Персоны кино:

Полетт Годдар / Pauline Marion Levy

Искать торренты: Полетт Годдар / Pauline Marion Levy
Полетт Годдар

Полетт Годдар

Полетт Годдар

Полетт Годдар

20

Краткая биография


Имя: Pauline Marion Levy
Псевдоним: Paulette Goddard
Дата рождения: 3 июня, 1910 | близнецы
Место рождения: Уайтстоун Лендинг, Куинс, Нью-Йорк, США
Дата смерти: 23 апреля, 1990 | 79 лет
Место смерти: Ронко сопра Аскона, кантон Тичино, Швейцария
Карьера: Актриса, продюсер
Рост: 1.63 м
Супруг: Эдгар Джеймс (развод), Чарли Чаплин (развод), Бёрджесс Мередит (развод), Эрих Мария Ремарк



Биография


Мэрион Полин Леви, а именно так ее назвали при рождении, родилась 3 июня 1910 года в Нью-Йорке. Она была единственным ребенком в семье. Ее отец - Джозеф Рассел Леви был евреем, а мать - Альта Мае Годдар была причислена к епископальной церкви. Когда Полетт была совсем юной, ее родители развелись, отец надолго исчез и появился лишь тогда, когда его дочь стала известной актрисой. Сначала их отношения складывались хорошо, актриса водила своего отца на премьеры, но случилось так, что он подал иск в суд на журнал за статью, в которой говорилось, что он покинул свою дочь в юности. С того времени Полетт больше не разговаривала с отцом, и они никогда не помирились. После смерти он оставил дочери 1 доллар. Похороны организовала мать и дядя Полетт - Чарлз Годдар.

В свое время именно дядя помог племяннице найти работу, как модели. Она также начала учиться в школе Вашингтон Ирвинг в то же время, что и будущая актриса Клер Тревор, которая стала лауреатом «Оскара». Полетт взяли манекенщицей детской одежды в роскошный магазин «Сакс 5 Авеню». В 15 лет она уже танцевала в легендарном эстрадном ревю Зигфилда и поменяла имя на Полетт. Она берет фамилию матери, которая также была фамилией ее любимого дяди. Ее дебют состоялся в 1926 году в театре. Красотки от Зигфилда нередко находили богатых мужей или поклонников. Полетт уже через год вышла за состоятельного промышленника Эдгара Джеймса в 1926 году. Они переехали в Северную Каролину, а в 1930 году Полетт бросила Джеймса. После развода Полетт досталось 375 тысяч - деньги по тем временам огромные.

Обзаведясь парижскими туалетами и дорогой машиной, она вместе с мамой двинулась на штурм Голливуда, где подписала контракт со студией «Хэл Роуч». Позже Полетт работала и со студией «Самюэль Голдвин Продакшн». В те времена здесь искали работу и такие в дальнейшем известные актрисы как Бетти Грэйбл, Люсиль Болл и Джейн Уайман. Конечно, ее взяли сниматься только в массовку, то есть безгласной статисткой. Но загадочная красавица, являвшаяся на съемки в брюках, отороченных песцом и в роскошных драгоценностях, скоро обратила на себя внимание сильных мира сего. У нее появились влиятельные покровители - сначала режиссер Хэл Роуч, потом президент студии «United Artists» Джо Шенк. Одним из основателей этой студии был Чарлз Чаплин.

В 1932 году на яхте Шенка Полетт познакомилась с Чаплином и с этого времени начались их личные и рабочие отношения. Чаплин знал, что у Полетт есть состояние - значит, она не охотилась за его деньгами. Правда, сценаристка Анита Луус, автор знаменитого сатирического романа «Джентльмены предпочитают блондинок», говорила, что Полетт при всей ее любви к шампанскому, бриллиантам, мехам и картинам Ренуара, «всегда как-то ухитрялась обойтись без труда, которым они приобретаются». Злые языки утверждали, что Полетт, которая не хотела иметь детей, не умела готовить и не отличалась любовью к чтению, лишь притворялась примерной женой. Наверное, в этом была лишь доля правды. Полетт была искренне привязана к Чаплину - во всяком случае, в первые годы их брака. Чтобы «соответствовать», она даже собралась было идти учиться на филологический факультет университета. Однако эта идея как-то сама собой угасла, когда Чаплин, выкупив у Хэла Роуча ее контракт, дал ей главную женскую роль в своей следующей картине. Это были «Новые времена», один из лучших фильмов гениального комика - история маленького бродяги и девушки из нищих кварталов, похожей на озорного подростка. Полетт всегда говорила, что работа с Чаплином и была ее актерской школой. Готовясь к роли, она усердно занималась танцем, театральным мастерством, даже постановкой голоса, хотя фильм был немым. Уроки великого режиссера, однако, состояли не только в этом.

На первую съемку Полетт явилась в дорогом платье от русской модельерши Валентины, с наклеенными ресницами и тщательной прической. При виде этого зрелища Чаплин взял ведро воды и, хладнокровно окатив свою партнершу с головы до ног, сказал оператору: «А вот теперь снимай». Фильм сделал Полетт известной. Картина, вышедшая в 1936 году, имела огромный успех. Она не сделала Полетт суперзвездой, но очаровательная, непосредственная девушка с ослепительной улыбкой могла твердо рассчитывать на карьеру в Голливуде. И Полетт - пожалуй, единственная из экранных партнерш Чаплина - не упустила свой шанс. У Чаплина она снимется еще одном фильме. Но за следующие два десятилетия сыграет в кино около сорока ролей и будет пользоваться заслуженной репутацией хорошей профессиональной актрисы.

Все это время они вместе живут в доме на Беверли-Хиллз. Их семейные отношения вызывают множество споров, но они всегда хранили молчание по этому поводу. На премьере фильма «Великий диктатор» (1940), где она играла, Чаплин впервые представил публике Полетт как жену. Он говорил, что они поженились в Китае, в 1936 году, собрав только близких людей. Но, на самом деле, они не были женаты законно. Может быть, влюбившись в Полетт, Чаплин не стал афишировать их брак, который они втихомолку заключили через 2 года, на яхте в море, поскольку предыдущий скандальный бракоразводный процесс оставил глубокую рану и обошелся ему очень дорого не только в денежном смысле. Но Полетт сразу переехала в дом Чаплина. Подружилась с его сыновьями, которые ее обожали. В качестве хозяйки принимала (с помощью семи слуг) его гостей. Кто только у них не бывал! Английские писатели Герберт Уэллс и Олдос Хаксли, композитор Джордж Гершвин. В гостиной у Чаплина играли на рояле Стравинский, Шенберг, Владимр Горовиц, а на скрипке - Альберт Эйнштейн. Приезжал и лидер профсоюза докеров, коммунист Гарри Бриджес. Всех их Полетт угощала икрой и шампанским, а Чаплин вел с гостями нескончаемые беседы. «Смешно считать его коммунистом, потому что он был завзятый капиталист» - скажет она про него. Они состояли в гражданском браке до 1940 года.

Полетт продолжала сниматься. Впервые Полетт почувствовала себя звездой после участия в фильмах «Молодые сердцем» (1938), «Драматическая школа» (1938) и также после одной из важнейших ролей в фильме «Женщины», где она играла вместе с Джоан Кроуфорд, Нормой Ширер и Розалинд Рассел.

В 1938 году она включилась в борьбу за главную роль в исторической эпопее о Гражданской войне «Унесенные ветром». Конкуренция была огромной, подготовку к фильму рекламировали как главное событие в Голливуде. Полетт мешало ее еврейское происхождение - Скарлет О'Хара должна была олицетворять аристократию американского Юга. Но продюсеры хотели найти «новое лицо», кинопробы у Полетт оказались прекрасными и, в конце концов, ее утвердили на роль. Для Полетт уже начали шить костюмы, она была на седьмом небе. Но счастье продолжалось всего неделю. В последний момент явилась молодая англичанка Вивьен Ли, которая так покорила продюсеров, что вожделенная роль досталась ей. Скорее всего, начальство отвергло актрису из-за ее брака со скандалистом Чаплином и отдало предпочтение англичанке Вивьен Ли. Тем не менее, Полетт все равно подписала контракт с «Paramount» на участие в фильме «Кот и канарейки» (1939 г.) с Бобом Хоупом.

Фильм «Великий диктатор» вышел осенью 1940 года и был прекрасно принят публикой. Чаплин и Полетт были приглашены к президенту Рузвельту в Белый дом. Но к этому времени их супружество уже было обречено. Ссоры и разлады начались года за три до этого. И хотя, выступая на премьере «Великого диктатора», Чаплин впервые во всеуслышание назвал Полетт своей женой, было ясно, что развод неизбежен. Они расстались достойно, без скандалов и взаимных разоблачений. В последний раз они виделись, когда в 1971 году 82-летнего Чаплина наградили почетным (единственным в его жизни!) «Оскаром» и он приехал из Европы на церемонию. Полетт поцеловала Чарли, назвав своим «дорогим бэби», и он ласково обнял ее в ответ. В 1940 она снялась вместе с Фредом Астером в фильме «Второй хор».

Летала в Индию и Бирму выступать перед американскими солдатами, восторженно ее встречавшими. Пользовалась большой популярностью в Мексике, где ее поклонниками были художник Диего Ривера и президент страны Камачо (из одной поездки туда она вернулась с подарком президента - ацтекским изумрудным ожерельем, музейной ценностью). Была веселой, острой на язык. В Мексике на корриде один матадор посвятил ей быка. Кто-то пренебрежительно заметил, что этот матадор - любитель. «Зато бык - профессионал», - откликнулась Полетт. Именно там она встретилась с Бёрджессом Мередитом (многие помнят его по исполнению роли тренера в фильме Сталлоне «Роки»). Она была замужем за этим актером с 1944 по 1949 год. Они хотели детей, но у Полетт случился выкидыш. Больше у нее не могло быть детей. Мередит придерживался леволиберальных убеждений, и вместе с мужем Полетт вступила после войны в антимаккартистский комитет защиты 1-ой поправки к Конституции. Говорят, что за ней следило ФБР.

После развода с Мередитом кинокарьера Полетт стала клониться к закату. Крупные студии больше не предлагали ей по 100 тысяч долларов за фильм. Но без работы она не сидела. Понемногу снималась. На сцене сыграла Клеопатру в «Цезаре и Клеопатре» Бернарда Шоу. Бедность ей не грозила. В лучших районах Лос-Анджелеса ей принадлежали четыре дома и антикварный магазин. Репутация у нее по-прежнему была блестящая, среди ее друзей были Джон Стейнбек, Сальвадор Дали, супер-звезда Кларк Гейбл, предлагавший ей руку и сердце. Но... Полетт предпочла Ремарка .

Так же, как было с Чаплином, Полетт, которая, по словам Ремарка, «излучала жизнь», спасла его от депрессии после мучительного разрыва отношений с Марлен Дитрих . Писатель считал, что эта веселая, ясная, непосредственная и не закомплексованная женщина обладала чертами характера, которых не хватало ему самому. Благодаря ей, он закончил «Искру жизни». Роман, где Ремарк впервые поставил знак равенства между фашизмом и коммунизмом, имел успех. Вскоре он начал работу над романом «Время жить и время умирать», этот роман он посвятил Полет. Сущая находка для Ремарка. Ни собственнической эгомании Дитрих, ни чуть ли не патологической нервозности Наташи Палей. Ремарк нашел наконец спутницу жизни, которая не только любила его, но и не скрывала этого, а издержкам меланхоличного, нерешительного, трудного характера противопоставляла ласку и улыбку... Он гордился красотой Полетт, она восхищалась тем, что принесло ему всемирную известность. Полетт любила драгоценности и роскошные платья, он не скупился на подарки. Случались и размолвки, но не было выматывающих нервы, подрывающих здоровье драм.

В 1964 году Полетт снималась в Риме - играла мать героини, Клаудии Кардинале, в фильме по роману Моравиа «Равнодушные». В это время у Ремарка случился инсульт. Но он выкарабкался из болезни, и вскоре уже смог принять делегацию из Оснабрюка, приехавшую в Аскону вручать ему почетную медаль. Отнесся он к этому без восторга, записал в дневнике, что с этими людьми ему было не о чем говорить, что он устал, скучал, хотя и был тронут.

Ремарк все чаще и больше оставался в Швейцарии, а Полетт по-прежнему разъезжала по свету, и они обменивались романтическими письмами. Он подписывал их: «Твой вечный трубадур, муж и поклонник». Некоторым друзьям казалось, что в их отношениях было что-то искусственное, наигранное. Если в гостях Ремарк начинал пить, Полетт демонстративно уезжала. И ненавидела, когда он говорил по-немецки. В Асконе Полетт недолюбливали за экстравагантную манеру одеваться, считали ее высокомерной. Две последние зимы своей жизни Ремарк провел с Полетт в Риме. Летом 1970 года у него опять отказало сердце, его положили в больницу в Локарно. Там он и скончался 25 сентября. Хоронили его в Швейцарии, скромно. Марлен прислала розы, но Полетт не положила их на гроб.

Первые 5 лет после смерти мужа Полетт усердно занималась его делами, публикациями, постановкой пьес. В 1975 году она тяжело заболела. Затем она поселилась в Швейцарии, 23 апреля 1990 года Полетт потребовала дать ей в постель каталог аукциона «Сотби», где должны были в этот день продаваться ее драгоценности. Продажа принесла миллион долларов. Через 3 часа Полетт скончалась с каталогом в руках. Еще при жизни Полетт в Америке вышла ее биография. Похоронена на кладбище «Ronco» рядом с матерью и мужем.



Знаете ли Вы, что


- Полетт Годдар имеет звезду на Голливудской Алее Славы



Фильмография


1972 Snoop Sisters, The ... Norma Treet
1964 Gli indifferenti ... Mariagrazia
1961 Phantom, The ... Mrs. Harris
1959-1962 Райские приключения / Adventures in Paradise (сериал) ... Mme. Victorine Reynard
1954 Stranger Came Home, The ... Angie
1954 Charge of the Lancers ... Tanya
1953 Paris Model ... Betty Barnes
1953 Sins of Jezebel ... Jezebel
1953 Vice Squad ... Mona Ross
1952 Малышки в Багдаде / Babes in Bagdad ... Kyra
1952 - 1957 Ford Television Theatre, The (сериал) ... Holly March
1950 Torch, The ... Maria Dolores Penafiel
1949 Anna Lucasta ... Anna Lucasta
1949 Невеста мести / Bride of Vengeance ... Lucretia Borgia
1948 Hazard ... Ellen Crane
1948 Наш свадебный путь / On Our Merry Way ... Martha Pease
1947 Идеальный муж / An Ideal Husband ... Mrs. Laura Cheveley
1947 Непобежденный / Unconquered ... Abby
1947 Suddenly, It's Spring ... Mary Morely
1946 Дневник горничной / Diary of a Chambermaid, The ... Celestine
1945 Китти / Kitty ... Kitty
1944 I Love a Soldier ... Evelyn Connors
1944 Standing Room Only ... Jane Rogers / Suzanne
1943 Сквозь гордость, тоску и утраты / So Proudly We Hail! ... Lt. Joan O'Doul
1943 Crystal Ball, The ... Toni Gerard
1942 Forest Rangers, The ... Celia Huston Stuart
1942 Пожнешь бурю / Reap the Wild Wind ... Loxi Claiborne
1942 Lady Has Plans, The ... Sidney Royce
1941 Nothing But the Truth ... Gwen Saunders
1941 Задержите рассвет / Hold Back the Dawn ... Anita Dixon
1941 Горшок золота / Pot o' Gold ... Molly McCorkle
1940 Второй хор / Second Chorus ... Ellen Miller
1940 Северо-западная конная полиция / North West Mounted Police ... Louvette Corbeau
1940 Великий диктатор / Great Dictator, The ... Hannah
1940 Охотники за привидениями / Ghost Breakers, The ... Mary Carter
1939 Кот и канарейка / Cat and the Canary, The ... Joyce Norman
1939 Женщины / Women, The ... Miriam Aarons
1938 Драматическая школа / Dramatic School ... Nana
1938 Молодой сердцем / Young in Heart, The ... Leslie Saunders
1936 Новые времена / Modern Times ... A gamin
1931 Girl Habit, The ... Lingerie salesgirl
1929 На верхней полке / Berth Marks ... Train passenger



Продюсер




Награды и премии


Оскар, 1944 год
Номинация: Лучшая женская роль второго плана («Сквозь гордость, тоску и утраты»)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK