Загрузка...


Персоны кино:

Валентина Леонтьева

Искать торренты: Валентина Леонтьева








19

Краткая биография


Имя: Валентина Михайловна Леонтьева
Дата рождения: 1 августа, 1923 | лев
Место рождения: Петроград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)
Дата смерти: 20 июня, 2007 | 83 года
Место смерти: Новосёлки, Мелекесский район, Ульяновская область, Россия
Карьера: Телеведущая
Жанр:семейный,детский
Супруг: Юрий Ришар (развод), Юрий Виноградов (развод, один ребенок)



Биография


Жизнь легендарной телеведущей похожа на «американские горки» - то взлеты, то падения. Она сделала головокружительную карьеру на советском телевидении, но падать с этой вершины потом ей было очень больно... А попала в «ящик» звезда программ «Спокойной ночи, малыши!», «От всей души» и «В гостях у сказки» случайно. Она вообще могла погибнуть школьницей в Ленинградскую блокаду.

Всеобщая любовь всегда давалась Вале легко. Даже тогда, когда высокую и чуть нескладную ленинградскую школьницу Альку влюбленные мальчишки дразнили Олифой. Она обижалась, не догадываясь о подлинной причине их внимания, и часто повторяла: "Вот вырасту и поменяю имя!" Но до этого маленькой девочке Алевтине Торсонс пришлось вместе со всей семьей сменить фамилию, доставшуюся в наследство от шведских предков по папиной линии. Это решение принял отец, опасаясь сталинских репрессий. Так они и стали семьей Леонтьевых.

А потом были война и блокада, леденящие душу 900 дней, пропитанные страхом, холодом, голодом и борьбой со смертью. Выжить любой ценой, все средства хороши - от супа из кожаного планшета до сигарет "Звездочка" - мама сама научила курить дочерей. Говорила, есть будет хотеться меньше.

В 42-м году открыли Дорогу жизни. Сестер вместе с матерью эвакуировали в Ульяновскую область. Они покидали родной город, оставляя здесь самое дорогое, что было у них когда-то - счастливое детство, юность, отца и маленького сына старшей сестры. Последних уже не вернешь. Остались лежать в снежных сугробах, обретя здесь вечный покой.

Мадам, хлеба!

Ужасы войны навсегда закалили характер Валентины, но не лишили человечности, душевной теплоты и искренности.

Впервые они встретились в 1945 году сразу после Победы. Юная Валечка с длинной золотой косой тогда только переехала в Москву к тетке. Возвращалась однажды домой по мосточку через траншею, которую рыли пленные немцы. Все грязные, тощие, с голодными глазами. Один из пленных особенно ее потряс - совсем еще мальчишка, он умоляюще протягивал дрожащие руки и шептал: "Мадам, хлеба!" Тонкие аристократические пальцы, руки скрипача...

"Можно, я покормлю одного из немцев обедом?" - спросила Валя у охранника. Тот долго не соглашался, а потом махнул рукой: забирайте!

Привела домой, налила тарелку супа. Тонкие руки нетерпеливо схватились за ложку, но аристократическое воспитание даже в плену не позволяло ему накинуться на еду в присутствии женщины. Ел медленно, глаза не поднимал - боялся. Потом немножко осмелел, спросил про родителей. "Папа умер от голода. Другие тоже. Ленинград..." У немца на глазах появились слезы, он не доел обед, встал и ушел.

Прошло несколько лет. Однажды в их квартире раздался звонок. На пороге стоял незнакомец - симпатичный высокий шатен. Рядом с ним - пожилая дама, как оказалось, мама. «Вы меня не узнаете?» - на ломаном русском спросил мужчина. Она взглянула на его руки -тот самый пленный мальчишка с голодными глазами...

Оказалось, он не забыл той встречи. Терпеливо ждал открытия железного занавеса, купил путевку в СССР, чтобы снова прийти в эту квартиру на Арбате. И маму с собой взял не случайно. «Я не мог вас забыть, поэтому приехал со своей мамой, чтобы сделать вам предложение. Вы выйдете за меня замуж?» Отказала, потому что выйти замуж за врага не могла. «Я никогда не забуду ту вашу тарелку супа - она перевернула всю мою жизнь!» - говорил на прощание немец. Его мать плакала: "Деточка, вы сами не представляете, что для меня значите. Вы спасли моего сына от голодной смерти. Я буду всю жизнь вас благодарить!"

Сколько раз в дальнейшем доводилось Валентине слышать слова благодарности! Спустя годы маленькая Валя превратилась в диктора Центрального телевидения СССР, всенародную добрую волшебницу "тетю Валю". Признание, слава, любовь зрителей... Однако под маской внешнего благополучия скрывалась женщина с нелегкой судьбой.

Через тернии к звездам

На телевидение Леонтьева попала случайно уже в 30 лет. Ей нужны были деньги, и, увидев объявление о наборе в группу дикторов ЦТ, она решила рискнуть. В дикторы не взяли, но предложили должность помощника режиссера. Так бы и сидела она за кадром, если бы не случай.

В то время в советском эфире царили 2 диктора - Ольга Чепурова и Нина Кондратова. Но однажды Кондратова заболела, а Чепуровой в Москве не оказалось, и передачу поручили провести Леонтьевой. От волнения она с трудом, заикаясь, прочитала текст. Сразу после дебюта позвонил председатель Гостелерадио и приказал убрать «эту» из эфира, но Валю отстояла диктор Всесоюзного радио Ольга Высоцкая. 16 апреля 1954 года Валентину зачислили в штат дикторов на полставки. Летом умерла Чепурова, спустя год Кондратова сильно повредила глаз. Настала эра Валентины Леонтьевой.

Она вела все: программы передач, сельский час, прямые репортажи с мест, концерты, "Голубые огоньки". Одна за другой появляются ее передачи: "Будильник", "Умелые руки", "Спокойной ночи, малыши!", "В гостях у сказки" и, конечно же, "От всей души", которую на западе именовали первым советским ток-шоу.

Преданность своему делу, трудолюбие, умение донести материал до зрителя, отличная память и какой-то особенный внутренний стержень - все сошлось воедино, породив настоящий феномен - диктора Валентину Леонтьеву. Она легко устанавливала контакт со зрителями, и каждому казалось, что женщина с экрана обращается лично к нему. "Все, что я говорила, я чувствовала, а не играла, - рассказывала Леонтьева. - Никогда не работала по сценарию, бумажек на моем столе никаких не было, все шло на импровизации".

Юрий-первый и Юрий-второй

Личная жизнь не складывалась. Валя дважды выходила замуж. Первый студенческий брак с начинающим режиссером Юрием Ришаром распался через четыре года из-за измены мужа. Раньше вернувшись домой из командировки, Леонтьева застала в квартире другую женщину. Она не устраивала скандал, не стала даже будить голубков. Собрала вещи и ушла навсегда.

Со вторым мужем, дипломатом Юрием Виноградовым Леонтьева познакомилась в одном из московских ресторанов. Интересный брюнет представился иностранцем по имени Эрик и пригласил на танец. Весь вечер они общались через переводчика. Утром раздался звонок и вчерашний иностранец на чистом русском языке извинился за розыгрыш и признался, что давно влюблен, но боялся, что звезда экрана не захочет общаться с простым поклонником.

Спустя несколько месяцев они поженились, а через год родился Митя. Ей было почти сорок. Леонтьева была на седьмом небе от счастья - она давно мечтала о ребенке, но через три дня снова вышла в эфир, переложив все заботы о малыше на плечи своей матери.

Она пыталась быть хорошей женой и даже уезжала с мужем в Нью-Йорк на два года, но безумно тосковала по работе. Юрий обожал свою Валечку, привозил ей дорогие наряды и духи. Но в конце шестидесятых Леонтьева буквально жила на работе. Жена превратилась в «телеящик», с которым Юрий жил, общался и чокался шампанским на Новый год. Некогда веселый мужчина стал замкнутым и раздражительным. После 16 лет брака Юрий ушел к другой женщине. Ушел, даже не попрощавшись.

В 54 года Валентина осталась одна. Сын-подросток во всем винил мать. Отношения с Митей у Леонтьевой не сложились еще с детства. Все дети страны обожали ведущую «Спокушек», присылали трогательные письма и рисунки, и только ее родной сын не смотрел телевизор и всем сердцем ненавидел телевидение - ведь оно отняло у него мать.

Однажды, когда она принесла сыну рисунки других детей с программы "В гостях у сказки" и сказала: "Посмотри, Митенька, как красиво рисуют другие детки", - у мальчика случилась истерика. Он разорвал листы и убежал.

Валентина баловала сына, исполняла все его капризы, пытаясь хоть как-то компенсировать недостаток своего внимания. А Митя стеснялся своей звездной матери, ревновал ее к другим детям. Заполняя для военкомата анкету, и вовсе поставил прочерк в графе "мать".

С верой в душе

В годы перестройки на телевидение пришло новое поколение тележурналистов, передачи Леонтьевой сняли с эфира. Из жалости и уважения ее не выгнали, а перевели консультантом в отдел сурдопереводчиков.

В конце девяностых Леонтьевой поступило предложение от Первого канала выпустить ретроспективу программы "От всей души", и она не просто согласилась, а даже в ее 74 года легла под нож, сделав пластическую операцию. Результат был потрясающим - диктор помолодела лет на 20, но проект, увы, так и не запустили.

В 2004 году "тетю Валю" на скорой доставили в ЦКБ с сотрясением мозга и переломом шейки бедра - случайно упала, поскользнувшись на кухне. Она была беспомощна, с трудом передвигалась. Не желая быть обузой сыну, Леонтьева переехала к сестре Люсе в Ульяновскую область в село Новоселки. Митя за это время так ни разу и не навестил мать и даже по телефону разговаривал с прохладцей и неохотой.

А Валентина ждала, подолгу смотрела на фотографии сына и до последнего надеялась, что ее Митенька приедет, хотя бы проститься. Свой последний долг перед матерью он не выполнил и не приехал даже в мае 2007 года на похороны.



Передачи и ТВ-шоу




Награды и премии


2000 Премия «ТЭФИ» в номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения»
1998 Орден Дружбы
1982 Народная артистка СССР
1975 Государственная премия СССР (за цикл передач «От всей души»)
1974 Народная артистка РСФСР
1973 Орден «Знак Почёта»
Медаль «За оборону Ленинграда»

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK