Персоны кино:

Элли Нярья

Искать торренты: Элли Нярья








Краткая биография

Имя: Элли Леонидовна Нярья
Дата рождения: 29 марта, 1978 | овен
Место рождения: Петрозаводск, СССР (Россия)
Карьера: Актриса
Жанр:боевик,драма,криминал



Биография

Нярья Элли Леонидовна родилась в актерской семье 29 марта 1978 года, в Петрозаводске. Актриса Национального театра Республики Карелия (с 1995 года).

В 2002 году закончила Петрозаводскую консерваторию по специальности Артист драматического театра и кино (факультет ЛГИТМИКа), курс Зеланда А.М. Заслуженная артистка Республики Карелия (2012).

Элли Нярья: «Передо мной плакали многие мужчины» для еженедельника Карелии «Карельская Губерния»

Есть женщины, которых хочется разглядывать. Ведущая актриса Национального театра Элли Нярья - именно такая. Любимицу публики сложно представить в другой профессии. Она ведь даже родилась в актерской семье. Утонченная, откровенная Элли рассказала нам о своей любви, интуиции и о том, когда ей хочется убежать со сцены.

Женщина с пеленок

Элли шутит, что женщиной она себя почувствовала еще с пеленок. Уже в детском саду нашла себе мальчика, за которого собиралась замуж. Однако свою привлекательность осознала далеко не сразу.
- В школе я была достаточно старомодной, страшненькой: заплетала волосы в косу, носила очки. Доверяла родителям: они мне всегда говорили, что внешность - не главное, нужно о другом думать. Ну а когда начался переходный возраст, я решила: пора меняться. Остригла себе челку, купила линзы. Как и многие дети, начала бунтовать: ярко красилась, могла открыть ногой дверь в класс. Даже в школьную раздевалку я заходила не как все, а через окно. Мне казалось, это круто. Свои женские чары я начала набирать гораздо позже. Я как раз перешла в Школу искусств, у меня появились интересные, нестандартно мыслящие подруги. Мы собирались вечерами, читали стихи. На Элли стали заглядываться старшеклассники: с одним она даже начала встречаться. Их еще долго потом называли самой красивой парой в школе.
- Все это в далеком прошлом, но зато есть что вспомнить - школьный роман все-таки... Учат ли меня отношения? Нисколько! Все время наступаю на одни и те же грабли. Начинаю прощать то, с чем, как раньше казалось, никогда бы не смирилась. Но в этом тоже есть своя прелесть.

Послала режиссера

Сложись жизнь иначе, Элли Нярья могла сейчас и не работать в театре. Родители-актеры были против выбора дочери.
- Они хотели, чтобы я была музыкантом, играла на фортепиано. Говорили, что не желают мне такой же трудной жизни, как и у них. Мама предупреждала: актрисе придется постоянно чего-либо добиваться, терпеть незаслуженные обиды. Но я ни о какой другой профессии и слышать не хотела. И знаете, я ни разу не пожалела о своем выборе!
Однако побороться Элли все равно пришлось. Например, с осуждением коллег.
- Между актерами часто складываются сложные отношения. Я мыслю по-своему. От меня хотят слышать одно, а я заявляю: «Думаю, это должно быть вот так». Тут же - косые взгляды. Мол, как это, все 20 человек думают так, а Нярья - этак? С ней каши не сваришь! А бывает так: ты поставлен режиссером в неестественную ситуацию. Не можешь по-настоящему раскрыться и оправдать реплики просто потому, что видишь роль иначе. Начинаешь себя заставлять. Как правило, именно зажатые актеры падают, травмируются или роняют декорации... Это страшно, когда выходишь на сцену и сразу хочется убежать.
Актриса признается: с ее стороны тоже глупостей хватало. Однажды она, разгоряченная, вышла на сцену и высказала режиссеру все, что о нем думает. Да еще и послала куда подальше.
- Потом-то мы помирились и оба признали свои ошибки. Думаю, ему со мной нескучно было. Без глупостей в жизни вообще скучно, да и все ошибки идут в копилку опыта. Думаю, их впереди у меня еще много!
Между тем однажды Элли из театра все-таки ушла. На целых два года.
- Это был период, когда я не хотела ни говорить, ни слышать о театре. Зарабатывала деньги как могла. Трудилась переводчиком в Финляндии, затем окунулась в коммерческую среду. Эта работа приносила мне гораздо больший доход, чем в театре. Но потребительский мир просто сбил меня с ног. Знаете, когда к тебе подходят коллеги и спрашивают: «А ты сегодня сколько заработала? У-у-у, много! Я меньше!» Я же воспитана таким образом, что мне легче доплатить, чем просто забрать. В общем, я поняла, что все это - не про меня. Без театра я не смогу.

Не стать недалекой

Актерская профессия помогает избавиться от комплексов. Но не от слабостей.
- Без слабостей на сцене не получится интересного образа - ведь актер все черпает из самого себя. А если ты не можешь раскрыться перед зрителем, ему неинтересно на тебя смотреть. Прощаю ли я слабости другим? Смотря что считать слабостью. Вот мужские слезы - это слабость? Передо мной плакали разные мужчины. Мне кажется, если плачет восточный мужчина - это несерьезно. Они там все плачут. А вот «северным» слезам можно верить. Лично я в себе достаточно уверена. Но при этом я ранимая. Стараюсь не показывать это в профессии, но от близких себя не прячу. Критика? Воспринимаю ее, но она не сможет выбить почву из-под моих ног. Да, обидно, а порой - несправедливо. Но не смертельно. Поднялась и пошла дальше. Из чисто женских слабостей Элли позволяет себе многое. Например, прощает себе вечную тягу к покупкам.
- Бывает, куплю вещь и не знаю, зачем? Хоть отдавай кому, честное слово! А вот завистливых людей терпеть не могу. И себе это не позволяю. Если кому-то повезло, думаю про себя: «Мое время тоже придет, нужно подождать». Во мне даже профессиональной зависти нет. Бывает, актриса мне по своей природе не нравится. Но она отлично справляется с ролью. Я тут же забываю про личное отношение и искренне радуюсь за нее. Словом, стараюсь быть мудрой, иначе легко «скатиться» и стать недалеким человеком.

«Я хочу свозить тебя на море»

Одна из любимых ролей у Элли Нярья - роль фрекен Жюли в одноименном спектакле, поставленном режиссером Олегом Николаенко. С ним теперь у Элли не просто рабочие отношения.
- Когда я узнала, что ставить спектакль будет Олег, очень обрадовалась. Первый раз мы встретились лет восемь назад. Наверное, он запомнил тогда, что есть такая актриса - Элли Нярья из Петрозаводска. Ну а я запомнила его. Когда мы начинали работу над спектаклем, я ни на секунду не могла подумать, что у нас с ним начнется роман. А потом Олег взял и завоевал меня. Помню, как он сказал: «Ты необыкновенная женщина. Я хочу свозить тебя на море». Я еще подумала тогда: «Пусть даже мы проведем у моря дня два, но я ведь тоже этого хочу!». Кстати, Элли всегда считала, что роман режиссера и актрисы - верх банальности. И уж точно не могла подумать, что это может случиться с ней. Тем не менее Элли полагает, что все в этой истории неслучайно.
- В последний момент меня сняли с важной роли в одном из фильмов, съемки которого вот-вот должны были начаться. Их рабочий график не согласовывался с нашим репертуаром в театре. Я была подавлена, казалось, что я на самом дне. Олег и тогда мне помог, утешил. Это потом я поняла, что жизнь мне преподнесла гораздо больший подарок. Теперь со мной по-настоящему достойный мужчина. Вы знаете, Олег пробуждает во мне состояние детства! Удивительно, ведь я давно забыла это чувство! Пара собирается пожениться: Олег уже сделал возлюбленной предложение. Элли приняла его. И счастлива.
- Я всегда знала: решусь на брак лишь тогда, когда буду абсолютно уверена в человеке. Важно знать, что мы не разойдемся через год и мои дети не будут расти без отца. Кстати, о детях - здорово, если их будет двое. Но посмотрим, что решат жизнь и космос.

Правила жизни Элли Нярья

* Нужно постоянно стремиться. Когда ты идешь к цели, перед тобой всегда появляются двери. Рано или поздно они откроются.
* Легче всего я прощаю людям рассеянность. Но глупость - никогда. Глупые люди начинают злить меня. Понимаю, что это неправильно, но ничего не могу с собой поделать.
* Не знаю, обладаю ли я интуицией. Но чувствую, когда что-то должно произойти. Причем за несколько секунд до того, как это действительно случается. Слышу: громыхнуло что-то. Через миг что-то падает.
* Мне проще с мужчинами, чем с женщинами. Мужчины понятнее, прямодушнее и добрее.
* Я не нравлюсь себе с пустыми глазами, во время упадка сил. В такие моменты надо срочно что-то делать.
* Есть люди, которые мыслят однотипно. Это не плохо и не хорошо. Но среди них, к сожалению, есть те, кто пишет рецензии на наши спектакли. Не могу злиться на них и что-то доказывать. Мы просто разговариваем на разных языках.



Фильмография

2013 Роль ... Марта, служанка Евлаховых
2013 Горюнов (сериал) ... жена норвежского моряка
2012 Военная разведка: Северный фронт (сериал) ... Валтонен
2011 Морские дьяволы 5 (сериал) ... Туула
2010 Разъединение / Detachment ... Елена
2009 Платина 2 (сериал) ... девушка на вечеринке



Работы в театре

2011 «Фрёкен Жюли» ... Фрёкен Жюли
2010 «Ромео и Джульета» ... Леди Капулетти
2010 «Король Лир» ... Регана
2010 «Коварство и любовь» ... Леди Мильфорд
2009 «Иллюзионисты» ... Шарлотта Вальгрен
2007 «Страсти под вязами» ... Эбби Пэтнэм
2005 «За спичками» ... Кайса Кархутар)
2005 «Принцесса Турандот» ... Турандот
2001 «Опасные связи» ... Сесиль Воланж
2001 «Вестсайдская история» ... Мария
2001 «Деревья умирают стоя» ... Марта-Изабелла
2000 «Молодая хозяйка Нискавуори» ... Ловииса
2000 «Растоптанные петуньи» ... Дороти Симпл



Награды и премии

2002 Городская театральная премия «Онежская маска»
2002 Премия правительства Республики Карелия «Сампо»

Расширенный поиск:
Загрузка...

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011, VADUHA1973
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK