Именинники персон
Ирина Усок
Ирина Усок


Именинники персон

Персоны кино:

Клайв Оуэн / Clive Owen

Искать торренты: Клайв Оуэн / Clive Owen
Клайв Оуэн

Клайв Оуэн

Клайв Оуэн

Клайв Оуэн

32

Краткая биография


Имя: Clive Owen
Дата рождения: 3 октября, 1964 | весы
Место рождения: Кирсли, окрестности Ковентри, графство Уорвикшир, Англия
Карьера: Актер, продюсер
Жанр:драма,триллер,криминал
Рост: 1.88 м
Супруга: Сара-Джейн Фентон (двое детей)



Биография


Детство, учеба

Клайв Оуэн родился 3 октября 1964 года в г. Ковернтри, в Великобритании. Его отец бросил семью, когда ребенку было 3 года, а Клайва воспитывала его мать вместе с отчимом, работавшим продавцом билетов на местном вокзале. У Клайва 4 брата, старший из которых, Гарри - моряк, двое других - Алан и Ли - музыканты, младшего брата зовут Скотт.

Клайв отличался хорошей успеваемостью, всегда находясь в числе ведущих учеников. Еще в школе он сказал родителям, что хотел бы стать актером, но то, что его призванием является театр, окружающие поняли только после того, как он сыграл в спектакле Оливер Твист. В 13 лет он стал членом молодежного театра и, направив всю энергию в это русло, практически забросил учебу - завалил практически все предметы, кроме Английского языка. Было принято решение об исключении Клайва из школы и только один учитель выступил в его защиту и, увидев в нем потенциал, решил помочь подростку продолжить учебу, но уже в театральном училище. Поначалу Оуэн проявлял подростковый максимализм, утверждая, что актерскому мастерству обучить невозможно, что этот талант дан от бога. Но учитель не отступил и организовал ему собеседование в колледж Маунтвью и даже купил ему билет до Лондона. Клайв был принят, но вскоре опять забросил учебу, считая, что только практическая игра на сцене способна поднять его на новый уровень - он вернулся в молодежный театр, параллельно занимаясь поисками работы. Однако работу в их городке найти было практически нереально и около 2х лет Оуэн болтался без дела.

Убедившись, что выбранный им путь никуда не ведет, Клайв подал документы и был принят в Королевскую Академию Драматических Искусств /RADA/, где вместе с ним проходили учебу Ральф Файнс и Джейн Хоррокс. На этот раз учеба прошла без накладок и в 1987 году Оуэн получил диплом.

Во время обучения в академии, студенты из класса Оуэна участвовали в постановке новой пьесы Говарда Баркера, премьера которой должна была состояться в Royal Court, а главную роль должен был сыграть Гари Олдман. Но накануне премьеры Олдман заболел и его место попросили занять Клайва, так как он был единственным студентов, знающим эту роль.

Закончив учебу, Оуэн начал искать работу в театре - он участвовал в постановке мюзикла Кошки, спектаклей Ромео и Джульетта, The Canary at Watford, Twelfth Night at the Crucible in Sheffield, Measure For Measure, The Doctor's Dilemma.

Обучение продлилось три года, и после выпуска в 1987 году молодого актёра приняли в труппу лондонского театра Young Vic. Там он появился в двух шекспировских постановках, сыграв Клаудио в «Мере за меру» и Ромео в «Ромео и Джульетте». В тот же период между Оуэном и его партнёршей Сарой-Джейн Фентон, исполнительницей роли Джульетты, начался роман, причем история эта оказалась примером классического романтического совпадения - играя Ромео в постановке Ромео и Джульета, актер влюбился в свою Джульету, Сару Джейн Фентон. Их отношения носили довольно нестабильный характер - расставаясь несколько раз и начиная все заново, в результате влюбленные поженились в 1995 году и произвели на свет двух дочерей - Ханну и Ив.

Телевидение

В том же 1987 году Оуэн дебютировал на телевидении, получив небольшую роль в детективном сериале «Малыши Роклиффа», а в следующем году — в кино. Его кинодебютом стала лента «Гул мотора», история о двух парнях, отправившихся в компании красотки-вдовы в автомобильное путешествие.

На протяжении нескольких лет актёр много и продуктивно работал на телевидении, снимаясь в фильмах и сериалах. Первое ощутимое признание ему принесла телевизионная костюмная мелодрама 1990 года под названием «Лорна Дун» (экранизация одноименного романа Ричарда Блэкмора), где Оуэн исполнил роль Джона Ридда, возлюбленного Лорны. Сериал «Ченсер», в трех эпизодах которого актёр появился в 1991 году, тоже был хорошо принят зрителями.

Далее в 1991 году Оуэн снялся в драме «Закрой мои глаза». Центральным сюжетом этого фильма была кровосмесительная связь, в которую вступили Ричард (персонаж Оуэна) и Натали — разлучённые в детстве брат и сестра, встретившиеся снова спустя много лет. Отношение критиков к картине было неоднозначным. Несмотря на ряд кинонаград, которые, впрочем, получил лишь Алан Рикман (по фильму — муж Натали), фильм собрал отрицательные отзывы в прессе. Оуэн болезненно воспринял первую неудачу и на два года ушёл из кино. В этот период он время от времени играл в театре.

Оуэн вернулся к работе в 1993 году, снявшись в двух телефильмах — американском «Класс 1961 года» и британском «Маг» о конфронтации между Скотланд-Ярдом и IRA — и в драме «Век», где исполнил роль молодого врача-идеалиста, обнаружившего, что его наставник в исследовательском центре является приверженцем евгеники и стерилизует бедняков и неполноценных. 1994 год оказался довольно насыщенным для актёра. Он появился в четырёх телефильмах — драме «Ничьи дети», комедии «Вечер с Гэри Линкером», триллере «Оружие судного дня» и драме по роману Томаса Харди «Возвращение к истокам», где в паре с ним играла Кэтрин Зета-Джонс. Также в этом году он снялся в роли частного детектива Ника Шармана в драме «Разворот», пилотном эпизоде сериала «Шарман», выпущенного на телеэкраны в 1996 году.

В 1995 году последовала главная роль в телефильме «Блюз плохого парня», затем в 1996 году Оуэн стал прототипом для разработки внешности главного героя видеоигры Privateer 2, а также в паре с Холли Берри снялся в посредственном триллере «Жена богача».

Первые успешные работы в кино

В 1997 году актёр был занят в достаточно провокационном проекте — драме «Влечение», которая была удостоена награды Каннского кинофестиваля. В этой экранизации нашумевшего спектакля Оуэн исполнил главную роль Макса, узника концлагеря Дахау, который поначалу отказывается признать свою гомосексуальность и взамен розового треугольника, которым помечали гомосексуалистов, надевает желтую звезду — знак евреев, а затем влюбляется в Хорста, другого заключённого. В театре роль Макса исполняли Ричард Гир (в Америке на Бродвее) и Иэн Маккеллен (в Великобритании). Игра Оуэна была высоко оценена критиками, которые сочли, что он блестяще справился с ролью. В том же году он вернулся в театр и принял участие в драме о любви и измене под названием «Близость», которая через семь лет была экранизирована.

Следующая картина актёра, криминальная драма 1998 года «Крупье», несмотря на небольшие сборы получила достаточно положительную прессу — критики писали, что фильм держится преимущественно на игре Оуэна. Кроме того в этом году он появился в телефильме «Эхо», сыграв репортёра, расследующего таинственное убийство. В 1999 — 2000 годах Оуэн был занят преимущественно на телевидении, успешно сыграв главную роль ослепшего детектива Росса Таннера в четырёх сериях телефильма «Ясновидение».

Далее последовала серия короткометражек под общим названием «В прокат с водителем BMW», заказанная BMW в рекламных целях у нескольких именитых кинорежиссёров — Энга Ли, Тони Скотта, Гая Ритчи, Вонга Карвая и др. Во всех восьми сериях, пять из которых вышло в 2001 году, а три — в следующем, Оуэн исполнил роль таинственного водителя. В тот же период актёр появился в двух громких картинах — социальной драме Роберта Олтмана «Госфорд-парк» и триллере «Идентификация Борна», где сыграл отрицательного персонажа по прозвищу Профессор.

Признание

В 2003 году популярность Оуэна начала расти, равно как и масштаб его фильмов. Сначала он снялся в криминальном триллере «Засну, когда умру» (эта лента вошла в конкурсную программу ММКФ, а партнёрами актёра выступили Шарлотта Рэмплинг, Малкольм Макдауэлл и Джонатан Рис-Майерс). В этом фильме Оуэн исполнил роль бывшего гангстера Уилла Грехэма, вынужденного взяться за расследование обстоятельств гибели его младшего брата. Затем последовала мелодрама «За гранью». Эта картина не снискала резонанса у публики и критиков — партнёрша актёра Анджелина Джоли даже получила номинацию на антипремию «Золотая малина» как худшая актриса — однако проекты следующего года превратили Оуэна в звезду, вознаградив за долгую дорогу к успеху.

Первым фильмом 2004 года для актёра стала монументальная историческая драма «Король Артур» с бюджетом в 90 миллионов долларов, в котором Оуэну была отведена главная роль героя рыцарских романов — легендарного короля Артура. Несмотря на насмешки критиков, которые нашли в картине множество недостатков — от неудачного подбора актёров до плохо срежиссированных батальных сцен, — фильму сопутствовал успех у публики, а сборы в мировом прокате превысили 200 миллионов долларов.

Однако следующая картина с участием Оуэна была воспринята критиками более чем благосклонно. Это была драма «Близость», экранизация пьесы, в которой актёр играл в 1997 году, с поистине звездным составом — помимо Оуэна в фильме снялись Джулия Робертс, Натали Портман и Джуд Лоу. Роль дерматолога Ларри, которого бросает его спутница Анна ради писателя-неудачника Дэна (именно его Оуэн играл в театре), принесла актёру номинацию на «Оскар» и такие престижные кинопремии как BAFTA и «Золотой глобус». Критики же сочли, что роль Ларри — лучшая из всех работ Оуэна.

Не менее эффектным было появление Оуэна в блестяще стилизованном под комикс фильме Роберта Родригеса «Город грехов», где помимо него приняли участие Брюс Уиллис, Микки Рурк, Бенисио дель Торо, Джессика Альба и другие известные актёры. Далее в 2005 году Оуэн снялся в паре с Дженнифер Энистон в триллере «Цена измены» — по мнению критиков, эта картина, несмотря на хорошую игру актёров, грешила невнятной режиссурой и провалами в сценарии.

В 2006 году Оуэн снялся в трёх лентах — во второстепенной роли агента 006 в фильме «Розовая пантера», совместно с Дэнзелом Вашингтоном и Джоди Фостер в криминальном триллере Спайка Ли «Не пойман — не вор» и в философско-фантастическом фильме Альфонсо Куарона «Дитя человеческое». События этого фильма, вошедшего в конкурсную программу Венецианского кинофестиваля, были перенесены в не столь отдаленное будущее, когда массовое бесплодие поразило человечество. Оуэн сыграл главную роль Теодора Фарона, бывшего активиста движения за возрождение, волею случая вынужденного сопровождать единственную на планете беременную женщину в безопасное место. Исполнительское мастерство Оуэна получило высокую оценку критиков, которые вновь назвали роль Фарона его лучшим воплощением на экране. В 2009 году в прокат вышли триллер «Интернэшнл» и приключенческий экшн «Ничего личного», партнёршами актера в фильмах стали, соответственно, Наоми Уоттс и Джулия Робертс.



Знаете ли Вы, что


- В 2006 году согласно голосованию, проведенному журналом GQ, Оуэн занял первое место в списке самых стильных мужчин года, обогнав таких известных модников как Джуд Лоу и Дэвид Бекхэм.



Фильмография


2017 Валерьян и город тысячи планет / Valerian and the City of a Thousand Planets ... Commander Arün Filitt
2015 Подтверждение / The Confirmation ... Walt
2014 Последние рыцари / Last Knights ... Raiden
2014 - ... Больница Никербокер / The Knick (сериал) ... Dr. John W. Thackery
2013 Любовь в словах и картинах / Words and Pictures ... Jack Marcus
2013 Кровные узы / Blood Ties ... Chris
2012 Хемингуэй и Геллхорн / Hemingway & Gellhorn (ТВ) ... Ernest Hemingway
2012 Тайный игрок / Shadow Dancer ... Mac
2011 Пожиратели / Intruders ... John Farrow
2011 Профессионал / Killer Elite ... Spike
2010 Доверие / Trust ... Will
2009 Мальчики возвращаются / The Boys Are Back ... Joe Warr
2009 Ничего личного / Duplicity ... Ray Koval
2009 Интернэшнл / The International ... Louis Salinger
2007 Золотой век / Elizabeth: The Golden Age ... Sir Walter Raleigh
2007 Пристрели их / Shoot 'Em Up ... Smith
2006 Дитя человеческое / Children of Men ... Theo Faron
2006 Не пойман - не вор / Inside Man ... Dalton Russell
2005 Цена измены / Derailed ... Charles Schine
2005 - 2007 Массовка / Extras (сериал) ... Clive Owen
2005 Город грехов / Sin City ... Dwight
2004 Близость / Closer ... Larry
2004 Король Артур / King Arthur ... Arthur
2003 За гранью / Beyond Borders ... Nick Callahan
2003 Засну, когда умру / I'll Sleep When I'm Dead ... Will
2002 Маятник / Ticker (короткометражный) ... Driver
2002 Сделка с Дьяволом / Beat the Devil (короткометражный) ... Driver
2002 Заложник / Hostage (короткометражный) ... The Driver
2002 Идентификация Борна / The Bourne Identity ... The Professor
2001 Пороховая бочка / Powder Keg (короткометражный) ... The Driver
2001 Звезда / Star (короткометражный) ... Driver
2001 Госфорд парк / Gosford Park ... Robert Parks
2001 Слежка / The Follow (короткометражный) ... The Driver
2001 Избранный / Chosen (короткометражный) ... The Driver
2001 Засада / Ambush (короткометражный) ... Driver
2000 Второе зрение: Игра в прятки / Second Sight: Hide and Seek (ТВ) ... DCI Ross Tanner
2000 Второе зрение: Королевство слепого / Second Sight: Kingdom of the Blind (ТВ) ... DCI Ross Tanner
2000 Второе зрение: Парасомния / Second Sight: Parasomnia (ТВ) ... DCI Ross Tanner
2000 Зеленые пальцы / Greenfingers ... Colin Briggs
1999 Пророчество / Second Sight (ТВ) ... DCI Ross Tanner
1999 Доля секунды / Split Second (ТВ) ... Michael Anderson
1998 Эхо / The Echo (ТВ) ... Michael Deacon
1998 Крупье / Croupier ... Jack Manfred
1997 Склонность / Bent ... Max
1996 Шерман / Sharman (сериал) ... Nick Sharman
1996 Жена богача / The Rich Man's Wife ... Jake Golden
1995 Блюз плохого парня / Bad Boy Blues (ТВ) ... Paul
1995 Счастливый поворот / The Turnaround ... Nick Sharman
1994 Возвращение домой / The Return of the Native (ТВ) ... Damon Wildeve
1994 Оружие страшного суда / Doomsday Gun (ТВ) ... Dov
1994 Вечер с Гэри Линкером / An Evening with Gary Lineker (ТВ) ... Bill
1994 Бездомные дети / Nobody's Children (ТВ) ... Corneliu Bratu
1993 Волшебник / The Magician (ТВ) ... Det. Con. George Byrne
1993 Столетие / Century ... Paul Reisner
1993 Выпуск 61−го года / Class of '61 (ТВ) ... Devin O'Neil
1991 - 2012 Шоу Чарли Роуза / The Charlie Rose Show (сериал)
1991 Закрой мои глаза / Close My Eyes ... Richard
1990 Лорна Дун / Lorna Doone (ТВ) ... John Ridd
1990 - 1991 Законник / Chancer (сериал) ... Derek Love
1989 Драгоценный Бейн / Precious Bane (ТВ) ... Gideon Sarn
1988 Рев движка / Vroom ... Jake
1986 - 1992 Бун / Boon (сериал) ... Geoff



Озвучивание




Продюсер




Награды и премии


Золотой глобус, 2015 год
Номинации: Лучшая мужская роль на ТВ (драма) («Больница Никербокер»)

Золотой глобус, 2013 год
Номинации: Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («Хемингуэй и Геллхорн»)

Премия Гильдии актеров, 2013 год
Номинации: Лучшая мужская роль в телефильме или минисериале («Хемингуэй и Геллхорн»)

Эмми, 2012 год
Номинации: Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («Хемингуэй и Геллхорн»)

Жорж, 2008 год
Номинации: Лучший зарубежный актер

Жорж, 2007 год
Номинации: Лучший зарубежный актер

Сатурн, 2007 год
Номинации: Лучший актер («Дитя человеческое»)

Премия канала «MTV», 2006 год
Номинации: Лучший поцелуй («Город грехов»)

Оскар, 2005 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Близость»)

Золотой глобус, 2005 год
Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Близость»)

Британская академия, 2005 год
Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Близость»)

Премия Гильдии актеров, 2002 год
Победитель: Лучший актерский состав («Госфорд парк»)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Евгений Добряков
Евгений Добряков


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK