Персоны кино:

Элем Климов

Искать торренты: Элем Климов






Краткая биография


Имя: Элем Германович Климов
Дата рождения: 9 июля, 1933 | рак
Место рождения: Сталинград, СССР (Волгоград, Россия)
Дата смерти: 26 октября, 2003 | 70 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Режиcсер, сценарист
Жанр:драма,исторический,комедия
Супруга: Лариса Шепитько (умерла, один ребенок)
Семья: Антон Климов (сын), Герман Климов (брат)



Биография


Элем Германович Климов родился 9 июля 1933 года в Сталинграде (ныне - Волгоград).
Таким необычным именем Калерия Георгиевна Климова назвала сына в честь героя романа Джека Лондона "Заря пламенеет". Но Элем узнал об этом, когда был уже взрослым. Всегда считал, что его имя -- производное от Энгельс - Ленин - Маркс, что в то время было очень почетно. Но самый романтичный вариант происхождения имени Элем обнаружила его жена, Лариса - от французского "elle aime", что означает "она любит".

В 1957 году он окончил Московский авиационный институт, потом работал в молодежной редакции Всесоюзного радио и Центрального телевидения, а также в Московской филармонии.
Во ВГИК он поступил сразу. Первой его работой стала короткометражка "Жених", снятая им в 1960 году. В 1964 году Элем Климов окончил режиссерский факультет ВГИКа, где занимался в мастерской Е.Л.Дзигана. В этом же году режиссер начал работать на киностудии "Мосфильм".

Еще студентом затеял снимать "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен". С его легкой руки на экране появился Евгений Евстигнеев. На "Мосфильме" Климову кандидатуру Евстигнеева запретили. И ленты не было бы в том виде, в каком мы ее знаем и любим, если бы Климов, студент, не осмелился заупрямиться. "Снимайте тогда сами", -- сказал он директору объединения, встал и вышел вон, хлопнув дверью. Начальники были немало удивлены таким поступком, потому что в конце коридора его догнали и приняли его условия. Когда картина вышла на экраны, на него обрушилась сумасшедшая популярность, "дети на меня даже пальцем показывали, как на дядю Степу".

В 1970 году на экраны вышла художественно-публицистическая лента "Спорт, спорт, спорт", соединившая в себе хроникальный и игровой материал. Эта работа Климова была высоко оценена на многих фестивалях спортивных фильмов.

В 1974 году Элем Климов поставил историческую драму "Агония" о России накануне Февральской революции; роли в ней исполняли ведущие советские актеры, а главную роль, Григория Распутина, мастерски сыграл Алексей Петренко. Однако на экраны этот фильм был выпущен только в 1985 году, и на кинофестивале в Венеции "Агония" была удостоена приза ФИПРЕССИ.

В 1981 году после трагической гибели в автокатастрофе своей жены, кинорежиссера Ларисы Шепитько , Элем Климов снял о ней документальный фильм "Лариса" и поставил начатый ею фильм "Прощание". В 1985 году громадный общественный резонанс вызвала киноповесть "Иди и смотри", которую Элем Климов снял по сценарию, созданному им в содружестве с писателем Алесем Адамовичем. Этот фильм о Великой Отечественной войне на Московском международном кинофестивале в 1985 году завоевал Золотой приз. Во второй половине 1980-х годов Элем Климов был первым секретарем правления Союза кинематографистов СССР.

Сам Элем Климов после гибели жены сделал фильм "Иди и смотри", снял самый трудный для него двадцатиминутный документальный фильм "Лариса" и все. Больше он не снимал. Вот такой парадокс: при советской власти, которой он противостоял как мог, которую рушил, Элем Климов работал много и продуктивно, когда же цель была достигнута -- враги повергнуты и наказаны, не стало ненавистного Госкино, свобода творчества безграничная, даже в деньгах на постановку ему бы никто не отказал, Климов не снял ни одного фильма, ни разу не появился на съемочной площадке. Правда, в душе никогда не оставлял надежду поставить "Мастера и Маргариту". Еще он писал стихи. После Ларисы он больше не женился. "Когда друзья меня укоряют, что я давно ничего не снимаю, я им объясняю, что для вдохновения мне просто надо влюбиться. Но не думаю, что это уже произойдет. Большая любовь всей жизни у меня уже была"...

Антон не продолжил династию режиссеров, стал PR-директором, в настоящее время формирует имидж Михаила Шуфутинского. "Я одобряю все его решения, -- сказал по этому поводу Элем Германович. -- И вообще он меломан, музыка действительно ему ближе кино. Я уверен, что к настоящему творчеству он еще придет".



Режиcсер


1985 Иди и смотри / Come and See
1982 Прощание
1981 Лариса
1976 И всё-таки я верю
1974-1981 Агония
1970 Спорт, спорт, спорт
1965 Похождения зубного врача
1964 Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен
1962 Смотрите - небо (короткометражный)
1960 Жиних (короткометражный)
1959 Осторожно: пошлость



Сценарист


1985 Иди и смотри
1980 Лариса



Награды и премии


1987 Берлинский кинофестиваль (Почетный приз Berlinale Camera Award)
1986 ВКФ (Главный приз жюри, фильм «Иди и смотри»)
1986 Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Главный специальный приз кинофестиваля»
1985 ММКФ в Москве (Золотой приз, фильм «Иди и смотри»; Приз ФИПРЕССИ (конкурсная программа) «Иди и смотри»)
1985 МКФ в Трое (Спец. премия, фильм «Иди и смотри»)
1982 МКФ в Венеции (Спец. приз FIPRESCI, фильм «Агония»)
1970 ВКФ спортивных фильмов (Золотая медаль, Премия за режиссуру, Диплом СК СССР, фильм «Спорт, спорт, спорт»)
1976 Заслуженный деятель искусств РСФСР

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Алексей Морозов


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
kokorin1970, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK