Персоны кино:

Александр Пашутин

Искать торренты: Александр Пашутин


Краткая биография


Имя: Александр Сергеевич Пашутин
Дата рождения: 28 января, 1943 | водолей
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актер
Жанр:драма,комедия,мелодрама
Супруга: Марина (развод), Алла (развод, один ребенок), Любовь Пашутина (один ребенок, приёмный)



Биография


Александр Яковлевич Пашутин родился 28.01.1943 года в Москве.

В 1955-1960 гг. учился в Суворовском военном училище.
В 1968 г. окончил Школу-студию при МХАТ.
В 1968-1981 гг. - актер театра им. Н.В.Гоголя.
В 1985 году его пригласили в труппу Московского театра имени М.Н.Ермоловой.

В кино актер снимается с 1970 года, и свою первую роль, доктора Крича, он сыграл в фильме 'Городской романс', поставленном Петром Тодоровским. Всего же на счету Александра Пашутина свыше 80 разноплановых ролей, в том числе и в таких известных картинах, как 'Плюмбум, или Опасная игра' и 'Парад планет' Вадима Абдрашитова, 'Небеса обетованные' и 'Привет, дуралеи!' Эльдара Рязанова, 'Анкор, еще анкор!' Петра Тодоровского, 'Ближний круг' Андрея Михалкова-Кончаловского, 'Сыщик' Владимира Фокина, а также в телефильмах 'Гардемарины, вперед!' Светланы Дружининой и в 'Петербургских тайнах' Леонида Пчелкина.

Периодически приглашался в жюри Высшей лиги КВН. Участвовал в «Танцах со звёздами», делал пластическую операцию для передачи о мужской красоте на Первом канале.

Детство и юность

Александр Пашутин родился 28 января 1943 года в обыкновенной московской семье.
Отец был на фронте. Когда он уходил мама была на шестом месяце беременности, никто не знал, вернется ли отец живым с фронта, увидит ли своего ребенка, поэтому имя ему выбрали мама с отцом вместе - универсальное имя Саша подошло бы и для мальчика и для девочки. Но отец, к счастью вернулся живым, хоть и инвалидом. Жили в центре города, в Богословском. Александр был неспокойным ребенком, был предоставлен сам себе - мама целый день работала, папа часто лежал в больнице, а он через всю Москву ездил на самокате к бабушке, она работала в столовой поваром и подкармливала внука. Ну а потом во 2-м классе он пошел в хор Локтева.

Затем было Суворовское училище и театральный кружок при нем: тут-то театральная бацилла окончательно поселилась в Александре Пашутине. А дальше понеслось: студия при театре Станиславского, в которую юноша поступил еще после восьмого класса.

В студии ВТО в то время вместе с Александром Сергеевичем учились Никита Михалков и Инна Чурикова, Марк Гейхман и Лиза Никищихина. Все два года учебы студийцы были заняты в спектаклях театра, где работал тогда и Евгений Леонов.

Театр

Потом были незабываемые годы учебы в школе-студии при МХАТ, где преподавали великие мастера Тарханов и Комиссаров, Топорков и Массальский. После окончания в 1968 году, молодого актера пригласили в театр Гоголя, не худший, следует отметить, театр. Правда, Олег Ефремов в то время произнес: «Потерпи там годик и я тебя перетащу в «Современник». Но он потом взял на себя МХАТ и Пашутин остался в театре Гоголя, где и проработал 13 лет, о чем, кстати, ни дня не пожалел.

С 1985 года Александр Пашутин перешел в театр имени Ермоловой, затем - в Театр имени Моссовета, а с 1996 играет в «Антрепризе Михаила Козакова».

Кино. Начало пути

Обычно, если театральному актеру удаются роли в кино, то его жизнь разветвляется на киношную и другую, придаточную, театральную. У Александра Пашутина, к счастью, перекоса не произошло. Он продолжал любить свой театр и снимался в кино.
Первая картина Александра Пашутина была у Петра Тодоровского. В мелодраме «Городской романс» он блестяще сыграл доктора Крича. Потом был бригадир Качнов в драме «Премия», Семен Семенович Говядин в киноповести «Хождение по мукам», Лямин Кирилл Петрович в приключении «Исчезновение» и пассажир, вывихнувший челюсть в катастрофе «Экипаж».

1980-е годы

1984 год стал для Александра Пашутина на редкость съемочным. Его пригласили на роль Гмыря в детективе «ТАСС уполномочен заявить...» и предложили сыграть Костю Федотова в картине «Профессия - следователь». Затем были романтическая комедия «Что у Сеньки было?», мелодрама «Зачем человеку крылья», образ Платонова в нашумевшей криминальной истории «Приступить к ликвидации», драма «Преферанс по пятницам», киноповесть «Я за тебя отвечаю».

И, конечно же, роль интеллигента-архитектора Спиркина в этом, таком продуктивном для артиста году, в притче большого мастера «мужского кино» Абдрашитова «Парад планет». В экзистенциальной драме режиссер на славу сложил мужской групповой портрет. Его герои - каждый целый мир, каждый как самостоятельная планета: звездочет 0лега Борисова в центре компании, Султан из мясного Сергея Шакурова, Пухов с арматурного Петра Зайченко, советский функционер городского масштаба Сергея Никоненко и «завязавший» Алексея Жаркова. Поистине интересная, звездная плеяда актеров.

Чуть позже, в 1986 году Александр Пашутин снова снялся у Вадима Абдрашитова в роли Руслана в замечательном фильме о начале Перестройки - драме «Плюмбум, или Опасная игра».

1990-е годы

Вообще Александру Пашутину везло на внимание именитых режиссеров, мэтров отечественного кино. Всего же на счету актера свыше 80 разноплановых ролей. У Эльдара Рязанова он снялся в такой известной картине, как городская притча, социальная трагикомедия «Небеса обетованные», ярко сыграв машиниста, представителя городской свалки начала 90-х - свалки, на которой живут люди - бомжи, те, кто не смог приспособиться к условиям жестокой действительности, и которые даже и здесь сильно мешали городским властям и должны были бороться за свои права нищих.

Затем была роль красного комиссара в городской сказке, чудной мелодраме «Привет, дуралеи». Герой Александра Пашутина органично вписался в то симпатичное аутсайдерство, которое хотел воспеть Рязанов, и которое должно было объединить влюбленных героев. У Петра Тодоровского Александр Пашутин снялся в фильме о жизни и нравах военного городка в первые послевоенные годы «Анкор, еще Анкор». Трагическая мелодрама, снятая в стиле «ретро». Александр Пашутин, правда, в этой ленте был занят в роли второго плана. Хотя, доверив второплановые роли великолепным актерам, Тодоровский расширил и углубил жизненное пространство своего фильма. Персонажи Пашутина и Никоненко, Ильина и Яковлевой, Гниловой, Малеванной и Ильина отразили на экране в лицах все многообразие поколения победителей.

«Последний герой»

Охотно принял участие в «Последнем герое». Хотя поездка на остров - не была стремлением испытать себя. Во-первых, актеру в то время было 59 лет. Скорее всего, подумалось: в кои-то веки ещё он попадет в Доминиканскую Республику? Ну и потом, естественно, действительно было интересно испытать свой организм, коэффициент прочности в теле, в мозгах, в психике. Потому что там же совсем другие условия! Не то что у дома: трёхкомнатная квартира, где стоит только хлопнуть в ладоши: «Люба, подай!» И жена всё подаёт, как сказочная скатерть-самобранка. Там - на острове, среди океана, среди дикой природы - условия были совсем другие.

2000-е годы

Удачно Александр Пашутин вписался и в современный кинематограф. Только за 2004 год им было сыграно около десятка ролей. Роль Шныря в сериале «Боец», участие в съемках криминальной драмы «Тайный знак. Формула счастья», строгий и в то же время хитроватый Семён Натанович Ковлер в киноленте «Надежда исчезает последней», а также роли в фильмах и сериалах: «Граф Крестовский», «На безымянной высоте», «Узкий мост» и др. Режиссеры не забывают о талантливом актере, по-прежнему регулярно его приглашая. Сериалы, полный метр, - Александр Пашутин снимается везде, если считает материал интересным. И, конечно же, съемки в Киеве в военном детективе, сериале «Смерть шпионам!» (2007). Александр Пашутин сыграл одну из главных ролей майора Черепахина, настоящего русского служаки - доброго, хозяйственного, по-отечески относящегося к солдатам.

Личная жизнь

Первая жена, Марина, тоже хотела стать актрисой, но ее не взяли. Она сдавала экзамены в школу-студию МХАТ, а он уже там учился на третьем курсе. Прожили вместе недолго, 1,5 года. Там мама «поработала», все-время говорила: «Зачем тебе нищий начинающий артист, что с него взять?». В чем-то она права: когда он закончил школу-студию, его взяли в театр Гоголя на ставку 75 рублей, из которых вычитали 5 рублей подоходный и 5 рублей за бездетность. Наверное, это его подстегнуло, он пошел в кино, начал сниматься в массовках. В конце концов, именно из массовки его позвали на большую роль: он бегал в массовке, а рядом Петя Тодоровский снимал «Городской романс», он увидел Пашутина, такого смешного и предложил небольшую роль.

Вторая жена была актрисой - ничего хорошего из этого не вышло: то он в театре, то она в отъезде, потом у него пошли съемки, у них родилась дочка Маша, и карьера жены приостановилась - началась профессиональная ревность. Они с Аллой были вынуждены развестись. Но сейчас общаются, дружат, у них ведь взрослая дочь. С Аллой они прожили 6 лет, у них остались хорошие отношения. 13 лет он ходил холостяком.

Нынешняя жена, третья - Люба - киевлянка, с Подола. В 90-м году Витя Проскурин устроил к ним в театр администратора. Ее звали Люба - любовь с первого взгляда. Она младше Александра на 13 лет, растила дочку Олю от первого брака. Поженились они в 1992 году. Пашутин говорит: « У меня теперь две дочки, два внука, три внучки. «Мама жива-здорова, теща жива-здорова, ну что еще желать? Здоровья разве что...»

По натуре Александр Сергеевич очень уравновешенный. Он никогда не испытывал стрессов, он их даже не знает. Активно занимается спортом, ездит в клуб «подкачаться», отлично играет в теннис, любит поплавать, просто обожает парную... «Всегда говорил, что и киноактёры, и актёры театральные — народ ленивый. Но надо взять себе за правило, что ты должен своим телом заниматься! Отдай этому хоть час-полтора, но каждый день!» - советует всем, и собратьям актером и просто народу, Пашутин Александр Сергеевич.



Фильмография


2013 Неродной (ТВ)
2013 Муж счастливой женщины (ТВ)
2012 Мама-детектив (сериал) ... Эдуард Светлов, дядя Лары
2012 Ошибки любви (ТВ) ... папа Зиночки
2012 Испанец
2012 Чужое лицо (сериал) ... маршал Зотов
2011 Папаши (сериал) ... Репин
2011 Утомленные солнцем 2 (сериал)
2011 Ярость (сериал) ... Седой
2011 Я дождусь... (мини-сериал) ... Кузьмич
2010 Стерва для чемпиона ... Арчибальд
2010 Последняя минута (сериал)
2010 Утомленные солнцем 2: Предстояние ... начлаг
2009 Гастарбайтер
2009 Москва, я люблю тебя! ... новелла «Настоящая жизнь»
2009 Вторые (сериал) ... Михаил Седов
2009 Котовский (сериал) ... полковник Ливендаль
2009 Золото скифов (сериал) ... дед Микола
2008 На мосту (сериал)
2008 Возвращение мушкетеров ... Поль
2008 Широка река (сериал) ... Фрол Федотыч
2008 Река-море (сериал) ... старший механик
2008 Слабости сильной женщины (сериал)
2008 Счастливого пути
2008 На мосту
2008 Мины в фарватере ... командующий флотом
2008 Широка река (сериал) ... Фрол Федотыч
2007 Бешеная (сериал) ... генерал Волохов
2007 Смерть шпионам! (сериал) ... майор Черепахин Иван Гордеевич
2007 Щастье
2007 Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной (сериал) ... директор школы
2007Ленинград (сериал) ... Трегуб
2006 Русский перевод (сериал) ... генерал Сорокин
2006 Парк советского периода ... Петрович
2006 Танкер «Танго»
2006 Слабости сильной женщины
2006 Парк советского периода
2006 Одинокое небо (Соломенная сторожка) (сериал) ... Фомич
2006 Девять неизвестных (сериал) ... Александр Леонардович
2006 Девочка с севера (сериал)
2005 Сыщики районного масштаба (сериал)
2005 Люба, дети и завод... (сериал) ... Эдуард Орлов
2005 Гибель империи (сериал)
2004 Надежда уходит последней
2004 На безымянной высоте (ТВ) ... Бессонов
2004 Боец (сериал)
2004 Узкий мости (ТВ) ... режиссер боевика
2004 Ключи от бездны (сериал) ... Фомичев
2004 Джек-пот для Золушки (сериал) ... Тихомиров
2004 Карусель (сериал)
2004 Граф Крестовский (сериал)
2004 Медовый месяц (сериал)
2003 Пятый ангел (сериал)
2003 Невеста по почте / Mail Order Bride ... Taxi Driver
2003 Ключ от спальни ... лакей Степан
2003 На безымянной высоте
2003 Прощание в июне ... Золотуев
2003 Есть идея...
2003 Next - 3
2002 Порода
2002 Александр Пушкин
2002 Ковчег
2001 Что сказал покойник
2001 Часы без стрелок (ТВ)
2001 Тайный знак (сериал)
2001 Под Полярной звездой (ТВ)
2000 Тихие омуты ... администратор гостиницы
1999 Старые клячи
1997 Святое семейство
1997 На заре туманной юности ... Лебедев
1997 Графиня де Монсоро
1996 Картера Артура Уи
1996 Привет, дуралеи!
1995 Дорога на край жизни
1995 Роковые яйца
1994 Рядом
1994 Нимб
1994 Вальсирующие наверняка
1993 Скандал в нашем Клошгороде
1993 Если бы знать
1993 Предсказание
1992 Анкор, еще анкор!
1992 Тайна виллы
1992 Рай под тенью сабель ... военный историк
1991 Одиссея капитана Блада ... полковник Бишоп
1991 Небеса обетованные ... машинист
1991 Курица
1991 Брюнетка за 30 копеек
1991 Ближний круг ... начальник поезда
1990 Рок-н-ролл для принцесс
1990 Искушение Б.
1988 Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии
1988 Прости нас, сад... (ТВ)
1988 Происшествие в Утиноозерске
1988 Любовь к ближнему ... Гавриил Гаврилович
1988 Гражданин убегающий
1987 Загадочный наследник
1987 Гардемарины, вперед! (сериал) ... Яковлев
1987 Везучий человек
1987 Гардемарины, вперед!
1986 Плюмбум, или Опасная игра ... отец Руслана
1985 О возвращении забыть
1985 Ночные шепоты
1985 Как молоды мы были
1985 Вот моя деревня...
1984 Парад планет ... Спиркин
1984 Я за тебя отвечаю
1984 Что у Сеньки было
1984 ТАСС уполномочен заявить (сериал) ... Гмыря
1984 Преферанс по пятницам
1984 Зачем человеку крылья
1983 Приступить к ликвидации
1983 Карусель
1983 Карантин ... Славик, друг бабушки
1983 К своим!
1983 Из жизни начальника уголовного розыска
1982 Случай в квадрате 36-80 ... капитан Гремячкин
1982 Профессия - следователь (сериал) ... Костя Федотов
1982 Падение Кондора
1982 Инспектор Лосев (сериал)
1981 Все наоборот ... папа
1981 Ночь на четвертом круге
1980 Ушел и не вернулся (ТВ)
1980 Сицилианская защита
1980 Избирательность по соседнему каналу
1980 Долгие дни, короткие недели... (ТВ) ... Лушин
1980 Гражданин Лешка
1980 Вечерний лабиринт
1980 Белый снег России ... Семёнов
1979 Экипаж ... пассажир с выбитой челюстью
1979 Сыщик ... Шпунько
1977 Хождение по мукам (сериал)
1977 Вторая попытка Виктора Крохина
1976 Сто грамм для храбрости ... Витёк
1974 Премия
1974 Ералаш (сериал)
1974 Вольному - воля ... Никита Грач
1972 Свеаборг (ТВ) ... Лытиков
1971 Вчера, сегодня и всегда
1970 Городской романс
1967 Штрихи к портрету



Озвучивание


2009 Первый отряд (анимационный) ... бывший разведчик
1988 Перевал ... Томас



Работы в театре


Театр имени Моссовета, с 1991 года

«Мужчины по выходным» ... Колыманов
«Мадам Бовари» ... Оме
«Школа неплательщиков» ... Министр финансов
«Кубик для президента» ... Министр
«Белая гвардия» ... Камер-лакей
«Мамаша Кураж и ее дети» ... Ефрейтор
«Король Лир» ... Герцог Олбэни

Театр имени Гоголя, 1968-1981

«Портрет» ...Чартков
«Дуэль» ...Доктор Самойленко
«Дело» ...Князь



Награды и премии


1999 Народный артист РФ
1992 Заслуженный артист РФ



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK