Персоны кино:

Франсуаза Дорлеак / Françoise Dorléac

Искать торренты: Франсуаза Дорлеак / Françoise Dorléac














17

Краткая биография


Имя: Françoise Dorléac
Дата рождения: 21 марта, 1942 | овен
Место рождения: Париж, Франция
Дата смерти: 26 июня, 1967 | 25 лет
Место смерти: Ницца, Франция
Карьера: Актриса
Жанр:драма,комедия,приключения
Рост: 1.72 м
Семья: Морис Дорлеак (отец), Катрин Денёв (сестра), Кристиан Вадим (племянник), Кьяра Мастроянни (племянница)



Биография


Франсуаза Дорлеак (фр. Françoise Dorléac) — французская актриса, дочь французского драматического актёра Мориса Дорлеака , старшая сестра французской кинозвезды Катрин Денёв , с которой вместе снималась в музыкальном фильме Жака Деми «Девушки из Рошфора». Франсуазе Дорлеак профессионалы пророчили судьбу великой актрисы. Однако в 25 лет по дороге в аэропорт Ниццы она попала в аварию и заживо сгорела в автомобиле. Несколько месяцев младшая сестра, Катрин (разница в возрасте у них - 1,5 года), с которой они были очень близки, жила на одних транквилизаторах (продолжая участвовать в съемках).

Ранние годы

Франсуаза - вторая из четырех дочерей Рене Денёв и Мориса Теньяка (артистический псевдоним - Дорлеак), Катрин Денёв (р. 1943) - третья. Есть ещё самая старшая сестра Даниэль (р. 1937), рождённая в предыдущем браке матери с актёром Эмме Клериондом, и младшая - Сильви (р.1946).
«Я представляла собой полную противоположность своей старшей сестре Франсуазе, - вспоминала впоследствии Катрин. - Она никогда не курила. Я курила. Она не брала в рот алкоголя. Я любила выпить. Она почти ничего не ела, кроме яйца всмятку. Я люблю поесть». У Франсуазы была цель: девушка мечтала стать актрисой. Катрин гораздо больше интересовали любовные романы и карьера модельера. Но слава великой актрисы досталась именно ей.

Однако Франсуаза была подростком трудным, с бунтарским характером, из-за чего из лицея её выгнали, и она записалась на уроки актёрского мастерства Рене Жирара. Изучала классический танец.

С 1957 по 1961 год училась в Парижской Консерватории драматического искусства на курсе Роббера Мануэля, благодаря которому дебютировала в роли Жижи в одноимённом спектакле по мотивам новеллы Сидони Колетт в театре «Антуан» в 18 лет (1960). Эта роль считается её наиболее успешной из театральных ролей.

Карьера

Первые шаги в кино Франсуаза сделала в 1957 году, снявшись в короткометражке «Ложь / Mensonges», а затем в 1959 году - в своём первом полнометражном фильме «Волки в овчарне / Les loups dans la bergerie». Параллельно с актёрской карьерой работала моделью у Кристиана Диора.

Статус звезды Франсуаза заработала, когда в 1964 году Филипп Брока взял в партнёрши Жану-Полю Бельмондо в шпионаский фильм «Человек из Рио». В том же году снялась в фильме Франсуа Трюффо «Нежная кожа». Эти два абсолютно разных фильма в полной мере раскрыли потрясающий талант тонкой, бледнокожей жизнерадостной и импульсивной красавицы-брюнетки. Во втором фильме она предстала перед зрителем весёлой искательницей приключений, тогда как в первом фильме она сыграла стюардессу, чья любовь к женатому бизнесмену имеет трагический финал.

Сразу за ними последовали роли в фильмах «Тупик» (1965) Романа Полански и «Девушки из Рошфора» - культовом фильме Жака Деми 1967 года, где она снималась со своей сестрой Катрин Денёв.

Будучи трудоголиком, Франсуаза снялась почти в 20 фильмах всего за 8 лет, как на французском, так и на английском языках, что способствовало росту её популярности как во Франции, так и за рубежом. Лучшие кинороли Франсуазы Дорлеак — Николь в фильме Франсуа Трюффо «Нежная кожа» 1964 г. и Тереза в фильме Поланского «Тупик».

Сёстры Дорлеак

В 1964 году на Каннском фестивале были показаны два фильма: умная «Нежная кожа» с Франсуазой Дорлеак и простенькие, как ситцевые платьица ее героини, «Шербурские зонтики» Жака Деми с Катрин Денев. «Гран-при» получили «Зонтики» - и Катрин стала знаменитой.

В 1966 году тот же режиссёр и тот же композитор (Мишель Легран) сняли фильм «Девушки из Рошфора», и в нём сёстры сыграли вместе - поющих сестер-двойняшек, мечтающих о Париже.Жак Деми, сценарист и режиссер, и Мишель Легран, композитор, поставившие популярнейший и безупречный мюзикл «Шербургские зонтики», объединились, чтобы создать еще более честолюбивый проект, добавив танцы в рассказ о жизни маленького городка. В нем есть шарм, интересные наблюдения за людьми, с добавлением легко запоминающихся красивых мелодий, песней и танцев.

Всего сёстры Дорлеак (чтобы их не путали, Катрин взяла в качестве псевдонима фамилию матери) сыграли вместе в 3-х фильмах: «Двери хлопают» (1960), «Человек из Рио» (1964) и «Девушки из Рошфора» (1967).

Личная жизнь

В декабре 1960 года Франсуаза познакомилась с актёром Жаном-Пьером Касселем в элитном ночном клубе «l'Epi Club», где потом её сестра Катрин Денёв познакомится с режиссером и будущим мужем и отцом своего сына Роже Вадимом. В своей автобиографии, появившейся в 2004 году, Кассель написал, что Франсуаза Дорлеак была «любовью его молодости».

В 1964 году у Франсуазы был недолгий роман с Франсуа Трюффо , пока она снималась в фильме «Нежная кожа». Эта связь переросла в нежную дружбу актрисы и режиссера, который ласково называл её не Франсуаз, а Фрамбуаз («малина» по-французски).

Актёр Ги Бедос , который снимался с Франсуазой в фильме Мишеля Девилля «Сегодня вечером или никогда», в своём интервью газете «Либерасьон» в декабре 2011 года рассказал, что Франсуаза была его невестой. И до сих пор, 50 лет спустя, он не может её забыть.

Она была очень дружна со своим партнёром по фильму «Охота на мужчину» Жаном-Клодом Бриали . Жила на бульваре Мюрата, в центре Парижа, напротив дома, где выросла и где проживали её родители.

Трагедия

26 июня 1967 года Франсуаза была за рулём взятой напрокат спортивной машины «Рено 10» и ехала под дождём по скоростному шоссе А8 в сторону аэропорта Ниццы, откуда должна была вылететь в Лондон на показ своего последнего фильма «Девушки из Рошфора» в английской версии. На самолёт она опаздывала. Промахнувшись на повороте при съезде с шоссе на Вильнёв-Лубер, неудачным манёвром Франсуаза отправила машину на заграждения. Та несколько раз перевернулась и загорелась. 25-летняя актриса погибла. На момент аварии она снималась в неоконченном фильме, и её роль не была вырезана.

Похоронена на кладбище города Сен-Порт (департамент Сена-и-Марна, под Парижем).


(С использованием материалов зарубежных сайтов. Перевод: Lisochek )



Знаете ли Вы, что


— С 1992 года площадь у вокзала в Рошфоре носит её имя.

— Выведен новый сорт камелий, получивших имя «Франсуаза Дорлеак», презентацию которого в 2010 году открывала заметно расчувствовавшаяся Катрин Денёв.



Фильмография


1967 Мозг ценой в миллиард долларов / Billion Dollar Brain ... Anya
1967 Девушки из Рошфора / Les demoiselles de Rochefort ... Solange Garnier
1967 Джули Шаверни и её двойная ошибка / Julie de Chaverny Ou La double méprise (ТВ) ... Julie
1966 Тупик / Cul-de-sac ... Teresa
1965 Там, где шпионы / Where the Spies Are ... Vikki
1965 Чингиз Хан / Genghis Khan ... Bortei
1964 Дамочки / Les petites demoiselles (ТВ)
1964 Карусель / La ronde
1964 Охота на мужчину / La chasse à l'homme ... Sandra
1964 Нежная кожа / La peau douce ... Nicole
1963 Человек из Рио / L'homme de Rio ... Agnès Villermosa
1963 Теф-теф / Teuf-teuf (ТВ)
1962 Арсен Люпен против Арсена Люпена / Arsène Lupin contre Arsène Lupin ... Nathalie Cartier
1962 Les trois chapeaux claques (ТВ) ... Paula
1962 Мыслишка / La gamberge ... Françoise
1961 Всё золото мира / Tout l'or du monde ... La journaliste
1961 Сегодня вечером или никогда / Ce soir ou jamais ... Danièle
1961 Девушка с золотыми глазами / La fille aux yeux d'or ... Katia
1960 Двери хлопают / Les portes claquent ... Dominique
1960 Les loups dans la bergerie ... Madeleine
1957 Mensonges ... короткометражный



Работы в театре


Театр Пале-Рояль
1961 «Школа мужей» (реж. Ж. Мейер) ... Мольер
1961 «Брак поневоле» (реж. Ж. Мейер) ... Мольер

Театр де Пари
1960 «Кокосы» (реж. Ж. Мейер) ... Марсель Ашар

Театр Антуан
1960 «Жижи» (реж. Р. Мануэль)



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Брок Питерс


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK