Персоны кино:

Дальвин Щербаков

Искать торренты: Дальвин Щербаков








29

Краткая биография


Имя: Дальвин Александрович Щербаков
Дата рождения: 26 августа, 1938 | дева
Место рождения: Тайга, Кемеровской область, СССР (Россия)
Карьера: Дубляж, актер
Жанр:драма,боевик,триллер
Семья: Дарья Щербакова (дочь)



Биография


Родился 26 августа 1938 года в городе Тайга Кемеровской области.

Начало

Детство актера прошло на маленькой таежной железнодорожной станции. Можно только догадываться, какие приключения грезились мальчишке под стук колес, куда уводила в мечтах бесконечная лента гудящих рельс. Эта ритмичная, располагающая к размышлению «музыка» звучит в нем до сих пор. Казалось, судьба мальчика была решена «с колыбели». Но однажды в поселок привезли кино, и маленький Дальвин был пленен «великой иллюзией». Деревянный клуб с земляным полом стал для Дальвина отправной точкой в его творческой биографии. Его первыми «учителями» были актеры героического советского кино - Б.Бабочкин, Н.Симонов и «маленький человек» Чарли Чаплин, понятный без слов. А дальше все, как и у многих мальчишек, родившихся до войны: босоногое, полуголодное военное детство, школьные годы, увлеченные занятия в местном драмкружке, который и посеял в парне любовь к театру и сцене.

Учёба

В юношеские годы Дальвин Щербаков поехал в Москву, потому что только там можно было "выучиться на настоящего артиста". Вступительные экзамены, которые паренек из далекой Сибири сдал без единой заминки, и учеба в знаменитом ВГИКе в актерской мастерской у легендарного Бориса Чиркова, именитого Сегеля, популярного Бориса Бабочкина, сыгравшего самого Василия Ивановича Чапаева. Талантливого студента уже на последнем курсе учебы ввели в основной состав труппы Московского театра драмы и комедии на Таганке, доверили главные роли в ведущих спектаклях театра.

В 1966 году окончил ВГИК (мастерская Б. Чиркова, Я. Сегеля, Б. Бабочкина).
С 1965 года является актёром Московского театра драмы и комедии на Таганке.
В 1963 году - дебют в кино (роль Павла в фильме режиссёра Исидора Анненского «Первый троллейбус»).

Кино

В кино Дальвина Щербакова пригласили ещё в студенческие годы и сразу же на главную роль бригадира с металлического Павла Афанасьева в картине "Первый троллейбус" режиссера Исидора Анненского, который очень точно сформулировал эпоху, зафиксировал время. Щербаковский герой стал абсолютным лицом этого самого времени. Его партнерами на съемочной площадке были: Олег Даль, Олег Анофриев, Георгий Вицин, Евгений Стеблов, даже Савелий Крамаров — блистательный состав, способный удовлетворить вкусы любого зрителя.

Следом Дальвина Щербакова опять приглашают на главную роль безнадежно застенчивого лейтенанта милиции, которого неожиданная любовь лишила бытовой речи и наделила прекрасным тенором Эдурда Хиля в музыкальном фильме-ревю "Когда песня не кончается" у Романа Тихомирова.

Режиссеры любили видного красавца Щербакова и приглашали его на соответствующие его внешности роли: Турнин в картине "Татьянин день", Боря Рудницкий, в которого все одноклассницы были влюблены в культовом фильме конца 60-х с Вячеславом Тихоновым и Ириной Печерниковой режиссера Станислава Ростоцкого "Доживем до понедельника". Волевой Аркадий Лыков в "Эхо далеких снегов", серьезно настроенный Остряков в "Море в огне" и суетной Орлов в "Посланниках вечности".

70-е - 80-е годы

1974 год и вовсе стал для актера продуктивным. После ролей второго плана немного застенчивого Андрея Петровича в фильме "Все улики против него" и страстного Георге Чеботаря в "Гневе", Дальвин Щербаков сыграл одного из эпохальных своих киногероев - старшего инспектора МУРа капитана Андрея Реброва, профессионально разоблачившего военного преступника, долгие годы скрывавшегося под чужим именем, в детективном телесериале Юрия Кавтарадзе "Совесть".

После исполнения этой роли, актера уже невозможно было не замечать, пришла популярность, он стал узнаваемым и в эпизодических ролях: Борис муж Зины в картине "День свадьбы придется уточнить", отец Веденеева в "Тихих троечниках", Андреев в фильме "Утро обреченного прииска".

Сыграв главную роль одного из начальников двух смен Мягкова у Бориса Яшина в социально-психологической драме "Аэропорт со служебного входа", на пару с тезкой Петром Щербаковым, актер, как говориться, попал в "десяточку", приглашения посыпались одно за другим: утвердили на роль в телеспектакле "Десять дней, которые потрясли мир", на роль ученого в "Днях и годах Николая Батыгина", Малышева "Под знаком Красного креста", пригласили на съемки картины "Человек свиты" сыграть одну из главных ролей - Родионцева.

И вот после такого плодотворного на роли года 1987, в киношной жизни актера вдруг наступило затишье, казалось, режиссеры просто подзабыли о талантливом Дальвине Щербакове. Актер не унывал, он терпеливо ждал своего часа и он пришел. Режиссеры Александр Просянов и Александр Бойко утвердили именитого актера, причем без всяких проб, на одну из главных ролей главаря мафии Романа Борисовича Харитонова в криминальную драму "В русском стиле".

А уж потом пошло-поехало, вспомнили Дальвина Щербакова окончательно и на сей раз надолго: скромный сосед Жигин в авантюрно-иронической мелодраме "Террористка" Станислава Раздорского, хитроватый Сват Наум в "Лесной царевне". А тут еще в кино наступила сериальная пора. Работа в сериалах не то что бы прельщала Щербакова, но она его и не тяготила. Актер успешно снялся в роли Федора Петровича в многочисленных сериях "На углу, у Патриарших". Блестяще сыграл прокурора Михайлова в "Стилете-2", Морского Змея - Бориса Полунина в "Охоте на пиранью".

Дубляж и озвучка

После озвучивания анимационной американской ленты "Лис и пес | Fox and the Hound, The" "Щербаковский голос" заметили. Актера наперебой стали приглашать на озвучивание ролей, в основном в картинах производства США, Франции, Дании: "Славные парни | Goodfellas", "Горец II: Оживление | Highlander II: The Quickening", "Человек в железной маске | Man in the Iron Mask, The", "Гонщик | Driven", "Пока не сыграл в ящик | Bucket List, The", "Пила IV | Saw IV" и многие другие. Пришлось актеру озвучить и несколько своих, родных картин: в фильме "Наследство" роль майора милиции прозвучала голосом Дальвина Щербакова, в киноромане "Война и мир" - граф Ростов, в сериале "Каменская" - Любомирас Лауцявичус.

Театр

Судьба заслуженного артиста России Дальвина Щербакова неразрывно связана с легендарным Театром на Таганке. Здесь он сыграл свои лучшие роли, раскрывшись как актер философского склада с богатой эмоциональной палитрой. В этом году исполняется пятьдесят лет творческой деятельности мастера.

Выбрав в юности актерскую стезю, Д. Щербаков обрек себя на добровольный плен - как известно, профессия актера - одна из самых зависимых. Глубина и богатство таланта, самобытность Дальвина вот уже полвека позволяют ему и в плену профессии оставаться свободным в выражении своей жизненной позиции, отстаивать духовную свободу в своих ролях. Он, как и его романтический Мастер, свободен в палате сумасшедшего дома под названием «театр».

Про свою личную жизнь Дальвин Щербаков никогда и ни с кем не делился ни словом, ни в каких СМИ о нем ничего не мелькало. А может так и надо? Живет талантливый человек на этом "белом свете" тихо, мирно, делая свою любимое дело...



Фильмография


2013 Дельта ... Василий Иванович Колышев, опер на пенсии
2013 Мишень
2012 Белый человек ... Аркадий Семенович Сосновский, сосед Федора
2011 Срочно в номер-3 ... Петр Савельевич, отец Данилова
2011 Таланты и поклонники
2011 Бомбила ... Евгений Иванович Верхотин, эксперт-криминалист
2010 Учитель в законе. Продолжение ... Сергей Владиленович Башлыков,друг Богомола
2010 Основная версия ... Иннокентий Маркович Фильшин, антиквар
2010 Смерть антиквара
2008 Срочно в номер-2 ... Петр Савельевич, отец Данилова
2008 Черная вдова
2008 Без срока давности
2008 Пари на любовь ... таксист
2008 Криминальное видео
2008 Список Мухина ... эпизод
2007 Срочно в номер ... Петр Савельевич, отец Данилова
2007 Гнев богини
2007 Фотография на память
2007 Черные дыры
2007 Крах инженера Ванина
2006 Капитанские дети ... Гриша
2005 Взять Тарантину ... эпизод
2004 Только ты... или богатая Лиза ... полковник, друг отца Лизы
2004 Стилет-2 ... прокурор Михайлов
2004 На углу у Патриарших-4 ... Федор Петрович
2004 Лесная царевна ... Сват Наум
2002 Марш Турецкого (3 сезон) ... Жмаков, областной прокурор
2002 Пуля для полпреда
2000 Салон красоты ... Вихров
2000 Метаморфозы любви (короткометражный)
1991 Террористка ... Жигин
1991 В русском стиле ... Роман Борисович Харитонов, главарь мафии
1988 Семь дней Надежды ... Сергей Владимирович, любовник Надежды Родионовой
1987 Человек свиты ... Родионцев
1987 Под знаком Красного креста ... Малышев
1987 Дни и годы Николая Батыгина ... "Всё верно"
1987 Десять дней, которые потрясли мир (фильм-спектакль)
1986 Аэропорт со служебного входа ... Виктор Степанович Мягков
1985 Утро обреченного прииска ... Андреев, горный инженер
1985 Серсо (фильм-спектакль) ... Паша
1980 Тихие троечники ... Александр Иванович, отец Веденеева
1979 День свадьбы придется уточнить ... Борис, муж Зины
1976 Жить по-своему ... Володя, жених Лены, моряк
1974 Совесть ... Андрей Андреевич Ребров, капитан, старший инспектор МУР
1974 Гнев ... Георге Чеботару
1974 Все улики против него ... Андрей Петрович
1973 Назначение ... эпизод
1972 Всегда начеку! ... офицер-пограничник
1970 Посланники вечности ... Орлов
1970 Море в огне ... Остряков
1969 Эхо далёких снегов ... Аркадий Лыков
1968 Доживем до понедельника ... Боря Рудницкий
1967 Татьянин день ... Турнин
1965 Сын (короткометражный)
1965 Путешественник с багажом ... студент
1965 Пробуждение (киноальманах)
1965 Лёлька
1964 Когда песня не кончается ... лейтенант милиции
1963 Первый троллейбус ... Павел Афанасьев, бригадир



Работы в театре


1964 «Добрый человек из Сезуана» ... музыкант, столяр Лин То
1964 «Герой нашего времени» ... Печорин
1965 «Антимиры»
1965 «10 дней, которые потрясли мир» ... Джон Рид
1965 «Павшие и живые»
1966 «Жизнь Галилея» ... Людовико Марсили
1967 «Послушайте» ... Маяковский
1967 «Пугачев» ... двор
1968 «Живой» ... Демин
1969 «Мать» ... Николай Иванович
1969 «Час пик» ... Радневский
1970 «Что делать» ... Кирсанов
1971 «Гамлет» ... музыканты и придворные
1972 «Под кожей статуи Свободы» ... полицейские
1973 «Товарищ, верь...» ... за Пущина, за Вяземского, за Кюхельбекера
1974 «Деревянные кони» ... Владислав Сергеевич
1977 «Мастер и Маргарита» ... Мастер
1980 «Дом на набережной» ... Шулепников
1980 «Владимир Высоцкий» (ввод 1992г.)
1981 «Три сестры» ... Вершинин
1985 «Серсо» ... Паша
1990 «Самоубийца» ... Первый
1993 «Живаго»
1996 «Подросток» ... Версилов
1997 «Братья Карамазовы» ... Григорий (ввод 2010г.)
1998 «Шарашка» ... Галахов, Бобынин, Абакумов



Награды и премии


1995 Заслуженный артист Российской Феедерации



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Кира Седжвик


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK