Именинники персон
Джудит Хоаг
Джудит Хоаг


Именинники персон

Персоны кино:

Софи Лорен / Sofia Villani Scicolone

Искать торренты: Софи Лорен / Sofia Villani Scicolone
Софи Лорен

Софи Лорен

Софи Лорен

Софи Лорен

38

Краткая биография


Имя: Sofia Villani Scicolone
Псевдоним: Sophia Loren
Дата рождения: 20 сентября, 1934 | дева
Место рождения: Рим, Италия
Карьера: Актриса
Жанр:драма,комедия,мелодрама
Рост: 1.74 м
Супруг: Карло Понти (умер, двое детей)



Биография


Софи Лорен - женщина, которую страстно желали миллионы поклонников во всем мире, была отвергнута первым в своей жизни мужчиной - отцом. Непроницательный господин Шиколоне не мог предположить, какие дивиденды сулит ему родство с будущей кинозвездой и решительно отказался жениться на ее матери. В результате малышка Софи появилась на свет незаконнорожденной, что в Италии 30-х годов ничего хорошего, кроме издевательств благочестивых соседей, не сулило. Правда, впоследствии отец все же милостиво дал девочке свою фамилию.

Нынче состояние Софи Лорен оценивается в 240 миллионов долларов, у нее есть шикарные дома в Лос-Анджелесе и Швейцарии. Но родилась будущая кинозвезда вовсе не в розовых пеленках, а в госпитале для неимущих.
Когда Софи родилась, её родители переехали в небольшой рыбацкий городок Поццуоли, расположенный недалеко от Неаполя. Здесь прошли детство и юность Софии.. И здесь ее мать, в попытке заполучить себе в мужья неверного Шиколоне, родила ему еще одну дочь. Но на этот раз тот отказался не то что жениться, но даже дать девочке свою фамилию. Мать Софи и две ее дочери жили в ужасающей нищете. Будущая звезда со своей маленькой сестрой спала на одном матрасе на полу. У девочек не было игрушек, и они лепили себе кукол из хлебного мякиша.

В детстве красавица Софи Лорен была настоящим гадким утенком. Худющая и длинноногая, она не пользовалась популярностью среди сверстников. К ней прилипло обидное прозвище Жердь, да и сама она считала себя дурнушкой. Впрочем, достоинства будущей кинозвезды сумела разглядеть ее мать - бывшая актриса- неудачница. Движимая желанием воплотить в своей дочери все свои несбывшиеся мечты о блестящей актерской карьере, она стала посылать ее фотографии на конкурсы красоты.

Так в 15 лет София Шиколоне получила первое в своей жизни признание - второе место на конкурсе красоты в Неаполе и первый в своей жизни гонорар: несколько рулонов обоев, кухонную скатерть с салфетками, 23 тысячи лир (около 35 долларов) и бесплатный билет до Рима. Словом, по тогдашним провинциальным мерках - путевку в жизнь.

К счастью, в столице София Шиколоне, наделенная природным терпением и трудолюбием, вовсе не потерялась в толпе прочих соискательниц счастья. Девушка с потрясающей внешностью и фигурой стала желанной гостьей на страницах иллюстрированных модных журналов. Здесь же, в Риме, в жизни Софи случилось то, о чем беззаветно мечтают тысячи девчонок, волею судеб оказавшихся в модельном бизнесе. На конкурсе красоты "Мисс Рим" 17-летнюю Шиколоне увидел принц... Вернее, знаменитый продюсер Карло Понти. Правда, принц оказался не такой уж прекрасный - он был старше Софи аж на 24 года и блистал скорее своей лысиной, а не красотой.

Карло Понти изменил обыденную фамилию Шиколоне на звучную Лорен, заставил Софи радикально похудеть, обзавестись хорошими манерами, заняться самообразованием и избавиться от провинциального неаполитанского акцента. Со своей же стороны он всерьез занялся актерской карьерой Софи, добиваясь для нее выгодных ролей. А когда почувствовал, что его подопечная созрела, повез ее в Америку покорять Голливуд.

Молодая итальянка произвела за океаном настоящий фурор. Ее наперебой приглашали сниматься первоклассные киностудии и звали замуж самые завидные голливудские женихи. К примеру, у ног звезды оказался знаменитый Кэри Грант, с которым она снималась в фильме "Гордость и страсть". Однако Софи Лорен в 1957 году предпочла выйти замуж за своего невзрачного Пигмалиона - Карло Понти.

Правда, чтобы обскакать конкурентов и жениться на Софи, ему пришлось пойти на уловку и получить развод в Мексике. А поскольку эта выходка шла вразрез с существующими католическими канонами, противником брака Карло и Софи стал сам Ватикан. На дыбы встало и общественное мнение. В результате Понти долгое время жил с клеймом многоженца, а Софи - развратницы. Лишь в 1966 году супругам разрешили наконец официально обвенчаться.

Несмотря на успехи в кино, жизнь Софи Лорен была омрачена отсутствием детей и двумя выкидышами. На протяжении нескольких лет она проходила курс терапии от бесплодия, в результате которого родила в 1968 г. Карло Понти-младшего (ныне — дирижёр Венского оркестра), а четыре года спустя — второго сына Эдуардо (режиссёр).

Во второй половине 1970-х Лорен все реже появляется в кино, а с 1984 г. её роли становятся и вовсе единичными. В 1979-80 годах она опубликовала автобиографическую книгу. А в 1980 году она снялась в фильме "История Софи Лорен", сыграв две роли: свою мать Ромильду Виллани и себя, Софию Шиколоне, Софи Лорен, синьору Понти.

В 1982 г. была приговорена к 18-дневному заключению за уклонение от налогов. В течение последующих лет написала ещё одну книгу воспоминаний и основала парфюмерную серию. В 1999 году вышла её книга «Рецепты и воспоминания».

За свою карьеру Софи Лорен снялась в более чем 80 фильмах. Однако главным режиссером в жизни итальянской звезды, сделавшей из подающей надежды актрисы настоящую Софи Лорен, стал знаменитый режиссер Витторио Де Сика. Именно он снял актрису в ее лучших фильмах: "Золото Неаполя" (1954), "Чочара" (1961), "Подсолнухи" (1970). За фильма "Чочара" - в России он больше известен под названием "Две женщины" - Софи Лорен была удостоена Оскара. Это был первый случай в истории, когда высшей кинематографической награды США была удостоена актриса за роль в иностранной ленте да еще сыгранную на итальянском языке.

Самым же любимым партнером в кино для Софи Лорен стал знаменитый Марчелло Мастроянни. На их общем счету работы в фильмах "Вчера, сегодня, завтра", "Брак по-итальянски", "Высокая мода" - вместе на съемочной площадке артисты проработали более 20 лет. Молва, как водится, почти их поженила. Однако, по словам Софи Лорен, ее связывали с Мастроянни лишь дружеские отношения, хотя и очень редкие: он был для нее почти братом.

Софи Лорен утверждает, что добралась до своих 70 в такой прекрасной форме, так ни разу и не побывав под скальпелем пластического хирурга. На все вопросы скептиков она отвечает, что все дело в генах. А еще в здоровом образе жизни и любви к своему мужу и сыновьям. Софи Лорен вместе с семьей уже 35 лет живет в Швейцарии, на берегу Женевского озера. Она сама заботится о доме и готовит так, что пальчики оближешь.

В 1991 году Софи Лорен приезжала в Москву на МКФ вместе с младшим сыном и своим фильмом "Суббота, воскресенье, понедельник". Эта картина была поставлена Дино Ризи по одноименной пьесе Эдуардо Де Филиппо и посвящена памяти Витторио Де Сика, "под диктовку" которого Софи написала главную страницу своей судьбы" "Актриса". В этом же году Софи Лорен получила своего второго Оскара - американские киноакадемики признали ее "сокровищем мирового кинематографа".

Но главная награда для любого артиста - это признание публики. Фильмы с Софи Лорен до сих пор пользуются неизменной популярностью.



Знаете ли Вы, что


- В 2007 г. 72-летняя актриса снялась обнажённой для известного календаря «Пирелли». Из аксессуаров на ней были лишь бриллиантовые серьги.

- Родная сестра Софи Лорен одно время была замужем за сыном диктатора Бенито Муссолини.

- Софи Лорен известна своим остроумием. Некоторые фразы из её книг стали крылатыми в Италии, например: «Всему, что имею, я обязана спагетти».

- Архиепископ Генуи как-то пошутил, что хотя Ватикан в принципе не одобряет клонирования людей, он мог бы сделать исключение для Софи Лорен.

- Софи Лорен за неуплату налогов "получила срок". Администрация тюрьмы обставила ее камеру, как номер классной гостиницы. Кинозвезда ознакомилась со своими временными апартаментами, обратила внимание на удобное кресло и заметила: - " Как вижу, мне придется здесь отсидеть?"



Фильмография


2014 Человеческий голос / La voce umana (короткометражный) ... Angela
2010 Мой дом полон зеркал / La mia casa è piena di specchi (ТВ) ... Romilda Villani
2009 Девять / Nine ... Mamma
2004 Фаршированные перцы идут в дело / Peperoni ripieni e pesci in faccia ... Maria
2004 В стеклянном доме / Lives of the Saints (ТВ) ... Teresa Innocente
2002 Только между нами / Between Strangers ... Olivia
2001 Франческа и Нунциата / Francesca e Nunziata (ТВ) ... Francesca Montorsi
1997 Солнце / Soleil ... Maman Lévy
1995 Старые ворчуны разбушевались / Grumpier Old Men ... Maria Sophia Coletta Ragetti
1994 Высокая мода / Prêt-à-Porter ... Isabella de la Fontaine
1990 Суббота, воскресенье и понедельник / Sabato, domenica e lunedì (ТВ) ... Rosa Priore
1989 Две женщины / La ciociara (ТВ) ... Cesira
1988 Счастливая странница / The Fortunate Pilgrim (мини-сериал) ... Lucia
1986 Смелость / Courage (ТВ) ... Marianna Miraldo
1984 Аврора / Qualcosa di biondo (ТВ) ... Aurora
1980 София Лорен: Ее собственная история / Sophia Loren: Her Own Story (ТВ) ... Sophia, Romilda Villani
1979 Огневая мощь / Firepower ... Adele Tasca
1978 Звездная мишень / Brass Target ... Mara
1978 Кровавая стычка между двумя мужчинами из-за вдовы - подозреваются политические мотивы / Fatto di sangue fra due uomini per causa di una vedova - si sospett... ... Titina Paterno
1978 Анджела / Angela ... Angela Kincaid
1977 Необычный день / Una giornata particolare ... Antonietta
1976 Перевал Кассандры / The Cassandra Crossing ... Jennifer Rispoli Chamberlain
1975 Куколка гангстера / La pupa del gangster ... Pupa
1974 Короткая встреча / Brief Encounter (ТВ) ... Anna Jesson
1974 Вердикт / Verdict ... Teresa Leoni
1974 Вояж / Il viaggio ... Adriana de Mauro
1972 Белый, красный и... / Bianco, rosso e... ... Hermana Germana
1972 Человек из Ла Манчи / Man of La Mancha ... Aldonza, Dulcinea
1971 Леди Свобода / La mortadella ... Maddalena Ciarrapico
1970 Жена священника / La moglie del prete ... Valeria Billi
1970 Подсолнухи ... Джованна
1967 Привидения по-итальянски / Questi fantasmi ... Maria Lojacono
1967 Жила-была... / C'era una volta... ... Isabella Candeloro
1967 Графиня из Гонконга / A Countess from Hong Kong ... Natascha
1966 Арабеска / Arabesque ... Yasmin Azir
1966 Юдифь / Judith ... Judith
1965 Леди Л / Lady L ... Lady Louise Lendale, Lady L
1965 Операция «Арбалет» / Operation Crossbow ... Nora
1964 Брак по-итальянски / Matrimonio all'italiana ... Filumena Marturano
1964 Падение Римской империи / The Fall of the Roman Empire ... Lucilla
1963 Вчера, сегодня, завтра / Ieri, oggi, domani ... Adelina Sbaratti, Anna Molteni, Mara
1962 Затворники Альтоны / I sequestrati di Altona ... Johanna von Gerlach
1962 Пять миль до полуночи / Le couteau dans la plaie ... Lisa Macklin
1962 Боккаччо 70 / Boccaccio '70 ... Zoe
1961 Мадам Сан-Жен / Madame Sans-Gêne ... Catherine Hubscher, dite 'Madame Sans-Gêne'
1961 Эль Сид / El Cid ... Jimena
1960 Дыхание скандала / A Breath of Scandal ... Princess Olympia
1960 Это началось в Неаполе / It Started in Naples ... Lucia Curcio
1960 Чочара / La ciociara ... Cesira
1960 Чертовка в розовом трико / Heller in Pink Tights ... Angela Rossini
1960 Миллионеры / The Millionairess ... Epifania Parerga
1959 Такая женщина / That Kind of Woman ... Kay
1958 Плавучий дом / Houseboat ... Cinzia Zaccardi
1958 Ключ / The Key ... Stella
1958 Любовь под вязами / Desire Under the Elms ... Anna Cabot
1958 Черная орхидея / The Black Orchid ... Rose Bianco
1957 Гордость и страсть / The Pride and the Passion ... Juana
1957 Мальчик на дельфине / Boy on a Dolphin ... Phaedra
1957 Легенда о потерянном / Legend of the Lost ... Dita
1956 Счастье быть женщиной / La fortuna di essere donna ... Antonietta Fallari
1955 Хлеб, любовь и... / Pane, amore e..... ... Donna Sofia, 'a Smargiassa
1955 Прекрасная мельничиха / La bella mugnaia ... Carmela
1955 Знак Венеры / Il segno di Venere ... Agnese Tirabassi
1954 Аттила завоеватель / Attila ... Honoria
1954 Женщина с реки / La donna del fiume ... Nives Mongolini
1954 Жаль, что ты каналья / Peccato che sia una canaglia ... Lina Stroppiani
1954 Золото Неаполя / L'oro di Napoli ... Sofia
1954 Бедность и благородство / Miseria e nobiltà ... Gemma
1954 Наши времена / Tempi nostri ... La ragazza
1954 Две ночи с Клеопатрой / Due notti con Cleopatra ... Cleopatra, Nisca
1954 Страна Кампанелли / Il paese dei campanelli ... Bonbon
1954 Неаполитанская карусель / Carosello napoletano ... Sisina
1953 Воскресный день добрых людей / La domenica della buona gente ... Ines
1953 Паломники любви / Pellegrini d'amore
1953 Один день в суде / Un giorno in pretura ... Anna
1953 Мы находимся в галерее / Ci troviamo in galleria ... Marisa
1953 Аида / Aida ... Aida
1953 Африка за морями / Africa sotto i mari ... Barbara Lama
1953 Фаворитка / La favorita ... Leonora
1952 Настройщик прибыл / È arrivato l'accordatore ... Amica di Giulietta
1952 Тол­па белых людей / La tratta delle bianche ... The Sick Contestant of the Dance Marathon
1952 Мечта о Зорро / Il sogno di Zorro ... Conchita
1951 Это был он... да! да! / Era lui... sì! sì! ... Odalisca
1951 Хозяин парохода / Il padrone del vapore ... Una ballerinetta
1951 Волшебник поневоле / Il mago per forza ... La Sposa
1951 Миллиардерша из Милана / Milano miliardaria ... Una commessa del bar
1951 Lebbra bianca ... A girl in the boardinghouse
1951 Io sono il capataz ... Segretaria del Dittatore
1950 Сердца над морем / Cuori sul mare ... Una ragazza al ristprante
1950 Голос / Il voto ... Un popolana alla festa di Piedigrotta
1950 Шесть жен Синей Бороды / Le sei mogli di Barbablù ... Ragazza rapita
1948 - 1971 Городской тост / Toast of the Town (сериал) ... Actress



Озвучивание






Награды и премии


Премия Гильдии актеров, 2010 год
Номинации: Лучший актерский состав («Девять»)

Венецианский кинофестиваль, 1998 год
Победитель: Золотой лев за вклад в мировой кинематограф

ММКФ, 1997 год
Победитель: Специальный Серебряный «Святой Георгий» за вклад в мировой кинематограф

Золотой глобус, 1995 год
Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Высокая мода»)

Берлинский кинофестиваль, 1994 год
Победитель: Почетный Золотой Медведь

Оскар, 1991 год
Победитель: Почётный Оскар

Сезар, 1991 год
Победитель: Почетный Сезар

Сан-Себастьян, 1974 год
Победитель: Приз Сан-Себастьяна за лучшую женскую роль («Вояж»)

Оскар, 1965 год
Номинации: Лучшая женская роль («Брак по-итальянски»)

Золотой глобус, 1965 год
Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Брак по-итальянски»)

ММКФ, 1965 год
Победитель: Серебряная премия за лучшую женскую роль («Брак по-итальянски»)

Оскар, 1962 год
Победитель: Лучшая женская роль («Чочара»)

Британская академия, 1962 год
Победитель: Лучшая иностранная актриса («Чочара»)

Золотой глобус, 1961 год
Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Это началось в Неаполе»)

Каннский кинофестиваль, 1961 год
Победитель: Серебряная премия за лучшую женскую роль («Чочара»)

Венецианский кинофестиваль, 1958 год
Победитель: Кубок Вольпи за лучшую женскую роль («Черная орхидея»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK