Персоны кино:

Георгий Шенгелая

Искать торренты: Георгий Шенгелая


Краткая биография

Имя: Георгий Николаевич Шенгелая
Дата рождения: 11 мая, 1937 | телец
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Режиссер, сценарист, актер, продюсер
Жанр:драма,комедия,короткометражный
Супруга: Софико Чиаурели (развод, двое детей)
Семья: Николай Шенгелая (отец), Нато Вачнадзе (мать), Эльдар Шенгелая (брат)



Биография

Шенгелая Георгий Николаевич родился 11 мая 1937 года в Москве, в семье кинорежиссера, классика грузинской режиссуры Николая Шенгелая и известной грузинской актрисы Нато Вачнадзе . Старший брат - режиссер Эльдар Шенгелая .
Народный артист Грузинской ССР (1985).

В 1961 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская А.Довженко и М.Чиурели), защитил диплом в 1963 году.
Уже с 1961 года Шенгелая работал режиссёром студии «Грузия-фильм», руководил режиссёрской мастерской в Институте театра и кино имени Шота Руставели в Тбилиси.

Написал сценарии к 10 фильмам, в основном к своим собственным, снялся как актёр в пяти кинолентах: "Наш двор" (1956), "Отарова вдова" (1957), "Повесть об одной девушке" (1960), "Иные нынче времена" (1965), "Приди в долину винограда" (1976) и др.

В 1991 - 1992 гг. - член Госсовета Грузии.
В марте 2001 г. создал и возглавил политическую организацию "Грузинская партия лозы. Вместе с Россией".

Был женат на актрисе Софико Чиаурели (1937-2008). В браке родились двое сыновей: Николай (Нико) - художник и Александр (Сандро) - актёр.

Творчество

"Ветер, которому нет имени" — так назывался рассказ Отара Чхеидзе, по мотивам которого Георгий Шенгелая в 1985 году поставил фильм "Путешествие молодого композитора". Впрочем, у ветра было имя. И у времени было имя: указанная точно дата событий — 1907 год — никого не могла обмануть. Фронтальные композиции залитых теплым светом кадров "Путешествия..." заставляют вспомнить холсты Пиросмани и словно бы концентрируют дежурное представление о кинематографе Грузии, якобы рисовавшем сплошь обетованный край, где беззаботно пируют и предаются чудачествам. Но селения, через которые проезжает "молодой композитор", как-то странно пустоваты, а люди, пришедшие послушать его чарующие мелодии, куда-то исчезают. Странствие интеллигентного собирателя народной музыки было метафорой безысходности — обреченности всякой попытки найти свою дорогу в стране, где все дороги закрыты.

11 лет спустя в картине "Смерть Орфея" Шенгелая уже не указывает время действия. Но и здесь герой-интеллигент, профессор-энтомолог, становится жертвой общества, где правят бал национал-радикалы. Герой окружен испуганными, сломленными людьми, для которых он — подозрительный тип, вражеский агент, безродный космополит. За те 11 лет, что прошли после "Путешествия...", Шенгелая снял только одну картину: боевик "Хареба и Гоги" — советский по содержанию, национальный по форме — о мужественных атлетах, простодушных кахетинцах, занимающихся народной борьбой. В 1970-е годы Шенгелая уже предпринимал попытку выйти в народ, и она окончилась явной неудачей ("Приди в долину винограда" ). Теперь же, во второй половине 80-х, с появлением моды на все народное и одновременно с усилением недоверия к интеллигенции (особенно к шестидесятникам, получившим, как и Г. Ш., образование в Москве), автор Пиросмани делает картину, которая становится лидером грузинского кинопроката.

Если бы Шенгелая примкнул к звиадистам, он наверняка получил бы должность министра культуры или другое почетное назначение. Однако, во-первых, помешало родство: Гамсахурдиа считал Эльдара Шенгелая одним из главных своих врагов. Во-вторых, Шенгелая хоть и вовремя стал автором народного фильма, но никогда не отрекался ни от своей принадлежности к грузинской интеллигенции, ни от так называемого российско-грузинского культурного пространства. Интересно, что значительная часть картины "Смерть Орфея" снята на российские деньги и пользовалась большим успехом в России, чем в Грузии, — притом, что фильм Шенгелая был первой серьезной попыткой грузинского кинематографа осмыслить новейшую историю страны. Тем не менее режиссер явно опоздал — за то короткое время, что минуло от начала гражданской войны до премьеры фильма, в грузинском обществе произошли значительные перемены. Новое поколение, особенно после абхазских событий, разочаровалось в идеалах демократической революции и в ее героях, одержавших победу над провинциальным фашизмом. Идеализированный автором герой "...Орфея" озабочен спасением нравственности нации и своей безупречной чистотой напоминает персонажей архаичных советских картин киностудии "Грузия-фильм", где утверждалось моральное величие романтического героя. Кажется, что автор "...Орфея" ощущает себя в ветхозаветном мире, которому действительно уже нет имени.

(По материалам статьи Георгия Гвахария и Олега Ковалова в сборнике "Новейшая история отечественного кино".)

В своем последнем снятом в 2005 году фильме «И шел поезд» с участием Рамаза Чиквадзе, Кахи Кавсадзе, Зураба Кипшидзе и других известных грузинских актеров, режиссер в соответствии со сценарием по вине простого железнодорожного стрелочника приводит своих героев в тупик. Символичность финала картины отнюдь не случайна. В жизни тупиком для Георгия является глобализация грузинского бытия, стирание национальных черт, нынешнее состояние грузинского кинематографа и разрыв между поколениями, поощряемый властями. После нескольких неудачных попыток публично включиться в общественную и политическую жизнь Грузии, Шенгелая, кажется, навсегда распрощался с этой идеей. Для грузин он - одинокий рыцарь, идущий своей дорогой.

Личная жизнь

Георгий Шенгелая был первым мужем Софико Чиаурели . Когда в автокатастрофе погибла его мать Нато Вачнадзе, мать Софико - Верико Анджапаридзе, дружившая с ней, стала заботиться о 14-летнем Георгии. Когда юноша захотел поступать во ВГИК и собрался в Москву, Софико, которая к тому времени была влюблена в него, решила тоже отправиться в Москву. И тоже подала документы на актерский факультет. Хотя, по рассказам домашних, до этого и не думала о сцене. Молодые люди поступили во ВГИК, поженились, у них родился сын.

А потом, когда Верико Анджапаридзе работала над спектаклем «Уриэль Акоста», главные роли она дала дочери и актеру Котэ Махарадзе. Познакомившись, Софико и Котэ решили пожениться. Их семья была одной из самых красивых пар Грузии. Сыновья Чиаурели приняли Котэ, а дочь Котэ Мака — Софико.



Знаете ли Вы, что

— Был членом Берлинского кинофестиваля в 1992 и 1994 годах.
— Георгий о своём брате-режиссёре Эльдаре Шенгелая: «Эльдар склонен снимать лирические комедии. Его мировоззрение релятивистского склада. Я же маниакально-депрессивен. Мой ареал - драма». И, правда, как бы в противовес внешней полу-иронической куртуазности брата, он резок в суждениях, и во всех ситуациях демонстрирует свой идущий от кахетинской генетики нонконформизм.



Режиссер

2005 И шел поезд / Midioda matarebeli
2000 Грузинский виноград / Georgische Trauben
1999 Любовь в винограднике
1997 Страсти в ателье "Шах"
1996 Смерть Орфея / Orpeosis sikvdili
1987 Хареба и Гоги
1984 Путешествие молодого композитора
1980 Девушка со швейной машинкой / Everyone Needs Love
1976 Приди в долину винограда
1973 Мелодии Верийского квартала
1969 Пиросмани
1966 Он убивать не хотел...
1965 Награда. Киноальманах "Страницы прошлого"
1962 Две истории (киноальманах). Алавердоба
1961 Niko Pirosmanishvili



Сценарист

2005 И шел поезд / Midioda matarebeli
1999 Любовь в винограднике
1996 Хаджи Мурат / Kahdzhi Murat ... адаптация
1996 Смерть Орфея / Orpeosis sikvdili
1989 Хаджи Мурат ... адаптация
1987 Хареба и Гоги
1984 Путешествие молодого композитора
1973 Мелодии Верийского квартала
1969 Пиросмани
1966 Он убивать не хотел...
1965 Награда. Киноальманах "Страницы прошлого"
1962 Две истории (киноальманах). Алавердоба



Фильмография

1976 Приди в долину винограда ... Vaja
1965 Иные нынче времена ... Гогия
1960 История одной девочки ... Гела
1958 Отарова вдова ... Георгий
1956 Наш двор ... Дато



Продюсер



Награды и премии

Берлинский кинофестиваль, 1986 год
Победитель: Серебряный Медведь за лучшую режиссёрскую работу ("Путешествие молодого композитора" )
Номинация: Золотой Медведь ("Путешествие молодого композитора" )

1997 РКФ «Литература и кино» в Гатчине, Приз газеты «Культура» ("Смерть Орфея" )
1988 МКФ в Ташкенте, Специальный приз жюри "За яркое воплощение национального характера и традиций" ("Хареба и Гоги" )
1985 ВКФ, Главный приз и Диплом ("Путешествие молодого композитора" )
1985 Народный артист Грузинской ССР
1980 Государственная премия Грузинской ССР им. Руставели ("Приди в долину винограда" )
1974 МКФ в Чикаго, Приз "Золотой Хьюго" (гран-при) ("Пиросмани" )
1974 МКФ в Сан-Себастьяне, Приз Международного католического киноцентра ("Мелодии Верийского квартала" )
1974 МКФ в Азоло, Приз за лучший биографический фильм ("Пиросмани" )
1974 ВКФ, Первая премия ("Мелодии Верийского квартала" )
1968 МКФ средиземноморских стран в Танжере, Приз "Золотая газель" и памятный диплом участия ("Он убивать не хотел..." )
1967 КФ республик Закавказья и Украины, Диплом "За лучший героико-романтический фильм на историческом материале" ("Он убивать не хотел..." )



Ссылки

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK