, что он умер... У кого-то из ординаторов был день рождения. И пьяная санитарка уронила моего сына. Спасти его не смогли... Я долго страдал, но мое сознание тогда резко изменилось. Да, ребенок погиб, но ведь он родился здоровым и обычным! Я чувствовал себя настоящим мужиком, таким, как все, и даже лучше! В тот период наши отношения с Алей значительно укрепились, и мы решили зачать второго ребенка как можно скорее".

Через полтора года родился еще один мальчик — крепкий, здоровый. Его назвали Мишей. Он рос способным, выучил несколько языков, увлекся компьютерами. Казалось, в семье Федорова все было идеально. Но обычные семейные отношения ему вдруг наскучили. Популярность, женское внимание, романы... Через 15 лет совместной жизни они с Алей развелись. Потом Владимир жалел, пытался вернуться, но ничего не вышло. В итоге он женился в третий раз, а Аля вскоре умерла от рака. Владимир до сих пор винит себя в ее смерти.

О третьей жене, Елене, Федоров вспоминает с ужасом. Точнее, о том, как они жили в последние годы и как расставались. Сначала все было хорошо, у них родились две девочки, одна из которых... карлица. Но именно она, по словам Владимира, сильнее и выносливее, чем ее обычная сестра. Когда дочки подросли, отношения супругов разрушились, но они продолжали жить вместе. И вдруг Федоров случайно знакомится с Верой.

«Хочу наследника»

Симпатичная девушка с короткой стрижкой и пронзительными глазами увидела Владимира в кафе театра и подошла, чтобы вместе сфотографироваться. Познакомились. Оказалось, Вера приехала из Петрозаводска на семинар, ей 30 лет. 30 — против его 65! И ни разу замужем не была. Федоров влюбился с первого взгляда, как мальчишка. Через месяц ежевечерних многочасовых телефонных откровений он приехал к ней. Это было в мае позапрошлого года, а уже в июне они расписались. Но вместе смогли жить только спустя полтора года.

Пока супруги находились вдали друг от друга, в жизни Владимира произошла еще одна трагедия. Был убит его сын Миша. Его жестоко изрезали ножом воры, забравшиеся в дом. Смерть наступила мгновенно...
В то же время Елена привела в дом Владимира нового избранника. Они стали жить втроем. Так продолжалось полтора года, пока Федоров, махнув на все рукой, не ушел жить в квартиру погибшего сына. Тогда и Вера смогла к нему переехать. С тех пор прошел год. Не так давно они венчались.

Вера и Владимир живут очень скромно. В театре зарплата небольшая, в кино Федорова зовут редко. Последний раз снялся в небольшой роли у Андрона Кончаловского в «Доме дураков». Вера подрабатывает в фитнес-клубе.

"После смерти второго сына я очень хочу наследника, тем более что к своему возрасту накопил в себе огромное количество «преодоленческих» генов, которые нужны будущему ребенку, — стойкость, воля, юмор... Я очень люблю Веру. С ее появлением у меня стали постоянно рождаться стихи. Например, такие:
На плите горит огонь,
Чайник тихо закипает,
На стекле — моя ладонь,
Тонкий лед под нею тает... "

Владимир Федоров не перестает удивлять. Его комната представляет собой настоящую лабораторию радио- и телеаппаратуры: тысячи проводов, инструментов, неведомых обычному человеку железяк и приборов. На полках - скульптуры и абстрактные конструкции из металла. Иногда, кажется, что это человек может все. Сняться в необычной для его внешности роли, сыграть в любом по жанру спектакле, написать книгу, собрать из хлама компьютер. Он может протанцевать на дискотеке всю ночь, в очередной раз создать новую семью и подарить стране еще одного юного гражданина, наконец, дать просто разумное и доходчивое объяснение любому явлению, как научному, так и социальному. Он трудяга, он умница, он философ. И вся его жизнь, как у Мюнхгаузена, - подвиг.



Фильмография


2011 Жила-была одна баба ... юродивый
2009 Петровка, 38. Команда Петровского (сериал) ... Деев
2009 2-Асса-2
2009 Анна Каренина
2008 Плюс один ... эпизод
2008 Наследство (сериал) ... владелец картинной галереи
2005 4 (четыре)
2002 Дом дураков
1999 Китайский cервиз ... эпизод
1999 Два Набоковых (телеспектакль) ... Фредерик Добсон
1994 Хаги-траггер
1994 Простодушный ... Заключенный
1992 Безумный рейс ... ворчливый старичок
1991 7 дней с русской красавицей ... директор гостиницы
1989 Но не поняли сказанных им слов... (короткометражный)
1989 Ваня, ты как здесь?! (короткометражный)
1988 Раз, два горе - не беда! ... Сулейманчик
1987 Конец вечности ... эпизод
1986 Кин-дза-дза! ... "жёлтые штаны"
1986 Прорыв
1985 Черная стрела ... карлик, шпион сэра Дэниэла
1985 После дождичка в четверг ... Волосатенький
1985 Еще люблю, еще надеюсь
1983 Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа ... эпизод
1982 Владивосток, год 1918 ... эпизод
1981 Не ставьте лешему капканы
1981 Лесная песня. Мавка
1980 Юность Петра ... шут
1980 Через тернии к звездам ... Туранчокс
1980 В начале славных дел ... шут
1979 Дикая охота короля Стаха ... Базиль Гацевич
1977 Кольца Альманзора ... Пират
1977 12 стульев ... Вор
1976 Легенда о Тиле ... Шут
1972 Руслан и Людмила ... Злодей Черномор



Продюсер




Работы в театре


Театр "У Никитских ворот", с 1992

"Ромео и Джульетта" ... Аптекаря
"Фанфан-тюльпан" ... Лебелье
"Невидимка" ... Харстер
"Два Набокова" ... Добсон, главная роль
"Черное молоко" ... Мужик

Театр "Товарищество актеров Эрвина Гааза"

"Кунсткамера" ... Ленин

МХАТ им. А. Чехова

Тартюф (Ж.-Б. Мольер, реж. Н.Чусова) ... Лоран



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK