Именинники персон

Дон Пардо


Именинники персон

Персоны кино:

Дирк Богард / Dirk Bogarde

Искать торренты: Дирк Богард / Dirk Bogarde








Краткая биография


Имя: Dirk Bogarde
Дата рождения: 28 марта, 1921 | овен
Место рождения: Хэмпстед, Лондон, Англия, Великобритания
Дата смерти: 8 мая, 1999 | 78 лет
Место смерти: Челси, Лондон, Англия, Великобритания
Карьера: Актер, сценарист
Жанр:драма,комедия,военный
Рост: 1.74 м



Биография


Дирк Богарт (настоящее имя - Дерек Жюль Гаспар Ульрик Ниван ван дер Богард (Derec Jules Gaspard Ulric Niven van der Bogardae)) - британский киноактёр с голландскими корнями.

Детство. Учёба. Война

Дирк Богард родился 28 марта 1921 г. в Лондоне в аристократической семье голландско-бельгийского художника и шотландской актрисы. Отец был художественным редактором "Лондон Таймс".
Дирк Богард окончил Политехническую школу искусств и Королевскую академию искусств, работал художником и играл в небольших окраинных театрах.

Войну провел в армии с 1941 по 1946 гг., принимал участие в военных действиях Второй мировой войны в Европе и на Дальнем Востоке. А вернувшись в Лондон, долго не мог найти места в театре - старые друзья, успевшие стать знаменитыми (Питер Устинов, например), не изъявили никакой готовности помочь ему. Он почти нищенствовал, но страдал главным образом от сознания своей никчемности. Случай привел его в корпорацию "Рэнк", сначала на радио, а потом и на киностудию.

Начало карьеры

Помедлив на старте, вскоре он рванул вперед с неожиданной скоростью, играл все больше, все лучше и все в лучших и лучших фильмах. Его карьера - уникальный пример постоянного восхождения к совершенству. Фильмы, в которых он начинал, сегодня справедливо забыты ("Танцуя с преступлением", 1947; "Жил-был веселый бродяга", 1948; "До встречи на ярмарке", 1950 и проч.), кроме популярной в 50-60-е годы "докторской серии" ("Доктор в доме", 1954 и везде и всегда, вплоть до "Доктора в отчаянии", 1963).

Жизнь Богарда изменили встречи с мировыми режиссерами - Джозефом Лоузи, Артуром Шлезингером, Лукино Висконти, Лилианой Кавани, Райнером Вернером Фасбиндером, Аленом Рене. Именно с Лоузи началась эта настоящая жизнь.

Работа с Джозефом Лоузи

Их первая совместная картина "Спящий тигр" (1954) была только примеркой будущей работы. А роль лакея Баррета в "Слуге"(1963) впервые продемонстрировала актерские возможности Богарда. Никогда не учившийся актерскому мастерству в специальных школах, он интуитивно входил в образ и умел передавать тончайшие оттенки чувств и переживаний. Баррет - иллюстрация известной диалектики господина и слуги: слуга, пошлый и примитивный, даже неопрятный, потихоньку подчиняет себе своего высокородного, но безвольного хозяина.

Почти все герои Богарда - люди "отклоняющиеся", мучающиеся раздвоенностью, неисполнимыми желаниями, терзаемые комплексами. После "Слуги" Богард работал с Лоузи еще трижды. Союз увенчался "Несчастным случаем" (1967), где автоавария провоцирует выплеск внутренней драмы стареющего интеллигента, мечущегося между чувством вины и маниакальным вожделением. Богард показал человека, который, сознавая свою незаурядность, мучается элементарной завистью к мужским успехам удачливого приятеля.

Луккино Висконти

Самая большая удача в жизни Богарда - участие в фильмах Висконти. В "Гибели богов" (1970, в европейском прокате "Проклятые" ) он играл Фридриха Брукмана, по трупам идущего к власти и богатству. Висконти снимал фильм о зарождении нацизма и следовал фабуле шекспировского "Макбета", где Брукман как бы исполнял роль Макбета. Его руками истребляются члены семьи Эссенбек, крупных немецких промышленников - старый Иоахим и его наследник Константин. Но и сам Брукман попадает в смертельную ловушку. Богард в точности исполнил поставленную перед ним задачу - передать демоническое величие в грандиозности преступлений.

"Смерть в Венеции" (1971, по новелле Томаса Манна) - история ухода из жизни одинокого композитора, потрясенного красотой мальчика, которого он встретил на курорте Лидо (там, где теперь проходит Венецианский кинофестиваль). Страсть Ашенбаха к польскому мальчику - не просто гомоэротический импульс; Тадзио для него - символ недостижимости красоты, невозможности копировать ее. Эта работа требовала огромных душевных затрат, тем более что Богард не владел защитными методами профессиональных актеров, которые умеют расслабляться. У него пропало желание сниматься.

Работа с Лилианой Кавани

Лилиане Кавани пришлось долго уговаривать Богарда и даже прибегнуть к авторитету Висконти, чтобы занять его в фильме "Ночной портье"(1974). Сценарий долго пылился у него в подвале, но когда Богард все же решил прочесть его, то обнаружил в многословной шелухе драгоценное зерно - историю о необыкновенной любви бывшего эсэсовца и его жертвы - узницы концлагеря (Шарлотта Рэмплинг). Фильм вызвал скандал, цензура запретила его прокат в Италии за оскорбление нравственности. Миланский суд возбудил дело против Богарда, Рэмплинг и Кавани. Только благодаря энергии режиссера дело замяли. Публика валила на просмотры валом.

Личная жизнь

Автор нескольких автобиографических книг ("Форейтор, пораженный молнией", "Вверх и вниз", "Человек правил" ), Богард никогда не упоминает о своих любовных отношениях с женщинами - только о дружеских. Эта сторона его жизни закрыта наглухо. В кино же Богарду так часто приходилось играть гомосексуалистов, что даже родной отец относил его к этому племени.

В середине 1960-х Богард переехал в Прованс на Юге Франции, где жил со своим менеджером и давним компаньоном, Тони Форвудом (Tony Forwood). Когда Тони смертельно заболел в 1983 году, Богард вернулся в Англию и ухаживал за любимым до самой его смерти в 1988 году. В то время Дирк сократил свою работу в фильмах и осваивал другую профессию - писателя. В течение 1980-х и 90-х он издал 16 книг, в том числе 7 автобиографий и многочисленных романов.

Дирк Богард для многих так и остался личностью загадочной, воплощением интеллигентности, таланта, мастерства, аристократизма. Рано оставив работу в кино и уединившись в своей загородной вилле, он писал мемуары, эссе, романы, до сих пор не опубликованные на русском языке. Богард - легенда мирового кино - для многих стал символом свободы, независимости в творчестве, редкого умения ждать и находить свой путь в искусстве.

Последние годы жизни

С конца 1960-х Богард жил уединенно, на юге Франции, выращивал виноград и оливы, писал книги. В 1977 году он снимался в картине Алена Рене "Провидение", в роли сына старого писателя, адвоката, который в фантазиях отца предстает одним из персонажей будущей книги. Богард предложил режиссеру три трактовки роли: жестко-реалистическую, в духе комедии эпохи Реставрации, стилизацию шаблонного театрального негодяя. Рене попросил синтезировать все три образа - Богард сделал и это, добавив своему герою еще и черточки его экранного отца, сыгранного Джоном Гилгудом.

Последней выдающейся работой актера стала лента Фасбиндера "Отчаяние" (1978, по роману В.Набокова), в которой он играл русского эмигранта в Германии.

После инфаркта Богард вернулся в Англию, где его нашел Бертран Тавернье и уговорил сыграть вместе с Джейн Биркин в фильме, ставшем для Богарда последним - "Папина ностальгия" (1990).

На склоне лет Богард стал ярым защитником права на добровольный уход из жизни для смертельно больных людей. Последние три года жизни Дирк Богард был наполовину парализован, но даже это не помешало ему закончить книгу воспоминаний.

Умер Богард 8 мая 1999 года в Лондоне от сердечного приступа.



Знаете ли Вы, что


— В 1977 г. Богард выпустил книгу своих мемуаров под названием «A Postillon Struck by Lightning».
Всего он был автором 16 книг, из которых шесть — романы, а остальные автобиографии и мемуары.

— В 1992 году Дирк был посвящен в рыцари и отныне звучал как Сэр Дирк Богард.



Фильмография


1990 Ностальгия по папочке / Daddy Nostalgia ... Томми Дэдди Расселл
1987 Vision, The (ТВ) ... James Marriner
1986 May We Borrow Your Husband? (ТВ) ... William Harris
1981 История Патрисии Нил / Patricia Neal Story, The (ТВ) ... Roald Dahl
1978 Отчаяние / Despair ... Герман Герман
1977 Провидение / Providence ... Клод Ланэм
1977 Rainer Werner Fassbinder
1977 Мост слишком далеко / A Bridge Too Far ... Lt. Gen. Browning
1975 Разрешение на убийство / Permission to Kill ... Алан Кертис
1974 Ночной портье / Il Portiere di notte ... Максимилиан Тео Альтдорфер
1972 Змей / Le Serpent ... Филип Бойл
1971 Смерть в Венеции / Morte a Venezia ... Густав фон Ашенбах
1970 Upon This Rock ... Bonnie Prince Charlie
1969 Жюстина / Justine ... Пюрсварден
1969 Гибель богов / La Caduta degli dei ... Фридрих Брукман
1969 О, что за чудесная война / Oh! What a Lovely War ... Stephen
1968 Посредник / Fixer, The ... Bibikov
1968 Себастиан / Sebastian ... Мистер Себастиан
1967 Дом нашей матери / Our Mother's House ... Charlie Hook
1967 Несчастный случай / Accident ... Стивен
1966 Blithe Spirit (ТВ) ... Charles Condomine
1966 Модести Блэйз / Modesty Blaise ... Gabriel
1965 Дорогуша / Darling ... Роберт Голд
1964 High Bright Sun, The ... Maj. McGuire
1964 За короля и отечество, Капитан Харгривс
1964 Hot Enough for June ... Nicholas Whistler
1963 Слуга / The Servant ... Хьюго Барретт
1963 Doctor in Distress ... Dr. Simon Sparrow
1963 Mind Benders, The ... Dr. Henry Laidlaw Longman
1963 Я могла бы продолжать петь / I Could Go on Singing ... David Donne
1962 We Joined the Navy ... Cameo appearance, в титрах не указан
1962 Password Is Courage, The ... Sergant-Major Charles Coward
1962 Вызывающий проклятье / H.M.S. Defiant ... Lieut. Scott-Padget
1961 Жертва / The Victim ... Мелвил Фар
1961 Singer Not the Song, The ... Anacleto
1960 Бесконечная песня / Крещендо / Song without end ... Франц Лист
1960 Ангел в красном / Angel Wore Red, The ... Arturo Carrera
1959 Клевета / Libel ... Sir Mark Sebastian Loddon / Frank Welney
1958 Дилемма доктора / Doctor's Dilemma, The ... Louis Dubedat
1958 Wind Cannot Read, The ... Flight Lt. Michael Quinn
1958 Сказка о двух городах / Tale of Two Cities ... Сидни Картон
1957 Campbell's Kingdom ... Bruce Campbell
1957 Doctor at Large ... Dr. Simon Sparrow
1957 Ночная засада / Ill Met by Moonlight ... Maj. Patrick Leigh Fermor aka Philedem
1956 Испанский садовник / The Spanish Gardener ... Хозе
1955 В роли мрачной тени / Cast a Dark Shadow ... Edward "Teddy" Bare
1955 Доктор на море / Doctor at Sea ... Dr. Simon Sparrow
1955 Симба / Simba ... Алан Хоуард
1954 И в горе, и в радости / For Better, for Worse ... Tony Howard
1954 Sea Shall Not Have Them, The ... Flight Sgt. MacKay
1954 Спящий тигр / The Sleeping Tiger ... Фрэнк Клеммонс
1954 Доктор в доме / Doctor in the House ... Simon Sparrow
1954 They Who Dare ... Lieut. Graham
1953 Момент отчаяния / Desperate Moment ... Simon Van Halder
1953 Встреча в Лондоне / Appointment in London ... Тим Мэйсон
1952 Gentle Gunman, The ... Matt Sullivan
1952 Penny Princess ... Tony Craig
1952 Hunted ... Chris Lloyd
1951 - 2008 Зал славы Hallmark (сериал) / Hallmark Hall of Fame ... Charles Condomine
1951 Blackmailed ... Stephen Mundy
1950 Woman in Question, The ... R.W., Baker
1950 Так долго на ярмарке / So Long at the Fair ... George Hathawa
1950 Синяя лампа / The Blue Lamp ... Том Рили
1949 Boys in Brown ... Alfie Rawlins
1949 Дорогой мистер Прохак / Dear Mr. Prohack ... Charles Prohack
1949 Жил-был веселый бродяга / Once a Jolly Swagman ... Bill Fox
1948 Quartet ... George Bland
1948 Esther Waters ... William Latch
1947 Dancing with Crime ... Policeman
1939 Come on George! ... Extra, в титрах не указан



Сценарист


1993 Voices in the Garden (ТВ)
1986 May We Borrow Your Husband? (ТВ)
1963 Я могла бы продолжать петь / I Could Go on Singing



Награды и премии


Золотой глобус, 1982 год
Номинации: Лучший актер мини-сериала или фильма на ТВ ("История Патрисии Нил")

Британская академия, 1972 год
Номинация: Лучшая мужская роль ("Смерть в Венеции")

Британская академия, 1968 год
Номинации: Лучший британский актер ("Дом нашей матери")
Номинации: Лучший британский актер ("Несчастный случай")

Британская академия, 1966 год
Победитель: Лучший британский актер ("Дорогая")

Британская академия, 1964 год
Победитель: Лучший британский актер ("Слуга")

Британская академия, 1962 год
Номинации: Лучший британский актер ("Жертва")



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Владимир Симонов


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK