Персоны кино:

Джей Расселл / Jay Russell

Искать торренты: Джей Расселл / Jay Russell
Джей Расселл

Джей Расселл

13

Краткая биография


Имя: Jay Russell
Дата рождения: 10 января, 1960 | козерог
Место рождения: Литл-Рок, Арканзас, США
Карьера: Режиcсер, продюсер, сценарист
Жанр:драма,семейный,фэнтези
Супруга: Ли Каннингэм



Биография


Джей родился 10 января 1960 года на севере Литл-Рока, Арканзас, США.

Прорыв Рассела в профессиональном плане состоялся в возрасте 19 лет, когда он возглавил работу над серией рекламных роликов о парках Арканзаса и туризме. Подобно Биллу Клинтону, который занимая пост губернатора, стремился к большему, Рассел также видел впереди великие цели. Уроженец города Литл-Рок, штат Арканзас, в 1979 году Рассел стал обладателем ряда наград за участие в региональных конкурсах. Он получил несколько премий за музыку, а позднее стал счастливчиком, которому досталась стипендия на учёбу в университете Мемфиса.

Во время учёбы в университете Джей принял участие в программе «Blues Preservation», которая номинировалась премией «Грэмми». В ранние годы главной страстью Рассела была музыка, однако, в настоящее время его единственная страсть - создание фильмов.

В 1983 году, после окончания университета в Мемфисе, Рассел продолжил обучение в университете Колумбии, где он находился под опекой директора Американской академии кинематографических искусств и наук за лучшие достижения в области кинематографии - Милоша Формана. После окончания Колумбийского университета и получения степени магистра в области Кино, Рассел получил приглашение на семинар о кино в знаменитый институт Сандэнс. Именно после того семинара Джей стал развиваться и, в конечном итоге, снял свой первый фильм «Конец пути» (of the Line, 1988). Финансировался фильм, в основном, благодаря гранту, полученному Расселом от Академии кинематографических искусств. В основу сюжета «Конца пути» была положена история о двух выбившихся из сил железнодорожных работниках - Лео и Уилле - которых недавно сократили с работы. В знак протеста пара друзей крадёт локомотив и отправляется в путешествие по Америке, чтобы встретиться с президентом железнодорожной компании, в надежде изменить его мнение. По пути Лео и Уиллу встречается немало курьёзных ситуаций. Несмотря на то, что «Конец пути» далёк от совершенства, институт Сандэнс дал Расселу положительные отзывы о его работе.

После картины «Конец пути», Рассел разработал несколько проектов для компании «Imagine Entertainment» и «Tri-Star Pictures». И, хотя ни один из проектов не принёс ожидаемого дохода, Рассел пытал счастья везде, где мог: снимал документальные и посвящённые определённым тематикам фильмы. В начале 1990-х годов Рассел «произвёл на свет» немалое количество документальных сериалов для каналов NBC, CBS, The Learning Channel и канала Discovery. В 1996 году руководство канала PBS предложило Расселу писать, продюсировать и выступить в качестве режиссёра в проекте «Great Drives» - пятичасовом мини-сериале о самых известных магистралях Америки.

Во время работы над «Great Drives» Рассел познакомился с Уилли Моррисом. В то время Моррис работал над автобиографической книгой о своих детских годах. Когда готовая книга, получившая название «My Dog Skip», стала национальным бестселлером, Рассел (который постоянно поддерживал отношения с Моррисом) приобрёл права на экранизацию книги.

В 2000 году студия «Warner Bros.» выпустила фильм-адаптацию Рассела «Мой пес Скип»; в картине снялись Кевин Бэкон, Фрэнки Муниз и Дайана Лэйн. Несмотря на то, что в фильме не удалось в полноте отразить все события, описанные в книге, «Мой пес Скип», тем не менее, получил исключительно одобрительные отзывы критиков и зрителей, и даже принёс съёмочной команде награды.

После короткой передышки Рассел вновь взялся за работу. Его новым проектом стал фильм «Вечные Таки» - чересчур серьёзная, но исполненная самых лучших побуждений, романтическая драма с Уильямом Хертом и Сисси Спейсек в главных ролях.

В 2004 году Рассел создал свой самый коммерческий и «взрослый» проект - «Команда 49: Огненная лестница». Этот фильм, по сути - ода героям-пожарникам, являлся особенным и для самого Рассела, поскольку отец Рассела, в последние годы находившийся на пенсии, ранее работал пожарным. Главные роли в картине исполнили Джон Траволта и Жаклин Феникс.

Хотя некоторые критики сочли фильм чересчур сентиментальным и слезливым, а манера Рассела разворачивать ход событий вызвала немало споров, «Команда 49: Огненная лестница» принесла значительный кассовый сбор в размере 75 млн. долларов.

С 1991 года Джей женат на Ли Каннингем.



Режиссер




Продюсер




Сценарист


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Ричард Арлен
Ричард Арлен


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK