Персоны кино:

Лидия Шапоренко

Искать торренты: Лидия Шапоренко








Краткая биография


Имя: Лидия Федоровна Шапоренко
Дата рождения: 19 сентября, 1939 | дева
Место рождения: Николаевская область, СССР (Россия)
Дата смерти: 23 июня, 1996 | 56 лет
Место смерти: Первоуральск, Россия
Карьера: Актер
Жанр:драма,мелодрама



Биография


Лидия Федоровна Шапоренко родилась 19 сентября 1939 года в совхозе "Буденный" Николаевской области.

Шапоренко окончила студию при Ставропольском театре. Молодой актрисе повезло: ее пригласили в Москву. Какое-то время она работала в Театре имени Гоголя, снималась в кино. Ее партнерами были Василий Лановой и Георгий Юматов. Фотографии Лидии появлялись в театральных журналах. Столица баловала молодую актрису: банкеты, застолья...

В начале 70-х годов переехала в Пензу, куда актрису пригласил Семён Моисеевич Рейнгольд, будущий главный режиссёр Пензенского театра.

В конце 70-х Пензенский областной театр драмы им. Луначарского гастролировал в Москве, в театре им. Пушкина. Почти все главные роли в репертуаре играли Лидия Шапоренко и Виктор Смирнов. Виктор Смирнов работает в Александринском театре, снимался много в кино, а у Лидии Шапоренко к сожалению творчество пошло на спад. За свою жизнь она подарила нам две прекрасные роли в кино в фильмах "Первое свидание" и "Мир входящему".

Лидия Федоровна Шапоренко была прекрасной, нежной и трогательной актрисой. Ушла из жизни 23 июля 1996 года.

Статья Ольги Александровой, в газете "Молодой ленинец", N28 от 25 августа 1999 года: «Актриса Лидия Шапоренко даже из жизни ушла красиво!»

Она срывала спектакли, не являлась на репетиции, и режиссер готов был убить ее. Но Лидии Федоровне все прощали за ее уникальный талант и золотую душу.

23 июня исполнилось три года со дня смерти талантливейшей пензенской актрисы Лидии Федоровны Шапоренко. Увы, событие это осталось незамеченным. 17 сентября актрисе исполнилось бы 60 лет. Мы говорим о Лидии Федоровне как о живой и посвящаем ей этот материал. С любовью...

В декабре 1993 года областной драмтеатр отмечал 200-летие. Был устроен торжественный вечер. Один за другим на сцену выходили актеры. Когда объявили фамилию Шапоренко, зал взорвался аплодисментами. Ей кричали "браво", долго не отпускали. Иначе и быть не могло. Ее любили: и в театре, и по ту сторону рампы. В тот вечер она поднялась на пензенскую сцену в последний раз. Приказ о ее увольнении был подписан 31 января 1994 года...

Лидия Федоровна родилась в совхозе "Буденный" Николаевской области. В театре до сих пор ходят легенды о ее образовании: одни считают, что она окончила "Щуку", другие - ГИТИС. В архиве театра мне удалось найти чудом сохранившуюся личную карточку. В ней черным по белому написано, что Шапоренко окончила студию при Ставропольском театре.

Молодой актрисе повезло: ее пригласили в Москву. Какое-то время она работала в Театре имени Гоголя, снималась в кино. Пять фильмов с участием Шапоренко можно отыскать в архиве "Мосфильма". Ее партнерами были Василий Лановой и Георгий Юматов. Фотографии Лидии появлялись в театральных журналах. Столица баловала молодую актрису: банкеты, застолья...

Московский период продлился 10 лет. Великие режиссеры как-то не нашлись, ей все чаще предлагались вторые и третьи роли в театре. Потом родилась Леночка. В конце концов, Лидия решила, что лучше быть первой актрисой на периферии, чем никакой в столице, и вернулась в Ставрополь. Там ее нашел Семен Моисеевич Рейнгольд, будущий главный режиссер Пензенского театра. Он-то и пригласил актрису в начале 70-х годов в наш город.

Местные театралы подтвердят, что "на Шапоренко" ходили так же, как в Москве "на Доронину", а в Ленинграде - "на Фрейндлих". Она играла почти в каждом спектакле театра.

Кажется, у Шапоренко было все: и популярность, и любовь, но чего-то ей все-таки недоставало, ибо за ней, как "сумасшедший с бритвою в руке", шла болезнь - алкоголизм. Кто ответит, почему пил Высоцкий или Даль? Почему в России чем талантливее человек, тем трагичнее его судьба?..

Однажды на гастролях Пензенского театра в Саранске она, будучи в запое, играла в спектакле "Веер леди Уиндермир". Играла так, что публика кричала "браво". Речью она владела великолепно, зрительный зал только на нее и смотрел. А выходя за кулисы, падала на руки помощника режиссера. Она срывала спектакли, не являлась на репетиции, и режиссер готов был убить ее. Но Лидии Федоровне все прощали за ее уникальный талант и золотую душу.

Лидия Федоровна отличалась редкой красотой и никогда не страдала от отсутствия мужского внимания. К сожалению, ее второй муж в приступе белой горячки ушел из жизни добровольно, выбрав петлю. В предсмертной записке он попросил: "Берегите Лидочку!" Судьба пыталась ее хранить, послав новую любовь.

Актрисе было уже под пятьдесят, а ее возлюбленному вдвое меньше. Мальчик боготворил ее, носил на руках в прямом и переносном смысле. Он был с ней рядом всегда: и в моменты радости и просветления, и когда подступала депрессия, выливавшаяся в очередной запой. "Сумасшедший с бритвой в руке" шел за ней, лишь на время давая передышку. Она пыталась уйти от преследования, уезжая то в Смоленск, то во Владимир. Но еще никому не удавалось убежать от самого себя.

В последние пензенские годы Шапоренко мало играла на большой сцене театра. Перед уходом она блеснула в спектакле "Гусарская элегия". Тогда, в 80 - 90-е годы, актриса работала в основном на Малой сцене в музее Мейерхольда.

В начале 1994 года, пытаясь сбежать от "сумасшедшего", она уехала к дочери в Первоуральск. Лидия Федоровна прощалась с Пензой не навсегда, но судьба распорядилась по-иному...

Режиссер из Первоуральска специально для нее поставил спектакль "Разве можно не любить Памелу?" Когда актриса репетировала главную роль, то почувствовала, что с ней творится неладное. "Часть пищи не проглатывается до конца, мне приходится выливать ее из себя, - писала Лидия Федоровна своей пензенской знакомой, - хожу практически голодной". Она поняла, что заболела, но к врачам не обращалась, потому что мечтала сыграть Памелу во что бы то ни стало. Только после премьеры Лидия Федоровна легла на обследование.

"Поступила я в больницу весом 47 кг и 300 г в одежде. Через месяц весила 45 кг 300 г, сейчас - 43", - писала она подруге. Медики поставили диагноз: злокачественная опухоль пищевода. Нужна была операция стоимостью в полтора миллиона. У нее таких денег отродясь не было. Их собирали всем миром: через объявления в газете, по радио...

После операции она прожила недолго. Но до последних дней встречалась с людьми, улыбалась, разговаривала...

Вечером она вымылась, сделала маникюр и педикюр, надела чистое белье и сказала дочери: "Завтра я умру. Я готова. Сделайте мне только прическу".

Наутро ее не стало. Она ушла легко, красиво и увела с собою "сумасшедшего с бритвою в руке", чтобы нам, талантливым и не очень, дышалось легче...



Фильмография


1966 Товарищ песня (киноальманах) ... Валентина
1963 Хозяйка Медвежьей речки ... Светлана
1961 Мир входящему ... Барбара, немка
1960 Первое свидание ... Валентина Калитина
1956 Она Вас любит ... студентка, подруга Оли



Работы в театре


Пензенский Областной Театр Драмы им. Луначарского
«Веер леди Уиндермиер»

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK