Персоны кино:

Василий Ванин

Искать торренты: Василий Ванин
10

Краткая биография


Имя: Василий Васильевич Ванин
Дата рождения: 13 января, 1898 | козерог
Место рождения: Тамбов, Российская империя
Дата смерти: | 12 мая, 1951 | 53 года
Место смерти: Москва, СССР
Карьера: Актер, режиссер
Жанр:драма,военный,история
Супруга: Ольга Викландт (развод)



Биография


Василий Васильевич Ванин (по некоторым данным настоящая фамилия Иванов) — советский актёр театра и кино, режиссер, профессор ВГИКа (с 1949), трижды лауреат Сталинской премии, Народный артист СССР (1949).

Ранние годы

Василий Ванин родился 13 января 1898 года в Тамбове, в семье мелкого железнодорожного служащего. Рано потеряв отца, в 1906 году был определен в сиротский дом.

С 1915 года был рабочим сцены, статистом. Первая крупная роль — старик Ланц («Туннель» Филиппи, 1919). В 1920, не прекращая работать в театре, закончил драматическую студию при Тамбовском отделе народного образования. Работал в Передвижном театре Тамбовского политпросвета, затем снова в тамбовском Городском театре, получившем название Первого советского.

В 1920 году был призван в РККА, после демобилизации в 1921 году поступил в Тамбовский городской театр имени А. В. Луначарского. Летом 1922 уехал в Петроград, где работал в «Новой драме» и в театре «Кривое зеркало», после чего сезон 1923—1924 годов провёл в Рязанском городском театре. Первая роль Ванина, о которой есть упоминание в печати, - полоумный старик Ланц в драме Ф.Филиппи «Туннель». Двадцатилетнему артисту непросто было сыграть старика, но, как утверждает рецензент, им было достигнуто «верно развитое психологическое действие».

Начало карьеры

Не проработав и двух лет, получил в марте 1922 право на бенефис, для которого выбрал старую мелодраму Э.Бризбара и Э.Ню «Парижские нищие». Ванин играл роль Гастона. В первом действии его герой - преуспевающий конторщик у богатого банкира, во втором - постаревший на 15 лет нищий.

В 1922 в Тамбове он сыграл роль отставного полицейского Штопнова в пьесе А.Южина-Сумбатова «Соколы и вороны», в петроградской «Новой драме» - Сарриета в пьесе А.Бруштейн и В.Соловьева «Восстание ангелов» (по А.Франсу), роль предгубчека Селянцева в пьесе С.Минина «Город в кольце» и т.д. В его репертуаре тех лет были и классические роли: Дамис («Тартюф» Мольера), Робинзон («Бесприданница» Островского), Митрофанушка («Недоросль» Фонвизина), Тихон («Гроза» Островского), Бобчинский («Ревизор» Гоголя), Костылев («На дне» Горького) и т.д.

Москва. Театр имени Моссовета

С 1924 года актёр Театра МГСПС (ныне — Государственный Академический театр им. Моссовета). К моменту прихода Ванина в театр его возглавлял Е.О.Любимов-Ланской. Ванин был разносторонним актером, сочетавшим комедийное дарование с острым драматизмом. Обладая мастерством перевоплощения, достигая органичной слитности с образом, он создавал живые, глубоко индивидуальные характеры.

С большим оптимизмом и юмором играл он роль веселого, энергичного «братишки» — матроса Виленчука («Шторм» Билль-Белоцерковского, 1926). 1920-е годы актер играл во всех пьесах этого драматурга, которые ставились в Театре имени МГСПС. Началом сатирической линии в творчестве Ванина (Храпов в «Вассе Железновой» М.Горького, Фаюнин в «Нашествии» Л.Леонова) стал сыгранный в 1927 Маро в постановке «Чернь» Н.Шаповаленко. Один из критиков назвал его «полугротесковым комиком».

Одна из лучших работ Ванина — Чапаев («Чапаев», 1930).
В марте 1941 в пьесе Афиногенова «Машенька» сыграл геолога Кареева - классического героя советского театра. Эта была первая постановка Ю.А.Завадского, нового руководителя театра, который стал называться Театром им. Моссовета.

Выступал как режиссер. В театре самостоятельно поставил «Мглу» Л.Прозоровского, «Моцарта и Сальери» А.Пушкина, «Начистоту» А.Г.Глебова, в содружестве с другими режиссерами - «Гордость» Ф.Гладкова, «Салют, Испания!» А.Афиногенова, «Порт-Артур» Л.Никулина и др. В 1946-1951 поставил «Обиду» А.Сурова (Государственная премия СССР, 1949), «Роковое наследство» Л.Шейнина, «Свадьбу Кречинского» А.Сухово-Кобылина.

Театр имени Пушкина

28 мая 1949 года назначен художественным руководителем Камерного театра вместо «освобождённого» от этой должности А. Я. Таирова (9 августа 1950 года Камерный театр переименован в Московский Драматический Театр им. А. С. Пушкина). В 1949 Ванин стал главным режиссером Театра имени Пушкина, который возник на пепелище после закрытия Камерного театра Александра Таирова. Всю жизнь верно служивший режиму, он открыл театр спектаклем «Из искры...» Ш.Дадиани о жизни молодого Сталина. Затем состоялись премьеры «Украденного счастья» И.Франко, «Джона - солдата мира» Ю.Кроткова.

В 1951 году В. Ванин поставил музыкальный спектакль «Джон - солдат мира» Ю.Кроткова о судьбе певца Поля Робсона и «Свадьбу Кречинского» А.Сухово-Кобылина, где сыграл свою последнюю роль — Расплюева. "Расплюев у Ванина необычайно смешон и жалок, но вместе с тем и страшен. Страшен своим бездонным цинизмом, своей готовностью на любую подлость". (Б.Медведев) Этот спектакль был настолько популярен, что на его основе впоследствии был снят художественный фильм-спектакль.

В планах Ванина был «Борис Годунов» и «Капитанская дочка», где он хотел сыграть Пугачева. Планам не суждено было сбыться, в 1951 году Василий Ванин умер. За год он успел выпустить пять спектаклей. Спектакль для детей «Аленький цветочек» по сказке Аксакова, до сих пор идет с неизменным успехом.

Кино. Преподавательская деятельность

В 1930 году Ванин начал преподавать в драматической школе Театра имени МОСПС, с 1944 года — во ВГИКе. В 1930-е годы как педагог училища Ванин принимал участие в режиссерской работе, поставив с учениками «Трудовой хлеб «Островского и «Смерть Тарелкина» Сухово-Кобылина. С 1949 года — профессор ВГИКа.

С 1927 года Ванин работал в кино, преимущественно в историко-революционных фильмах. Имеющего к тому моменту опыт игры в театре роли Чапаева первоначально утвердили на роль Чапаева в одноимённом фильме. В 1942 за роль Степана Кочета в фильме «Секретарь райкома» был награжден Орденом Ленина.

Умер Василий Васильевич Ванин в Москве 12 мая 1951 года.
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.



Фильмография


1948 Драгоценные зерна ... Андрей Курочкин
1947 Поезд идёт на восток ... проводник
1947 Свет над Россией
1947 Алмазы ... Игнат Саламатов, главная роль
1946 Свет над Россией ... солдат на толкучке
1946 Освобожденная земля ... дед Мулюк
1946 Сыновья ... мельник
1944 Родные поля ... дед Мошкин
1944 Нашествие ... Николай Сергеевич Фаюнин
1943 Фронт ... начальник связи фронта Хрипун
1943 Секретарь райкома ... секретарь райкома Кочет
1942 Котовский ... комиссар Харитонов
1941 Валерий Чкалов ... Пал Палыч, бртмеханик
1940 На путях ... Мартынов; короткометражка
1939 Член правительства ... Ефим Соколов
1939 Ленин в 1918 году ... Матвеев, комендант Кремля
1938 Честь ... Шагин, начальник полит. отдела
1938 Директор
1938 Болотные солдаты ... комендант концлагеря
1937 Ленин в Октябре ... Матвеев, большевик
1937 Возвращение Максима ... редактор 'Правды'
1935 По следам героя ... Данилыч, сторож детдома
1931 Томми ... гид



Режиссер


1953 Свадьба Кречинского (фильм-спектакль)



Работы в театре


Театра имени МГСПС (с 1938 — театр имени Моссовета), 1924-1949 гг.

«Машенька» ... Кареев
«Московский характер» (А.Софронов) ... Зайцев Сергей Сергеевич
«Мятеж» ... Чеусов
«Васса Железнова» ... Храпов
«Нашествие» ... Фаюнин
«Рассказ о семи повешенных» (Андреев) ..... чухонец Янсон
«На дне» (Горький) ... Коростылёв
«Шторм» (Билль-Белоцерковский) ... Братишка
«Город в кольце» (С. Минин) ... предгубчека Селянцев
«Ревизор» (Гоголь) ... трактирный слуга
«Чапаев» ... Чапаев
«Смерть Тарелкина» ... Ибисов и Кредитор
«Доходное место» ... половой Василий

Театры Тамбова, Рязани, Петрограда, 1922-1924 гг.

«Тартюф» (Мольер) ... Дамис
«Бесприданница» (Островский) ... Робинзон
«Недоросль» (Фонвизин) ... Митрофанушка
«Гроза» (Островский) ... Тихон
«Ревизор» (Гоголь) ... Бобчинский
«Парижские нищие» (Э.Бризбар и Э.Ню) ... Гастон
«Туннель» ( Ф.Филиппи) ... старик Ланц
«Соколы и вороны» (А.Южин-Сумбатов) ... отставной полицейский Штопнов
«Восстание ангелов» (А.Бруштейн и В.Соловьев по А.Франсу) ... Сарриет
«Город в кольце» ( С.Минин) ... предгубчека Селянцев
«На дне» (Горький) ... Костылев



Награды и премии


1949 Народный артист СССР
1949 Сталинская премия (за театральную работу)
1946 Сталинская премия («Нашествие»)
1943 Сталинская премия («Секретарь райкома»)
Орден Ленина (дважды)



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Ирина Цветкова
Ирина Цветкова


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK