Персоны кино:

Ролан Быков

Искать торренты: Ролан Быков








Краткая биография


Имя: Ролан Антонович Быков
Дата рождения: 12 октября, 1929 | скорпион
Место рождения: Киев, СССР (Украина)
Дата смерти: 6 октября, 1998 | 68 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актер, режиссер, сценарист
Жанр:драма,комедия,приключения
Рост: 1.58 м
Супруга: Лидия Князева (развод, один ребенок), Елена Санаева



Биография


Ролан Антонович Быков - по документам, начиная с послевоенного времени, из-за ошибки паспортиста — Роланд Анатольевич, родился 12 октября 1929 года в Киеве. Сын красного командира и красавицы из интеллигентной семьи, он унаследовал от отца бунтарскую кровь, а от матери - любовь к искусству. "Я вышел на сцену первый раз в четыре года, - рассказывал Ролан Быков. - И потом ни разу с нее не сходил".

Он играл везде - на экране, на сцене, в бизнесе. Более ста ролей, за которые, хотя и запоздало, в 1990 году, он получил звание народного артиста. Несколько режиссерских работ - и каких! - "Айболит-66", "Семь нянек", "Внимание: черепаха!", "Автомобиль, скрипка и собака Клякса", "Чучело". Неутомимая общественная деятельность - от секретаря правления Союза кинематографистов и народного депутата тогда еще СССР до президента Международного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества.

В 1951 году он окончил актерский факультет театрального училища им. М. Щепкина и стал актером и режиссером Московского ТЮЗА, затем - Ленинградского театра им. Ленинского комсомола, а после этого - студенческого театра МГУ. С 1955 начал сниматься в кино. С начала 1960-х годов Быков стал все больше и больше времени отдавать кинематографу - в 1960 году он стал актером и режиссером киностудии "Мосфильм", с 1989 работал художественным руководителем объединения "Юность". Именно Быков стоял у истоков Всесоюзного Центра кино и телевидения для детей и юношества, преобразованного в Международный Фонд развития кино и телевидения для детей и юношества ("Фонд Ролана Быкова").

С началом перестройки и последовавших реформ Быков начал участвовать в политической жизни страны. Сначала он избирался секретарем Союза кинематографистов СССР, а в 1989-1991 годах работал народным депутатом СССР. Возглавлял Внепартийное общественно-политическое Движение 95 - Союз общественных организаций работников культуры, науки, образования и экологии, был президентом банка "Хэлп".

В 1994 году за заслуги в области воспитательной работы Ролан Быков был награжден почетной Золотой медалью им. Л. Толстого, вручаемой ежегодно Международной ассоциацией детских фондов. Перечисление всех наград Быкова займет очень много места. Наиболее значительные из них такие: Государственная премия СССР (1986), звание Заслуженного артиста РСФСР (1973), избрание академиком Российской Академии Кинематографических искусств.

За свою бурную творческую жизнь Ролан Быков снялся более чем в восьмидесяти фильмах. Кинематографический дебют состоялся в 1954 году в фильме "Школа мужества". В принципе, фильмов с Быковым в главной роли не так много, однако каждое его появление на экране придавало фильму удивительное очарование и выразительность. Можно не играть главные роли, но можно играть запоминающиеся роли, которые врезаются в память зрителей лучше, чем сам фильм. У Быкова таких ролей было много.

Он знал про себя сам, что он великий актер, но не любил, когда об этом говорили другие. И уж вовсе терпеть не мог, когда об этом говорили патетически. К началу 70-х годов Ролан Быков уверенно входил в когорту любимых актеров советских кинозрителей. О масштабах этой любви говорит уже то, что многие фразы, сказанные героями Быкова в самых разных фильмах, ушли в народ: "Эх, Морозова!" ("Вызываем огонь на себя"), "обои полетим" ("Служили два товарища"), "жмот я, Петрыкин" ("Большая перемена"), "Улица Койкого" ("По семейным обстоятельствам") и многие другие.

В одной из лучших своих режиссерских работ, картине "Чучело", вышедшей на экраны в 1984 году после долгой и трудной борьбы с аппаратчиками, Быков чуть ли не первым показал правдивую жизнь подростков. В 1986 году этой картине была присуждена Государственная премия. В том же году Ролан Антонович сыграл и одну из лучших своих киноролей - в фильме К. Лопушанского "Письма мертвого человека", получившую на разных фестивалях 8 призов.

"Когда вышел фильм "Чучело", многие спрашивали: "Вы всегда ставили комедии, ...вы изменили своему жанру?" Этот вопрос сначала ставил меня в тупик, и я сам не понимал, отчего так случилось. Но постепенно приходило прозрение. Я не изменил жанру. Просто конфликт между ничтожеством и личностью решительно изменился - из комического он на глазах превратился в трагический: мещанин и обыватель, ничтожество и бездарность не испытывают больше комплекса неполноценности перед личностью. Появился комплекс тотальной полноценности обывателя перед личностью, а это уже не смешно. Если бы сказка "о рыбаке и рыбке" кончалась тем, что старуха не оказалась бы у разбитого корыта, а, напротив, стала владычицей морскою, и служила бы ей "золотая рыбка", и была бы при ней "на посылках" - это была бы самая грустная сказка на свете". Фильм "Чучело" - лучший тест, по которому определяется подлинное лицо воспитателя и педагога, независимо от их деклараций.

"Чучело" вызвало неоднозначную реакцию зрителей. Было много писем с благодарностью и восхищением, но были и такие: "Мосфильм. Ролану Быкову. Не можете ставить фильмы, лучше не беритесь. За "Чучелу" вас надо за решетку посадить. Чему учите детей? Как можно в наше время, в нашем Советском государстве.....". Быков всегда пытался прочитывать письма зрителей. "Но меня поражает, отчего письма, критикующие картину, большей частью анонимные?.. К сожалению, призыв к доброте иногда делается с такой злобой, что остается только настаивать на "недоброте" как на своем последнем достоинстве. Но одна подпись на подобном письме оказалась весьма интересной: "Кто писал? Неважно!...Ивановы, Петровы, Сидоровы!" В этой надписи разгадка. Тут образ - это уже все! Весь народ! Самая характерная черта анонима - он смело берет слово от имени всего народа..."

"Двадцать лет назад я поставил озорную и совершенно новую по тем временам картину "Айболит-66"... Бармалей при первой же встрече ограбил доктора, выбросил его и всех его друзей в море и завладел кораблем. Чего же ему еще было нужно? Почему он преследовал доктора, гнался за ним по джунглям... Что ему, в сущности, было нужно? И вот оказывалось, что ничтожеству нужно было самоутвердиться перед личностью: "Чем ты лучше меня?" Мой замысел - "фантазия на тему глобального мещанина" и "комплекс неполноценности смешного ничтожного существа перед великой личностью" - закономерно нашел воплощение в комическом конфликте".

Вообще очень интересно было просто слушать Мастера. Следить за ходом его "публичного философствования". И всюду слова Мастера интересны, его мысли удивительно точны и злободневны. Каждый раз они заставляют думать. Не веселиться - думать заставляют. Что и требовалось, наверное.

Быков был действительно счастливым человеком. "Я, пожалуй, выполнил почти все профессии, о которых мечтал в детстве, - признавался Ролан Антонович. - Когда-то мечтал играть на флейте - в результате сочинил несколько песен, вальс. Я мечтал когда-то быть учителем - я преподаю. Я мечтал когда-то быть поэтом - я пишу. Я очень мечтал быть писателем - и я, по-моему, стал писать довольно сносно..."

Всесоюзную актерскую славу Быкову принесла роль Акакия Акакиевича Башмачкина в "Шинели". "Моя первая любовь, мое рождение, моя судьба, мое счастье, мое призвание", - отзывался актер об этой роли. Были в творческой биографии Быкова и так называемые полочные роли. Фильмы "Комиссар" и "Проверка на дорогах", где он сыграл главные роли, вышли на экран только в перестроечные 80-е годы.

Не все гладко было и в режиссерской работе: очередной фильм Быкова, "Внимание: черепаха", с трудом удалось пробить на экран. Чиновники из Госкино во всем видели крамолу. Быков - не укладывался в общепринятые рамки. Не хотел и не мог иначе. "Я не считаю себя диссидентом или смутьяном, но я не в силах был браться за то, что мне неинтересно", - говорил Ролан Антонович.

Личная жизнь Быкова была не менее бурной, чем творческая. В первый раз он женился в 50-е годы, и в 1956 году у него родился сын, которого назвали Олегом. Однако к концу 60-х этот брак распался. А в 1972-м году Ролан встретил свою новую любовь 29-летнюю актрису Елену Санаеву , дочь известного актера Всеволода Санаева .

"Привели режиссера. Невидный, неинтересный, совсем молодой парень... Но вот он заговорил, вот мы начали репетировать... И я навсегда влюбилась в Ролана. Он был прекрасен со своими огромными детскими глазами, он доводил нас всех до опьянения своими репетициями, показами, шквалами рассуждений... Всегда неожиданных, многовариантных, зрительных..." Эти воспоминания актрисы Ии Саввиной относятся к середине 50-х годов, когда Быков пришел в Студенческий театр МГУ.

...Даже зная о своем недуге, опухоли на легких, Ролан Антонович беспрерывно курил. Лежа в больнице, с капельницей, думал о том, что надо снимать. До последнего вздоха работал над своей картиной "Портрет неизвестного солдата". Уже находясь в реанимации, хотел, чтобы с экранов монитора сняли работу его сердца, его сосудов, крови. Хотел включить эти кадры в фильм. Не успел. 6 октября 1998 года еще один из тех, кого величали "шестидесятниками", умер. Ролана Быкова похоронили на Новодевичьем кладбище. Но осталась память - об актере, режиссере, а прежде всего - Человеке. Человеке, который не мог усидеть на месте.



Фильмография


1997 Ночь желтого быка / Noch zheltogo byka
1995 Ширли-мырли ... покупатель алмаза
1995 Русский паровоз ... Джон Сильвер, "американский бизнесмен"
1995 Золотое дно ... Солёненький
1993 Серые волки ... Никита Сергеевич Хрущев
1993 Я - Иван, ты - Абрам ... Нахман
1992 Арбитр ... Владимир Иванович, детектив
1991 Вне
1990 Оно ... Фердыщенко
1989 Сын клоуна (ТВ)
1986 Письма мертвого человека ... профессор
1985 Эй, на линкоре! (короткометражный)
1985 Чичерин ... Д'Аннунцио, итальянский поэт, поддерживающий фашизм
1985 Соучастие в убийстве ... Фрэнк Филдс, старший инспектор
1985 Реквием по филею (короткометражный)
1985 Начни сначала ... Зуев
1985 Искренне ваш... ... Постников
1985 Чегемский детектив ... милиционер
1985 Подсудимый ... адвокат
1984 Герой ее романа ... Фаворито
1983 Чучело ... военный дирижер
1982 Свадебный подарок ... Яша
1981 Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна (ТВ) ... Мэфф Поттер
1981 Куда исчез Фоменко? (ТВ) ... Мирон Петрович Манечкин, начальник цеха
1981 Душа ... Альберт Леонидыч
1981 Вакансия ... Аристарх Владимирович Вишневский
1981 Золотое руно ... дядя Миша
1980 Амнистия ... Иван Кичкайло
1980 Из жизни отдыхающих ... Виктор Лисюткин
1979 Поговори на моем языке (короткометражный)
1979 Пена ... Полудушкин, человек, который может все достать
1979 Мнимый больной (ТВ) ... Диафуарус, лекарь
1979 Жил-был настройщик (ТВ) ... Иван Иванович, настройщик
1979 Приключения Али-Бабы и сорока разбойников ... визирь, предводитель разбойников
1978 Пока безумствует мечта ... Панкратьев
1978 По улицам комод водили... ... доктор, новелла «Вредная работа»
1977 Хождение по мукам (сериал) ... Кузьма Кузьмич
1977 Рудин ... Африкан Семёнович Пигасов
1977 Про Красную Шапочку (ТВ) ... охотник
1977 По семейным обстоятельствам (ТВ) ... логопед
1977 Нос (ТВ) ... коллежский асессор Ковалёв / нос коллежского асессора Ковалёва / цирюльник Иван Яковлевич
1977 Юлия Вревская ... Брофт, маркитант
1976 Приключения Буратино (ТВ) ... Кот Базилио
1976 Обыкновенная Арктика (ТВ) ... Андрей Миронович, доктор на полярной стройке на мысе Дальний
1976 Дни хирурга Мишкина (мини-сериал) ... Иван, отчим Веры
1976 12 стульев (мини-сериал) ... Отец Федор
1976 Деревня Утка ... Шишок, домовой
1976 Подранки ... Владимир Громов, военрук
1975 На ясный огонь ... Дубасов Лев Пантейлемонович, барон
1974 Автомобиль, скрипка и собака Клякса ... дирижёр, немая бабушка, скрипач, старушка с кошками
1973 Мегрэ и человек на скамейке (ТВ) ... клоун Фред
1973 Капитан (ТВ) (короткометражный) ... дядя Харитон, капитан
1973 Исполняющий обязанности ... маляр
1973 Докер ... Агапов
1973 Сойти на берег ... Коклов
1972 Принц и нищий (ТВ) ... сэр Вильям
1972 Петерс ... Терехов
1972 Записки Пиквикского клуба (ТВ) ... Иов Троттер
1972 Ехали в трамвае Ильф и Петров ... Федоренко Иван Самойлович
1972 Большая перемена (мини-сериал) ... Петрыкин
1972 Меченый атом ... Пчёлкин, проводник
1971 Телеграмма ... парень с чубом
1971 Проверка на дорогах ... Локотков
1971 Дикий капитан ... адмирал
1970 Корона Российской империи, или Снова неуловимые ... лысый «император»
1969 Жди меня, Анна ... Миня
1969 Внимание, черепаха! ... дедушка Диденко / бабушка Манукян
1969 Последняя реликвия ... брат Иоганнес
1969 Сюжет для небольшого рассказа ... Михаил Павлович Чехов
1968 Служили два товарища ... Иван Карякин
1968 Мертвый сезон ... Савушкин
1968 Капа (короткометражный) ... Иван
1967 Комиссар ... Ефим Махазанник
1967 Бегущая по волнам ... Капитан Гез
1966 Душечка (ТВ) ... Иван Петрович, первый муж
1966 Айболит-66 ... Бармалей
1966 Андрей Рублев ... скоморох
1965 Здравствуй, это я! ... Олег Пономарёв
1965 Звонят, откройте дверь ... горнист
1964 Непридуманная история ... парень на брусьях
1964 Вызываем огонь на себя (мини-сериал) ... Терех, полицай
1964 Женитьба Бальзаминова ... Чебаков
1963 Улица Ньютона, дом 1 ... рыболов-браконьер
1963 Большой «Фитиль» ... кавказец-взяточник, новелла «Сон в руку»
1963 Я шагаю по Москве ... мужчина в парке
1962 Путешествие в апрель ... виноторговец
1960 Осторожно, бабушка! ... библиотекарь
1960 Мост перейти нельзя ... Стэнли
1960 Балтийское небо ... Кабанков
1960 Воскресение ... сумасшедший
1960 Шинель ... Акакий Акакиевич
1958 Наш корреспондент ... Николай Уваров
1956 Это начиналось так ... Вася Лапшин, лентяй-выпивоха
1956 Пути и судьбы ... Венник
1956 Педагогическая поэма ... Степан Перец
1954 Школа мужества ... реалист



Озвучивание


1987 Счастливый Григорий (короткометражный) ... Пёс Григорий
1987 Приключения пингвиненка Лоло. Фильм третий (анимационный) ... пингвин Тото, отец Лоло
1987 Приключения пингвиненка Лоло. Фильм второй (анимационный) ... папа Лоло
1986 Приключения пингвиненка Лоло. Фильм первый (анимационный) ... папа Лоло
1985 Слонёнок заболел (анимационный)
1983 Малиновое варенье (анимационный) ... читает текст
1981 Балаган (анимационный)
1980 Пиф-паф, ой-ой-ой (анимационный) ... композитор
1979 Ростик и Кеша (короткометражный) ... рассказчик
1975 Мук-скороход (анимационный)
1970 Спорт, спорт, спорт ... дядя Володя, роль Георгия Светлани
1967 Песня о соколе (анимационный)



Режиссер


1993 Как дети?
1990 Я сюда больше никогда не вернусь (короткометражный)
1983 Чучело ... режиссер-постановшик
1982 Свадебный подарок
1977 Нос (ТВ)
1974 Автомобиль, скрипка и собака Клякса
1971 Телеграмма
1969 Внимание, черепаха!
1966 Айболит-66
1963 Пропало лето
1962 Семь нянек



Сценарист


1990 Я сюда больше никогда не вернусь (короткометражный)
1983 Чучело
1982 Свадебный подарок
1979 Жил-был настройщик (ТВ)
1977 Нос (ТВ)
1966 Айболит-66
1963 Пропало лето



Работы в театре


Московский ТЮЗ
«Место в жизни» (М.Ф. Шатров, реж. Е. Евдокимов) ... Игорь
«Павлик Морозов» (В.Г. Губарев) ... Яшка
«Чудесный мальчик» (Е.С. Рысс) ... Вова Ермаков
«Чистые руки» (М.Ф. Шатров) ... Лёня Горбатов
«О чём рассказали волшебники» (В.Н. Коростылёв, по стихам К.И. Чуковского) ... Бармалей



Награды и премии


1994 Почетная Золотая медаль им. Л. Толстого (вручается ежегодно Международной ассоциацией детских фондов)
1990 Народный артист СССР

Ника, 1989 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Комиссар»)

1987 Народный артист РСФСР
1987 Лауреат Государственной премии СССР (за роль в фильме «Письма мёртвого человека»)
1986 Лауреат Государственной премии СССР (за фильм «Чучело»)
1973 Заслуженный артист РСФСР



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Бет Берс


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK