Именинники персон

К.Д. Обер


Именинники персон

Персоны кино:

Бетти Грэйбл / Betty Grable

Искать торренты: Бетти Грэйбл / Betty Grable








Краткая биография

Имя: Betty Grable
Дата рождения: 18 декабря, 1916 | стрелец
Место рождения: Сент-Луис, Миссури, США
Дата смерти: 2 июля, 1973 | 56 лет
Место смерти: Санта-Моника, Калифорния, США
Карьера: Актриса
Жанр:комедия,мюзикл,мелодрама
Рост: 1.63 м
Супруг: Джеки Кугэн (развод), Гарри Джеймс (развод, двое детей)



Биография

Элизабет Рут Грэйбл родилась в Сент - Луисе, штата Миссури 18 декабря 1916 года у Джона Конна Грэйбла (1883-1954) и Роуз Лиллиан Хофманн (1889-1964). Бетти была третьим ребенком Конна и Лиллиан. Ее сестра Марджори родилась в 1909 году, а ее брат Джон Карл родился в 1914 году, но прожил недолго и умер. Последние из Грэйблов были американцы, но их далекие предки были голландских, ирландский, немецких и английских корней. Отец был успешным брокером, а мать испытывала тягу к искусству. Не имея возможности себя реализовать, Лиллиан принялась за детей. Она рано отдала девочку в школу танцев, к счастью, Бетти была не обделена ни талантом, ни энтузиазмом, так что ее ранние годы были посвящены урокам танцев, учебе игры на саксофоне и пению. Несмотря на все возражения отца, мать Грэйбл уговорила принять ее в Лос-Анджелесе в Голливудскую профессиональную школу, подготавливающую девушек для исполнения музыкальных номеров, таким образом, готовя дочь к будущей кинокарьере.

В 1929 году она и Бетти переехала в Голливуд, в то время, когда начался «Золотой век звуковых фильмов», «Star-Studded Revue» и комедии «Technicolor» только зарождались. Свою первую роль Грэйбл исполнила, благодаря энергичности своей матери. Бетти была принята в качестве хористки в танцевальную труппу за $ 50 в неделю для участия в съмках в фильмах «Счастливые дни» и «Let's Go Places».

Ей было всего 13 лет, когда она снялась в фильме 1929 года «Счастливые дни», правда она исполняла крохотную роль, участвуя в хоре девушек, но, поскольку хор показали мельком, нельзя было с уверенностью сказать, сколько ей было лет. Ее деятельная мамаша не остановилась и попыталась по подделным документам протолкнуть дочь в следующий фильм, однако обман раскрылся и Грэйбл уволили. И все-таки Грэйбл, наконец, получила роль в качестве Золотой (cowgirl) девочки в фильме «Вупи!» (1930), с участием Эдди Кантора. Хотя Грэйбл и не была указана в титрах, она станцевала в начале номера «ковбои». Далее, в течение 5 лет, Бетти работала на разных студиях, исполняя небольшие роли, в том числе и в фильме, получившем Оскар «Веселый развод» (1934) с участием Фреда Астера и Джинджер Роджерс. Поработав в фильмах для Эдди Кантора и Басби Беркли, она подписала в 1934 году в контракт с RKO на 5 лет.

Последовали множество (более 40) проходных и маленьких ролей, едва заметных до тех пор, пока Грэйбл не подписала контракт с Paramount, а та в свою очередь временно отдала ее 20th Century-Фокс, который снял ее в фильме «Кожаный парад» (Pigskin Parade, 1936), где она расскрылась как настоящая актриса. В 1939 Грэйбл исполнила роль в Бродвейском хите Коула Потера «Дю Барри была женщиной». Спектакль прошел 6 декабря; а 11 декабря ее снимок появился на обложке журнала «Life».

В июле 1940 года, после возвращения в Голливуд, она заключает контракт с 20th Century-Фокс, который подписывает сам Дэррил Ф. Занук, и снимается (вместо заболевшей Алисы Файе) в своем первом цветном фильме у режиссера Ирвинга Камингса "В гостях у Аргентины". Эта роль стала для Грэйбл заметным шагом в ее карьере. Продолжает расти и ее известность среди «самых красивых блондинок».

Бетти Грэйбл сделала еще несколько десятков обычных цветных мюзиклов для Фокса в течение следующего десятилетия такие как: «Луна над Майами» (1941), как и предыдущий при участии Дона Амичи, «Весна в Скалистых горах» (1942); «Кони-Айленлд» (1943) с Джорджем Монтгомери; «Sweet Rosie O'Grady» (1943) с Робертом Янгом; «Алмазная подкова» (1945) с Диком Хеймесом; «Сестрички Долли» (1945) с Джоан Пейн и в наиболее знаменитом ее фильме «Мама была в трико» (1947) с ее любимым партнером Дэном Дэйли.

Настало время ее триумфа, в 1943 году ее называли «королевой билетной кассы», «девушкой с ножками за миллион долларов». Этому послужили и сделанные на студии фотографа Фрэнка Поволны ее знаменитые фотографии в стиле «pin-up», которые (вместе с ее фильмами) в скором времени стали сверхпопулярными, несмотря на конкуренцию со стороны таких звезд как Рита Хэйуорт, Дороти Ламур, Вероника Лэйк, Кэрол Лэндис, и Лана Тернер. Постеры с ее изображением украшали жизнь американских солдат в течение Второй Мировой войны.

Многочисленные поклонники писали ей письма, и иногда почта достигала до 10 тыс. посланий за неделю, а в 1944 году она даже отправила 54 тыс фотографий со своим автографом, отвечая своим поклонникам (в основном военнослужащим) в Кэмп-Робинсон, штат Арканзас, которые прислали ей письма. Актриса заработала для студии свыше 100 миллионов долларов США. На тот момент она стала № 1 среди артисток студии. К концу 1940 Грейбл была весьма высокооплачиваемой женщиной - звездой в Голливуде.

К ее послевоенным мюзиклам относятся: «Эта леди Эрмина» (1948) с Дагласом Фэрбэнксом младшим, «Когда моя Бэби улыбается мне» (1948) вновь с Дэном Дэйли, «Уабаш Авеню» (1950) (ремейк фильма с ее же участием Кони-Айленд) с Виктором Мэтьюром, «Мое синее небо» (1950) и «Встреть меня после шоу» (1951). Директор студии Деррил Занук щедро ставил ее на съемки дорогих по тем временам цветных фильмов и за 13 лет снял с ее участием 25 мюзиклов и комедий. Последний хит Фокса с ее участием был фильм «Как выйти замуж за миллионера» (1953) с Лорен Бэколл и Мэрилин Монро.

В дальнейшем карьера Бэтти была отмечена скандалом с главой студии. В середине скандала она шумно ворвалась в его кабинет, устроила сцену и порвала контракт. Это привело к тому, что ее пытались заменить на съемочной площадке, ставя на роли предназначенные ей других актрис, в том числе Вивиан Блэйн, Джин Хэвер и Мэрилин Монро. Все меньше и меньше снимаясь на киноплощадках, она умудрилась после своего последнего фильма «How to Be Very, Very Popular» (1955), невольно обидеть продюсера Сэма Голдуина и тем самым потеряла шанс сыграть роль Аделаиды в фильме «Парни и куколки» (1955). Поняв, что на киноплощадки ее теперь не пустят, она постепенно перешла на телевидение, но и там выступала недолго и, разочаровавшись, ушла на полупенсию, изредка выступая в ночных клубах Лас Вегаса.

После второго развода в 1965 году она триумфально вернулась на Бродвей в спектакль «Хелло, Долли» в роли Кэрролл Ченнинг. Однако претерпевает неудачу, в 1973 в Лондоне Бетти играет в музыкальной комедии «Прекрасная звезда», но отзывы критики были настолько отрицательными, что постановку закрыли через 2 недели.

Незадолго до своей смерти, Грэйбл появилась в рекламе пищевой продукции с низко- калорийным содержанием, убеждая в этом зрителей своей очаровательной фигурой и, не смотря на возраст, хорошо сохранившейся внешностью.

Личная жизнь Бетти тоже была противоречивой. В 1937 году она вышла замуж за известного бывшего ребенка-актера Джеки Кугэна. Он находился под значительным стрессом после ряда судебных разбирательств со своими родителями по поводу контроля над его заработком, впрочем, пара развелась в 1940 году. Некоторое время Грэйбл имела романтическую связь с Джорджем Рафтом, а в 1943 году она вышла замуж за трубача и бигбенд - лидера Гарри Джеймса. Они пережили бурные 22 года брака, несмотря на то, что Бетти страдала от алкоголизма и неверности Гарри. Пара имела двух дочерей: Викторию (1944 года рождения) и Джессику (1947 года). Они развелись в 1965 году. Грейбл вступила в связь с танцором Бобом Ремиком, который был на несколько лет младше ее. Хотя они и не вступали в официальный брак, их гражданский брак длился до конца жизни Бетти.

Бетти Грэйбл была отчаянной курильщицей, выкуривая, зачастую, по 3 пачки в день. В возрасте 56 лет Бетти Грэйбл умерла от рака легких в Санта-Монике, Калифорния. Похоронена на кладбище «Инглевудский Парк» в Инглевуде, штат Калифорния.



Знаете ли Вы, что

- Основатель «Плейбоя» Хью Хефнер в своем интервью общественному радио 23 апреля 2007 года назвал Бетти Грэйбл источником вдохновения для создания своей империи Плейбой.

- Бетти Грэйбл имеет звезду на Голливудской Алее Славы, она также удостоена звания почетного гражданина города Сент-Луиса и звезды на городской Аллее Славы.

- Ее фотография в купальном костюме стала символом номер один «пинап гёрлз». Позднее он был включен в список «100 фотографий, которые изменили мир». А самый знаменитый снимок, где она стоит на высоких каблуках и в купальнике, снят со спины в пол оборота, вовсе не из-за каприза актрисы или кокетства и желания раззадорить интерес, это была необходимость: она была уже несколько месяцев беременна, когда ее снимали.

- Она первой застраховала свои ножки на 1 миллион долларов в почтенной лондонской компании Lloyds, породив популярную и сейчас американскую поговорку «Ножки на миллион долларов».



Фильмография

1960 The George Burns Show (ТВ) ... Betty Grable
1955 Как быть очень, очень популярным / How to Be Very, Very Popular ... Stormy Tornado
1955 Пьеса для троих / Three for the Show ... Julie Lowndes
1953 Как выйти замуж за миллионера / How to Marry a Millionaire ... Loco Dempsey
1953 Фермер забирает жену / The Farmer Takes a Wife ... Molly Larkins
1951 Meet Me After the Show ... Delilah Lee
1951 Зовите меня «Мистер» / Call Me Mister ... Kay Hudson
1950 Мой голубой рай / My Blue Heaven ... Kitty Moran
1950 Уобаш авеню / Wabash Avenue ... Ruby Summers
1949 Прекрасная блондинка из Бэшфул Бенд / The Beautiful Blonde from Bashful Bend ... Freddie
1948 Когда моя крошка улыбается мне / When My Baby Smiles at Me ... Bonny Kane
1948 Эта дама в горностае / That Lady in Ermine ... Francesca, Angelina
1947 Мама была в трико / Mother Wore Tights ... Mother
1947 Скандальная мисс Пилгрим / The Shocking Miss Pilgrim ... Cynthia Pilgrim
1945 Сестрички Долли / The Dolly Sisters ... Yansci 'Jenny' Dolly
1945 Diamond Horseshoe ... Bonnie Collins
1944 Девушка с обложки / Pin Up Girl ... Lorry Jones aka Laura Lorraine
1944 Four Jills in a Jeep ... Betty Grable
1943 Милая Рози О'Грэйди / Sweet Rosie O'Grady ... Madeleine 'Madge' Marlowe,Rosie O'Grady
1943 Кони-Айленд / Coney Island ... Kate Farley
1942 Весна в скалистых горах / Springtime in the Rockies ... Vicky Lane
1942 Footlight Serenade ... Pat Lambert
1942 Song of the Islands ... Eileen O'Brien
1941 Ночной кошмар / I Wake Up Screaming ... Jill Lynn
1941 Янки в королевских ВВС / A Yank in the R.A.F. ... Carol Brown
1941 Луна над Майами / Moon Over Miami ... Kathryn 'Kay' Latimer, also called Miss Adams
1940 Тин Пэн Элли / Tin Pan Alley ... Lily Blane
1940 В гостях у Аргентины / Down Argentine Way ... Glenda Crawford, aka Glenda Cunningham
1939 The Day the Bookies Wept ... Ina Firpo
1939 Ножки за миллион долларов / Million Dollar Legs ... Carol Parker
1939 Прожигатели жизни / Man About Town ... Susan Hayes
1938 Campus Confessions ... Joyce Gilmore
1938 Give Me a Sailor ... Nancy Larkin
1938 Школа свинга / College Swing ... Betty
1937 Thrill of a Lifetime ... Gwen
1937 This Way Please ... Jane Morrow
1936 Кожаный парад / Pigskin Parade ... Laura Watson
1936 Don't Turn 'em Loose ... Mildred Webster
1936 Следуя за флотом / Follow the Fleet ... Trio Singer
1936 Collegiate ... Dorothy
1935 A Quiet Fourth (короткометражный)
1935 Old Man Rhythm ... Sylvia
1935 Drawing Rumors (короткометражный)
1935 A Night at the Biltmore Bowl (короткометражный) ... Vocalist
1935 The Nitwits ... Mary Roberts
1935 The Spirit of 1976 (короткометражный)
1935 This Band Age (короткометражный) ... Betty - Band Singer
1934 By Your Leave ... Frances Gretchell
1934 Веселый развод / The Gay Divorcee ... Dance Specialty
1934 Susie's Affairs (короткометражный) ... Susie Lee
1934 Business Is a Pleasure (короткометражный)
1934 Elmer Steps Out (короткометражный)
1934 Love Detectives (короткометражный) ... Alice
1934 School for Romance (короткометражный) ... Student
1933 Air Tonic (короткометражный) ... Betty Grable - Band Singer
1933 The Sweetheart of Sigma Chi ... Band Singer with Ted Fio Rito
1933 Какова цена невинности? / What Price Innocence? ... Beverly Bennett
1933 Дитя Манхэттена / Child of Manhattan ... Lucy McGonagle
1932 Hold 'Em Jail ... Barbara
1932 Огни Голливуда / Hollywood Lights (короткометражный)
1932 The Flirty Sleepwalker (короткометражный) ... Undertermined Minor Role, (unconfirmed)
1932 Probation ... Ruth
1932 Голливудская удача / Hollywood Luck (короткометражный)
1932 Lady! Please! (короткометражный) ... Undetermined Minor Role, (unconfirmed)
1931 Герой-одиночка / Once a Hero (короткометражный)
1931 Ex-Sweeties (короткометражный) ... Undetermined Minor Role
1931 Голливудская авария / Crashing Hollywood (короткометражный)
1929 Счастливые дни / Happy Days ... Chorus Woman

Расширенный поиск:
Загрузка...

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Сандра МакКой


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK