Персоны кино:

Сергей Десницкий

Искать торренты: Сергей Десницкий
Сергей Десницкий

Сергей Десницкий

Сергей Десницкий

100

Краткая биография


Имя: Сергей Глебович Десницкий
Дата рождения: 4 апреля, 1941 | овен
Место рождения: Горький, СССР
Карьера: Актер, режиссер
Жанр:драма,военный,приключения
Супруга: Светлана Десницкая (развод, один ребенок), Елена Кондратова (двое детей)
Семья: Вера Десницкая (дочь)



Биография


Театр

Сергей Десницкий окончил в 1962 году Школу-студию МХАТ (курс Г. Герасимова и А. Карева), а спустя пару лет он был принят в труппу Художественного театра. За годы работы на сцене МХАТ Сергей Десницкий сыграл около ста разноплановых ролей. Его героями становились: Иван Адамыч в спектакле «Старый Новый год» по пьесе Михаила Рощина, Николай Львович Тузенбах в чеховских «Трёх сёстрах», Клеант вкомедии Мольера «Тартюф», советский дипломат в спектакле «Так победим!» по пьесе Михаила Шатрова, Вермельскирх в драме Гауптмана «Возчик Геншель», граф Франц Орсини Розенберг в спектакле «Амадей» по пьесе Шеффера, Бергойн в трагедии Шиллера «Мария Стюарт», Карелин в спектакле «Шестое июля» по пьесе Михаила Шатрова, Монахов в спектакле «Варвары» по пьесе Горького и многие-многие другие.

С некоторого времени Сергей Десницкий стал реализовывать себя и в качестве режиссёра-ассистента, участвствуя в постановках Бориса Ливанова, а в дальнейшем - Олега Ефремова. После раскола МХАТа в 1987 году Сергей Десницкий предпочёл остаться с Олегом Ефремовым, войдя в труппу МХТ им. Чехова.

В 1990 году Сергей Десницкий вместе со своей женой актрисой Еленой Кондратовой организовали собственную антрепризу. Антреприза просуществовала год, и за это время ими были поставлены три дуэтных спектакля: «Дама с собачкой» по Антону Павловичу Чехову, «В Париже» по рассказу Ивана Бунина и «Мастер и Маргарита» по Михаилу Булгакова.

В 1991 году Сергей Десницкий стал актёром московского театра «У Никитских ворот». Здесь он проработал шесть лет, а в 1997 году вернулся в МХТ им. Чехова.

Коллеги Сергея Десницкого по цеху всегда отмечали его самоотдачу и высочайший профессионализм при работе на сцене. Вот как об актёре отзывался Народный артист России Владимир Юматов: «Основная черта его творческой личности - одержимость. Если ему хочется отстоять на сцене что-то важное для него, или им овладевает какая-то творческая идея - Сережу не остановить, ради неё он пойдет и на лишения, и на тяготы. Это его творческая бескомпромиссность - большая редкость, это дорогого стоит...»

Кино

Дебют Сергея Десницкого в кино состоялся в 1963 году ролью следователя оперативного отдела ЧК Ярцева в историческом фильме режиссёра Генриха Габая «Именем революции». Однако затем пути актёра и кинематографа на некоторое время разошлись.

Вновь на съёмочную площадку Сергей Десницкий вернулся в 1968 году, исполнив главную роль в фильме Антона Тимошинина «Эксперимент доктора Абста», поставленном по роману Александра Насибова «Безумцы». Фильм был исполнен в жанре приключенческого боевика с элементами фантастики, где герой Десницкого советский моряк Карцов попадал на тайную фашистскую базу, готовящую диверсантов пловцов-смертников, и вступал в противоборство с руководителем этой базы, матёрым врачом-экспериментатором. Однако, фильм получился слишком надуманным и большого успеха не имел.

Тем не менее, именно с этого года Сергей Десницкий стал регулярно сниматься в кино. В музыкальной мелодраме «Умеете ли вы жить?» он сыграл главного инженера завода Дмитрия Сергеевича Танцюру, в историческом фильме «Сердце России» - председателя московского комитета большевиков Виктора Павловича Ногина, в телесериале «День за днём» - Фомича, зятя дяди Юры, в детском приключенческом фильме «Старая крепость» - Валерияна Дмитриевича Лазарева, в историческом телефильме «Сибирь» - Прохорова. Периодически на экран выходили и фильмы-спектакли с участием Сергея Десницкого: «Мария Стюарт», в котором он сыграл врача Бергойна, «А.П. Чехов. Три сестры», где актёр исполнил роль Вершинина, и др.

Одной из самых известных работ Сергея Десницкого на экране стала главная роль в фантастическом советско-польском фильме «Дознание пилота Пиркса». В основу этой киноленты лёг один из рассказов Станислава Лема из цикла, посвящённого пилоту-астронавту Пирксу. В данной картине актёр создал образ принципиального, неподкупного, опытного астронавта, которому поручалось выступить в качестве руководителя и эксперта команды, состоящей из людей и роботов. Десницкому вообще нередко доводилось воплощать на экране образы сильных, волевых людей. Тому способствовали и его внешность и внутренняя энергетика. Среди его работ конца 70-х - начала 80-х можно отметить его старпома Бориса Галаева в военной драме «Тяжёлая вода», Слащёва в историческом фильме «Большая - малая война», инженера Владислава Лося в новелле «Аэлита» четвёртого выпуска телевизионного альманаха «Этот фантастический мир».

Сергей Десницкий продолжал сниматься до начала 90-х. После распада Советского Союза отечественный кинематограф поразил кризис, и актёр исчез с экранов. Лишь спустя десятилетие, уже в новом веке, он сыграл несколько эпизодических ролей.

Другая деятельность

Помимо актёрской работы Сергей Десницкий занимался и общественной деятельностью. Некоторое время (с января 1999 года) он возглавлял Мемориальный Чеховский театр в Мелихове.

В 2017 году вышла книга Сергея Десницкого «Сквозное действие любви. Страницы воспоминаний», в которой автор поделился воспоминаниями о своей жизни и жизни нашей страны в 50-е - 60-е годы.

Семья

Первой женой Сергея Десницкого была Светлана Степановна Десницкая. В 1968 году у супругов родился сын Андрей. Впоследствии Андрей Десницкий стал известным писателем, библеистом и публицистом.

Внучка Анна (1987 г.р.) стала иллюстратором, а другая внучка Дарья Десницкая (1991 г.р.) окончила ВТУ им Щепкина и стала актрисой. Также по этой линии у Сергея Десницкого есть внук Сергей (1999 г.р.).

Второй женой Сергея Глебовича стала актриса Елена Кондратова . В этом браке родились две дочери Вера (1982 г.р.) и Любовь (1986 г.р.). Вера Десницкая продолжила актёрскую династию, окончив Школу студию МХАТ.



Фильмография


2006 Потерянные в раю
2003 Учитель словесности (ТВ) ... директор гимназии
2001 Блюстители порока (сериал) ... инспектор
1999 Два Набоковых (ТВ)
1997 Ветер над городом ... Зингаро
1995 Сон доктора Чехова (ТВ)
1992 Слеза Князя тьмы / Saatana pisar ... директор отеля
1992 Раскол (сериал) ... Сергей Юльевич Витте
1991 Любимчик ... Григорьев
1991 И возвращается ветер... ... заключенный ГУЛАГа
1989 Тартюф (ТВ) ... Клеант, брат Эльмиры
1988 Государственная граница (сериал) ... Блейк
1988 Большая игра / Голямата игра (сериал) ... директор ЦРУ
1987 Так победим! (ТВ) ... советский дипломат
1987 Мораль Леонардо (ТВ) ... Гейзенберг
1987 Заклятие Долины Змей ... Андрей Бутурлин
1987 Акция ... Вирт
1986 Я сделал все, что мог ... Богородицкий, полковник
1986 Птичье молоко (ТВ) ... Чуреев
1985 Площадь Восстания
1984 Три сестры (ТВ) ... Тузенбах
1983 Лунная радуга
1982 Возчик Геншель (ТВ) ... Вермельскирх
1981 Звездопад ... военврач
1981 Долгий путь в лабиринте ... Кузьмич
1981 20-е декабря (сериал) ... консул Локкарт
1980 Этот фантастический мир. Выпуск 4 (ТВ) ... инженер Владислав Сергеевич Лось
1980 Большая - малая война ... Слащев
1980 Атланты и кариатиды ... артист театра
1979 Тяжелая вода ... Борис Антонович Галаев, старпом, капитан второго ранга
1979 Поэма о крыльях
1978 Лекарство против страха ... Лыжин Владимир
1978 Кентавры / Kentaurok ... член правительства
1978 Дознание пилота Пиркса / Test pilota Pirxa ... Пиркс
1977 Воспоминание...
1976 Сибирь (сериал) ... Прохоров
1976 Мария Стюарт (ТВ) ... Бергойн
1975 Ральф, здравствуй! (киноальманах) ... отец Мити
1974 Выбор цели ... Изотов
1973 Старая крепость (сериал)... Валерьян Дмитриевич Лазарев
1972 Былое и думы (ТВ) ... Тимофей Николаевич Грановский, историк
1971 - 1972 День за днем (сериал) ... Фомич, зять дяди Юры
1971 Что делать? (ТВ) ... Кирсанов
1970 Умеете ли вы жить? ... Дмитрий Сергеевич Танцюра
1970 Сердце России ... Виктор Павлович Ногин, председатель московского комитета (МК) большевиков
1968 Эксперимент доктора Абста ... Карцов, советский моряк
1968 Шестое июля ... член ЦК партии левых эсеров
1968 Эксперимент доктора Абста ... Карцов, советский моряк
1963 Именем революции ... Ярцев



Режиcсер


1995 Сон доктора Чехова (ТВ)
1984 Три сестры (ТВ)
1981 Иванов (ТВ)
1974 Чайка (ТВ)



Работы в театре


МХАТ им. А.П. Чехова
«Амадей» ... Граф Розенберг
«Дядя Ваня» ... Серебряков
«Вишневый сад» ... Фирс
«Я, бабушка, Илико и Илларион» ... Илико
«Идеальный муж» ... Граф Кавершем



Награды и премии


Заслуженный артист Российской Федерации

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Judas Priest
Judas Priest


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK