Загрузка...


Персоны кино:

Лесли Ховард / Leslie Howard

Искать торренты: Лесли Ховард / Leslie Howard








6

Краткая биография


Имя: Leslie Howard
Дата рождения: 3 апреля, 1893 | овен
Место рождения: Лондон, Великобритания
Дата смерти: 1 июня, 1943 | 50 лет
Место смерти: Бискайский залив
Карьера: Актер, продюсер, режиcсер, сценарист
Жанр:драма,комедия,мелодрама
Рост: 1,79 м
Супруга: Рут Эвелин Мартин (двое детей)
Семья: Рональд Ховард (сын)



Биография


Лесли Ховард (иногда Говард, англ. Leslie Howard, урождённый Лесли Ховард Штайнер, 1893 — 1943) — британский кино- и театральный актёр, продюсер и режиссёр. Был популярен в 30-х годах. Лауреат премии Венецианского кинофестиваля (1938). Наиболее известные фильмы с участием Говарда — «Беркли-сквер» (1933), «Алый первоцвет» (1934), «Пигмалион» (1938). Современному поколению известен в основном благодаря роли Эшли Уилкса в фильме «Унесённые ветром» (1939).

Юные годы

Лесли Ховард Штайнер родился 3 апреля 1893 года в Лондоне, Великобритания, в семье венгерского еврея-эмигранта Фердинанда Штайнера и его жены Лилиан, в девичестве Брумберг. У него было четверо младших братьев и сестер. Детство Лесли прошло в Вене, а затем семья вернулась в Лондон, где отец будущего актёра стал работать биржевым маклером в Сити. Лесли с юных лет испытывал интерес к театру и в подростковом возрасте участвовал в домашних спектаклях. Мать поощряла его увлечение, но по окончании Далвичского колледжа Лесли по настоянию отца устроился клерком в банк.

В 1914 году, когда началась Первая Мировая война, он бросил работу и записался в кавалерию, пополнив ряды 20-го гусарского полка. Два года, проведенные в боях на Западном фронте, привели к военному неврозу и с этим диагнозом Лесли в 1916 году был демобилизован.

Театральная карьера

Вернувшись на родину, Лесли, в качестве терапии, вернулся к своему давнему увлечению - театру. Его карьера театрального актёра началась, как это часто бывает, с небольших ролей. До начала 20-х Лесли появился в нескольких спектаклях, преимущественно на второстепенных ролях, и периодически снимался в кино (его кинодебют состоялся ещё до ухода в армию, в 1914 году, когда Лесли снялся в короткометражном фильме «Героини Монса», режиссёром которого был его дядя Уилфред Ной).

В 1920 году актёр отправился в Америку, дебютировал на Бродвее в трагикомедии «Только представьте» и за десятилетие сделал отличную театральную карьеру, появившись в общей сложности в двадцати постановках. Наиболее успешными из них были «Зеленая шляпа» (1925), «Её картонный любовник» (1927) и «Побег» (1927) по пьесе Голсуорси. Кроме того в этот период Ховард увлекся писательством. Он делал наброски пьес и писал статьи для периодических изданий - The New Yorker, Vanity Fair и Reader's Digest. Занимается он и драматургией, в 1927 году была поставлена его пьеса - комедия под названием «Мюррей-Хилл» - на Бродвее и «Голубые небеса» (1930).

Карьера в кино

В 37 лет Хауард попадает в кино. Так как немое кино ушло в прошлое, на студиях подбирали актёров не только по внешности, но и по голосу - он должен был быть хорошо поставленным и приятного тембра. В 1930 году он дебютировал в звуковом фильме «За пределом» - истории о Генри и Энн, которые, спасая свою любовь, пересекают океан на корабле с призраками (одного из них, Тома, и сыграл Лесли). Эта драма с элементами фантастики была поставлена по мотивам пьесы, в которой актёр принимал участие в 1924 году - только тогда ему была отведена роль Генри (в экранизации этого персонажа сыграл сын Дагласа Фэрбенкса, прославленного актёра немого кино).

Кинокарьера Говарда начала быстро развиваться. В 1931 году он снялся в драме «Двое никогда не встретятся», римейке одноименного немого фильма 1925 года, где главные роли играли Анита Стюарт и Берт Лителл. Далее последовали драма «Вольная душа» (партнерами Говарда были Кларк Гейбл и Норма Ширер), мелодрама «Пять и десять» и сентиментальная комедия «Преданность».

После того, как критики прохладно отозвались о последнем фильме, Лесли в конце 1931 года увез семью в Великобританию и снялся у Александра Корда в комедии «Услуга для дам», экранизации пьесы венгерского драматурга Эрнеста Вайды.На родине актёр пробыл недолго и в начале 1932 года вернулся за океан, чтобы принять участие в спектакле «Животное царство» - истории о любви мужчины к двум женщинам и выборе между ними. Постановка была выпущена на Бродвее 12 января 1932 года и шла до июня, выдержав 183 показа. В том же году, после второго дуэта с Ширер в нежной мелодраме «Улыбка вопреки» (этот фильм был номинирован на премию «Оскар», но его обошла военная драма «Кавалькада»), Говард снялся в экранизации пьесы, а две другие стороны любовного треугольника в «Животном царстве» составили Энн Хардинг и Мирна Лой. В 1933 году за фильм «Беркли-сквер» (1933), он был наминирован на премию Оскар. Фильм «Алый первоцвет» (1934) имел успех у зрителей и критики и назван самым увлекательным фильмом.

В съемках фильма «Окаменевший лес (1935) он настаивал на участии Хэмфри Богарта в роли беглого преступника, они вместе играли на Бродвее в этом же спектакле и с тех пор были друзьями. Именно в честь актёра Хэмфри назвал свою дочь от Лорен Бэколл - Лесли Богарт, как дань уважения человеку, который способствовал началу его экранной карьеры. «Окаменевший лес» был первым из нескольких, в которых Ховард снялся вместе с Бетт Дэвис. Лесли Ховарда стали приглашать, как настоящую звезду (а именно ею он и становился) для участия в очень серьзных проектах с партнёрами-знаменитостями первой величины.

Как человек он обладал прекрасным характером и был полон душевного благородства, которое вызывало в других любовь к нему и просто желание иметь с ним дело. В 1934 году «Нью-Йорк Геральд Трибьюн» написала о Ховарде: «Вокруг всего, что бы он ни делал, царит прекрасная атмосфера правильности». Удачные работы следовали одна за другой, и в каждой из них Ховард демонстрировал не только обаяние голливудской кинозвезды, но и большой талант драматического актёра. Например, это видно в таких фильмах: «Ромео и Джульетта» (1936), «Пигмалион» (1938), а за роль профессора Хиггинса он был номинирован в категории Лучшая мужская роль на Оскара.

Потом были «Унесённые ветром» - фильм, который в первую очередь вспоминают, говоря о Лесли Ховарде. Роль Эшли Уилкса была довольно удачной, однако, не самой яркой в фильмографии актёра. Возможно, оттого, что более сильный и эффектный герой Кларк Гейбла заслонил его. Затем было ещё несколько работ в кино.

Последние годы

Ощущая близость войны, Лесли Ховард оставляет Голливуд и возвращается в свою родную Англию за несколько дней до начала Второй Мировой, чтобы «выполнять свой долг». И вот война развязана. Лесли старается по возможности помочь своей стране. В радиопередачах BBC он бичует нацизм, защищает демократию и права человека. В 1941 году вместе с Лоуренсом Оливье он снялся в своем последнем фильме «49 параллель».

50-летний актер погиб в странном инциденте Второй Мировой войны - может быть, это была попытка уничтожить Уинстона Черчилля. 1 июня 1943 года пассажирский самолет под названием «Ибис», на борту которого находился Ховард, был сбит немецким самолетом над Бискайским заливом, севернее Испании и западнее Франции. На борту находилось 17 человек, 13 пассажиров и 4 члена экипажа.

Личная жизнь

В 1916 году Лесли женился на Рут Эвелин Мартин. Его сын, Рональд Ховард, тоже стал актёром и снялся в семидесяти шести фильмах. Его наиболее заметное появление на экране состоялось в 1954 году, когда Рональд исполнил роль великого сыщика в телевизионном сериале «Шерлок Холмс».

СВЕТЛА



Фильмография


1942 История истребителя Спитфайер / The First of the Few ... R.J. Mitchell
1941 49th Parallel ... Philip Armstrong Scott
1941 Смит-Первоцвет / 'Pimpernel' Smith ... Professor Horatio Smith
1940 Common Heritage (короткометражный)
1939 Унесенные ветром / Gone with the Wind ... Ashley - His Son
1939 Интермеццо / Intermezzo: A Love Story ... Holger Brandt
1938 Пигмалион / Pygmalion ... Professor Henry Higgins
1937 Фабрика грез / Stand-In ... Atterbury Dodd
1937 Любовь, которую я искал / It's Love I'm After ... Basil Underwood
1936 Ромео и Джульетта / Romeo and Juliet ... Romeo
1936 Окаменевший лес / The Petrified Forest ... Alan Squier
1934 Алый первоцвет / The Scarlet Pimpernel ... Sir Percy Blakeney, The Scarlet Pimpernel
1934 British Agent ... Stephen 'Steve' Locke
1934 The Lady Is Willing ... Albert Latour
1934 Бремя страстей человеческих / Of Human Bondage ... Philip Carey
1933 Беркли-сквер / Berkeley Square ... Peter Standish
1933 Captured! ... Captain Fred Allison
1933 Секреты / Secrets ... John Carlton
1932 Царство зверей / The Animal Kingdom ... Thomas 'Tom' Collier
1932 Нежная улыбка / Smilin' Through ... Sir John Carteret
1932 Service for Ladies ... Max Tracey
1931 Преданность / Devotion ... David Trent
1931 Пять и десять / Five and Ten ... Berry Rhodes
1931 Вольная душа / A Free Soul ... Dwight Winthrop, Jan's Fiancee
1931 Never the Twain Shall Meet ... Dan
1930 Обратная связь / Outward Bound ... Tom Prior
1920 Five Pounds Reward (короткометражный) ... Tony Marchmont
1920 Bookworms (короткометражный) ... Richard
1919 The Lackey and the Lady ... Tony Dunciman
1917 The Happy Warrior ... Rollo
1914 The Heroine of Mons (короткометражный)



Озвучивание


1943 War in the Mediterranean (короткометражный) ... рассказчик
1943 The Gentle Sex ... рассказчик



Продюсер


1943 The Lamp Still Burns
1943 The Gentle Sex
1942 История истребителя Спитфайер / The First of the Few
1941 «Pimpernel» Smith / 'Pimpernel' Smith
1939 Интермеццо / Intermezzo: A Love Story ... ассоциированный продюсер
1921 Too Many Cooks
1920 Дважды два / Twice Two
1920 Five Pounds Reward (короткометражный)
1920 The Bump
1920 The Temporary Lady
1920 Bookworms (короткометражный)



Режиссер




Сценарист


1942 From the Four Corners (короткометражный)



Награды и премии


Оскар, 1939 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Пигмалион»)

Венецианский кинофестиваль, 1938 год
Победитель: Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль («Пигмалион»)
Номинации: Кубок Муссолини за лучший фильм («Пигмалион»)

Оскар, 1934 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Беркли-сквер»)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Виктор Молчан


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK