Именинники персон

Джо Ландо


Именинники персон

Персоны кино:

Бруно Фрейндлих

Искать торренты: Бруно Фрейндлих








Краткая биография

Имя: Бруно Артурович Фрейндлих
Дата рождения: 10 октября, 1909 | весы
Место рождения: Санкт-Петербург, Российская империя (Россия)
Дата смерти: 7 июля, 2002 | 92 года
Место смерти: Санкт-Петербург, Россия
Карьера: Актер, дубляж
Жанр:драма,история,военный
Супруга: Ксения Федорова (развод, один ребенок), вторая жена (один ребенок)
Семья: Алиса Фрейндлих (дочь), Варвара Владимирова (внучка)



Биография

Вступление
«Когда-то в Ленинграде был знаменитый артист Бруно Фрейндлих, и у него была, по-моему, невзрачная дочь. А сейчас мы Бруно Фрейндлиха воспринимаем как папу великой Алисы Фрейндлих . Все в нашем мире меняется», - сказал как-то об этом великом актере Марк Захаров.

Бруно Артуровича часто в статьях представляли, как отца Алисы Фрейндлих. Но он никогда не обижался, наоборот, гордился этим. «За свою долгую жизнь сыграл я на сцене множество разных отцов семейств, но уж поверьте мне, роль отца в жизни не сравнится ни с одной самой гениальной ролью...». Мы же расскажем каким он был Актером.

Личная жизнь
История рода Фрейндлих в России началась несколько веков назад: Петр I пригласил из Германии стеклодува по фамилии Фрейндлих, и тот довольно успешно занялся в России своим ремеслом, оставшись жить в Петербурге.

Бруно Артурович Фрейндлих родился 10 октября 1909 года в Петербурге. Детство мальчика пришлось на тяжелые военные, революционные и послереволюционные годы. Но самое главное - он сумел сохранить веру в будущее и рано понял, что только искусство может сделать этот суровый мир добрее...

В 1931 году он поступил в Ленинградский театральный техникум, и тогда же он был принят в Ленинградский театр рабочей молодежи (ТРАМа). Совмещать служение музам и учебу прилежному парню было нетрудно. К тому же в труппе он познакомился с симпатичной актрисой Ксенией Федоровой. Молодые люди поженились, в 1934 году, в год выпуска из техникума, у них родилась дочь, названная Алисой.

Вскоре после этого Бруно поступил в институт повышения квалификации работников искусств, там же в Ленинграде. А перед самой войной судьба распорядилась так, что театр отправился на гастроли в Ташкент. Это и спасло актера. Бруно поехал вместе с труппой, а Ксения с дочерью вынуждены были остаться в Северной Пальмире и пережить жуткую блокаду. А вслед за этим начавшаяся война окончательно оформила раздел семьи - Бруно и Ксения так и не смогли идти по жизни вместе.

С другой стороны - когда разразилась война, начали преследовать обрусевших немцев. Останься Бруно в Ленинграде, почти наверняка ему не удалось бы избежать ареста (власти отыгрались на брате и его семье). Таким образом, косвенно артисту удалось уберечь, по крайней мере, супругу от ареста.

Два с половиной военных года Бруно Фрейндлих провел вместе с Театром юного зрителя на Урале, в г. Березники. Там же он познакомился со своей новой любовью, так что в город на Неве он вернулся после победы со второй женой, у них подрастала дочь Ирина. Но и «ленинградская» дочь Бруно - Алиса - несмотря на неудовольствие новой супруги отца, иногда встречалась с ним, ей очень хотелось, чтобы Бруно уделял ей внимание. Причем, встречи проходили «на стороне», сводная сестра Алисы узнала о ее существовании гораздо позже, между прочим, стали близкими подругами.

Однако вернемся в сороковые. В 1946 году Бруно Артурович перешел в Большой Драматический театр им. Горького, но проработал там не долго. Уже с 1948 года он стал актером Ленинградского театра драмы имени А. С. Пушкина (Александринский театр).

«Александринка»
Александринской сцене Бруно Артурович отдал более полувека. Не случайно его называли «патриархом Александринского театра». Здесь им было сыграно множество ролей. В своих лучших созданиях Бруно Фрейндлих открывал мощный человеческий масштаб своих героев, его игру отличал тонкий психологический рисунок характеров, безупречное владение театральной формой, широчайший исполнительский диапазон от трагедии до гротеска. Среди его работ: Гаев («Вишневый сад» А.П. Чехова), Барон («На дне» М. Горького), Хлестаков («Ревизор» Н.В. Гоголя), Гамлет («Гамлет» В. Шекспира) и многие другие.

Принимаясь за роль Хлестакова в знаменитой постановке Григория Козинцева, Бруно Артурович сначала сомневался: «Какой я Хлестаков?». А после репетиций все оказалось иначе: «Вы представить себе не можете, с какой неожиданной легкостью далась мне эта роль. Я в ней порхал, как бабочка, и был совершенно счастлив».

А вот роль Гамлета оказалась гораздо тяжелее. Фрейндлих с Козинцевым много спорили, но, как признается сам актер, режиссер оказался «главнее». Зато в итоге эти две роли стали одними из лучших в репертуаре актера.

Одной из любимых ролей Фрейндлиха, с которой он не расставался многие годы, был писатель Иван Сергеевич Тургенев в спектакле «Элегия». В паре с Валентиной Паниной они играли этот спектакль в течение 23 трех лет. Постановка основывалась на письмах великого писателя к молодой актрисе.

Валентина Панина вспоминает: «Бруно Артурович - человек довольно суровый, нелюдимый, придирчивый и капризный. Не душка совсем. И то, что он меня взял в партнерши в спектакль, делавшийся для него, - это была фантастика, настоящий подарок судьбы».

Бруно Артурович всячески помогал своей партнерше, подсказывал, какие сцены она провела на сцене не правильно. Он полностью переработал текст, особенно это коснулось Валентины Паниной, - безжалостно вымарав ненужные, по его мнению, излишне длинные монологи героини. Панина рассказывает: «Я так переживала по этому поводу, стенку изгрызла в гримуборной. И в то же время, когда я сейчас это вспоминаю и анализирую, я понимаю, что этот его педантизм, строгость, суровость были гарантом меры вкуса и высоты».

А каково было самообладание этого великого актера. Он не терял головы ни в каких критических ситуациях. Однажды прямо во время представления в зале погас свет. В это время Бруно Артурович находился посреди сцены в кресле. За кулисами началась паника, и только он один сохранял полное спокойствие. Валентина Панина, сориентировавшись, вышла к нему с лампой в руках, и сцена была доиграна.

В другой раз у Бруно Артуровича отказал слуховой аппарат - сначала один, а во втором действии и второй. (В те годы у актера были серьезные проблемы со слухом). Ни кому не сказав, Бруно Артурович доиграл спектакль до конца, при этом не ошибившись в репликах ни разу! Лишь после спектакля он поинтересовался у Валентины Паниной - не заметила ли она чего?

Кино
В кино Бруно Фрейндлих начал сниматься уже достаточно поздно - в 38 лет. К тому времени он уже стал довольно-таки импозантным мужчиной, к тому же с блестящим умением перевоплощаться. Его интеллигентность, так называемую «породу», невозможно было никуда спрятать. Он всегда держался прямо, гордо и от него так и веяло уверенностью в собственных силах. Он дебютировал ролью Сергея Кострова в фильме «Возвращение к жизни». Затем последовала роль Маркони в историко-биографическом фильме Герберта Раппопорта «Александр Попов», за которую актер был удостоен Станинской премии.

Бруно Артурович много снимался, создавая на протяжении четырех десятилетий самые разноплановые образы: шут Фесте («Двенадцатая ночь» - 1955), Рощин («Разные судьбы» - 1956), старик («Объяснение в любви» - 1977), Патрик Гордон («Россия молодая» - 1981). Заметные роли были им сыграны в картинах: «Гамлет», «Меня это не касается», «Бег». Искусство актера отличало высочайшее мастерство, благородство, интеллектуализм.

Уникальный Мастер
Фрейндлих обладал ярко выраженной харизмой, как бы выразились сегодня, во времена его жизни так не говорили. И не случайно ему поручали роли самых разноплановых исторических героев. Пожалуй, никому из актеров, кроме Бруно Артуровича, не удалось сыграть такие разноплановые роли, как адмирал Канарис, барон Врангель, маршал Шапошников.

А еще он очень гордился своей дочерью Алисой, тем, как она из начинающей, подающей надежды молодой актрисы превратилась в приму театра, на которую специально идут зрители...

Бруно Артурович скончался в возрасте 92 лет. Великого актера не стало 7 июля 2002 года. Так по крайней мере сообщается на сайте Алисы Бруновны Фрейндлих. В некоторых других источниках стоит дата 9 июля. Но дочери можно верить больше...

Отечественное искусство потеряло действительно уникального Мастера, уникальную индивидуальность. Телеведущая Галина Мшанская так отозвалась на смерть этого замечательного актера: «У Бруно Артуровича была уникальная стать. Трудно говорить, когда уходят из жизни такие люди, неважно, какого возраста. Это всегда огромная потеря. Главная история - то, что он родил Алису. Великий актер. Неповторимый голос. Фигура. Сейчас мы видим на экранах в основном - в бандитских сериалах - людей со стертыми лицами. А у Бруно Артуровича была уникальная стать. Последний представитель императорского Александринского театра».



Фильмография

1989 Сталинград ... маршал Шапошников
1987 Время летать
1985 Странная история доктора Джекила и мистера Хайда ... Брэшоу, лакей
1985 Софья Ковалевская
1985 Битва за Москву ... Шапошников
1984 Иван Павлов. Поиски истины ... Иван Тургенев
1982 Россия молодая ... генерал Гордон
1982 Две главы из семейной хроники ... Манфред
1981 Предел возможного (фильм-спектакль) ... Куликов
1980 Я - актриса ... В.Н.Давыдов, управляющий театрами
1978 Жизнь Бетховена ... Гайдн
1978 Дом строится
1977 Объяснение в любви ... Филиппок в старости
1976 Тимур и его команда ... доктор Колокольчиков
1976 Меня это не касается ... Кирилл Павлович Кливенский, инженер-технолог фабрики
1973 Цемент ... Герман Германович Клейст, главный инженер
1973 Сказки Старого Арбата (фильм-спектакль) ... Федор Балясников
1973 Опознание ... советник Хольц
1973 Звезда в ночи
1972 Дела давно минувших дней... ... Федор Алексеевич Савельев
1971 Город под липами ... Балодис, доктор
1970 Бег ... главнокомандующий, барон Пётр Николаевич Врангель
1969 Чайковский ... Тургенев
1968 Наши знакомые ... эпизод
1968 Мертвый сезон ... генерал Валерий Петрович Батурин
1968 Конец "Сатурна" ... Адмирал Канарис
1968 Гроза над Белой ... Колчак
1966 Два билета на дневной сеанс ... Ардалион Тихонович Блинов, начальник отдела
1965 Залп "Авроры" ... командир "Авроры"
1964 Государственный преступник ... Доре / Куликов Виктор Федорович, цирковой артист
1963 Пока жив человек ... Александр Степанович
1963 Каин XVIII ... начальник тайной полиции
1960 Эзоп (фильм-спектакль) ... Ксанф
1958 Отцы и дети ... Павел Петрович Кирсанов
1958 В дни Октября ... полковник Полковников
1957 Дон Кихот ... Герцог
1956 Разные судьбы ... Рощин Игорь Степанович, композитор
1955 Двенадцатая ночь ... Фесте, шут графини Оливии
1955 Два капитана ... Кораблев Иван Павлович, учитель
1954 Кортик ... Никитский
1954 Герои Шипки ... граф Андраши
1952 Римский-Корсаков
1952 Живой труп (фильм-спектакль) ... судебный следователь
1951 Белинский ... профессор Щепловидов
1950 Мусоргский ... Цезарь Александрович Кюи
1949 Александр Попов ... Маркони
1947 Возвращение к жизни ... Сергей Костров



Награды и премии

1998 Премия "Золотой софит"
1974 Народный артист СССР
1951 Лауреат Сталинской премии второй степени (за роль Маркони в фильме «Александр Попов»)

Расширенный поиск:
Загрузка...

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Том Бэйкер


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK