Персоны кино:

Дик Пауэлл / Dick Powell

Искать торренты: Дик Пауэлл / Dick Powell








Краткая биография


Имя: Dick Powell
Дата рождения: 14 ноября, 1904 | скорпион
Место рождения: Мотан Вьев, Аканзас, США
Дата смерти: 2 января, 1963 | 58 лет
Место смерти: Лос-Анжелес, Калифорния, США
Карьера: Актер, режиcсер, продюсер
Рост: 1.83 м
Супруга: Милдред Маунд (развод), Джоан Блонделл (развод, один ребенок), Джун Эллисон (двое детей)



Биография


Юные годы

Юинг Ричард «Дик» Пауэлл родился в городке Маунтин-Вью уезда Стоун Кантри в северном штате Арканзас 14 ноября 1904 года. Он был вторым из троих сыновей Юинг и Салли Ровена Томпсон Пауэлл. Отец был продавцом машин. Любовь к музыке и пению Дику привила мать, но наиболее важное влияние на оказал Джордж Р. «Дик» Кэйс, местный торговец, который имел в собственности одно из немногих в городе фортепиано, что очень привлекало ребенка. И хотя сам Кэйс мог только одним пальцем играть незамысловатые мелодии, он смог научить ребенка зачаткам музыки. От него Пауэлл узнавал первые песни и просил играть мелодию до тех пор, пока он ее не запоминал, а потом мчался домой и готов был ее петь любому, кто будет его слушать.

В возрасте 5 лет, в 1909 году Пауэлл уже выступал для местной аудитории, исполняя «Кэйси Джонс». В 1912 году семья перебралась в Бэрривилл (Кэрролл Кантри), где в восемь лет Пауэлл уже научился играть на фортепиано. В 1914 году семья опять переехала, на этот раз в Литтл-Рок, где Дик становится уже достаточно активным музыкантом. Он пел в разных церквях и получал за свои усилия от десяти до пятнадцати долларов. Он также пел в средней школе, в которой учится и освоил игру на нескольких инструментах, таких как корнет, кларнет и саксофон.

В государственном Литтл-Рок колледже (на сегодняшний день Университет Арканзаса в Литтл-Рок), где он учился, Дик организовал танцевальную группу «Питер Пен». Но главный свой заработок для оплаты колледжа он получал, конечно, не за музыкальные выступления, а работая продавцом газированной воды, клерком продуктового магазина или работником телефонной компании. После окончания колледжа он женился на своей любимой девушке Милдред, которая была против его желания попасть в шоу бизнес, что, в конечном итоге, и привело к разводу в 1927 году.

Карьера

Свою карьеру он начал в качестве певца с оркестром Чарли Дэвиса, созданном на западе. Он записал некоторое количество записей вместе с Дэвисом, а также и свои собственные записи на студии звукозаписи «Vocalion» в конце 1920-х годов. Далее Пауэлл переехал в Индианаполис, где успешно работал церемониймейстером в местном театре. Помимо своих прямых обязанностей, он должен был выступать и в качестве ведущего, представляя и коментируя выступления артистов пред началом киносеансов. Благодаря успехам в Индианаполисе в качестве ведущего, ему предложили работу сначала в театре «Энрайт», а потом и в «Стэнли» в Питтсбурге, штат Пенсильвания.

В апреле 1930 Warner Bros. выкупила «Брансуик Рекордс», которая, на тот момент, принадлежал студии «Vocalion». Боссам студии весьма пришлось по вкусу пение Дика Пауэлла и в 1932 году они предложили певцу контракт. Первым его фильмом стал «Blessed Event», а в 1935 и 1936 годах он уже входит в десятку крупных актеров, дающих хорошую кассу.

Он вошел в состав звезд как юный эстрадный певец за счет своей мальчишеской внешности (его даже называли «тенор с лицом ребенка») в таких мюзиклах как «42 улица» (1933), «Парад в огнях рампы» (1933), «Золотоискатели 1933 года», (1933), «Дамы» (1934), «Дорожка флирта» (1934), «Золотоискатели 1935 года», (1935). Часто снимался с такими актрисами как Руби Келлер и Джоэн Блонделл. Пауэлл отчаянно хотел расширить свой диапазон ролей, но Warner Bros. не позволял ему этого. В 1940-х Дик перешел на студию Paramount, но и там его драматический талант не нашел применения.

Достигнув своего 40- летия и понимая, что романтическая молодость осталась позади, он пытался получить главную роль в фильме «Двойная страховка», но роль ушла к другому голливудскому «красавчику» Фреду МакМюррею. Успех МакМюррея только подталкнул Пауэлла к новому решительному штурму в деле изменения карьеры и в 1944 году его, наконец, сняли в первом фильме серии нуар режессера Эдварда Дмитрыка «Это убийство, моя дорогая» в роли частного детектива Филиппа Марлоу. Фильм стал хитом, а Пауэлл, наконец-то, доказал, что он может успешно играть и драматические роли, зарекомендовав себя прекрасным драматическим актером. На следующий год Дмитрык и Пауэлл вновь объединились для съемок «Cornered», триллер, который помог определиться новому возникшему жанру, как «фильм нуар». Он стал популярным «крутым мужиком», снявшись в главных ролях в таких фильмах как «Johnny O'Clock» (1947) и «Cry Danger» (1951). В своих поздних развлекательных фильмах типа «The Reformer and the Redhead» (1950) и «Susan Slept Here» (1954), несмотря на то, что он спел в десятке мюзиклов в 1930-х годах, он уже не пел.

Обретя и на этом поприще успех, Пауэлл стремился расширить свои творческие горизонты и освоить режиссерскую стезю в конце 1940-х годов, но еще раз встретил сопротивление со стороны властей студии. Наконец, в 1952 году, глава студии РКО Говард Хьюз дал Пауэллу возможность стать режиссером триллера «Доля секунды», успех которого заставил Хьюза принять решение и предложить Пауэллу режессерскую работу.

Жизнь вне Голливуда

С 1949 по 1953 год Пауэлл успешно выступал на радио NBC в серии спектаклей «Ричард Дэймонд, частный детектив». Исполняемая им роль в 30-минутных еженедельных представлениях была ролью симпатичного зрителям частного детектива с острым умом. В 1950-е годы Пауэлл стал продюсером и режиссером серии фильмов категории В и в это же время он стал одним из основателей телевизионной компании «Четыре звезды» вместе с Дэвидом Найвеном и Шарлем Буайе. В своем втором сезоне они пригласили в качестве четвертого партнера Иду Лупино и хотя она не стала акционером компании, но часто вела программы. Хотя Буайе и Найвен владели одинаковыми долями компании, Пауэлла называли «главным архитектором политики, а также ответственным за подбор наиболее ценных исполнителей и исполнительного состава». Он принимал также активное участие, как в финансовых, так и творческих аспектах работы. Он не только осуществлял надзор за компанией, но и часто участвовал в ее программах в качестве ведущего. А в 1961 году снялся в правовой драме «The Law and Mr. Jones» на телеканале ABC.

В пятидесятые годы, как и многие другие звезды эпохи развития телеиндустрии, Пауэлл перенес свой драматический талант на телевидение, но он сделал это в качестве дополнения к своей наиболее значимой телевизионной роли в качестве независимого режиссера телефильмов. В период с 1952 года и до своей смерти в 1963 году, Пауэлл служил в качестве главы независимой телекомпании «Четыре звезды», которая стала под его руководством одной из голливудских ведущих поставщиков прайм-тайм сетевого программирования. Пауэлл в роли руководителя был чувствителен к творческим процессам, несомненно, благодаря своему опыту в качестве исполнителя, а затем директора. «Четыре звезды рай для писателей» - говорил биограф Тони Томас, и многие выпускники из «Четырех звезд» свидетельствовали о своем боссе как об отзывчивом и всегда готовом поддержать руководителе. Пауэлл лично направлял идеи писателей, договаривался со спонсорами, защищал спорные скрипты от цензуры, и поддерживал любую историю - даже если она противоречила его собственным убеждениям политического консерватизма, - если писатель достаточно страстно писал об этом. Наставничество Пауэлла дало дорогу таким писателям-сценаристам, как Peckinpah, Блейк Эдвардс, Брюс Геллер и Аарон Спеллинг, и выдвинул молодых писателей как Кристофер Кнопф, Ричард Левинсон и Уильям Линк, Лесли Стивенс и Роберт Таун в начале их карьеры. По всем отзывам, Пауэлл повсеместно уважал свой творческий персонал. Ну и, конечно, он совсем не страдал звездной болезнью, как многие его собратья по цеху, а был со всеми ровным в общении, приветливым и добросердечным, за что его многие любили.

Личная жизнь

Дик Пауэлл был женат три раза. Первой женой была, как упоминалось выше, Милдред Маунд (1925 - 1927). Второй стала актриса Джоан Блонделл (1936 - 1944), они снимались вместе в 12 фильмах, у них было двое детей: Эллен и усыновленный в феврале 1938 года сын Норманн. В результате того, что Джоан влюбилась в другого, их брак начал распадаться, и они развелись в 1944 году. И третьей женой была актриса Джун Эллисон Джун Эллисон, с которой он прожил с 19 августа 1945 года до своей смерти. У них тоже было двое детей: усыновленная дочь Памела и сын Ричард Пауэлл младший.

Ранчо Пауэлла и дом в «Мандевиль Каньон» было не раз использовано для телевизионных шоу «Hart to Hart», в главной роли с Робертом Вагнером, который играл Джонатана Харта и который был близким другом Пауэлла.

Дик Пауэлл умер 2 января 1963 года от рака лимфатических желез в возрасте 58 лет. Он был кремирован, а его прах был погребен в колумбарии «Мемориального Парка Лесная Лужайка» в Глендейле, штат Калифорния.



Знаете ли Вы, что


- Дик Пауэлл имеет три звезды на Голливудской Аллее Славы за кинокарьеру, телекарьеру и радиокарьеру



Фильмография


1954 - 1958 Кульминация / Climax! (сериал)... Philip Marlowe
1954 Здесь спала Сьюзен / Susan Slept Here ... Mark Christopher
1952 Злые и красивые / Bad and the Beautiful, The ... James Lee Bartlow
1952 - 1956 Four Star Playhouse (сериал)... Willie Dante
1951 - 1971 Red Skelton Show, The (сериал)... Cameo
1951 Ты никогда не сможешь сказать / You Never Can Tell ... Rex Shepherd
1951 Высокая цель / Tall Target, The ... John Kennedy
1951 Cry Danger ... Rocky Mulloy
1950 Правый крест / Right Cross ... Rick Garvey
1950 Реформатор и рыжая голова / Reformer and the Redhead, The ... Andrew 'Andy' Rockton Hale
1949 Mrs. Mike ... Sgt. Mike Flannigan
1948 Rogues' Regiment ... Whit Corbett
1948 Станция Вест / Station West ... Lt. John Martin Haven
1948 Западня / Pitfall ... John Forbes
1948 Screen Snapshots 9860: Hollywood Friars Honor George Jessel ... Speaker
1948 К концах земли / To the Ends of the Earth ... Commissioner Michael Barrows
1947 Джонни О'Клок / Johnny O'Clock ... Johnny O'Clock
1945 Загнанный в угол / Cornered ... Laurence Gerard
1944 Это убийство, моя милочка / Murder, My Sweet ... Philip Marlowe
1944 Meet the People / Meet the People ... William 'Swanee' Swanson
1944 Это случилось завтра / It Happened Tomorrow ... Lawrence 'Larry' Stevens
1943 True to Life ... Link Ferris
1943 Riding High ... Steve Baird
1943 Happy Go Lucky ... Pete Hamilton
1941 In the Navy ... Thomas Halstead, aka Russ Raymond
1941 Model Wife ... Fred Chambers
1940 Рождество в июле / Christmas in July ... Jimmy MacDonald
1940 I Want a Divorce ... Alan MacNally
1939 Naughty But Nice ... Professor Donald 'Don' Hardwick
1938 Достижение успеха / Going Places ... Peter Mason, aka Peter Randall
1938 Hard to Get ... Bill Davis
1938 Ковбой из Бруклина / Cowboy from Brooklyn ... Elly Jordan, aka Wyoming Steve Gibson
1937 Отель «Голливуд» / Hollywood Hotel ... Ronnie Bowers
1937 Студенческое шоу / Varsity Show ... Charles 'Chuck' Daly
1937 Singing Marine, The ... Pfc. Robert 'Bob' / 'Arkansas' Brent
1937 On the Avenue ... Gary Blake
1936 Золотоискатели 1937-го / Gold Diggers of 1937 ... Rosmer 'Rossi' Peck
1936 Stage Struck ... George Randall
1936 Hearts Divided ... Captain Jerome Bonaparte
1936 Colleen ... Donald Ames 3rd
1935 Миллион благодарностей / Thanks a Million ... Eric Land
1935 Shipmates Forever ... Richard John 'Dick' Melville III
1935 Сон в летнюю ночь / A Midsummer Night's Dream ... Lysander, in Love with Hermia
1935 Мисс Глори / Page Miss Glory ... Bingo Nelson
1935 Broadway Gondolier ... Richard 'Dick' Purcell, aka Ricardo Purcelli
1935 Золотоискатели 1935-го / Gold Diggers of 1935 ... Dick Curtis
1934 Дорожка флирта / Flirtation Walk ... Richard Palmer Grant 'Canary' / 'Dick' / 'Dickie Boy' Dorcy
1934 Главное счастье / Happiness Ahead ... Bob Lane
1934 Dames ... James 'Jimmy' Higgens
1934 Twenty Million Sweethearts ... Buddy Clayton
1934 Бар удивлений / Wonder Bar ... Tommy
1933 Road Is Open Again, The ... The Songwriter
1933 Just Around the Corner ... Jerry
1933 Город согласия / Convention City ... Jerry Ford
1933 College Coach ... Philip 'Phil' / 'Sarge' Sargeant
1933 Парад в огнях рампы / Footlight Parade ... Scott 'Scotty' Blair
1933 Золотоискатели 1933-го года / Gold Diggers of 1933 ... Brad Roberts
1933 42-я улица / 42nd Street ... Billy Lawler
1933 Каникулы короля / King's Vacation, The ... John Kent
1932 Too Busy to Work ... Dan Hardy
1932 Благословенное событие / Blessed Event ... Bunny Harmon



Режиссер




Продюсер


1967 Ghostbreakers (ТВ)... исполнительный продюсер
1961 - 1963 Шоу Дика Пауэлла / Dick Powell Show, The (сериал)... исполнительный продюсер
1958 Охотники / Hunters, The
1957 Под нами враг / Enemy Below, The
1956 Ты не сможешь сбежать от него / You Can't Run Away from It
1956 Завоеватель / Conqueror, The
1952 - 1956 Four Star Playhouse (сериал)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Владимир Шумков


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ZimA, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK