Именинники персон

Тору Окава


Именинники персон

Персоны кино:

Жанетт МакДональд / Jeanette MacDonald

Искать торренты: Жанетт МакДональд / Jeanette MacDonald








Краткая биография


Имя: Jeanette MacDonald
Дата рождения: 18 июня, 1903 | близнецы
Место рождения: Филадельфия, Пенсильвания, США
Дата смерти: 14 января, 1965 | 61 год
Место смерти: Хьюстон, Техас, США
Карьера: Актриса
Жанр:мюзикл,мелодрама,комедия
Рост: 1.63 м
Супруг: Джин Рэймонд



Биография


Детство

Жанетт Анна МакДональд родилась 18 июня 1903 года в Филадельфии и была младшей из трех дочерей Даниэля и Анны Райт МакДональд. Отец семейства был бизнесменом, а мать - домохозяйкой. С детства девочки брали уроки пения и танцев и в дальнейшем связали свою жизнь с искусством. Старшая из сестер, Элси стала пианисткой и, в конечном итоге, открыла собственную школу музыки и танца. Средняя сестра, Блоссум играла в водевилях, снялась в небольших ролях в нескольких фильмах. Юная Жанетт занималась танцами, пела в церковном хоре и выступала в детском шоу.

Бродвей

В ноябре 1919 года, она вместе со своей сестрой переехала в Нью-Йорк, где они устроились работать в хор шоу The Demi-Tasse Revue, выступающего в Главном Бродвейском Театре в перерывх между фильмами, под руководством выдающегося хореографа класса - Неда Вейбёрна. В 1920-ом году Жанетт появилась в двух мюзиклах, а через год сыграла в «Tangerine» одну из шести жен.

В 1922-ом году Макдональд достигла немалых вершин, она считалась лучшей исполнительницей в Greenwich Village revue и вскоре стала любимицей огромного количества поклонников. Хорошие отзывы в прессе помогли ей получить роль в Магическом кольце", где она играла вторую женскую роль. Затем были роли в " Tip Toes" Джорджа Гершвина и "Bubblin Over",музыкальной версии "Миллионов Брюстера". В 1927-ом году она наконец получила звездную главную роль в «Yes, Yes, Yvette» и тогда же начала активно гастролировать. Жанетт так же сыграла главную роль в "Sunny Days", получив восторженные отзывы и непринятой критиками "Angela". Ее последней пьесой стала "Boom Boom" в 1929 году (там так же играл молодой Арчи Лич - поменявший впоследствии имя на Кери Грант).

Голливуд

Уже став звездой музыкальной комедии на Бродвее, Жанетт впервые снялась в кино. Ее дебютом стала главная роль в первом звуковом фильме Эрнста Любича "Парад Любви", где партнером актрисы бал сам Морис Шевалье. В отличие от большинства других бродвейских звезд, она пережила волну анти-музыкального настроения 1931 года и осталась звездой, снявшись в общей сложности в 29 фильмах в течение ближайших 18 лет, работая главным образом на Paramount, и MGM. Четыре фильма с ее участием были номинированы на премию Оскар как лучший фильм: «Парад любви», «Один час с тобой», «Капризная Мариэтта» и «Сан Франциско».

В первые годы звуковых фильмов, Жанетт Макдональд была, как говорят сегодня, секс-символом комедии. В песне «За голубым горизонтом» в «Параде любви» она демонстрировала «свои сладкие женские прелести в кружевах нижнего белья» на фоне затопленной пеной мраморной ванны. Но в середине 1930, произошло две вещи одновременно, что угрожало положить конец ее карьере как актрисы кино. Во-первых, ограничения «Motion Picture кодекса» вступили в силу, запрещающие показывать будуар и демонстрировать минимум одежды или соблазнительное, пусть и состоящее хоть из целого облака кружев, нижнее белье. Во-вторых, укрепление нацизма в Европе начинало закрывать выгодные зарубежные рынки, на которые всегда рассчитывал Голливуд. Вполне вероятно, что Жанет Макдональд, вернулась бы на Бродвей, если бы не произошла замечательная случайность.

Чтобы как-то приспособиться, руководство РКО решило быстро заполнить наступившую паузу старомодной «валенсийско - кружевной» опереттой, под названием «Капризная Мариэтта». Главную мужскую роль играл никому неизвестный молодой оперный певец Нельсон Эдди. Режиссер Ван Дейк решил перенести действие в русло приключенческого фильма и так появился новый жанр - жанр музыкальной приключенческой комедии. «Капризная Мариэтта» была даже выдвинута на премию Оскар как лучший фильм года. Этот случай навсегда поставил имя Жанетт Макдональд в ряд актрис «первооткрывателей» жанра, впрочем как и имя ее партнера Нельсона Эдди.

С 1931 по 1950 год в перерывах между съемками в фильмах, Жанетт выступала в концертных турах. В 1931 году состоялся ее первый европейский тур, а в 1939 - американский, сразу после съемок фильма «Бродвейская серенада». Джанетт несколько раз пела в Голливуд-Боул и Карнеги-холл. Она также организовывала выступления в Белом Доме для обоих президентов Трумэна и Эйзенхауэра.

Когда Америка вступила во Вторую Мировую войну в декабре 1941 года, Жанетт была одной из основателей компании по сбору средств для фронта, выступая на радио и участвуя в концертах по всей стране. Оценив ее вклад в оказании помощи армии, Президент Франклин Д. Рузвельт, наградил ее медалью.

В отличие от Нельсона Эдди, который прибыл из Гранд Опера в кино, Жанетт Макдональд стремилась выразить себя в Гранд Опера. С этой целью она начала подготовку с Лоте Леманн, одной из ведущих оперных див на тот момент. «Когда Жанетт Макдональд пришла ко мне на уроки», - писала известная певица Лоте Леманн: «мне было очень любопытно, каким образом гламурная кинозвезда, конечно, испорченная поклонением и мировой известностью, сможет посвятить себя другому, более высокому уровню искусства. Но меня ждал сюрприз: уроки, которые я начала из подозрительного любопытства, оказались просто удовольствием. Она разучивала вместе со мной Маргариту из «Фауста» и другие арии. Это было то, что поразило меня больше всего. Я уверена, что Жанетт могла бы превратиться в одну из серьезных и успешных оперных певиц».

Дебютом Жанетт стала роль Джульетты в опере «Ромео и Джульетта» в Королевском театре Монреаля 5 августа 1943 года в Оттаве. Ее американский дебют в Чикагской Лирической опере состоялся 11 апреля 1944 года. Выступления имели потрясающие отклики зрителей, и критики. Кроме роли Джульетты она исполняла партию Маргариты в опере «Фауст». 12 декабря 1951 года она выступала в «Фаусте» в Филадельфийском Гранд Опера (Академия музыки).

20 августа 1956 года в Канзас-Сити во время премьеры спекталя «Король и я» она упала. Официальная версия гласила, что на ее состояние повлияли высокая температура сезона, сложные костюмы, что требовалось по роли, энергичные танцы и в результате - тепловой удар. Но на самом деле это был первый сердечный приступ. Жанетт была вынуждена сократить гастрольную деятельность.

Работа на радио

В 1929 году с трансляции передачи «Публичный час» началась радиокарьера Жанетт Макдональд. Она выступала с собственным шоу «Vicks открытых дверей», с сентября 1937 по март 1938 года. Постоянные киносъемки, гастроли, участие в концертах, в записях на радио, домашние заботы - все это требовало колоссальных физических затрат. После потери сознания на воздухе во время одного из шоу, она решила не продлевать свой контракт на радио, продолжая выступать там уже в другом статусе: только в качестве гостьи той или иной передачи.

На радио вышли сокращенные радиоверсии многих ее фильмов на таких программах как «Сесил Б. ДеМиль и Радио Люкс», «Театр и час с Гордоном МакРейем»: «Веселая вдова», «Капризная Мариэтта», «Роз Мари», «Майские дни», «Нежная улыбка», «Возлюбленные», а также другие оперетты и мюзиклы.

Личная жизнь

С 16 июня 1937 года, она замужем за красавцем блондином, актером Джином Рэймондом. Они были обвенчаны в традиционной церемонии в Wilshire методистской церкви в Лос-Анджелесе. Это был первый брак для обоих: и для Жанетт, и для Джина. Хотя многие супружеские пары Голливуда стремились избежать неизбежной стаи репортеров, Жанетт уже давно мечтала именно о традиционной церемонии. Огромные толпы людей собрались около церкви, что привело к задержке прибывающих гостей, и служба началась с опозданием. Эдди Нельсон спел «Я люблю Вас воистину».

Человек многих талантов, Джин был также композитором, некоторые из его песен были использованы в серии мюзиклов RKO, он также написал музыку к номерам, которые его жена исполняла на концертах. После медового месяца проведенного на Гавайях, молодожены вернулись в дом, построенный Джином для своей будущей жены. Там они часто устраивали музыкальные вечера, которые продолжались и во время Второй Мировой войны, но теперь Жанетт устраивала воскресные дни открытых дверей для молодых солдат и матросов. В этом доме она прожила около 20 лет, пока пошатнувшееся здоровье не вынудило ее переехать в Лос-Анжелес.

Последние годы

В последние годы Жанетт была особенно осторожна со своим здоровьем, поскольку у нее возникли проблемы с сердцем. В 1963 году она была прооперирована в методистской больнице в Хьюстоне, штат Техас. Эдди Нельсон был в Австралии в гастрольном туре, но узнав о болезни и операции Жанетт, срочно вернулся в Штаты. После выписки, вместо того чтобы вернуться домой, она направилась в недавно приобретенную квартиру в Лос-Анджелесе, которая не требовала от нее столько энергии. Джин Рэймонд жил в соседних апартаментах. В конце 1964 года она была госпитализирована в медицинский центре Лос-Анджелеса.

Она смогла вернуться домой на Новый год, но в середине января муж перевез ее обратно в Хьюстон. Он надеялся на то, что хирург кардиолог д-р Майкл DeBakey, который в последнее время успешно оперировал герцога Виндзора, мог бы свершить такое же чудо для нее. Она поверила и с 12 января была начата подготовка ее к операции. Во второй половине дня 14 января она проснулась, Джин был рядом, «Я люблю тебя»,- шепнула она. «Я люблю тебя тоже», - ответил он. Она умерла несколько минут спустя - в 4:32 вечера.

Ее похоронили 18 января 1965 года в склепе на лесной лужайке мемориального парка в Глендейл, Калифорния.

Критик Дж. Петер Бергман писал о ней: «Независимо пела ли она хрупкие, ломкие и нервные песни из ее «Paramount» фильмов с Шевалье или романтические упражнения из ее «MGM» оперетт, всегда можно полагаться, что Жанетт представит мини-шедевр. Нет необходимости видеть ее выражение лица. Эмоции находились в ее голосе. Вы все еще можете увидеть их теперь, слушая ее записи. Даже если Вы никогда не видели эти кадры из фильма, ее улыбка может быть услышана. Точно так же, когда она хмурится. Когда она поднимает свои прекрасные глаза, - это есть в ее голосе. Ее выразительные вокальные жесты гораздо более французские и гораздо более соблазнительные, чем на это позволит нам расчитывать ее филадельфийское воспитание».



Знаете ли Вы, что


- За выпущенные грамзаписи она получила три золотых диска.

- 12 ноября 1952 года она была гостьей Ральфа Эдвардса в передаче «Это ее жизнь», когда внезапно появился Нельсон Эдди как голос из прошлого, и спел песню, которую он исполнял на ее свадьбе с Джином Рэймондом.

- Джанетт МакДоналд имеет две звезды на Голливудской аллее Славы, одну - за фильмы, вторую - за грамзаписи.
- В 1953 году Джанетт исполнила «Национальный гимн» на инаугурации президента Эйзенхауэра.



Фильмография


1956 - 1961 Театр 90 / Playhouse 90 (сериал) ... Donna Lucia d'Alvadores
1949 Sun Comes Up, The ... Helen Lorfield Winter
1948 Три дорогие дочки / Three Daring Daughters ... Louise Rayton Morgan
1942 Каир / Cairo ... Marcia Warren
1942 Я женился на ангеле / I Married an Angel ... Anna/Brigitta
1941 Нежная улыбка / Smilin' Through ... Kathleen
1940 Горькая сладость / Bitter Sweet ... Sarah Millick
1940 Новолуние / New Moon ... Marianne de Beaumanoir
1939 Бродвейская серенада / Broadway Serenade ... Mary Hale
1938 Возлюбленные / Sweethearts ... Gwen Marlowe
1938 Девушка Золотого Запада / Girl of the Golden West, The ... Mary Robbins
1937 Двойная игра / Firefly, The ... Nina Maria Azara
1937 Майские дни / Maytime ... Marcia Mornay
1936 Сан-Франциско / Rose-Marie ... Marie de Flor
1936 Роз Мари / Rose-Marie ... Marie de Flor
1935 Капризная Мариетта / Naughty Marietta ... Marietta
1934 La veuve joyeuse ... Missia
1934 Веселая вдова / Merry Widow, The ... Madame Sonia
1934 Cat and the Fiddle, The ... Shirley Sheridan
1932 Люби меня сегодня / Love Me Tonight ... Princess Jeanette
1932 Une heure pres de toi ... Colette Bertier
1932 Один час с тобой / One Hour with You ... Colette Bertier
1931 Don't Bet on Women ... Jeanne Drake
1930 Oh, for a Man! ... Carlotta Manson
1930 Лотерея невест / Lottery Bride, The ... Jenny Swanson
1930 Let's Go Native ... Joan Wood
1930 Монте-Карло / Monte Carlo ... Countess Helene Mara
1930 Король-бродяга / Vagabond King, The ... Katherine
1929 Парад любви / Love Parade, The ... Queen Louise



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Кен Хенсли


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ZimA, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK