Персоны кино:

Уильям Дитерле / William Dieterle

Искать торренты: Уильям Дитерле / William Dieterle
Уильям Дитерле

Уильям Дитерле

Уильям Дитерле

Уильям Дитерле

25

Краткая биография


Имя: William Dieterle
Дата рождения: 15 июля, 1893 | рак
Место рождения: Людвигсхафен на Рейне, Германия
Дата смерти: 8 декабря, 1972 | 79 лет
Место смерти: Оттобрун, ФРГ (Германия)
Карьера: Режиcсер, актер, сценарист
Жанр:драма,мелодрама,комедия
Супруга: Шарлотта Хагенбруч



Биография


Уильям Дитерли был немецким актером и режиссером, который в 1937 году получил американское гражданство.
Родился Вильгельм Дитерли в Людвигсхафене на Рейне, Рейнланд-Пфальц, Германия, младшим ребенком из 9-ти детей в семье родителей Иакова и Берты Дитерли. Будучи ребенком, он жил в нищете, и зарабатывал деньги уже с юных лет с помощью различных средств, в том числе плотницких работ, а также собирая металлолом. Но он мечтал о лучшей доле. Он рано начал интересоваться театром и в 16 лет присоединился к странствующей театральной труппе. Его удивительная красота, стремление к обучению и амбициозность быстро проложили ему путь в ведущие актеры. Исполнял он, в основном, романтические роли.

В 1919 году он привлек внимание импресарио Макса Рейнхардта, наиболее влиятельного сторонника экспрессионизма в театре в Берлине, который нанял его в качестве актера в свои постановки. Он начал сниматься и в немецких фильмах в 1921 году, чтобы заработать больше денег, и быстро стал популярным характерным актером. И тут Дитерли стал лучшим актером характерного жанра - смеси немецкого экспрессионизма, готики, романтики, которым проникнуты многие немецкие фильмы немого периода. Снялся он в более 20-ти фильмах на тот период. Но он устал от актерства и хотел уже непосредственного руководства.

Свой первый фильм «Der Mensch am Wege» он снял в 1925 году, и играла в нем никто иная как Марлен Дитрих, тогда еще известная настолько, насколько и он. После этого Дитерле опять возвращается к лицедейству и снимается в течение нескольких лет в таких заметных фильмах как «Восковые фигуры» (Das Wachsfigurenkabinett, 1924) Пола Лени и «Фауст» (1926) Фридриха Мурнау.

В 1927 году Дитерли и его жена Шарлотта Хагенбруч сформировали свою собственную производственную компанию и довольно-таки много и успешно снимали фильмы, такие как недавно восстановленный «Секс в цепях» (1928), в котором он так же сыграл главную роль. Его жена написала несколько сценариев для фильмов мужа.

Хотя он якобы и устал «актерствовать», однако он снимется почти в 50 фильмах, больше конечно в ходе руководства своим производством, где он был иногда режиссером, иногда и главным героем. Как актер он работал с некоторыми из величайших имен немецкого киноискусства, такими, как режиссер Пол Лени или артисты Конрад Вейдт и Эмиль Яннингс.
В 1930 году Дитерли эмигрировал в США, когда ему предложили работу в Голливуде, чтобы ставить немецкие версии американских фильмов для Warner Bros. (у американцев были далеко идущие планы по мирному захвату европейского рынка). Дитерли быстро адаптировался к кино Голливуда. Он даже встал по ту сторону камеры, снявшись в фильме «Демон моря» (Damon des Meers, 1931), версии «Моби Дик», где он сыграл капитана Ахада под руководством другого европейского режиссера, приглашенного в Голливуд, венгра Майкла Кертица.

Приняв голливудский бренд, чаще легкого развлекательного кино, помогая своим блеском в определении и осуществлении рассказа истории на экране в 1931 году Дитерли начал режиссировать часть американских фильмов для студии Warner уже для внутреннего потребления. Его первая лента «Последний полет» (Last Flight, The, 1931) имела большой успех и в последнее время ее относят к забытым шедеврам, который привел его к выпуску уже 6 лент через год.
Другие заметные фильмы сделанные им: «Jewel Robbery» (1932), «Восхитительный» (Adorable, 1933), «Только любовь» (Fashions of, 1934), «Мадам ДюБарри» (Madame Du Barry, 1934), «Сон в летнюю ночь» (A Midsummer Night's Dream, 1935).

В 1934 году, наконец, и Рейнхард осознал нависшую опасность нацистской угрозы и уехал в Америку. Он вполне процветает, ставя на сцене шекспировские постановки, особенно феерию «Сон в летнюю ночь» в театре «Голливудская Чаша», которая стала легендой. Конечно пути Рейнхарда и Дитерли (учителя и ученика) не могли не пересечься. О Рейнхарде ничего не знали в Голливуде, даже ДжекУорнер не слышал, поэтому-то Рейнхард и принял решение воссоединиться со своим учеником Дитерли, взяв его в качестве сорежиссера на задуманный проект съемок нашумевшей шекспировской постановки. Тем более что Рейнхард ничего не знал ни об искусстве «дипломатии» голливудских киноворотил или тонкости работы с камерой, а это не совсем одно и то же, что прямое руководство на сцене. Они поменялись местами. Именно через Дитерли Рейхард узнал о реальностях работы с кино, в частности в фильме постановка более сдержанной игры. Студия Warner не жалеет средств на производства этого фильма, который стал возможно самым дорогостоящим проектом этого года. Невероятные декорации, фантастические костюмы, мягкие, размытые, словно окутанные вуалью, сцены сказочного действия и нежная музыка Мендельсона, производят чарующее впечатление.

Фильм был выдвинут на три награды Академии (награда получила название «Оскар» как раз в этот 1935 год), но завоевала две награды за лучшую операторскую работу и за монтаж. Премия за лучший фильм была присуждена фильму «Мятеж на Баунти». Однако фильм неожиданно провалился в кассовых сборах. Несмотря на это фильм был величайшим моментом в дальнейшем развитии киноискусства и это понимали многие уже тогда. Дальше пути Дитерли и Рейнхарда расходятся. Дитерли будет руководить Полом Муни для Warner, когда будет ставить 3 биографических фильма «Повесть о Луи Пастере» (Story of Louis Pasteur, The, 1935), «Жизнь Эмиля Золя» (Life of Emile Zola, The, 1937),) и «Хуарес» (Juarez, 1939), фильмы которые получили Оскаровские номинации по тем или иным категориям. Кроме этого он снимет такие заметные фильмы, как «Сатана встречает леди» (Satan Met a Lady, 1936), «Принц и нищий» (Prince and the Pauper, The, 1937). Дитерле стал гражданином Соединенных Штатов в 1937 году. После этого Дитерли перешел на студию РКО, приступив к съемкам «Горбун Собора Парижской Богоматери» (Hunchback of Notre Dame, The, 1939) с Чарлзом Лотоном в роли Квазимодо. Это была одна из лучших работ режиссера в романтическом стиле, большой темной сцены парижского средневековья с драматической минимальной освещенностью, что вернуло его к экспрессионистским корням.

В течение 1940-х годов он переходит со студии на студию, везде ставя крепкие фильмы, и даже снимает с независимыми производителями, такими как Дэвид О. Сэлзник, часто задействуя актера Джозефа Коттена.
В течение 1940 годов работает уже более пышными романтическими постановками и многие критики называют фильмы того периода как лучшие его работы. Это « Дьявол и Дэниэл Уэбстер» (All That Money Can Buy, 1941), «Кисмет» (Kismet, 1944), «Любовные письма» (Love Letters, 1945), «Дуэль под солнцем» (Duel in the Sun, 1946), «Портрет Дженни» (Portrait of Jennie, 1948).

Карьера Дитерли снизилась в результате МакКартистской «охоты на ведьм». Хотя он не был непосредственно занесен в так называемые «черные списки», но его причислили к «борцам за свободу» в связи с его фильмом «Блокада» (Blockade, 1938), с участием Хенри Фонда, а также в связи тем, что некоторых людей, с которыми он работал, отнесли в разряд подозреваемых, а его самого причислили к разряду сочувствующих социализму.

Он продолжает делать фильмы в США в 1950-х годах. Такие как фильм нуар «Поворотный момент» (Turning Point, The, 1952), «Саломея» (Salome, 1953) с Ритой Хэйуорт, «Слоновья тропа» (Elephant Walk, 1954) с Элизабет Тейлор, биографический фильм о жизни Вагнера «Магия пожаров» (Magic Fire, 1955), «Любовь в жизни Омара Хайамы» (Omar Khayyam, 1957). Несколько фильмов он снял в Германии и в Италии, а так же фильм с Джинджер Роджерс «Confession, The» (1964) до своего выхода на пенсию в 1965 году. Его фильмов в этот период было немного. В 1958 году он возвращается в Германию и ставит несколько незначительных фильмов, в том числе и в Италии до своего выхода на пенсию в 1965 году.

Под его руководством пять актеров получили свои номинации на Оскар: Пол Муни, Джозеф Шилдкраут, Брайан Эхерне, Уолтер Хьюстон и Дженифер Джонс. Муни и Шилдкраут получили Оскара. Дитерли остался в памяти неутомимым работником. Он был сама элегантность, который всегда носил большие шляпы и белые перчатки. Он был женат дважды, но, ни начало браков, ни сроки их расставания неизвестны. Второй женой была Элизабет Дэйм. Хотя, к сожалению, он был не так хорошо известен, как его немецкие или европейские соотечественники режиссеры в Голливуде, не стоит забывать, что он мастер, который имел свой стиль, работал с большой энергией, сняв в Голливуде фильмы, которые являются жемчужинами мирового кинематографа, украшающие корону кинематического искусства.

Ушел из жизни 8 декабря 1972 года в в Оттобрунне, Бавария, Германия. За свой вклад в развитие киноиндустрии Уильям удостоен Звезды на Голливудской Аллее Славы.



Режиссер


1968 Сон в летнюю ночь / Ein Sommernachtstraum (ТВ)
1966 Die Mongolenschlacht / Die Mongolenschlacht (ТВ)
1966 Samba (ТВ)
1964 Confession, The
1962 Antigone (ТВ)
1962 Das Vergnügen, anständig zu sein (ТВ)
1962 Gabriel Schillings Flucht (ТВ)
1961 Die große Reise (ТВ)
1960 Die Fastnachtsbeichte
1960 Ich fand Julia Harrington (ТВ)
1960 Хозяйка мира - Часть 2 / Die Herrin der Welt - Teil II
1960 Хозяйка мира - Часть 1 / Die Herrin der Welt - Teil I
1959 Il vendicatore
1957 Любовь в жизни Омара Хайамы / Omar Khayyam
1955 Magic Fire
1954 Слоновья тропа / Elephant Walk
1953 Саломея / Salome
1952 Turning Point, The
1952 Boots Malone
1951 Красная гора / Red Mountain
1951 Peking Express
1950 Город тьмы / Dark City
1950 Сентябрьская афера / September Affair
1950 Вулкан / Vulcano
1950 Paid in Full
1949 Верёвка из песка / Rope of Sand
1949 Обвиняемая / Accused, The
1948 Портрет Дженни / Portrait of Jennie
1946 Дуэль под солнцем / Duel in the Sun
1946 В поисках ветра / Searching Wind, The
1945 Эта любовь - наша / This Love of Ours
1945 Любовные письма / Love Letters
1944 Увидимся / I'll Be Seeing You
1944 Кисмет / Kismet
1942 Теннесси Джонсон / Tennessee Johnson
1942 Syncopation
1941 Дьявол и Дэниэл Уэбстер / All That Money Can Buy
1940 Почта от Рейтера / A Dispatch from Reuter's
1940 Магическая пуля доктора Эльриха / Dr. Ehrlich's Magic Bullet
1939 Горбун Собора Парижской Богоматери / Hunchback of Notre Dame, The
1939 Хуарес / Juarez
1938 Блокада / Blockade
1937 Жизнь Эмиля Золя / Life of Emile Zola, The
1937 Новый рассвет / Another Dawn
1937 Принц и нищий / Prince and the Pauper, The
1937 Great O'Malley, The
1936 Сатана встречает леди / Satan Met a Lady
1936 White Angel, The
1935 Повесть о Луи Пастере / Story of Louis Pasteur, The
1935 Dr. Socrates
1935 Сон в летнюю ночь / A Midsummer Night's Dream
1934 Тайная невеста / Secret Bride, The
1934 Firebird, The
1934 Мадам ДюБарри / Madame Du Barry
1934 Dr. Monica
1934 Туман над Фриско / Fog Over Frisco
1934 Только любовь / Fashions of 1934
1933 From Headquarters
1933 Female
1933 Влюбленный дьявол / Devil's in Love, The
1933 Восхитительный / Adorable
1933 Grand Slam
1932 Lawyer Man
1932 Багряная заря / Scarlet Dawn
1932 6 Hours to Live
1932 Crash, The
1932 Jewel Robbery
1932 Man Wanted
1931 Her Majesty, Love
1931 Последний полет / Last Flight, The
1931 Кисмет / Kismet
1931 Die heilige Flamme
1931 Eine Stunde Glück
1931 Dämon des Meeres
1930 Die Maske fäll
1930 Der Tanz geht weiter
1930 Ludwig der Zweite, König von Bayern
1929 Das Schweigen im Walde
1929 Frühlingsrauschen
1929 Ich lebe für Dich
1929 Durchs Brandenburger Tor. Solang noch Untern Linden...
1928 Секс в цепях / Geschlecht in Fesseln - Die Sexualnot der Gefangenen
1928 Die Heilige und ihr Narr
1927 Das Geheimnis des Abbe X
1923 Мужчина у дороги / Der Mensch am Wege



Фильмография


1959 Il vendicatore ... Kirila Petrowitsch
1931 Eine Stunde Glück ... Eddy
1931 Dämon des Meeres ... Captain Ahab
1930 Der Tanz geht weiter ... Fred Hogan
1930 Ludwig der Zweite, König von Bayern ... Ludwig II
1929 Das Schweigen im Walde ... Heinz von Ettingen
1929 Frühlingsrauschen ... Friedrich
1929 Ich lebe für Dich ... Bergson
1928 Diebe
1928 Секс в цепях / Geschlecht in Fesseln - Die Sexualnot der Gefangenen ... Franz Sommer
1928 Ritter der Nacht ... Marius
1928 Die Heilige und ihr Narr ... Harro, Graf von Torstein
1928 Frau Sorge ... Paul
1928 Violantha ... Adelrich - ihr erster Sohn
1927 Unter Ausschluß der Öffentlichkeit ... Fritz Sehring
1927 Das Geheimnis des Abbe X ... Abbé
1927 Petronella - Das Geheimnis der Berge ... Josmarie Seiler
1927 Heimweh ... Iwan Bogdanow, Verwalter
1927 Liebesreigen ... Robert Baumeister
1927 Am Rande der Welt ... John
1927 Ich habe im Mai von der Liebe geträumt ... Peter
1927 Die Weber ... Moritz Jäger
1927 Der Zigeunerbaron ... Sandor Barinkay
1926 Wie bleibe ich jung und schön - Ehegeheimnisse
1926 Hölle der Liebe - Erlebnisse aus einem Tanzpalast ... Werner Ehlermann
1926 Die vom Schicksal Verfolgten ... Oom Ko
1926 Der Jäger von Fall
1926 Die Flucht in den Zirkus
1926 Der Pfarrer von Kirchfeld ... Pfarrer
1926 Фауст / Faust ... Valentin: Gretchens Bruder, Marguerite's brother
1926 Qualen der Nacht ... Jap Geel
1926 Familie Schimeck - Wiener Herzen ... Josef Baumann, Tischlergeselle
1926 Der rosa Diamant ... Tobian
1926 Die Försterchristel ... Korporal Földessy
1926 Die Mühle von Sanssouci ... Jobst, ein Korporal
1926 Die Gesunkenen ... Grosser, Strassenbahnschaffner
1925 Lena Warnstetten ... Freiherr von Borkenhagen
1925 Sumpf und Moral
1925 Die vom Niederrhein, 2. Teil ... Maler Heinz von Springe
1925 Die Dame aus Berlin ... Wulf Tormann
1925 Die vom Niederrhein ... Maler Heinz von Springe
1925 Der Hahn im Korb ... Anton, Schmied
1925 Wetterleuchten
1925 Die Blumenfrau vom Potsdamer Platz ... August Mahnke
1924 Moderne Ehen ... Prof. Heinrich
1924 Восковые фигуры / Das Wachsfigurenkabinett ... The Poet, Assad the Baker, A Russian Prince
1924 Mutter und Kind ... Sein Kutscher Christian
1924 Carlos und Elisabeth ... Marquis Posa
1923 Изгнание / Die Austreibung ... Lauer, the Hunter
1923 Die grüne Manuela - Ein Film aus dem Süden ... Brito
1923 Мужчина у дороги / Der Mensch am Wege ... Michael
1923 Die Pagode
1923 Bohème - Künstlerliebe ... Marcel
1922 Es leuchtet meine Liebe ... Saint Just
1922 Marie Antoinette - Das Leben einer Königin ... Drouet
1922 Лукреция Борджиа / Lucrezia Borgia ... Giovanni Sforza, Herr von Pesaro
1922 Der Graf von Charolais ... Junge Charolais
1922 Die Silbermöve
1922 Frauenopfer ... Maler
1922 Госпожа Джули / Fräulein Julie ... Freund
1921 Черный ход / Hintertreppe ... Der Postbote
1921 Die Geierwally ... Der Bären-Joseph
1921 Die Verschwörung zu Genua
1913 Fiesko



Сценарист




Продюсер




Награды и премии


Венецианский кинофестиваль, 1949 год
Номинации: Золотой лев («Портрет Дженни»)

Оскар, 1938 год
Номинации: Лучший режиссер («Жизнь Эмиля Золя»)

Венецианский кинофестиваль, 1936 год
Номинации: Кубок Муссолини («Повесть о Луи Пастере»)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Вера Сторожева
Вера Сторожева


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger, ybrf402
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK