Персоны кино:

Светлана Светличная

Искать торренты: Светлана Светличная








Краткая биография


Имя: Светлана Афанасьева Светличная
Дата рождения: 15 мая, 1940 | телец
Место рождения: Ленинакан, СССР (Гюмри, Армения)
Карьера: Актриса
Жанр:драма,мелодрама,комедия
Рост: 1.70 м
Супруг: Владимир Ивашов (умер, двое детей), Сергей Сокольский (развод)



Биография


Светлана Афанасьева Светличная родилась в городе Ленинакане Армянской ССР. Ее отец - Светличный Афанасий Михайлович, был военным. Во время войны семья какое-то время жила в районном центре Коломак Харьковской области, потом перебралась в город Ахтырку Сумской области, где Светлана пошла в 1-й класс. Потом семья Светличных жила на Украине, в Австрии, в Венгрии. Десятилетку Светлана оканчивала в Прибалтике, в городе Советске Калининградской области.

Мать Светланы - Золотарева Мария Федоровна. Мама была творческой личностью, очень любила участвовать в художественной самодеятельности, играла в спектаклях в Доме офицеров, делала представления к Новому году, ко Дню Победы. Она умела поддерживать свой неповторимый стиль, привлекая всеобщее внимание элегантностью одежды и прически. Никто не подозревал, что наряды она выдумывала сама, а прически были сделаны руками Светланы. Мария Федоровна мечтала, чтобы дочь стала актрисой.

ВГИК

Когда Светлана окончила школу, ее мама купила ей билет, посадила на поезд и отправила в Москву, поступать во ВГИК. Светлана считает, что если бы не мамина помощь, то могло бы сложиться все иначе: пошла бы в медицинский, или в математический, или в физкультурный, а может быть стала бы парикмахером - ей нравилось делать прически.

Светличная была принята на курс выдающегося режиссера и педагога Михаила Ромма. Вместе с ней учились Галина Польских, Андрон Кончаловский, Валерий Носик. Светлана быстро попала в число любимиц мэтра. Гибкий талант студентки позволял примерять на нее любые образы, использовать какие угодно режиссерские методики. Одним словом, "лепить" из будущей актрисы профессионала. Кроме того, у первокурсницы открылись незаурядные хореографические способности. Посмотреть на ее занятия танцами сбегались все свободные от лекций студенты. Уже к середине семестра Светлана стала очень популярной личностью во ВГИКе. Она гордилась, что оправдала мамины ожидания.

Первые роли в кино

В кино Светлана дебютировала, сыграв эпизодическую роль Натки в киноповести Михаила Калика «Колыбельная».

В 1961 году она получила главную роль Нади Колчиной в фильме режиссера Татьяны Лиозновой «Им покоряется небо». Как писал кинокритик Я. Кушнирский: «Роль Нади Колчиной - программная в творчестве актрисы. При всех издержках, которые конечно были и которые объясняются определенной драматургической слабостью всего произведения в целом, этой работой Светличная начала исследование характера молодой женщины, нашей современницы».

Сама актриса так вспоминала об этой роли: «Я играла жену летчика, которого играл Рыбников. Меня старили - его омолаживали. Но получилась очень хорошая пара. Я защищала диплом, и мне Михаил Ильич Ромм за эту работу поставил отлично».

60-е годы

После окончания в 1963 году ВГИКа Светлана Светличная поступила на службу в Театр-студию киноактера.

У Светланы было много ролей в кино, и фильмы с ее участием зачастую имели успех у зрителей. Пару раз Светлана Светличная снялась вместе с мужем (Владимиром Ивашовым ), правда это были эпизодические роли. Так в «Герое нашего времени», где Владимир сыграл Печорина, Светлана снялась в роли девушки-контрабандистки. Так же эпизодическую роль она сыграла в приключенческом фильме «Новые приключения неуловимых», где Ивашову досталась роль адъютанта полковника Кудасова.

Были роли и гораздо более известные. В популярной комедии Эдмона Кеосаяна «Стряпуха» она сыграла Павлину Хуторную, в военной балладе «Чистые пруды» - Катю-русалку, в мелодраме «Неподсуден» - стюардессу Вику, в лирической комедии «Не самый удачный день» - маму. Эти роли создали Светличной имидж самой красивой актрисы страны.

Самый большой успех актрисы пришелся на комедию Гайдая «Бриллиантовая рука». Светличной досталось там всего лишь несколько эпизодов, однако их вполне хватило, чтобы Светличная вошла в историю советского кино в качестве первой актрисы, показавшей стриптиз. Мало кто знает, но одно время этот эпизод даже вырезался из фильма по приказу высокого руководства.

70-е годы

В 70-е годы карьера Светличной в кино складывалась не слишком удачно. На ее счету были только две роли, которые запомнились зрителям. Одна из них - это Габи в легендарном телесериале «Семнадцать мгновений весны» (1973). После этой работы Светлане Светличной было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР. Другая роль - Надя в другом не менее легендарном телесериале «Место встречи изменить нельзя» (1979).

Правда, была еще одна интересная работа - главная роль Милли Вимерфорд в советско-венгерской комедии «Держись за облака». Этот фильм был снят в 1973 году, но в Советском Союзе в широкий прокат так и не вышел, оставшись для отечественного зрителя неизвестным. Об остальных ролях того десятилетия Светлана Светличная вспоминает с неохотой.

Причину своей невостребованности Светличная объясняет это так: «Скорее всего причина в моей несоветской внешности. Я ездила за рубеж очень часто. Нону Мордюкову не брали. Я же была в Мексике, Чили, во Франции, Швеции... Я была похожа на западных актрис. И самое страшное для меня было то, что я ездила с чужими картинами. Ведь меня на роли не брали. Сколько я нажила себе врагов!»

Личная жизнь

Своего будущего мужа Владимира Ивашова Светлана приметила на одном из праздников, проходивших в общежитии. После выхода на экраны «Баллады о солдате», где Ивашов сыграл главную роль Алеши Скворцова, она поняла, что влюбилась. Вернувшийся из турне в Москву Владимир Ивашов, из-за пропусков занятий был вынужден опуститься на курс ниже - и оказался на одном курсе со Светланой Светличной. Девушка конечно обрадовалась, но в то, что у них что-то может быть, она не верила.

Удивительно, но Владимир тоже страдал, не зная, как подступиться к Светличной. Развязка наступила на генеральной репетиции «Казаков» по повести Толстого, где по сценарию парочка должна целоваться. После репетиции провожая Светлану домой, Владимир признался ей в любви.

Через полгода они играли свадьбу. В 1961 году родился сын Алеша, названный в честь главного героя «Баллады о солдате». Первое время молодожены жили у родителей Ивашова. В 1963 году супруги наконец получили отдельную двухкомнатную квартиру.

В 70-е годы личная жизнь Ивашова и Светличной складывалась непросто.

Был момент, когда брак висел на волоске. Начались семейные неурядицы, взаимная ревность к поклонникам, измены. Светлана капризничала, устраивала сцены, обвиняла мужа в том, что он не стал режиссером, и она не сыграла какие-то роли. В отместку за фанаток, одолевавших Владимира, она открыто флиртовала с другими мужчинами. Иногда изменяла, но всегда возвращалась домой, каялась, что это больше не повторится, и муж прощал.

Светлана Светличная вспоминает: «То, что мы так и не расстались, была не моя заслуга, а Володи. Он понимал, что я - человек эмоциональный, даже, может быть, непостоянный, и у меня могут быть какие-то закидоны, но он был однолюб, умел прощать... Я была противной. Володя был степенным. Он был, как Каренин, очень мягким. Если бы я вышла замуж за другого, наверное бы, у меня был не один муж. Выдержать мои закидоны трудно».

В 1972 году у пары родился второй сын - Олег.

Владимир оказался замечательным отцом. По признанию Светличной, он постоянно сглаживал ее взрывной характер. В отличии от жены, которая в гневе могла и руку приложить, он никогда не бил детей, находил к ним подход, воздействовал личным примером.

Смерть Владимира Ивашова

В 80-е годы Светличная и Ивашов снимались крайне редко, а с начала 90-х их и вовсе перестали приглашать. Большим ударом для обоих актеров стал развал Театра-студии киноактера. В 1993 году там началась генеральная чистка. Новый руководитель театра - бывший парторг ГАИ - решил избавиться от «балласта» и уволил 180 актеров из 230 числившихся в труппе. В число «балласта» вошли такие актеры, как Леонид Куравлев, Марина Ладынина, Николай Крючков и другие. Талантливые актеры перестали быть нужными стране. Ивашов и Светличная ушли из театра добровольно.

Светличная смирилась с уходом популярности. Женщина в расцвете сил увлеклась ролью жены и матери. С радостью она возилась на кухне, убирала, стирала, воспитывала сыновей (второй сын Олег родился в 1972 году). Светлана прекрасно готовила, а Владимир очень красиво сервировал стол. Их дом всегда славился хлебосольством, и многочисленные друзья и знакомые с удовольствием их посещали.

Но в отличие от жены, Владимир очень страдал от своей невостребованности. Чтобы обеспечивать семью, он устроился простым рабочим на стройку. Непосильная работа и стала причиной его преждевременной смерти.

В марте 1995 года Владимиру Ивашову пришлось работать особенно много. Светлана Светличная рассказывает, что в последний год своей жизни он особенно много нервничал, срывался по всякому пустяку. Его убивала мысль, что он уже не актер. В отличие от прежних лет, она не обижалась в ответ, а, наоборот, старалась его поддержать. Когда он усталый и раздраженный возвращался со стройки, Светлана встречала его улыбкой и обедом.

В ту весну Владимир особенно плохо себя чувствовал. Во время разгрузки очередной машины с шифером Ивашову внезапно стало плохо. Срочно вызвали врачей. В больнице ему сделали операцию, но это не помогло. Сердце не выдержало. Он скончался в ночь на 23 марта в 1-й Градской больнице на 56-м году жизни.

Рассказывает Светлана Светличная: «Я расплакалась, когда похоронила мужа, только спустя два месяца. А так натянутая была. Я бросила курить. Сорок дней не курила, не брала в рот спиртного. Это маленькая жертва, но с нее я начала свой путь к очищению. На 39-й день я проснулась и почувствовала, что в квартире что-то происходит. Меня обуяло чувство радости. Было пять часов утра, уже рассвело. Я лежала и думала, как рано светает. Я повернулась на правый бок, к окну. И вдруг почувствовала, что Володя здесь. Он обнял меня физически. Я хотела обернуться, но что-то остановило меня. И мы с ним поговорили. Он сказал: «Я пришел для того, чтобы сказать тебе, что я тебя очень люблю. И очень хочу, чтобы ты меня не забывала». И я ему это обещала. Я хотела еще что-то сказать, вдруг слышу, как наш сеттер Фил заметался радостно, хвостом машет. И я сказала сыну: «Олежка! Папа был». И сын тоже подтвердил: «Он был у меня. Я почувствовал, как отец вошел в комнату».

Второй брак

И хотя Светлана Афанасьевна говорит, что в ее жизни была всего одна великая любовь, через три года состоялся ее второй брак - с поэтом и музыкантом Сергеем Соколовским Светлана Афанасьевна расписалась через неделю после знакомства. Брак продлился всего месяц и распался.

О сыновьях

Владимир и Светлана вырастили двух сыновей - Алексея и Олега. Внешне Алексей похож на Светлану, а по характеру - на отца. Младший, Олег, наоборот. «Я до сих пор жалею, что мы не увидели у Олежки актерский дар, он мог пойти по нашим стопам. Но когда во время перестройки мы поняли, что наша профессия слишком зависима от разных обстоятельств, стали сопротивляться. Олег прекрасно пел, писал прозу, был очень одаренный мальчик. Но он не нашел себя здесь. Я не стала расследовать, как он ушел. Он похоронен на Ваганьковском кладбище вместе с отцом.»

Старший сын Алексей врач - зубной техник. Он женился сразу же после армии, вырастил дочь. Маша пошла по стопам отца, заканчила Медицинскую академию в Твери, собирается быть стоматологом.

В 2006 году Маша подарила Светлане Афанасьевне правнука, которого назвали в честь прадеда - Владимир Ивашов

Снова на сцене

В актерской судьбе Светличной была затянувшаяся творческая пауза: почти пятнадцать лет она не снималась в кино. Долгое время играла в Театре киноактера, а потом решила оставить сцену. После смерти Ивашова Светлана Афанасьевна стала начитывать прозу Цветаевой и Волошина на магнитофон и предлагать радиостанциям. Однако никто этим проектом так и не заинтересовался.

Надежду в Светличную вселила Рената Литвинова, которая пригласила актрису сыграть в своем новом фильме "Богиня", где Светлана Афанасьевна исполнила роль матери героини Литвиновой. Одна из последних бролей Светланы - роль бывшей актрисы в Фильме "Куратор".

Сегодня она свободна. От одиночества не страдает. Вниманием поклонников не обделена, но о замужестве слышать не хочет, так как потенциальные женихи не идут ни в какое сравнение с Владимиром Ивашовым. Даже в 63 года Светличная остается женщиной до кончиков ногтей. Регулярно делает гимнастику, тщательно следит за внешностью, с удовольствием ходит по модным бутикам вместе с внучкой Машей. Светлана не скрывает свой возраст, но и не распространяется о количестве прожитых лет. Любит море, солнце, природу, животных, вечеринки в тесной компании друзей. Не переносит только сравнения со стервозной Анной Сергеевной из "Бриллиантовой руки". Ведь из-за имиджа роковой блондинки ее не взяли сниматься в «Анну Каренину» и «Войну и мир».



Фильмография


2012 Девушка и смерть ... взрослая Нина
2011 Бабье лето (сериал)
2007 Куратор (сериал) ... Мария Тарасовна, бывшая актриса
2004 Дом у соленого озера
2004 Богиня: Как я полюбила ... мама-призрак
1994 Дом на камне
1985 День гнева ... Женщина с развалин
1983 Анна Павлова (мини-сериал)
1981 Третье измерение (мини-сериал) ... Ольга
1979 Место встречи изменить нельзя (мини-сериал) ... сестра Ларисы
1978 Недопесок Наполеон III
1977 Корень жизни ... Сабина
1976 Ты - мне, я - тебе ... Валя
1975 Когда дрожит земля ... Ирина
1974 Закрытие сезона
1974 Скворец и лира ... Генриетта
1973 Семнадцать мгновений весны (сериал) ... Габи Набель
1971 Держись за облака ... Милли
1970 Корона Российской империи, или Снова неуловимые ... дама в ресторане
1969 Неподсуден
1969 Сюжет для небольшого рассказа ... Афродита Попандос
1968 Любить ... Она
1968 Новые приключения неуловимых ... дама-красотка в 'Паласе'
1968 Бриллиантовая рука ... Анна
1966 Не самый удачный день
1965 Чистые пруды
1965 Стряпуха ... Павлина Хуторная
1965 Тридцать три ... работник ТВ
1965 Герой нашего времени ... девчонка
1964 Пока фронт в обороне
1964 Мне двадцать лет ... Света
1963 Тетка с фиалками (короткометражный) ... Светлана
1963 Им покоряется небо ... Нина Колчина
1962 Лестница (ТВ)
1959 Колыбельная ... Ната



Озвучивание




Награды и премии


1974 Заслуженная артистка России
XI Бердянский Международный кинофестиваль: Приз зрительских симпатий

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Терри-Томас


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK