Именинники персон

Бен Браудер


Именинники персон

Загрузка...
Персоны кино:

Лана Тёрнер / Lana Turner

Искать торренты: Лана Тёрнер / Lana Turner








Краткая биография

Имя: Lana Turner
Дата рождения: 8 февраля, 1921 | водолей
Место рождения: Уоллас, штат Айдахо, США
Дата смерти: 29 июня, 1995 | 74 года
Место смерти: Лос-Анджелес, Калифорния, США
Карьера: Актриса
Жанр:драма,комедия,мелодрама
Рост: 1.60 м
Супруг: Арти Шоу (развод), Генри Топпинг (развод), Роберт Итон (развод), Фред Мэй (развод), Лекс Баркер (развод), Рональд Данте (развод), Стефан Крейн (один ребенок)



Биография

Лана Тернер родилась в городке Уоллас, штат Айдахо 8 февраля 1921 года в семье Джона и Милдред Тернер, маленьком шахтерском городке и при рождении получила имя Джулия Джин Милдред Фрэнсис Тернер. Как у самой настоящей американки, в ее жилах смешалась кровь шотландцев, англичан, датчан и ирландцев. В 10-ти летнем возрасте она попала в приют. Отец - подпольный торговец спиртным - был убит (по другой версии он был игроком в покер и был убит при ограблении), а мать перевезя семью в Калифорнию, любила развлечения и не заботилась о ребенке. Не выдержав тяжелой жизни в приюте, Лана решила стать танцовщицей в одном из ночных клубов Лос-Анджелеса.

Когда ей было 16, ее заметил Луис Б. Майер и предложил роль в своем фильме. Многоопытный Майер разглядел в пухленькой девочке новый образ женской красоты. (Рассказ о том, как молоденькую красотку, случайно увиденную в кафе, пригласили сниматься, стал одной из расхожих голливудских легенд). Такой же, потягивающей содовую через соломинку за стойкой бара, она впервые мелькнула в картине «Звезда родилась» (1937). Но уже второе появление на экране - в фильме Мелвина Ле Роя «Они не забудут» (1937), где ее героиню насиловали и убивали, - произвело впечатление на зрителей. На следующий год в картине «Любовь находит Энди Харди» с Микки Руни начинающая красотка, известная как «девушка в свитере», завоевала сердца молодых людей от Калифорнии до Нью-Йорка. А «Голливудский репортер» отозвался о молодой актрисе как о «юной леди, обладающей яркой красотой, шармом и индивидуальностью». Тернер окрестили «девушкой в свитере», благодаря узкому голубому свитеру, который носила ее героиня и за пристрастие к ношению предмета гардероба, который ненавязчиво подчеркивал её пышные формы. Для съемок одного из первых своих фильмов она выщипала брови, однако они так и не отросли, откуда другое прозвище - «девушка с подрисованными бровями».

В 1939 г. для одной из ролей Тернер перекрасилась в блондинку и не только совершенно изменила свой образ, но и приобрела новое прозвище - «Королева ночных клубов». Ее взлет начался после смерти Джин Харлоу, долгое время занимавшей место «самой обаятельной блондинки Голливуда». Эта элегантная блондинка с прекрасной фигурой и точеным, надменным лицом была типичной кинозвездой, поддерживавшей внимание к себе не столько актерскими достижениями, сколько бесконечными романами и браками, о которых постоянно писала пресса. Тактика оправдала себя, позволив Тернер продержаться на экране три с половиной десятилетия. Соперничая за звание самой сексуальной звезды Голливуда с Ритой Хэйуорт и Джейн Рассел, Тёрнер снялась в четырёх фильмах с прославленным плейбоем Кларком Гейблом. Лана двадцать лет оставалась одной из самых ярких звезд Голливуда. Лана излучала свет, радость, возбуждение. Журналы неизменно включают ее в число шести самых удачливых женщин Америки - «тех, кому улыбнулась фортуна». Она тоже не слишком скромничала - то заявляла прессе, что никто не способен обнять женщину лучше, чем Тайрон Пауэр, то на глазах у всех переживала бурный роман с Фрэнком Синатрой. Список любовников Ланы так и пестрел знаменитыми именами: Фрэнк Синатра, Кларк Гейбл, Роберт Тэйлор, Говард Хьюз, Тайрон Пауэр... причем, почти в каждом браке и романе с Ланой приключалась какая-нибудь история. Один мужчина в гневе толкал ее с лестницы, другой - публично давал пощечину, третий - обливал шампанским и т.д., о чем наперебой сообщали газеты.

Одна за другой пошли короткие выигрышные роли танцовщиц, позволявшие демонстрировать красивую фигуру и стройные ноги в лентах: «Приключения Марко Поло» (1938), «Танцующая студентка» (1939), «Две девушки на Бродвее» (1940), «Девушка Зигфилда» (1941) и др. Она часто меняла мужчин. Ее интересовали не только богемные мужчины, не только актеры, режиссеры, певцы. К началу 40-х Лана уже была одной из восходящих звезд и замужем за джазовым музыкантом Арти Шоу. Однако брак не продержался и года, став образцом будущих союзов актрисы, которых в итоге было восемь раз, в том числе после джазмена Арти Шоу (1940); миллионером Генри Топпингом (1948-52), который сделал предложение обронив алмазное кольцо в её бокал с мартини; актёром, игравшим Тарзана - Лексом Баркером (1953-57), с которым разошлась после того, как он стал приставать к её малолетней дочери; и с гипнотизером Рональдом Данте (1969-72). Было в промежутках еще 2, с менее известными, но богатыми людьми... Миллиардер Стефан Крейн - был королем всех ресторанов на Гавайях и стал мужем номер два и номер три( она была дважды за ним замужем). Он же стал отцом единственной дочери Ланы, Черил Крэйн. « Я планировала иметь одного мужа и семь детей, а вышло наоборот», - шутила актриса. Но и с ним Лана, в конце концов, рассталась. Она добилась того, что стала живой легендой - роковая женщина-вамп, соблазнительница, дьявол в юбке. Эта слава устраивала ее. «Я люблю ночные клубы, зажигательную музыку, блеск юпитера, а больше всего - мужчин».

Несмотря на бурную личную жизнь, в 40-е Тернер успела сыграть несколько неплохих ролей в картинах «Доктор Джекилл и мистер Хайд» (1941), «Джонни Игер» (1942). Одной из самых успешных её картин был ранний фильм в жанре нуар - «Почтальон всегда звонит дважды» (1946). Ее холодноватый высокомерный облик оказался очень кстати в создании образа «роковой женщины», заставившей любовника убить старика-мужа. Она сумела уйти от людского суда, но не от божественного провидения. По сей день образ роковой женщины Коры, сыгранный ею в фильме, по праву считается одним из самых чувственных и соблазнительных в истории кинематографа. Считается, что во время Второй Мировой войны американские солдаты предпочитали вешать на стены казарм именно её фотографии и афиши. Также во время Второй Мировой войны Лана Тернер стала путешествовать по стране, участвуя в продаже военных облигаций. Лана сама писала себе речи для выступлений и обещала поцелуй всякому, кто приобретет облигацию номиналом в 50,000 долларов и выше. «И я выполняла обещание сотни раз, - признается Тернер, - мне сказали, что я пополнила бюджет страны на несколько миллионов долларов». После войны Тернер снималась главным образом в мюзиклах.

Среди лучших ролей Тернер на рубеже десятилетий были миледи Винтер в «Трех мушкетерах» (1948). Карьера Тернер в 1950-е гг. была неровной. Одним из наиболее успешных с художественной точки зрения был фильм Винсента Миннелли «Злые и красивые» (1953), где она сыграла актрису Джорджию Лоррисон (чьим прототипом были Дженнифер Джонс и дочь Джона Бэрримора Диана) (1952). К середине 40-х Лана стала одной из десяти актрис с самыми высокими гонорарами, а в 50-е - королевой MGM. Но роли от этого лучшими не сделались. Тернер переиграла многочисленных гангстерских подружек («Притон», 1941; «Джонни Игер», 1942; «Слегка опасна», 1943), побывала благородной дамой в приключенческих лентах («Дюбарри была леди», 1943; «Три мушкетера», 1948), но нигде особого впечатления не производила. Тогда решили снова вернуть ее в мюзиклы, где отсутствие актерского мастерства не столь заметно («Мистер Импириум», 1951; «Веселая вдова», 1952). Правда, по поводу последней была в ходу шутка о том, что Лана - самая невеселая вдова в американском кино.

Все эти годы дочь актрисы воспитывалась нянями и горничными. Лишь время от времени ей позволяли несколько дней провести с матерью, но материнской любви она так и не почувствовала. Она, как хорошенькая куколка, появлялась перед гостями, делала реверанс, и ее отсылали, чтобы не мешать развлечениям матери. Пресытившаяся прежним обществом, Лана стала искать приключений в гангстерских кругах. Ночь за ночью она таскалась по самым отвратительным притонам и, наконец, познакомилась с Микки Когеном, главарем банды, продавцом наркотиков, содержателем подпольных игорных и публичных домов. Телохранителем Колена был уроженец Сицилии 26-летний Джонни Стомпанато. Его знал весь Голливуд. Любовная связь с известным гангстером взбудоражила весь Голливуд. Лану это не беспокоило. Скандал, поднятый прессой по поводу связи Ланы с преступным миром, снова сделал ее объектом разговоров и повысил к ней интерес со стороны «Метро-Голдвин-Майер». Для скандального фильма нужна была скандально знаменитая кинозвезда. Требовалось нечто необычное, из ряда вон выходящее, чтобы опять добиться высоких классовых сборов. И Лана Тернер получила главную роль в фильме «Пейтон Плэйс», снятый по нашумевшему роману Грейс Металлиус, и контракт на 200 тысяч долларов. В 1958 г. Тернер была номинирована на премию Оскар за этот фильм, но ее личная жизнь снова заслонила ее достижение как актрисы.

Черил, четырнадцатилетняя дочка Ланы Тернер, сразу невзлюбила Джонни Стомпанато. Девочка не слишком хорошо относилась к «латинскому любовнику» матери, но, впрочем, и не требовала разрыва. Мать потребовала его сама. Это случилось в Страстную пятницу, 4 апреля 1958 года. Джонни Стомпанато не хотел упускать то, что, как он думал, давно и безраздельно принадлежит ему. Он ударил ее, готов был убить, изрезать ей лицо ножом, чтобы она никому не досталась после него. Смертельно напуганная Черил побежала на кухню и взяла в руки разделочный нож. Когда она вернулась, Джонни Стомпанато уже занес руку для удара. Она опередила его, всадив ему в живот нож по самую рукоятку. Такова версия следствия. Однако многие подозревали, что защищать надо было не маму, а дочь, на которую распоясавшийся гангстер тоже покушался. А когда дело было сделано, Черил взяла всю вину на себя, потому что по закону несовершеннолетней девочке ничего не грозило. Вина Черил была доказана, и она предстала перед судом. Пресса, воспользовавшись случаем, разбушевалась против несчастной девушки, обвиняя во всех грехах этого мира. Белокурая Лана Тернер была на суде в темных очках, гладко причесанная, очень элегантная. Под перекрестным огнем бесстыдных и жестоких вопросов она рыдала, теряла сознание, падала в обморок. Злые языки говорили, что за эту роль - оскорбленной невинности - ей следовало бы дать Оскара. На суде обвинение зачитывало страстные письма звезды к убитому, занявшие на два дня полосы всех американских газет. И хотя скандал был поистине феерическим, он странным образом лишь увеличил славу Тернер. (Его под другими фамилиями - подробно описал Гарольд Роббинс в романе «Куда ушла любовь», в 1964-м экранизированном Эдвардом Дмитрыком с Бетт Дэвис в главной роли).

С этого дня начался другой период ее жизни. Отныне главным жанром Тернер в кино стала мелодрама. Последним крупным успехом была картина «Имитация жизни» (1959), в которой присутствовали автобиографические мотивы: подобно своей героине, Тернер в одиночку воспитывала дочь. Вскоре Мэрилин Монро заняла место голливудской «вамп». Лана Тернер все чаще играла возрастные роли. Она сыграла в фильмах «Портрет в черном» (1960) и «Холостяк в раю» (1961), но к 70-м появлялась на экране в среднем раз в три года. В это время Лана попробовала себя в театре, но ее поведение «испорченной дивы» не пошло на пользу новой карьере. После небольшой роли в телесериале «Фэлкон-Крест» (1981) Тернер не снималась почти 10 лет, уединившись в своем доме в Сенчури Сити, который она называла своей «Башней из слоновой кости».

В 1982 г. Тернер опубликовала книгу мемуаров «Лана: Леди, Легенда, Правда». Пять лет спустя воспоминания выпустила и ее дочь. Последней ролью Ланы стала Марго Лейн в картине «Сорванный» (1991). Лана Тернер умерла четыре года спустя, 29 июня 1995 г. после долгой борьбы с раком горла.



Фильмография

1991 Сорванный / Thwarted ... Margo Lane
1982 Мертвые пледов не носят / Dead Men Don't Wear Plaid ... Jimmie Sue Altfeld
1981 - 1990 Фэлкон Крест / Falcon Crest (сериал) ... Jacqueline Perrault
1980 Witches' Brew ... Vivian Cross
1977 - 1986 Лодка любви / Love Boat, The (сериал) ... Elizabeth Raley
1976 Bittersweet Love ... Claire
1974 Persecution ... Carrie Masters
1971 Last of the Powerseekers, The (ТВ) ... Tracy Carlyle Hastings
1969 Big Cube, The ... Adriana Roman
1966 Madame X ... Holly Parker
1965 Многоликая любовь / Love Has Many Faces ... Kit Jordan
1962 Who's Got the Action? ... Melanie Flood
1961 Холостяк в раю / Bachelor in Paradise ... Rosemary Howard
1961 By Love Possessed ... Marjorie Penrose
1960 Портрет в черных тонах / Portrait in Black ... Sheila Cabot
1959 Имитация жизни / Imitation of Life ... Lora Meredith
1958 Другое время, другое место / Another Time, Another Place ... Sara Scott
1958 Lady Takes a Flyer, The ... Maggie Colby
1958 Andy Hardy Comes Home ... Cynthia Potter
1957 Пэйтон Плейс / Peyton Place ... Constance 'Connie' MacKenzie
1956 Диана / Diane ... Diane de Poitiers - Countess de Breze
1955 Дожди Ранчипура / Rains of Ranchipur, The ... Lady Edwina Esketh
1955 Морская погоня / Sea Chase, The ... Elsa Keller
1955 Блудный сын / Prodigal, The ... Samarra
1954 Преданные / Betrayed ... Carla Van Oven
1954 Flame and the Flesh ... Madeline
1953 Латинские любовники / Latin Lovers ... Nora Taylor
1952 Злые и красивые / Bad and the Beautiful, The ... Georgia Lorrison
1952 Веселая вдова / Merry Widow, The ... The Merry Widow
1951 Mr. Imperium ... Fredda Barlo
1950 Её собственная жизнь / A Life of Her Own ... Lily Brannel James
1948 Три мушкетера / Three Musketeers, The ... Lady de Winter
1948 Возвращение домой / Homecoming ... Lt. Jane 'Snapshot' McCall
1947 Cass Timberlane ... Virginia Marshland
1947 Улица Грин Долфин / Green Dolphin Street ... Marianne Patourel
1946 Почтальон всегда звонит дважды / Postman Always Rings Twice, The ... Cora Smith
1945 Week-End at the Waldorf ... Bunny Smith
1945 Keep Your Powder Dry ... Valerie 'Val' Parks
1944 Marriage Is a Private Affair ... Theo Scofield West
1943 Slightly Dangerous ... Peggy Evans aka Carol Burden
1943 Du Barry Was a Lady ... Cameo
1942 Где-нибудь я найду тебя / Somewhere I'll Find You ... Paula Lane
1941 Джонни Игер / Johnny Eager ... Lisbeth 'Liz' Bard
1941 Забегаловка / Honky Tonk ... Elizabeth Cotton
1941 Доктор Джекилл и мистер Хайд / Dr. Jekyll and Mr. Hyde ... Beatrix Emery
1941 Девушки Зигфилда / Ziegfeld Girl ... Sheila 'Red' / 'Flatbush' Regan
1940 We Who Are Young ... Marjorie 'Margy' White Brooks
1940 Две девушки на Бродвее / Two Girls on Broadway ... Patricia 'Pat' Mahoney
1939 Dancing Co-Ed ... Patty Marlow
1939 These Glamour Girls ... Jane Thomas
1939 Вызывая доктора Килдара Calling Dr. Kildare ... Rosalie Lewett
1938 Dramatic School ... Mado
1938 Rich Man, Poor Girl ... Helen Thayer
1938 Chaser, The ... Miss Rutherford
1938 Любовь находит Энди Харди / Love Finds Andy Hardy ... Cynthia Potter
1938 Приключения Марко Поло / Adventures of Marco Polo, The ... Nazama's Maid
1937 Великий Гаррик / Great Garrick, The ... Mlle. Auber
1937 Они не забудут / They Won't Forget ... Mary Clay



Награды и премии

Каталонский международный кинофестиваль, 1975 год
Победитель: Лучшая актриса («Persecution»)

Оскар, 1958 год
Номинации: Лучшая женская роль («Пэйтон Плейс»)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Михаил Муромов


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK