Персоны кино:

Ясуаки Курата / Yasuaki Kurata

Искать торренты: Ясуаки Курата / Yasuaki Kurata








Краткая биография


Имя: Yasuaki Kurata
Дата рождения: 20 марта, 1946 | рыбы
Место рождения: Цутиура, Ибараки, Япония
Карьера: Актер, продюсер, сценарист
Жанр:боевик,драма,комедия
Рост: 1.73 м



Биография


Многим поклонникам японского кино этот человек кажется чужим. Шёлковые драконы, мягкие спортивные тапочки и золотой век китайских фильмов про кунг-фу — вот что всплывает в памяти при появлении на экране стоического профиля Ясуаки Кураты. Курата — звезда Гонконга, Тайваня, Филиппин и Японии. Необычно не правда ли?

Сёдзи Курата родился весной 1946 года в Ибараки, пригороде нынешней Цукубы. И хотя японский кинематограф в годы его детства был на подъёме, родители готовили сына к другому: старики были уверены, что отпрыск станет профессиональным спортсменом. Действительно, к тридцати годам у Кураты уже было несколько чёрных поясов, пятый дан по каратэ, третий — по дзюдо и второй — по айкидо. Но широкую известность он получил не как спортсмен Сёдзи Курата, а как звезда азиатских боевиков Ясуаки — или даже Дэвид — Курата (впрочем, английский псевдоним за ним не закрепился).

Легенда Ясуаки Кураты начинается в 1971 году, когда 25-летний спортсмен приезжает в Гонконг в поисках работы. Фотогеничная внешность, хорошая фактура и беспрецедентные навыки бойца мгновенно привлекают к нему внимание рекламных агентов из «Shaw Brothers». Вообще-то на такой успех молодой актёр и рассчитывает: к прибытию в Гонконг у него за плечами театральный факультет Японского университета, а также актёрские курсы киностудии «Toei» — остаётся только поймать удачу. Молодой японец впервые появляется на экране в фильме «Король бокса» («Пять пальцев смерти»), первой китайской картине про кунг-фу, купленной для проката на Западе. А за последующие пару лет Курата снимается примерно в двух десятках фильмов студии «Shaw Brothers» —великолепно вписывается в амплуа и занимает нишу, которая давно пустовала.

После окончания Второй мировой и изгнания японских оккупантов из Китая обитатели Страны Восходящего Солнца прочно заняли место главных злодеев в китайском кино. Почти всегда этих злодеев играли сами китайцы: они мазали лицо углём и белилами, надевали самурайскую одежду и платья театра кабуки, пытались говорить с грубым акцентом и даже петь патриотические песни про микадо и камикадзе. Но тут появляется Курата — высокий, стройный, красивый и... опасный; достойный соперник для любого китайского героя.

В 1974 году Курата неожиданно возвращается на родину. Япония переживает пик популярности exploitation-фильмов о единоборствах, и звезда не может пропустить столь удобный момент. В том же году Курата знакомится с Сонни Чибой, и они снимаются вместе сначала в фильме «Прямой удар! Адский кулак» («Палач»), а потом в популярном телесериале «G-Men 75» и в фильме «Принцесса дракона».

Год спустя Чиба и Курата решают создать «Японский боевой клуб» — спортивную организацию, которая могла бы тренировать молодых актёров для более правильной и адекватной демонстрации боёв в жанровых фильмах. Впоследствии эта школа разделится на две самостоятельные: «Японский боевой клуб» останется в ведении Сонни Чибы, а Курата откроет «Боевой клуб Кураты».

Во второй половине 70-х японский кинематограф переживает тяжёлые времена. Из-за нехватки проектов многие актёры возвращаются на телевидение, но Курата предпочитает другой путь — он вновь отправляется в Гонконг. Здесь боевое кино снова на подъёме, и опытный актёр с международной репутацией оказывается звездой. В 80-е он уже вполне может выбирать себе роли, и амплуа злодея постепенно отходит в прошлое. В хрестоматийных картинах гонгонгских классиков —«Герои Востока» Лау Кар Люна и «Легенда о бойце» Юэнь Ву Пина Курата выступает антагонистом главного героя, но при этом антагонистом, заслуживающим всяческого уважения. Нужно сказать, что за годы работы в Гонконге Ясуаки Курата успел поработать на разных проектах с настоящими звёздами гонконгского кино, такими как Саммо Хунг, Джеки Чан, Джет Ли и другими.

Ко второй половине 90-х «золотой век» гонконгского кино подходит к концу, Курата продолжает участвовать в новых проектах в Гонконге, на Тайване и на Филиппинах, но основная работа ожидает его на родине. Мастеру уже давно за пятьдесят, и он не только старший сэнсэй «Боевого клуба Кураты», но ещё и глава рекламного агентства «Kurata Promotion», ректор частного колледжа «Университет творчества, искусства, музыки и социальной работы», а также главный директор «Всеяпонской лиги нунчаку-до» («Zen Nippon Nunchaku-do Renmei»). Он занят настолько, что не успевает работать над собственными продюсерскими проектами в большом кино.

В 2004 году Ясуаки Курата выпускает книгу мемуаров. О названии книги догадаться нетрудно — «Гонконгская звезда боевиков» и никак иначе.
Правда нет, нет да и находит время Ясуаки Курата, чтобы сняться в новом фильме, так в 2003 году вышел боевик «Жёлтый дракон», в котором он сыграл главную роль. А в 2006-м произошло то, о чём поклонники Кураты и Чибы уже и не мечтали - оба мастера вновь снялись вместе в боевом фэгтези фильме «Легенда о семи монахах» («Владыка грома»). Фильм поставил режиссёр Кэндзи Танигаки. В этой картине нет ни эпического пафоса, ни парафиновых слёз. «У всех режиссёров, которые начинали как постановщики боёв, есть одна общая слабость, — рассказывает режиссёр «Легенды о семи монахах» Кэндзи Танигаки. — Стоит им впервые попасть в режиссёрское кресло, и они сразу же стараются доказать свою творческую состоятельность — строят драму, разводят сопли. В отличие от них, я всячески пытаюсь этого избегать, ведь мой зритель ждёт совершенно другого».

Вы уже наверняка догадались, что «Легенда о семи монахах» — режиссёрский дебют Кэндзи Танигаки, который до этого более пятнадцати лет проработал в гонконгском кино как спортсмен и хореограф. Если вы видели хотя бы пару китайских фильмов с нехорошими японцами, скорее всего, Кэндзи был среди них. Танигаки — выпускник спортивной школы Ясуаки Кураты, хотя ученик и сэнсэй близко сошлись только в 1994 году на съёмках картины Гордона Чана «Кулак легенды». Там Курата играл учителя и друга Джета Ли, а Кэндзи маячил где-то в массовке. Роль у него была небольшая, но сэнсэй его приметил и стал приглашать в свои зарубежные проекты, а недавно сделал ему предложение, от которого отказаться было бы трудно: вместе снять хорошее олдскульное фэнтези. Кэндзи согласился: десятки его бывших соучеников о подобном могли только мечтать.

Вскоре эти однокашники стали толпами приходить на съёмочную площадку «Легенды о семи монахах», чтобы увидеть мастер-класс своего сэнсэя. Количество зрителей стало расти в арифметической прогрессии, когда выяснилось, что соперником героя Кураты в финальном поединке будет его давний коллега Сонни Чиба. Старики (а им обоим уже за 60) неделю демонстрировали такие чудеса ловкости и скорости, что киноплёнка за ними попросту не успевала.

Стать хорошим бойцом не просто, а стать хорошим сэнсэем сложнее в сотни раз. Сонни Чиба и Ясуаки Курата — хорошие сэнсэи. Они доказали это лет тридцать назад и с тех пор уверенно держат марку. Будем надеяться, что и в будущем они не раз ещё порадуют нас своими ролями в отличных фильмах.



Фильмография


2015 Будущий боец / Future Fighters ... Mikoto
2015 Ледяная комета 3D 2 / Bing feng: Yong heng zhi men
2013 Гаро: Сияющий во тьме / GARO Yami wo terasu mono (сериал)
2013 Гнев Ваджра / The Wrath of Vajra ... Amano Kawao
2012 Последний магнат / Da Shang Hai ... Nishino
2011 Красные слёзы / Red tears - kôrui ... Genjiro Mishima
2010 Кулак легенды: Возвращение Чен Жена / Jing wu feng yun: Chen Zhen ... Tsuyoshi Chikaraishi
2009 Последний вампир / Blood: The Last Vampire ... Kato Takatora
2009 Инцидент Синдзюку / San suk si gin ... Taro Watagawa
2006 Легенда о семи монахах / Masutâ obu sandâ: Kessen!! Fuuma ryuuko-den ... Santoku a bonze
2006 GôGô Sentai Bôkenjâ Za Mûvî Saikyô no Pureshasu ... Kouichi Akashi
2003 Желтый дракон / Kôryû: Ierô doragon ... Gouzaburo 'Go' Azuma
2003 Анна в стране кунгфу / An Na yu wu lin
2002 Боевые ангелы / Chik yeung tin si ... Master
2002 Самураи / Samouraïs ... Commissaire Fujiwara Morio
2001 An dou ... Chang
2000 Кидала в Токио / Chung wah do hap ... Tetsuo
1998 Zhong hua da zhang fu (сериал) ... Samurai Leader
1994 Кулак легенды / Jing wu ying xiong ... Fuimo Funakoshi
1993 Za kakuto oh ... Tachibana
1993 My Home Yakuza
1991 Ji dao zhui zong ... Ishikawa (Guest star)
1989 Above the War ... Cook
1989 Кровавый бой / Bloodfight ... Masahiro Kai
1988 Jin zhuang da jiu dian ... Tomohara
1988 Bokura no nanoka-kan sensô ... Sakai
1987 Книга героев / Huan le long hu bang ... Yamashita sensei
1987 Восточные кондоры / Dung fong tuk ying ... General's elite soldier
1986 Седьмое проклятие / Yuan Zhen-Xia yu Wei Si-Li ... Captain Ho
1986 Uemura Naomi monogatari ... Hirayama
1986 Экспресс миллионеров / Foo gwai lit che ... Samurai
1985 Мои счастливые звезды 2 / Xia ri fu xing ... Japanese Assassin
1985 Мисима: Жизнь в четырёх главах / Mishima: A Life in Four Chapters ... Takei
1984 Удар молнии ниндзя / Zhi zun shen tou
1983 Hei mei gui
1983 Бессмертие ниндзя / Wang ming ren zhe ... Ninja leader
1983 Безумная миссия 2 / Zuijia paidang daxian shentong ... Bull
1982 Легенда о бойце / Huo Yuan-Jia ... Chiang Ho-Shan
1982 Fei yan zou bi
1981 Ниндзя в смертельной ловушке / Shu shi shen chuan ... Shi Ping-Wei, the Ninja Leader
1981 Shang Hai Tan da ye
1981 Легенда совы / Mao tou ying ... Chong Tin - Knight's master
1980 Ну и черт с ним! / Eijanaika ... Hanjiro
1980 Qing jie
1978 Шаолинь вызывает ниндзя / Zhong hua zhang fu ... Takeno, Japanese ninjutsu expert
1978 Lao gu lao nu lao shang lao ... Mr. King
1977 Bandit-bandit internasional
1977 Секрет столбов Шаолиня / Fang Shi Yu da po mei hua zhuang ... Tiger Lei
1976 Убийственный удар по дикому тигру / Butoken Moko Gekisatsu!
1976 Молодой герой Шаолиня / Chuan ji Fang Shi Yu
1976 Принцесса дракон / Hissatsu onna kenshi ... Masahiko Okizaki
1976 Брюс Ли и я / Qi lin zhang ... Sun
1975 Kaette kita onna hissatsu ken ... Go Kurosaki
1975 Jin san jiao
1975 Дерущийся дракон / Shen quan fei long
1975 The Golden Triangle ...
1974 Onna hissatsu ken: kiki ippatsu ... Shunsuke Tsubaki
1974 Jiang zhong shou
1974 Палач / Chokugeki! Jigoku-ken ... Karate teacher
1974 Xiangang xiao jiao fu
1974 Кулаки мести / Da zhui zong ... Fan Te
1974 Chu bao ... Kiro-san
1974 Shen long xiao hu chuang jiang hu ...
1974 Liang hu e dou
1974 Da xiao you long ... Chang Piao
1973 Тигрица / Shuang mian nu sha xing ... Chiau Kung
1973 Супербоксер / Fang Shi Yu ... Iron Fist Tan
1973 Бросивший вызов / Hen dui hen
1973 Похитители золота / Hu quan ... Fang Ming
1973 Hei bao ... Chang Hui-Feng
1973 Da xiao tong chi
1973 Nu ying xiong fei che duo bao ... Ling Chien
1973 Gan jin sha jue
1973 Странствующий рыцарь / Ying xiong ben se ... Tetsuro
1973 Meng hu xia shan ... Taka
1973 Si dui tou ... Tiger
1972 Четыре всадника / Si qi shi ... Lei Tai
1972 Невидимый кулак / E hu kuang long ... Captain Jai Tai
1972 Рассерженный гость / E ke ... Katsu
1971 Король бокса / Xiao quan wang ... Tu Pien



Продюсер


2011 Красные слёзы / Red tears - kôrui
2006 Легенда о семи монахах / Masutâ obu sandâ: Kessen!! Fuuma ryuuko-den
2006 Исток / Gin-iro no kami no Agito
2003 Желтый дракон / Kôryû: Ierô doragon
1989 Кровавый бой / Bloodfight



Сценарист


2003 Желтый дракон / Kôryû: Ierô doragon ... и сюжет

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Нина Меньшикова


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK