Персоны кино:

Альгис Арлаускас

Искать торренты: Альгис Арлаускас








Краткая биография


Имя: Альгис Иозасович Арлаускас
Дата рождения: 7 августа, 1957 | лев
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актер, сценарист, режиcсер
Жанр:комедия,драма,мелодрама
Супруга: Марина Шиманская (двое детей)
Семья: Ольга Арлаускас (дочь)



Биография


Альгис Арлаускас родился 7 августа 1957 года в Москве. Отец — литовский партийный деятель, мать —дочь испанского революционера, уроженка города Бильбао (Испания); в 1937 году вместе с двумя сестрами эмигрировала в СССР.

Альгис окончил Театральное училище им. Б. Щукина в 1978 году. С1978 по 1983 г.г. - актер Московского ТЮЗа.

Дебютировал в кино еще школьником - в 1973 году в военной повести «Юнга северного флота». В этом же фильме вместе с ним дебютировал Игорь Скляр.

По окончании театрального училища в 1981 году, он снялся в роли Сергея в музыкальном фильме «Берегите женщин» . Это - веселая история о женском молодежном экипаже буксира «Циклон». В течение всего фильма звучат замечательные песни Юрия Антонова. На съемках этого фильма он познакомился с актрисой Мариной Шиманской , и они в итоге поженились.

Самой известной его работой стала роль Кости в кинокомедии Леонида Гайдая «Спортлото-82». В 1982 году этот фильм, в котором также снялись Михаил Пуговкин и Михаил Кокшенов, стал абсолютным лидером кинопроката. Да и сейчас эта веселая история о поисках потерянного лотерейного билета собирает у телеэкранов немало зрителей.

Однако, после такого успеха Альгис Арлаускас, снявшись еще в нескольких фильмах, завершил карьеру киноактера. Окончив в 1987 году режиссерский факультет ВГИКа (мастерская А. Кочеткова), Альгис окунулся в документальное кино.

Он снял уникальный в своем роде документальный фильм про советскую жизнь «Жизнь наоборот», фильмы «Прикосновение» (1986), «От Владимира до Владимира» (1995).

В 1991 году вместе с женой актрисой Мариной Шиманской переехал в Испанию в Бильбао, работал на телевидении. Преподает актерское мастерство, ставит спектакли.

Одна из последних работ Альгиса Арлаускаса - документальный фильм "Письмо матери". Эта картина была удостоена Приза за драматургию имени Валерия Фрида на X Международном фестивале фильмов о правах человека «Сталкер».

Альгис Арлаускас продолжает работать в кино и в качестве актера. В 2003-2004 годах он сыграл роль Копетаса в испанском сериале «Гоэнкале», в 2007 году - Загадочного человека в испанском фильме «Космос», а в 2010 году - сержанта в картине «Испанцы».

Из интервью Анастасии Козловой от 5 декабря 2012 года: «Альгис Арлаускас дважды просыпался на краю пропасти»

30 лет назад на экраны вышла уморительная комедия Леонида Гайдая «Спортлото-82». Картина стала лидером советского кинопроката - ее посмотрели более 55 миллионов зрителей. У Гайдая снялись любимые актеры Михаил Пуговкин, Нина Гребешкова, Михаил Кокшенов. Но главные роли отдал молодым: кто не помнит весельчака Костика Лукова, подарившего счастливую «лотерейку» приятной попутчице?! Сегодня Альгису Арласкаусу, сыгравшему Костю, 55 лет. Юбилей фильма, сделавшего его популярным на весь Советский Союз, он отмечает в Испании.

Альгис Арлаускас - наполовину литовец, наполовину испанец по происхождению. После оглушительной премьеры «Спортлото-82» его стали узнавать на улицах, поклонницы заваливали письмами. Но в кризисные для советского кинематографа времена, когда студии развалились, фильмы не снимали, а киношники уходили в таксисты, актер вместе с супругой - актрисой Мариной Шиманской - и детьми уехал из страны. В Москве Альгис бывает наездами, однако с «Экспресс газетой» встретился с удовольствием.

- Альгис, насколько мне известно, ваши родители не были связаны с искусством. Как же вам удалось в четыре года попасть в кино?
- Мои родители были партийными работниками. Но в юности мама участвовала в самодеятельности: танцевала, играла в спектаклях. У нас была традиция - всей семьей петь по вечерам. Видимо, тогда во мне и проявилась актерская жилка. В детском саду был утренник, на который пригласили киношников. Ребята выучили стишки и читали, стоя на табуретке. Я зазубрил стихотворение про морковку. Помощник Георгия Данелия - режиссера фильма «Путь к причалу» - внимательно меня выслушал, а потом пригласил на «Мосфильм». Меня утвердили на роль, но эту сцену потом вырезали.

Первая серьезная работа случилась только в 15 лет: после съемок фильма Владимира Рогового «Юнга Северного флота» (Альгис сыграл главного героя Володю Черемина) я решил поступать во ВГИК. Но потерпел крах. В комиссии сказали: «У вас неисправимые дефекты речи». Я вышел из аудитории, сел на ступеньки и зарыдал. Казалось, жизнь закончилась. Позвонил Роговому - хотел посоветоваться, как быть дальше, и узнал, что основная актерская школа не во ВГИКе, а в Щукинском училище. Сегодня я понимаю, что это было мое «спортлото» - тот счастливый билет, который я вытащил. Дело в том, что в приемную комиссию я прибежал в последний день прослушиваний. Экзамен сдавал Поглазову Владимиру Петровичу. Я так окрыленно читал, что тот сразу пропустил меня в третий тур. На последнем отборочном этапе читал «Мцыри» и, видимо, так рвал на себе лермонтовские страсти, что старейшие педагоги Щуки хохотали от души.

- Как родители отреагировали на ваш выбор профессии?
- Когда я поступал в театральное, папа уже ушел от нас и активного участия в жизни семьи не принимал. Мама меня всегда поддерживала, но тут сказала: «Понимаю, что тебе нравится, но ты не представляешь, какая это сложная профессия. Да и что ты будешь делать с ней в Испании?» Моя мама оказалась в России в 1937 году - во время гражданской войны в Испании. В 1951 году в сочинском санатории познакомилась с папой. В семье всегда была цель рано или поздно вернуться на ее малую родину.

- Как вам, молодому актеру, удалось попасть к знаменитому Гайдаю?
- В то время я пробовался сразу в две картины: «Частную жизнь» Юрия Райзмана и «Спортлото-82» Леонида Гайдая. Райзман выбирал между мною и Олегом Меньшиковым. Гайдай же просматривал меня и Женю Герасимова. До самого худсовета не мог решить, кого из нас взять на роль Кости. Кто-то из худсовета шепнул режиссеру, мол, этот молодой актер - находка. Так я попал в «Спортлото». Правда, после этого Юрий Райзман сильно осерчал: Меньшиков не стал у него сниматься и ушел в «Покровские ворота», а я попал к Гайдаю. Райзман ворчал тогда: вот, мол, молодежь, игнорировала «живого классика».

- Вы сразу поняли, что «Спортлото» ждет успех?
- В конце съемок появились сомнения. Поговорил с Пуговкиным и понял, что Леонид Иович не в лучшей форме: и по здоровью, и по творческому запалу. Старики сетовали: не тот Гайдай пошел! Раньше фонтанировал идеями, был гейзером юмора, а сейчас потух. Конечно, «Спортлото-82» нельзя ставить вровень с «Бриллиантовой рукой» или «Кавказской пленницей», но благодаря ему даже теперь, без шевелюры и озорных веснушек, меня по-прежнему узнают.

- Слышала, вы чуть не сорвали съемки.
- Это случилось по уважительной причине: за пару дней до начала съемок отвез жену в роддом и очень хотел забрать ее с дочкой. Марину с Олей продержали в больнице еще три дня, а из Алупки мне посыпались телеграммы: «Сегодня не явишься - снимем с роли!» Проник в роддом, обнял жену, увидел дочь и только после этого улетел в Крым. Но присутствовать на выписке не смог - девчонок забирал мой брат Володя. Марина до сих пор мне это вспоминает!

- Альгис, признайтесь, супруга не ревновала вас к Светлане Амановой - вашей партнерше по фильму?
- Ну что вы?! Если муж и жена не из одной профессии, такие проблемы могли бы возникнуть. Но это не про нас с Мариной. Как можно ревновать к профессии? Мало того, если бы моя жена играла постельную сцену, я видел бы ее целующуюся на экране и она сделала бы это качественно, чтобы публика поверила, я был бы только рад! Актеры должны уметь заразить зрителя своей энергией. Мне кажется, наша со Светой романтическая сцена у костра - одна из лучших в фильме.

- Вам хорошо заплатили за участие в топовом фильме 1982 года?
- За съемки в «Спортлото» я получил приличные деньги. Мать добавила столько же, и я купил подержанную «копейку». С тех пор почти не вылезаю из-за руля, хотя боюсь уснуть во время движения. Меня потрясла смерть Виктора Цоя, к тому же я сам трижды отключался за баранкой - открывал глаза на краю обочины.

- Ваша супруга Марина Шиманская снялась в десятках замечательных картин, среди которых «Берегите женщин», «Эскадрон гусар летучих». Как она сегодня поживает?
- У нас с Мариной в Испании есть небольшая школа, где мы готовим профессиональных актеров и сценаристов. Супруга - прекрасный педагог. Дочь Оля живет в Москве, продолжает нашу профессию - она режиссер. Сыну Саше 22, он учится в Бильбао, технарь.

- Альгис, вы отошли от актерской профессии и вернулись к тому, о чем мечтали, - стали режиссером. На ваш взгляд, почему сейчас почти не снимают хорошее кино?
- В советское время, чтобы стать народным артистом, нужно было стать любимцем народа. Сейчас во главе всего - гламур и псевдоактеры, набивающие себе цену и занимающиеся саморекламой. Предлагаешь такому роль - соглашается, а за пару дней до съемок на попятную: мол, мало платите. Для наших звезд полторы тысячи долларов за съемочный день уже недостаточно! Может, поэтому не появляются у нас актеры уровня Баталова, Даля, которые работали ради удовольствия.

- А как вы относитесь к ремейкам? Недавно возник скандал вокруг съемок продолжения «Иван Васильевич меняет профессию».
- Это ужас что творится. Продюсеры, делая ремейки, расписываются в собственной беспомощности - запускают свои лапы в золотой фонд советского кино и пытаются на чужом горбу въехать в рай. Это настоящий произвол.



Фильмография


2016 Избранный / El elegido ... General
2015 - ... Министерство времени / El ministerio del tiempo (сериал) ... Ferguson
2014 Кровь слепа / La ignorancia de la sangre ... Leonid Revnik
2014 Братья / Hermanos (сериал)
2014 Камикадзе / Kamikaze ... Jefe Escuadrón
2014 - 2015 Из уст в уста / B&b, de boca en boca (сериал)
2014 - 2016 Район Эль Принсипе / El Príncipe (сериал)
2011 Поединки: Женщина под грифом «секретно» (ТВ)
2011 - 2013 Ковчег (сериал) / El barco (сериал) ... врач
2010 Испанцы ... сержант
2007 Космос ... Загадочный человек
2005 - 2010 Пако и его люди / Los hombres de Paco
2005 - ... Аида / Aída (сериал) ... (в титрах: Algis A. Pinedo)
2004 Девятьсот тринадцать (короткометражный)
2003 - 2004 Гоэнкале (сериал) ... Копетас
1999 - 2009 Комиссар / El comisario (сериал)
1986 Рядом с вами ... Костя
1986 Петр Великий / Peter the Great (мини-сериал) ... Федор
1985 Дымка ... Джерри
1984 Право на выбор (ТВ) ... Гусятников
1983 Тайна виллы "Грета" ... молодой корреспондент
1983 Любовью за любовь ... Клавдио
1983 Взятка. Из блокнота журналиста В.Цветкова ... Валерий Курихин
1982 Спортлото 82 ... Константин Луков
1981 Берегите женщин ... Сергей, инженер судоремонтного завода, клавишник ансамбля «Девятый вал»
1978 Лес, в который ты никогда не войдешь ... Коля, девятиклассник
1976 Цветы для Оли ... Витя Сойкин
1973 Юнга Северного флота ... Володя Черёмин
1972 Я - Робин Гуд (ТВ) ... Женька



Режиcсер


2011 Поединки: Женщина под грифом «секретно» (ТВ)
2009 Победитель (ТВ)
1995 От Владимира до Владимира (документальный)
1986 Прикосновение (документальный)
1986 Жизнь наоборот (документальный)



Сценарист


2011 Поединки: Женщина под грифом «секретно» (ТВ)
2003 - 2008 Vaya semanita (сериал)



Награды и премии


2004 X Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер», Приз им. Валерия Фрида за драматургию («Письмо матери»)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Мэриэн Марш


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK