Именинники персон

Пол Дули


Именинники персон

Персоны кино:

Евгений Хавтан

Искать торренты: Евгений Хавтан


Краткая биография


Имя: Евгений Львович Хавтан
Дата рождения: 16 октября, 1961 | весы
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Музыкант, композитор, певец
Жанр:рок-н-ролл,бит,рокабилли
Супруга: Марина Хавтан (один ребенок)



Биография


Евгений Львович Хавтан — советский и российский гитарист, автор песен, певец; лидер группы «Браво» .

Ранние годы

Хавтан родился в Москве 16 октября 1961 года в еврейской семье. Игратьна гитаре начал в школьном возрасте, под влиянием общей моды: «В футбол я играл плохо, роста маленького был, в классе стоял последним на уроках физкультуры. Поэтому мне нужно было как-то реализоваться. У меня четкая была цель - научиться играть на гитаре. Тогда это очень модно было. В каждом дворе завывали десятки этих гитаристов. Вот и пошел в музыкальную школу. И как только я выучил аккорды, все эти здоровые лбы вокруг меня стали крутиться. А дальше - пионерский лагерь. Там человек с гитарой тоже большой авторитет». Поклонник западных рок-групп, одевался как стиляга.

В 1979 году, окончив школу, поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ). В то время это было место, где во время большого перерыва между парами собирались все самые крутые «фарцовщики» города Москвы. И, соответственно, среди прочего здесь можно было купить или обменять любую самую модную на тот момент пластинку. Так изменились музыкальные пристрастия Евгения. Иногда за ночь он прослушивал до 10-15 пластинок, так как на следующий день их нужно было вернуть.

В институте за короткое время ему удалось поиграть с разными группами. Первой группой, исполняющей авторский материал, в которой он был гитаристом, стала "Редкая птица". Её руководителем был сын известного в СССР композитора Павла Аедоницкого Алексей. На бас-гитаре в ней играл их институтский знакомый Сергей Галанин, с которым они познакомились на "производственной" практике. Евгению не нравилась музыка, которую они играли, но очень нравилось просто быть в группе. До сих пор в Интернете гуляет запись, сделанная тогда. Однажды после отказа купить "фирменный инструмент" (до этого Хавтан играл на самодельной электрогитаре) его вежливо попросили покинуть этот коллектив.

Свою вторую, "фирменную" японскую электрогитару Aria Pro-2 CS 250 Евгений Хавтан купил уже тогда, когда появилась группа "Браво". На неё были потрачены практически все деньги, которые им с женой подарили на свадьбу в обмен на его клятвенное обещание закончить институт. А через несколько месяцев Хавтана отчислили именно за то, что он на этой гитаре играл на «запрещённых» концертах. Решив его утешить, институтский знакомый сказал, что некая группа, базирующаяся в Бескудниково, под названием "Постскриптум", ищет гитариста.

В 1983 году Хавтан, будучи уже опытным гитаристом, присоединился к группе Гарика Сукачёва «Постскриптум». Сильные различия в увлечениях, стиле и профессионализме музыкантов привели к тому, что «Постскриптум» после этого практически распадается, а Хавтан и ударник группы Павел Кузин создают свой коллектив, играющий музыку в стиле 1960-х годов.

Группа «Браво»

Состав новой группы, ещё не имевшей названия, был укомплектован саксофонистом Александром Степаненко, басистом Андреем Конусовым и вокалисткой Ивонной Андерс (настоящее имя Жанна Агузарова ), подруга которой придумала название «Браво». Хавтан писал музыку, Жанна через пару дней приносила к ней тексты. Первые 5 лет группы были самыми счастливыми в её истории. Это была одна большая семья. За несколько недель Хавтан сочинил музыку к первому магнитоальбому, и именно эти песни стали золотой классикой 80-х, а группа "Браво" - "бомбой" московской андеграундной сцены. Его отец, побывав на одном из первых концертов, был очень удивлён увиденным и пожал сыну руку.

Группа, не имевшая официальной регистрации, начала выступать подпольно. После одного из таких выступлений участники были задержаны за «нелегальную предпринимательскую деятельность» (так как все доходы от билетов не декларировались), возбуждено уголовное дело, а Хавтан отчислен из института. Агузарову упекли сначала в Бутырку за отсутствие прописки и подделку паспорта, потом направили в институт судебной психиатрии им. Сербского на обследование — никто не мог понять, зачем она подделала паспорт и считали её невменяемой. В Сербского диагноз милиционеров не подтвердился и Жанна-Иванна поехала на исправительные работы в тюменский леспромхоз сроком на 1,5 года.

Благодаря сотрудничеству с Московской Рок-лабораторией, Хавтану удалось избежать закрытия группы. Дальше было много всего, что должно произойти у "настоящей группы" - уход солистов, смена музыкантов, удачные и неудачные альбомы — прочитать об этом можно на официальном сайте Евгения.
Группа «Браво» претерпело многочисленные изменения состава, Хавтан оставался единственным неизменным участником. После многочисленных смен вокалистов, Хавтан начал петь часть песен сам, разделяя обязанности вокалиста с Робертом Ленцем .

Самое главное — несмотря ни на что, сегодня группа продолжает активно выступать и записываться. И самое интересное, что многие их сегодняшние поклонники ещё не родились, когда "Браво" в первый раз вышли на сцену зимой 1983-го. Что, несомненно, вселяет большой оптимизм в её лидера.
Последний альбом "Мода", вышедший в 2011 году, стал "альбомом года" по версии "Нашего Радио" и получил весьма неплохую критику.

За последние несколько лет Евгению, как музыканту, помимо "Браво", стало интересно сотрудничество с теми, кто играет в других стилях. Например, с панк-группой "Тараканы" или сёрф-командой "Том и Фантомы". И, конечно, он по-прежнему находится в ожидании группы, которая "зацепит" его настолько, что ему захочется им помочь в записи и продюсировании их первого альбома.

Сольная карьера

Евгений также пробовал себя в сольном творчестве. Его песня «36’6», записанная с участниками группы «Тараканы!» и некоторыми другими музыкантами, возглавляла хит-парад «Чартова Дюжина» в 2003 году.

У Евгения Хавтана имеется целая коллекция инструментов, насчитывающая порядка 100 единиц, преимущественно это «винтажные», старые инструменты. Хавтан отдаёт предпочтение именно винтажным электрогитарам и усилителями ранних годов выпуска (его постоянные спутники — это «Fender Twin Reverb» и «VOX AC-30»).

Очень увлекается стилями рокабилли, блюз, джаз, это прослушивается в его партиях. Неравнодушен к стилю сёрф, время от времени играет сёрф с ребятами из группы «Том и Фантомы». По его словам, любит «чистый гитарный звук, или слегка подгруженный». В последние несколько лет активно применяет для записи и концертов гитары марки «Fender», модели «Jazzmaster», «Telecaster» и «Stratocaster».

Выпущена именная модель «Fender E. Havtan Telecaster». Её отличие от стандартных телекастеров — наличие тремоло-системы фирмы «Бигсби» (англ. „Bigsby”), нэковый звукосниматель расположен гораздо ближе к грифу, на корпусе — распечатки газет со статьями о «Браво» 20-летней давности. На своём сайте Хавтан подробно рассказал о своём гитарном оборудовании и собственно о самих инструментах, там же ему можно задать вопрос относительно гитарной тематики.

Личная жизнь.

Евгений Хавтан женат. Жена Марина - инженер-экономист, дочь Полина.
Все трое родились под знаком Весов.

Живёт в собственном доме в Подмосковье. В этом доме есть гараж, в котором он сделал свою студию. Там он репетирует с музыкантами, которые к нему приезжают. Помимо гитар там стоят винтажные клавиши, барабаны, усилители: «Я спускаюсь в гараж из спальни в любой момент, хоть поздно ночью, и никому при этом не мешаю. Очень удобно работать, и значительно продуктивнее».

Немного о себе

Группы, в которых играл - «Редкая птица», «Браво» (по настоящее время).

Любимые персоналии - Юрий Гагарин, Мерилин Монро, Сальвадор Дали, Чарли Чаплин, Джеймс Дин, Чак Берри, Энди Уорхолл, Мальколм Маклорен, Леонард Коэн, Владимир Жириновский.

Любимые фильмы - «Человек - амфибия», «Берегись автомобиля», «Голод», «Однажды в Америке».

Любимые писатели - Сергей Довлатов, Василий Шукшин, Оскар Уайльд.

Любимые исполнители (наши) - “Браво”, “Центр”, “Кино”, “Гитары Стерео”, “Оберманекен”, “Тараканы”.

Любимые исполнители (не наши) - “The Beatles”, “The Police”, “Madness”, “A-HA”, “The Smiths”, “Heroes del Silencio”, Jeff Bacley, The Coral.

Любимые напитки - мамин вишневый компот.

Лучший город на Земле - Москва, Лондон.

Увлечения - коллекционирование гитар.

Что не устраивает в жизни'' - “цинизм” политиков, отсутствие зимой снега, телефонные автоответчики и секретарши, пробки на проспекте Мира.



Знаете ли Вы, что


— Оранжевых галстуков у Хавтана нет вообще. Его от них тошнит. В последний раз он надевал этот галстук в период соц-арта, в 90-е, когда они работали с Валерой Сюткиным.

— Начинал писать книгу о группе и о жизни: «Но придётся писать про некоторых людей, которые ныне существуют. Это будет правда, которая не очень... приятна. Это известные люди, среди них есть депутаты Госдумы, которые встретились на нашем пути. И написанное будет не очень лицеприятно. Не хочется никого обижать. Может, попозже».

— Евгений собирает стильную обувь и гитары - в его коллекции около ста раритетных экземпляров.

-- Не курит уже много лет.



Дискография


Сольный альбом

2007 Микки Маус и стилеты «Джаз на орбите» (Мини-альбом)

Альбомы с группой «Браво»

2011 Мода
2004 Звездный каталог
2001 Евгеника
2001 Любовь не горит
1998 Московский бит (переиздание)
1998 Стиляги из Москвы (переиздание)
1998 Хиты про любовь
1997 Серенада 2000
1996 На перекрестках весны
1995 Ветер знает
1995 Песни разных лет
1994 Live in Moscow
1994 Дорога в облака
1993 Ж. Агузарова и Браво
1993 Московский бит
1990 Стиляги из Москвы
1989 Группа «Браво»
1987 Ансамбль «Браво»
1987 Bravo
1985 Браво 1985
1983 Браво 1983



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Элис Энглерт


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK