Персоны кино:

Джером Роббинс / Jerome Robbins

Искать торренты: Джером Роббинс / Jerome Robbins








5

Краткая биография


Имя: Jerome Robbins
Дата рождения: 11 октября, 1918 | весы
Место рождения: Нью-Йорк, США
Дата смерти: 29 июля, 1998 | 79 лет
Место смерти: Нью-Йорк, США
Карьера: Сценарист, актер, режиссер
Жанр:документальный,мюзикл,музыка



Биография


Роббинс родился 11 октября 1918 года, за месяц до окончания I Мировой войны, в еврейском госпитале Манхэттэна. Тогда мальчик носил имя Джером Уилсон Рабинович. Вторую часть имени Джерри получил из-за патриотических настроений отца, который счел необходимым присовокупить к имени ребенка фамилию тогдашнего президента Уилсона. Фамилия Роббинс была взята как более приличествующая американскому гражданину, но Джером не считал ее своей настоящей фамилией.

В начале 20-х семья переехала в Нью-Джерси, где отец и дядя мальчика открыли компанию по продаже корсетов. Услугами этой компании пользовалось большое количество эстрадных актеров и театров. Спустя примерно десять лет Джерри поступает в Нью-Йоркский Университет, где начинает изучать химию. Но, как водится в таких случаях, юноша быстро осознал, что химия - это не то, чему бы он мог посвятить свою жизнь. Роббинс бросает университет и начинает учиться танцевальному искусству в Новой Танцевальной Лиге. С Эллой Дагановой, Энтони Тюдором, Юджином Лорингом он изучает балет и современный танец, учится испанскому танцу у прославленной Хелен Веолы, народному танцу - у Эйчи Нимуры, и постигает танцевальную композицию под руководством Бесси Шоенберг.
На протяжении 30-х и 40-х Роббинс танцует хоровые и сольные партии в Бродвейских театрах. Его пластика и импрессия сделали его популярным у театралов Нью-Йорка. Наиболее известная театральная работа того времени, в которой участвовал Роббинс, и которая до сих пор является образцом театральной постановки - «Полет воображения».

В 50-е Роббинс продолжает создавать танцевальные номера для «Театра Балета», чередуя свою балетную деятельность с участием в мюзиклах, которые к тому времени приобретали в США все большую популярность. Балет «Клетка», который он впервые представил в Нью-Йорке в 1951 году, сейчас чаще всего всплывает в памяти у ценителей при упоминании имени Роббинса. Еще одной знаменательной работой того периода стала презентованная в 1957 году «Вестсайдская история» - современная трактовка классической «Ромео и Джульеты» с музыкой Леонарда Бернштейна, и сценарием Артура Лоуренса.

В 1962 году Роббинс пробует себя в нетрадиционных постановках Артура Копита и берет руководство над некоторыми амбициозными и нестандартными проектами, презентация многих из которых приводит к ошеломляющему успеху.

В 64-м он получает награду за режиссуру и хореографию постановки «Скрипач на крыше». Рекорд этого мюзикла, по продолжительности показа его на Бродвейских подмостках, не побит и по сей день.

В 1972 году Джером Роббинс становится балетмейстером Нью-Йоркской Балетной труппы и в течение 10 лет работает почти исключительно над классическим танцем, прерываясь только на постановки возрожденной «Вестсайдской истории» и «Скрипача на крыше». В качестве актера и кинорежиссера Роббинс выступает в экранизации «Вестсайдской истории».

В 1994 году он перенес операцию на сердце, а в 1996 году появляются первые признаки болезни Паркинсона. У Робинсона пропадает слух, а двумя годами позднее, 29 июля 1998 года, он умирает от обширного инсульта. Вечером этого дня, в дань памяти великому танцору, свет фонарей на Бродвее был приглушен.

Имя Джерома Роббинса и по сей день остается знаменательным в истории американской и мировой хореографии.



Сценарист




Фильмография




Режиссер




Работы в театре


1989 «Jerome Robbins' Broadway»
1966 «The Office»
1964 «Fiddler on the Roof»
1963 «Mother Courage and Her Children»
1963 «Oh Dad, Poor Dad, Mama's Hung You in the Closet and I'm Feeling so Sad»
1962 «A Funny Thing Happened on the Way to the Forum»
1961 «Moves»
1959 «Gypsy»
1958 «The Concert (or the Perils of Everybody)»
1958 «Afternoon of a Faun»
1958 «3 x 3»
1958 «New York Export: Opus Jazz»
1957 «West Side Story»
1956 «Bells Are Ringing»
1954 «The Pajama Game»
1954 «Peter Pan»
1952 «Two's Company»
1951 «The King and I»
1950 «Call Me Madam»
1949 «Miss Liberty»
1948 «Look, Ma, I'm Dancin'!»
1947 «High Button Shoes»
1946 «Fancy Free»
1945 «Common Ground»
1945 «Interplay»
1945 «Billion Dollar Baby»
1944 «On the Town»
1941 «Giselle»
1941 «Three Virgins and a Devil»
1941 «Gala Performance»
1939 «Stars In Your Eyes»
1939 «The Straw Hat Revue»



Награды и премии


Оскар, 1962 год
Победитель: Лучший режиссер («Вестсайдская история»); Почётный Оскар

Золотой глобус, 1962 год
Номинации: Лучший режиссер («Вестсайдская история»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Донни Йен


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK