Именинники персон

Рюта Сато


Именинники персон

Персоны кино:

Жан-Пьер Кассель / Jean-Pierre Cassel

Искать торренты: Жан-Пьер Кассель / Jean-Pierre Cassel








Краткая биография


Имя: Jean-Pierre Cassel
Дата рождения: 27 октября, 1932 | скорпион
Место рождения: Париж, Франция
Дата смерти: 19 апреля, 2007 | 74 года
Место смерти: Париж, Франция
Карьера: Актер, режиссер, сценарист
Жанр:драма,комедия,криминал
Рост: 1.83 м
Супруга: Сабина Кассель (развод, трое детей), Сабин Литик (развод, трое детей), Анна Кассель (один ребенок)
Семья: Венсан Кассель (сын), Сесиль Кассель (дочь)



Биография


Жан-Пьер Кассель (фр. Jean-Pierre Cassel; настоящая фамилия — Крошон, Crochon) — французский актёр театра и кино.
Трое его детей также стали актёрами: Венсан Кассель, Матиас Кассель и Сесиль Кассель.

Ранние годы

Родился 27 октября 1932 года в Париже в семье врача и оперной певицы. Мать привила ему любовь к сцене, и в возрасте 17 лет он записывается на курсы драматического искусства Симона. На курсах Жан-Пьер отнюдь не блистает, и патриарх французского актерского цеха Рене Симон сам пытается убедить юношу, что театр явно не для него.

Юный Жан-Пьер откровенно играет в лощеного денди-джентльмена и куда больше восхищен англосаксонской культурой, чем языком Мольера и Расина, а изнурительным репетициям классического репертуара предпочитает бурные ночи в клубах Сен-Жермен-де-Пре. Именно в этом районе французской столицы собираются в начале 50-х веселые молодые люди, вместо модного в те годы среди интеллектуалов экзистенциализма избравшие танцы до утра под безоблачную музыку американских мюзиклов. Кумиры юного Касселя - Фред Астер и Джин Келли, и именно последний замечает его в клубе и предлагает роль в своем фильме «The Happy Road» - так начинается его настоящая кинокарьера (два случайных появления на экране до этого можно смело проигнорировать).

Карьера в кино

Снимался в кино с 1953 года, в основном в эпизодических и второстепенных ролях. В 1956 году заявил о себе в многосерийном телефильме «Счастлива дорога».
Ж-П. Кассель прославился прежде всего в музыкальных фильмах и комедиях режиссёра Филиппа де Брока. В 1959 году снялся в «Армии теней» и в 1960 - в «Кандиде» реж. Н. Карбоно. Эти фильмы стали успешными, а Кассель популярным.

Первое экранное десятилетие проходит для Касселя безмятежно и весело. Безупречная элегантность и воспитанность обеспечивает юноше роли у патриархов «папиного кино», заметно побаивающихся наглых нападок непонятных юнцов Новой Волны - Кассель снимается у Клода Отан-Лара, Жиля Гранжье, Жана Ренуара и Абеля Ганса. С другой же стороны, Кассель как нельзя лучше подходит для мира молодежных комедий начинающего Филиппа де Брока - актер снимется в целых четырех фильмах режиссера, тиражируя все тот же легкий образ «современного молодого человека».

Блестящее владение английским позволяет Касселю регулярно сниматься у иностранных режиссеров, и в этот временной период у актера заметен лишь один серьезный «пробел» - он словно не заметил пресловутой Новой Волны, хотя по возрасту вполне мог оказаться одним из ее основателей и адептов. Легкомысленный денди Кассель оказался явно далек и от формальных исканий, и от левацкой «киноправды» - безупречный глянец «целлулоидной грезы» оказался для него гораздо ближе.

Творческий подъём

Кассель, как и положено настоящему денди, всегда много внимания уделял спорту и здоровому образу жизни, так что в роли безмятежного молодого человека ему удалось продержаться почти до 40-летнего возраста - в эти годы его «джентльменские ужимки» начинают выглядеть почти откровенно комически. Клод Шаброль, смеясь, называет актера «человеком с резиновым лицом» и чрезвычайно удачно использует его новый облик в своем шедевре «Разрыв», после чего в творческой жизни Касселя начинается настоящий золотой период 70-х. Известность Жан-Пьеру Касселю принесла роль Людовика XIII в международном проекте Ричарда Лестера «Три мушкетёра» (1972) и «Четыре мушкетёра. Месть миледи» (1973) и исполнение главной роли в фильме великого Луиса Бунюэля «Скромное обаяние буржуазии» (1972).

Не желающий взрослеть, а потому смешной великовозрастный юноша из «хорошей семьи», растерянный буржуа со свойственной этому классу «гнильцой», «воспитанный подлец» или двуличный манипулятор - в это десятилетие Кассель создает свои лучшие образы при помощи замечательных режиссеров: того же Шаброля, Мишеля Девиля и великого Бунюэля. Учитывая немалое количество зарубежных картин, в 70-х Кассель становится одним из самых известных французских актеров. «Англосаксонскую» линию помогает продолжить старый друг-англичанин Ричард Лестер - сначала в пародийных «Мушкетерах», а затем и в американском «Супермене-2». Вместе с тем, в 70-х комедий в фильмографии ставится все меньше, а в 80-х они исчезают практически полностью: происходящая смена поколений и приоритетов постепенно вытесняют Касселя на второй план. Почувствовавший общую тенденцию актер не отчаивается - в 80-х он много играет в театре (причем в пьесах преимущественно классического репертуара!), и на телевидении - за 15 лет он появляется более чем в полусотне телефильмов и сериалов. А лучшей киноролью 80-х останется «Форель» Джозефа Лоузи - в принципе, потенциал Касселя в это десятилетие так и остался не использован кинематографом.

1990-2000-е годы

Начало 90-х знаменуется первой для актера встречей с Робертом Олтменом в байпике о Ван Гоге, однако настоящее возвращение на экран состоится благодаря сыну Венсану - он вводит отца в круг талантливого поколения молодых режиссеров, выросших на фильмах с участием Касселя-отца. Клод Шаброль, дважды снявший Жан-Пьера в своих традиционно двусмысленных «буржуазных притчах», тоже добавляет актеру популярности и, как два десятилетия назад, предлагает кинематографу новое амплуа актера. Все тот же денди-буржуа, уже «поживший» и умудренный, но сохранивший как прежние элегантность и спортивность, так и трезвость разума и довольно едкую иронию - именно эта ироническая дистанцированность пришлась весьма к месту в конце минувшего века.

Начиная с 2000 года Жан-Пьер Кассель снимается в фильмах молодых французских режиссеров: «Багровые реки реки», «Нарколептик»,»Скафандр и бабочка», «Мишель Вайан», «Неискренность». Только в 2006 году, не смотря на тяжелую болезнь снялся в 6 фильмах.

Кассель легко и органично переместился в категорию «отцов» давно выросших детей, которые не собираются «выходить на пенсию» и доживать свой век в воспоминаниях и поучениях - в начале нового тысячелетия актер оказался удивительно актуальным и современным. До самого последнего времени Кассель выходил на сцену, выступал с концертами, исполняя песни Сержа Генсбура, и даже поставил мюзикл из жизни Бориса Виана, а о растущей популярности и востребованности актера ярко свидетельствует фильмография последних лет. Невзирая на болезнь, только в 2006-м году Жан-Пьер Кассель снялся в целых семи весьма разноплановых фильмах!

Все трое детей Жана-Пьера пошли по отцовским стопам, играя весьма заметную роль в культуре современной Франции - Венсан и Сесиль, в свою очередь, стали актерами, а Матиас известен любителям рэпа под именем «Rockin Squat» из группы «Assassin».

Жан-Пьер Кассель умер 19 апреля 2007 года в своей парижской квартире вследствие продолжительной болезни (рака).



Знаете ли Вы, что


— В 1994 году опубликовал книгу воспоминаний «Моей любви». В ней Жан-Пьер рассказывал о режиссерах, с которыми ему посчастливилось работать, и отдал должное американскому танцовщику Фрэду Астеру, который был для него источником вдохновения.

— Узнав о смерти актера, президент Жак Ширак назвал его воплощением «спокойной элегантности». Режиссер Клод Шаброль — «актером, созданным, чтобы играть ублюдков». Оба правы. Голубоглазый Жан-Пьер Кассель действительно был эталоном беззаботной светскости, а уж какой гранью эта светскость поворачивалась в фильмах, зависело только от режиссера.

— Он мечтал стать "французским Фредом Астером", но на его беду во Франции не ставили мюзиклов. Мечты Касселя исполнились, но слишком поздно. В 1976 году он два месяца танцевал в Лондоне в мюзикле Майкла Беннета "Кордебалет" и с трогательной тщеславностью рассказывал, что во время его 20-минутного танца в финале "все рыдали". А уже на склоне лет он поставил и сыграл спектакли, посвященные Астеру, Джорджу Гершвину, Колу Портеру, напел пластинку из репертуара Жака Бреля, Лео Ферре и Жильбера Беко.



Фильмография


2008 Астерикс на Олимпийских играх / Astérix aux jeux olympiques ... Panoramix
2007 Le vrai coupable (ТВ) ... Léonard Manderley
2007 Вы из полиции? / Vous êtes de la police? ... Simon Sablonnet
2007 Скафандр и бабочка / Le scaphandre et le papillon ... Père Lucien et le Vendeur
2007 Актёр / Acteur
2007 J'ai plein de projets ... L'homme au restaurant
2007 Встречное расследование / Contre-enquête ... Docteur Delmas
2007 Зачарованные танцем / J'aurais voulu être un danseur ... Guy adulte
2007 Где моя голова? / Où avais-je la tête? ... Albert
2006 Злой умысел / Mauvaise foi ... Victor Breitmann
2006 Честная игра / Fair Play ... Édouard
2006 Call Me Agostino ... Adrien Beaudessin
2006 Congorama ... Hervé Roy
2005 La femme coquelicot (ТВ) ... Félix
2005 Bunker paradise ... Henri Devaux
2005 Virgil ... Ernest
2005 В твоих мечтах / Dans tes rêves ... Mike
2004 Menteur! Menteuse! (ТВ) ... Jean Delorme
2004 Глюк / Narco ... Le père de Gus
2003 Une deuxième chance (ТВ) ... Anatole
2003 Мишель Вальян: Жажда скорости / Michel Vaillant ... Henri Vaillant
2003 Деревянная камера / Wooden Camera, The ... Mr. Shawn
2003 La maison du canal (ТВ) ... Louis
2003 La faux (ТВ) ... Faucheur
2002 À l'abri des regards indiscrets ... Balayeur claquettiste
2002 Песенка каменщика / La chanson du maçon (ТВ) ... Arnold
2001 Ma vie en l'air (ТВ)
2001 Un citronnier pour deux (ТВ) ... Daniel
2001 Double emploi (ТВ) ... Bertrand Miller
2001 Un pique-nique chez Osiris (ТВ) ... Victor Ancelin
2001 Растиньяк / Rastignac ou les ambitieux (сериал) ... Vautrin
2000 Багровые реки / Les rivières pourpres ... Dr. Bernard Chernezé
2000 Маркиз де Сад / Sade ... Le vicomte de Lancris
2000 Кстати о Бунюэле / A propósito de Buñuel ... Él mismo
2000 Le coup du lapin (ТВ) ... Christian de la Hénerie
1999 Le plus beau pays du monde ... Blondel
1999 Незначительное влияние / Trafic d'influence ... Pierre-Jean Guisard
1999 Les montagnes bleues (ТВ) ... David
1998 La patinoire ... Ice Rink's Manager
1998 Тристан и Изольда / Il cuore e la spada (ТВ) ... Hoel
1997 С завистью и любовью / Con rabbia e con amore ... Gigi
1997 Le président et la garde-barrière (ТВ) ... Deschanel
1997 Собачья весна / Un printemps de chien (ТВ) ... Michel
1996 Flairs ennemis (ТВ) ... Jean-Charles Cuvelier
1996 Семья Бидошон / Les Bidochon ... Le PDG de Canal B
1996 L'embellie (ТВ) ... Lazlo
1996 Amores que matan ... André
1995 Valse nocturne ... Le Comte
1995 Le coeur étincelant (ТВ)
1995 Le fils de Paul (ТВ)
1995 Церемония преступления / Cérémonie, La ... Georges Lelievre
1994 Высокая мода / Prêt-à-Porter ... Olivier de la Fontaine
1994 Голубая каска / Casque bleu ... Nicolas
1994 Ад / L'enfer ... M. Vernon
1993 Алис Невер / Juge est une femme, Le (сериал) ... René Vernier
1993 La Treizième voiture (ТВ) ... Charles de Malasset
1993 Секрет Элиссы Раис / Le secret d'Elissa Rhaïs (ТВ) ... Lucien Rameau
1993 Метис / Métisse ... Gynecologist
1993 Amor e Dedinhos de Pé ... Gonçalo Botelho
1993 L'oeil écarlate ... Leprince
1993 Chá Forte com Limão ... Tiago
1993 Pétain ... Hans Roberto
1993 Coup de jeune ... Le ministre
1992 De terre et de sang (ТВ) ... Ridefort
1992 Déshabillés fatals (ТВ) ... Hubert Villeneuve
1992 - 2005 Кордье - стражи порядка / Cordier, juge et flic, Les (сериал)... Le juge Lefebvre
1992 На земле как на небе / Sur la terre comme au ciel ... Le rédacteur en chef
1992 Aqui D'El Rei! (ТВ) ... Rodrigo
1992 - 1993 Приключения молодого Индианы Джонса / Young Indiana Jones Chronicles, The (сериал) ... Ambassador
1992 Дурная слава / Notorious (ТВ) ... Alex Sebastian
1991 Опаленный берег / Mountain of Diamonds (ТВ) ... Louis de Thiry
1991 Salut les coquins (ТВ) ... Jansen
1991 Фантагиро, или Пещера золотой розы / Fantaghirò (ТВ) ... The General
1991 Услуга, часы и очень большая рыба / Favour, the Watch and the Very Big Fish, The ... Zalman
1991 Служанка / Un amour de banquier (ТВ) ... C.P. Olivier
1991 Une affaire d'état (ТВ)
1990 Fatal Image, The (ТВ) ... Vandelle
1990 Винсент и Тео / Vincent & Theo ... Dr. Paul Gachet
1990 Смертельно опасный мистер Фрост / Mister Frost ... Inspector Corelli
1990 Призрак оперы (ТВ) / Phantom of the Opera, The ... Inspector Ledoux
1990 Avanti (ТВ) ... Sandy Claiborn
1989 Джулия навсегда / Disperatamente Giulia (сериал)
1989 Возвращение мушкетеров / Return of the Musketeers, The ... Cyrano De Bergerac
1988 Гвоздоед / Mangeclous ... De Surville
1988 Молодой Тосканини / Il giovane Toscanini ... Maestro Miguez
1988 Шуаны / Chouans! ... Baron de Tiffauges
1987 Я приду, чтобы забрать своего кота / Vado a riprendermi il gatto
1987 Sentimental Journey (ТВ)
1987 A Matter of Convenience (ТВ) ... Alphonse Toronto
1987 Emma. Quattro storie di donne (ТВ)
1987 Секрет Сахары / Secret of the Sahara, The (сериал) ... De Brosse
1987 Казанова / Casanova (ТВ) ... Louis XV
1986 Свобода / Liberty (ТВ) ... Eduard de Laboulaye
1986 La méthode rose (ТВ) ... Max
1986 Лето 36 / L'été 36 (ТВ) ... Yves
1985 Сцены из жизни / Tranches de vie ... Le comte de Forcheville
1984 Последний банкир / Dernier banco (ТВ) ... Georges Nancy
1983 Да здравствует социальная помощь! / Vive la sociale! ... Le camelot
1982 Эйренгард / Ehrengard ... Cazotte
1982 Emmenez-moi au théâtre: Le fleuve étincellant (ТВ) ... Le commandant Edward Ferrers
1982 Форель / La Truite ... Rambert
1982 Повстанка / La guérilléra ... Coronel Larzac
1982 Алиса / Alicja ... Rabbit
1981 Обнаженная женщина / Nudo di donna ... Pireddu
1981 Жизнь продолжается / La vie continue ... Pierre
1981 Il caso Graziosi (ТВ) ... Arnaldo Graziosi
1980 Хорошо / Ça va plaire (ТВ) ... Virgile
1980 Любовь в холодном климате / Love in a Cold Climate (сериал) ... Fabrice Sauveterre
1980 Пять процентов риска / 5 % de risques ... Henri Tanin
1980 Солнце в лицо / Le soleil en face ... Marat
1979 Wencke, Udo und der blaue Diamant (ТВ) ... 1. Offizier / Paul Marquard
1979 La giacca verde (ТВ) ... Walter Salvini / Conductor W.
1979 Безмолвный город / La ville des silences ... Le privé
1979 Я тебя тереблю, и ты меня теребишь за бороденку / Je te tiens, tu me tiens par la barbichette ... Jean-Marcel Grumet
1979 Грандизон / Grandison ... Oppenheimer
1979 Из ада с победой / From Hell to Victory ... Dick Sanders
1978 Свидание с Анной / Les rendez-vous d'Anna ... Daniel
1978 Кто убивает великих европейских поваров? / Who Is Killing the Great Chefs of Europe? ... Kohner
1977 L'oeil de l'autre (ТВ) ... Robert Maillet
1976 Буржуазные причуды / Folies bourgeoises ... Jacques Lavolet, l'éditeur
1976 Омлет / Les oeufs brouillés ... Le représentant du dirigeant italien
1976 Доктор Франсуаза Гайан / Docteur Françoise Gailland ... Daniel Letessier
1975 Нечаянное везение / That Lucky Touch ... Leo
1974 Убийство в Восточном экспрессе / Murder on the Orient Express ... Pierre Paul Michel
1974 Четыре мушкетера / Four Musketeers, The ... Louis XIII
1974 Взбесившийся барашек / Mouton enragé, Le ... Claude Fabre
1973 Il magnate ... Gianni
1973 Три мушкетера / Three Musketeers, The ... Louis XIII
1973 Бакстер! / Baxter! ... Roger Tunnell
1972 Скромное обаяние буржуазии / Le charme discret de la bourgeoisie ... M. Senechal
1971 Мальпертюи / Malpertuis ... Lampernisse
1971 Лодка на траве / Le bateau sur l'herbe ... David
1970 Jumbo - Ein Elefantenleben (ТВ) ... Generaldirektor
1970 Разрыв / La rupture ... Paul Thomas
1970 Медведь и кукла / L'ours et la poupée ... Gaspard
1969 - ... Место преступления / Tatort (сериал) ... Dupeyron
1969 Армия теней / L'armée des ombres ... Jean François Jardie
1969 О, что за чудесная война / Oh! What a Lovely War ... French Colonel
1968 La double inconstance (ТВ) ... Le prince
1967 Нежные синьоры / Le dolci signore ... Luisa's husband
1967 Игра в кровопролитие / Jeu de massacre ... Pierre Meyrand
1966 Скупой / L'avare (ТВ) ... Cléante
1966 Горит ли Париж? / Paris brûle-t-il? ... Lieutenant Henri Karcher
1965 Праздники любви / Les fêtes galantes ... Jolicoeur
1965 Воздушные приключения / Those Magnificent Men in Their Flying Machines or How I Flew from London to Paris in 25 hours 11 minutes ... Pierre Dubois
1964 Компаньон / Un monsieur de compagnie ... Antoine
1964 Сирано и Д`Артаньян / Cyrano et d'Artagnan ... D'Artagnan
1964 Самые прекрасные мошенники на свете / Les plus belles escroqueries du monde ... Alain des Arcys ....
1964 Высшая неверность / Alta infedeltà ... Tonino
1963 Ничего не происходит / Nunca pasa nada ... Juan
1962 Арсен Люпен против Арсена Люпена / Arsène Lupin contre Arsène Lupin ... Gérard Dagmar
1962 Пришпиленный капрал / Le caporal épinglé ... Le caporal / The Corporal
1962 Семь смертных грехов / Les sept péchés capitaux ... Raymond
1962 Мыслишка / La gamberge ... Albert
1961 Женитьба Фигаро / Le mariage de Figaro (ТВ) ... Figaro
1961 Наполеон II. Орленок / Napoléon II, l'aiglon ... Gustav von Neipperg
1961 Любовник на 5 дней / L'amant de cinq jours ... Antoine
1960 Весельчак / Le farceur ... Édouard Berlon
1960 Простодушный / Candide ou l'optimisme au XXe siècle ... Candide
1960 Игры любви / Les jeux de l'amour ... Victor
1959 La marraine de Charley ... Claude
1959 La nuit de Tom Brown (ТВ) ... Toby
1958 Утомленные / Les surmenés
1958 Пешком, на лошади и на спутнике! / À pied, à cheval et en spoutnik! ... Mariel
1958 Sacrée jeunesse
1958 - 1992 За последние пять минут / Les cinq dernières minutes (сериал)
1957 Пешком, верхом и на машине / À pied, à cheval et en voiture ... Mariel
1957 La peau de l'ours ... Le fils Duquenne



Озвучивание


1967 Révolution d'octobre ... Récitant / рассказчик



Режиссер


1980 Хорошо / Ça va plaire (ТВ)



Сценарист


1980 Хорошо / Ça va plaire (ТВ)



Награды и премии


Сезар, 1996 год
Номинация: Лучший актер второго плана («Церемония преступления»)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Валерий Панков


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK