Персоны кино:

Ян Фрид

Искать торренты: Ян Фрид








Краткая биография


Имя: Ян Борисович Фрид
Дата рождения: 31 мая, 1908 | близнецы
Место рождения: Красноярск, Российская империя (Россия)
Дата смерти: 21 декабря, 2003 | 95 лет
Место смерти: Штутгарт, Германия
Карьера: Режиcсер, сценарист
Жанр:комедия,мюзикл,драма
Супруга: Виктория Горшенина (один ребенок)



Биография


Ян Фрид пришел к своему главному делу - музыкальному кино в возрасте, в котором другие подумывают о пенсии. Свои лучшие, доставившие и доставляющие до сих пор удовольствие зрителям картины, Фрид снял зрелым мастером: «Собаку на сене» в 69, а «Летучую мышь» в 71 год.

Как пел один из героев в «Собаке на сене», «что толку в этих молодых мужчинах», когда старые мастера могут так рассказывать о любви. В замечательных фильмах Фрида блистали Михаил Боярский и Маргарита Терехова, Юрий и Виталий Соломины, Людмила Максакова, Юрий Богатырев, Алла Самохина и многие другие замечательные российские актеры.

Будущий кинорежиссер и сценарист Яков Борухович Фридланд, подаривший зрителям любимые фильмы «Двенадцатая ночь», «Собака на сене», «Летучая мышь», «Сильва», «Благочестивая Марта», «Вольный ветер», «Дон Сезар де Базан», «Тартюф» - и известный под именем Ян Фрид, родился в Красноярске 31 мая 1908 года.

Во время гражданской войны мальчишкой Фрид был призван в армию, закончил курсы сестер милосердия и служил санитаром в 615-м военном госпитале. До того, как оказаться в Ленинграде, юный Фрид сначала прославился в Красноярске как артист под псевдонимом Ян Колибри, позже он учился в Москве на рабфаке.

В интервью Фрид рассказывал: «На советскую власть я не могу обижаться, и в этом есть своя странная диалектика. 1937-й - год ужасных расстрелов. И в то же время - взлет кинематографа, лучшие фильмы тех лет - «Чапаев», «Петр Первый»... Искусство, как известно из истории человечества, не всегда календарно связано с реальностью. Я с детских лет жил тем, что мне любо, меня радовало то, что я делал. Еще в детстве я влюбился в театр. Мне было 8 лет, когда я попал за кулисы Красноярского драматического театра, куда нас с братом привели жившие у нас на квартире актеры. Мы помогали костюмерам, потом стали играть в массовках».

Свой первый фильм Фрид снимал еще в Красноярске, в 1926 году, когда ему было 18 лет, и он заведовал театральным кружком. По заданию крайкома комсомола необходимо было снять фильм о зверствах белогвардейцев. Фрид понятия не имел, как это делать, но снял. Но пленка оказалась бракованная.

Его первые шаги в кино отмечены фамилиями, которые, являются достоянием энциклопедий и учебников. Закончив в 1932 году режиссерский факультет Ленинградского театрального института, он обращает свое внимание на кинематограф и в 1938 году заканчивает Киноакадемию при ВГИКе, где основам киномастерства его обучал Сергей Эйзенштейн. После окончания киноакадемии Фрид работал на «Ленфильме», где в 1939 году выпускает свою первую ленту - короткометражку «Хирургия» по рассказу Чехова. И в том же году ставит детскую приключенческую ленту «Патриот».

Одну из главных ролей в «Хирургии» исполнил великий Иван Москвин, который, как признавался сам режиссер, его подавлял постоянным апелляциями к Чехову. В той же самой «Хирургии» впервые одну из центральных ролей сыграл молодой Василий Меркурьев.

Великую Отечественную Фрид отвоевал в летной части, и победу встретил в Берлине.

После войны Ян Фрид пробовал свои силы и в современной тематике («Чужая беда»), и в комедии («Весенние хлопоты»), и в историко-революционном жанре («Балтийская слава»).

Именно Фрид открыл дверь в кино Людмиле Гурченко и Николаю Рыбникову - их кинодебют состоялся в фильме Яна Фрида «Дорога правды». Однако настоящую славу Фриду принесли музыкальные комедии. Этот жанр был настоящей страстью режиссера - еще подростком он служил в оперетте Валерьянова, позже, будучи режиссером Пролеткульта в Новосибирске, Фрид поставил самую первую оперетту начинающего Дунаевского «Весы». Не зная ни одной ноты, он играл на множестве музыкальных инструментов и всегда вставлял в свои спектакли один-два музыкальных номера.

При первой же возможности Фрид впервые в истории советского кинематографа снял музыкальный фильм по комедии Шекспира «Двенадцатая ночь». Блистательный актерский состав и прекрасная режиссерская работа сделали свое дело - Фрид проснулся знаменитым. Даже молодой Георгий Вицин впервые стал народным любимцем после «Двенадцатой ночи», где в роли сэра Эгьючика успешно состязался с Василием Меркурьевым, Михаилом Яншиным, Бруно Фрейндлихом, Кларой Лучко, Аллой Ларионовой, Ниной Ургант. Картина имела большой успех не только в СССР, но и за рубежом, обошла все экраны мира. Но после этого киноначальство отправляет Фрида снимать «колхозную» картину «Дорога правды».

В начале 1950-х годов Фрид снимал документальные фильмы, в 1953 поставил фильм-спектакль «Любовь Яровая». К «кинооперетте» Фрид вернулся в 1967 году в фильме «Зеленая карета» и больше не изменял этому жанру.

Новый успех ждал режиссера и актеров после выхода на телеэкраны «Собаки на сене», снятой им по пьесе Лопе де Вега в 1977 году с Михаилом Боярским и Маргаритой Тереховой в главных ролях.

Фрид работал только с лучшими актерами кино и театра. А еще точнее - он им давал новое дыхание: у него был талант открывать таланты. Именно Фрид запустил на орбиты нашего кино таких звезд, как Наталья Тенякова, которая впервые блеснула на экране в исторической мелодраме «Зеленая карета» о русской актрисе Варваре Асенковой, или Анна Самохина, сыгравшая в искрометном «Доне Сезаре де Базане» с Михаилом Боярским и Юрием Богатыревым.

В его фильме «Дорога правды» впервые появились на экране Людмила Гурченко и Николай Рыбников. Фрид вообще любил собирать на своих съемочных площадках восхитительные актерские команды, влюблялся в них сам, и влюблял зрителей. Даже когда он приглашал известных актеров, то представлял их талант таким образом, что все раскрывали рты от изумления. Так, замечательными актерами оперетты предстали братья Соломины («Летучая мышь»). В оперетте «Сильва» у него засветились Павел Кадочников, Ивар Калныньш, Нина Алисова.

Даже классическую пьесу Тирсо де Молины «Благочестивая Марта» он превратил в то, что позже у нас назовут мюзиклом, и там тоже играли только любимцы - Маргарита Терехова, Николай Караченцов, Владислав Стржельчик, Павел Кадочников.

Опыт и признание привели к тому, что с 1932 по 1962 годы Фрид преподавал в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кино, а с 1970 года Фрид - профессор Ленинградской консерватории. Фрид очень много работал, он снял 22 фильма в самых разных жанрах, большинство по своим сценариям.

Свою последнюю картину «Тартюф» он снял в возрасте 85 лет, заняв в ней Михаила Боярского, Ирину Муравьеву, Ларису Удовиченко... Музыку для его фильмов почти всегда писал Геннадий Гладков, и эти мелодии тоже становились хитами радио- и телеэфира.

В 1990-х годах Ян Фрид вместе с супругой Викторией Горшениной , много лет проработавшей в театре Аркадия Райкина и снимавшейся в картинах мужа, перебрался на постоянное жительство в Штутгарт в Германии. Причиной переезда кинорежиссера в Штутгарт стало желание жить с дочерью и внуком, которые перебрались туда раньше. Фрид рассказывал: «В наши годы уже нужно быть поближе к детям, внукам. Когда мы решили уезжать, наша дочь Алена уже несколько лет жила в Германии. Внук Алеша - студент, тоже живет здесь. Так вот, хочется попробовать еще что-то сделать в жизни. Я до сих пор не наговорил на диктофон ни одной кассеты воспоминаний... А вот моя жена уже заканчивает работу над книгой».

Его 95-летие отмечалось в лучшем концертном зале Штутгарта. Из России приехало много звезд: Константин и Екатерина Райкины, Элина Быстрицкая, Клара Лучко, Михаил Боярский с женой Ларисой.

Фрагмент письма Яну Фриду поклонницы его таланта Корделии Гальстнер из немецкого города Марклкофена (оно было опубликовано в «Русской Германии», так как, не зная адреса Яна Борисовича, женщина обратилась в газету, поместившую на своих страницах интервью с ним). «Дорогой мой и незнакомый Ян Борисович! ... В начале 50-х я находилась в ссылке. Было нам в Сибири и голодно, и холодно, и страшно, так как в любой день могли и убить, и изувечить. Но вот однажды к нам в лагерный клуб привезли какой-то ваш фильм. Сейчас не помню его названия, не помню имен актеров, но где-то в глубине души сохранились мелодии, звучавшие с экрана, и ощущение какой-то неожиданно появившейся радости и надежды, которые потом сопровождали меня долгие годы. Так вот, дорогой Ян Борисович, знайте, что ваши фильмы и ваше творчество спасли от смерти очень многих людей. И за это я вам безмерно благодарна».

Последнюю неделю своей жизни Ян Фрид находился в больнице Штутгарта с диагнозом «сердечная недостаточность», которая и стала причиной смерти. Режиссер скончался 19 декабря 2003 года. Но творческое наследие Яна Фрида до сих пор живет в сердцах миллионов отечественных зрителей, ведь фильмы режиссера до сих пор с успехом демонстрируют на ТВ.



Режиссер


1992 Тартюф (ТВ)
1989 Дон Сезар де Базан (ТВ)
1983 Вольный ветер (ТВ)
1981 Сильва (ТВ)
1980 Благочестивая Марта (ТВ)
1979 Летучая мышь (ТВ)
1977 Собака на сене (ТВ)
1971 Прощание с Петербургом
1967 Зеленая карета
1964 Весенние хлопоты
1960 Чужая беда
1957 Балтийская слава
1956 Дорога правды
1956 Главный проспект
1955 Двенадцатая ночь
1953 Любовь Яровая
1940 Возвращение
1939 Хирургия



Сценарист


1992 Тартюф (ТВ)
1989 Дон Сезар де Базан (ТВ)
1983 Вольный ветер (ТВ)
1981 Сильва (ТВ)
1980 Благочестивая Марта (ТВ)
1979 Летучая мышь (ТВ)
1977 Собака на сене (ТВ)
1955 Двенадцатая ночь
1939 Хирургия



Награды и премии


1951 Заслуженный деятель искусств Бурятской АССР

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Глория Рубен


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK