Персоны кино:

Виктор МакЛаглен / Victor McLaglen

Искать торренты: Виктор МакЛаглен / Victor McLaglen








Краткая биография


Имя: Victor McLaglen
Дата рождения: 10 декабря, 1886 | стрелец
Место рождения: Таунбридж, Уэльс, Великобритания
Дата смерти: 7 ноября, 1959 | 72 года
Место смерти: Ньюпорт-Бич, Калифорния, США
Карьера: Актер
Жанр: Драма, мелодрама, комедия, документальный
Рост: 1.91 м
Супруга: Энид Ламонт (умерла, двое детей), Сюзан М. Брюуггеман (развод), Маргарет Пумфрей
Семья: Эндрю В. МакЛаглен (сын)



Биография


Виктор Эндрю де Бира Эвелинг МакЛаглен ветеран Первой Мировой войны, боксер, награжденный наградами Академии английский актер (вопреки распространенному мнению, он не был ирландцем).

МакЛаглен (старший из 8-ми братьев) родился в Уэльском Таунбридже (Tunbridge) английского графства Кент, 10 декабря 1886 года. Его отец был преподобный Андре МакЛаглен, священник протестантской церкви, который в дальнейшем стал епископом Клермонтом в Южной Африке. Когда Виктор был ребенком, его семья переехала в Южную Африку, по долгу службы отца. Он имел 4-х братьев: Артура (1888-1972), будущего актера и скульптора, Клиффорда (1892-1978), актер в будущем, Сирила (1899-1987 актер в будущем), и Кеннета (1901-1979 тоже актер в будущем). Другие братья и сестры родились уже в Африке: Фредерик (1882 года рождения, тоже стал боксером по кличке Маккей), Сидни (1884 года рождения), Льюис (1889) и сестра Лили (1893). Был еще брат Леопольд MакЛаглен который, получил известность как актер и шоумен еще до начала Первой Мировой войны, он первый организовал Всемирный чемпионат по джиу-джитсу и был автором книги, посвященной этому вопросу.

Как многие подростки его возраста, мечтающие о войне Виктор в 14 лет покинул отчий дом, чтобы вступить в британскую армию с намерением принять участие боевых действиях во время Второй бурской войны. Тем не менее, к его огорчению, он был вынужден находиться в замке Виндзор в лейб-гвардейском полку, куда его зачислили, но впоследствии, однако он был вынужден покинуть армию, когда обнаружили его истинный возраст. Четыре года спустя, Виктор переехал в Канаду и направил свой драчливый характер в профессиональный «prizefighting» (боксерские матчи за деньги), где стал зарабатывать себе на жизнь как борец и боксер тяжеловес. Его туры проходили в США, Австралии и Южной Африке. В 1909 году он был первым борцом, победившим недавно коронованного чемпиона в супертяжелом весе Джека Джонсона, с которым он провел шесть круглых выставочных матчей в Ванкувере. Между схватками, он гастролировал с цирком, на арене которого предлагалось $ 25 любому участнику, который может выдержать три раунда с ним. Он вернулся в Англию в 1913 году, и утверждал, что служил в Королевской ирландской гвардии во время Первой Мировой войны, хотя на самом деле он служил в качестве временного капитана 10-го батальона Королевского (Middlesex) полка (в настоящее время почетный караул принцессы Уэльса в Королевском полку). Он также продолжает участвовать в боксерских поединках и выигрывает звание Чемпиона британской армии в 1918 году.

После Первой Мировой войны, МакЛаглен присоединился к ирландским наемникам на Ближний Восток (в британской оккупации Трансиордания, ныне Ирак), в конечном счете, выступающими в качестве военной полиции (был назначен Маршалом - начальником военной полиции) в городе Багдаде. После войны он начал принимать участие в съемках британских немых фильмов. Он стал популярным ведущим артистом в британском кинематографе немого периода, и через несколько лет ему было предложено сняться и в американских фильмах. МакЛаглен быстро стал популярной звездой драмы, а также фильмов, где играл жестких или обходительных героев с одинаковой легкостью.

Когда МакЛаглен приехал в Голливуд в 1920-е годы, его карьера быстро набрала обороты. С приходом звука, его способность быть «убедительно добродушным» уменьшилась по причине наличия акцента, но его популярность возросла, особенно когда он снялся у режиссера Форда в трагической роли Гупо Нолана в «Осведомителе» по роману Лиама О'Флахерти (1935). Эта роль стала пиком его карьеры - он был награжден премией Оскар за исполнение лучшей мужской роли. Ему было почти пятьдесят лет, когда он снялся в таких фильмах, как «Утренний патруль» (1934) и «Осведомитель» (1935).

В 1932 году, в то же время еще британский гражданин, МакЛаглен призван капитаном в Голливудскую Легкую Кавалерию, описанную как «военная организация, созданная для содействия конституционному правительству в борьбе с подрывной деятельностью коммунизма и радикализма». По большей части, МакЛаглен и его кавалеристы ходили маршем в специальной военной форме вокруг их любимых ресторанов и баров. Притом, что ставка на социальное внимание начала ослабевать, Голливудские Кавалеристы начали соединяться с параллельно существующей организацией, известной как Голливудские Гусары. Более серьезные цели Гусаров заключались в том, чтобы вторгнуться в Советскую Республику Грузия для охраны и обеспечения безопасности американскому миллионеру, который был bankrolling (банковская прокрутка) их предприятия и претендовал на бурение нефтяных скважин на территории Грузии. В одно время, МакЛаглен был членом вместе с Джорджем Брент, шерифом Лос-Анджелеса и начальником полиции города. Гэри Купер был охарактеризован «как один из авторов этого проекта», но это утверждение было опровергнуто после последовавших протестов представителей Купера. В любом случае Гусары так и не получили разрешения вторгнуться в Грузию - их наиболее заметным общественным выступлением был один мартовский парадный марш до Лос-Анджелеской газеты отделения Уильяма Рэндолфа Херста, где они пропели с тротуара групповую песню, в благодарность издателю за его антикоммунистические публикации.

Рожденный англичанином, МакЛаглен стал гражданином США в январе 1933 года. МакЛаглен продолжает сниматься, в частности, ему хорошо удавались роли любителей употребить горячительные напитки, а режиссерам нравился резкий звук, издаваемый им при потреблении напитка. Он по-прежнему играет героев, злодеев и просто бандитов в 1940-х годах, когда Джон Форд представил его карьере новый импульс, сняв его в ряде фильмов, где он играл роль жуликоватых ирландских парней в таких фильмах, как в трилогии «Форт Апачи» (1948), «Она носила желтую ленту» (1949), «Рио Гранде» (1950) или «Тихий человек» (1952). МакЛаглен имел мощную комплекцию (его рост составлял 1 м 91 см) и убойную силу удара (рядом с ним даже Джон Уэйн выглядел среднего сложения) ему было уже шестьдесят шесть лет, когда он снимался в «Тихом человеке». Несмотря на снижение здоровья к тому времени, даже колючий Джон Форд вынужден был поставить МакЛаглену условие, что при съемках фильма Виктор работал бы вполсилы, чтоб не изувечить Уэйна. И в конце своей карьеры, МакЛаглен был номинирован во второй раз, на этот раз за лучшую мужскую роль второго плана, играя противника Джона Уэйна в «Тихом человеке». Он стал первым исполнителем, который получил номинацию на Оскар за роль второго плана после того, как он уже получил Оскар за роль, завоевав награду за лучшую мужскую роль семнадцать лет назад. Ближе к концу своей карьеры, МакЛаглена несколько раз приглашали на телевидение.

МакЛаглен был женат три раза. Его первый брак был с Энид Ламонт в 1919 году. У пары была одна дочь, Шила, и один сын, Эндрю В. МакЛаглен . Сын актера стал кинорежиссером и Маклаген-Старший даже снимался в некоторых его фильмах. Его внуки, Мэри МакЛаглен и Джош МакЛаглен, тоже стали кинопродюсерами и режиссерами. Энид Ламонт МакЛаглен умерла в 1942 году. Второй брак МакЛаглена был с Сюзан М. Брюуггеман (1943-1948). После развода в 1948 году МакЛаглен женился в третий раз на Маргарет Пумфрей и оставался с ней в браке вплоть до своей смерти от сердечного приступа в 1959 году.

Он умер от инфаркта 7 ноября 1959 года в небольшом городке в Калифорнии, примерно через месяц после своей последней съемки в эпизодической роли в сериале «Сыромятная плеть» (1959), снимавшийся под руководством своего сына Эндрю В. МакЛаглена. Он был погребен на лесной лужайке мемориального парка в Глендейл, штат Калифорния. За свой вклад в кино он удостоен звезды на Голливудской аллее славы.



Фильмография


1959 - 1966 Сыромятная плеть / Rawhide ... Shambling Man (сериал)
1958 Sea Fury ... Captain Bellew
1958 Gli italiani sono matti ... Sergente O'Riley
1957 Abductors, The ... Tom Muldoon
1957 - 1963 Have Gun - Will Travel / Have Gun - Will Travel (сериал) ... Mike O'Hare
1956 Вокруг Света за 80 дней / Around the World in Eighty Days ... Helmsman of the 'Henrietta'
1955 Леди Годива / Lady Godiva of Coventry ... Grimald
1955 Bengazi ... Robert Emmett Donovan
1955 City of Shadows ... Big Tim Channing
1955 Впереди - переправы / Many Rivers to Cross ... Mr. Cadmus Cherne
1954 Trouble in the Glen ... Parlan
1954 Принц Валиант / Prince Valiant ... Boltar
1953 Мятежный дух Кракатау / Fair Wind to Java ... O'Brien
1952 Тихий человек / Quiet Man, The ... Squire 'Red' Will Danaher
1951 - 1959 Театр звезд Шлица / Schlitz Playhouse (сериал)
1950 Рио Гранде / Rio Grande ... Sgt. Maj. Timothy Quincannon
1949 Она носила желтую ленту / She Wore a Yellow Ribbon ... Top Sgt. Quincannon
1948 Форт Апачи / Fort Apache ... Sgt. Festus Mulcahy
1947 Foxes of Harrow, The ... Captain Mike Farrell
1947 Michigan Kid, The ... Curley Davis
1947 Calendar Girl ... Matthew O'Neill
1946 Whistle Stop ... Gitlo
1945 Love, Honor and Goodbye ... Terry O'Farrell
1945 Rough, Tough and Ready ... Owen McCarey
1944 Принцесса и пират / Princess and the Pirate, The ... Captain Barrett / The Hook
1944 Роджер Туи, гангстер / Roger Touhy, Gangster ... Herman 'Owl' Banghart
1944 Tampico ... Fred Adamson
1943 Вечность и день / Forever and a Day ... Archibald Spavin
1942 China Girl ... Major Bull Weed
1942 Powder Town ... Jeems O'Shea
1942 Call Out the Marines ... Sgt. Jimmy McGinnis
1941 Broadway Limited ... Maurice 'Mike' Monohan
1940 Diamond Frontier ... Terrence Regan
1940 South of Pago Pago ... Bucko Larson
1939 Big Guy, The ... Warden Bill Whitlock
1939 Рио / Rio ... Dirk
1939 Full Confession ... Pat McGinnis
1939 Долина гнева / Captain Fury ... Jerry Black aka Blackie
1939 Ex-Champ ... Tom 'Gunner' Grey
1939 Друзья и враги Америки / Let Freedom Ring ... Chris Mulligan
1939 Ганга Дин / Gunga Din ... Sgt. 'Mac' MacChesney
1938 Pacific Liner ... J.B. 'Crusher' McKay, Chief Engineer
1938 We're Going to Be Rich ... Dobbie
1938 Devil's Party, The ... Marty Malone
1938 Battle of Broadway ... Big Ben Wheeler
1937 Крошка Вилли Винки / Wee Willie Winkie ... Sgt. Donald MacDuff
1937 Агент президента / This Is My Affair ... Jock Ramsay
1937 Nancy Steele Is Missing! ... Dannie O'Neill
1937 Sea Devils ... CPO William 'Medals' Malone
1936 Magnificent Brute ... 'Big Steve' Andrews
1936 Под двумя флагами / Under Two Flags ... J.C. Doyle
1936 Энни с Клондайка / Klondike Annie ... Bull Brackett
1935 Профессиональный солдат / Professional Soldier ... Colonel Michael Donovan
1935 Осведомитель / Informer, The ... Gypo Nolan
1935 Great Hotel Murder, The ... Andrew W. 'Andy' McCabe
1935 Под прицелом / Under Pressure ... Jumbo Smith
1934 Captain Hates the Sea, The ... Schulte
1934 Murder at the Vanities ... Police Lt. Bill Murdock
1934 Wharf Angel ... Turk
1934 No More Women ... Forty-Fathoms
1934 Потерянный патруль / Lost Patrol, The ... The Sergeant
1933 Dick Turpin ... Dick Turpin
1933 Laughing at Life ... Dennis P. McHale / Burke / Captain Hale
1933 Острый перец / Hot Pepper ... Jim Flagg
1932 Rackety Rax ... 'Knucks' McGloin
1932 Guilty as Hell ... Detective Capt. T.R. McKinley
1932 While Paris Sleeps ... Jacques Costaud
1932 Devil's Lottery ... Jem Meech
1932 Gay Caballero, The ... Don Bob Harkness / El Coyote
1931 Wicked ... Scott Burrows
1931 Annabelle's Affairs ... John Rawson / Hefly Jack
1931 Женщины всех наций / Women of All Nations ... Captain Jim Flagg
1931 Slippery Pearls, The ... Sergeant Flagg
1931 Три негодяя / Three Rogues ... Bull Stanley
1931 Обесчещенная или агент X-27 / Dishonored ... Col. Kranau
1930 A Devil with Women ... Jerry Maxton
1930 On the Level ... Biff Williams
1929 Hot for Paris ... John Patrick Duke
1929 Cock-Eyed World, The ... Top Sergeant Flagg
1929 Happy Days ... Minstrel Show Performer
1929 Чёрный дозор / Black Watch, The ... Capt. Donald Gordon King
1929 Крепыш / Strong Boy ... Strong Boy
1929 Captain Lash ... Captain Lash
1928 River Pirate, The ... Sailor Fritz
1928 Hangman's House ... Citizen Denis Hogan
1928 A Girl in Every Port ... Spike Madden
1928 Матушка Мэкри / Mother Machree ... The Giant of Kilkenny
1927 Любовные истории Кармен / Loves of Carmen, The ... Escamillo
1926 What Price Glory ... Capt. Flagg
1926 Красавчик Жест / Beau Geste ... Hank
1926 Men of Steel ... Pete Masarick
1926 Isle of Retribution, The ... Doomsdorf
1925 Fighting Heart, The ... Soapy Williams
1925 Несвятая троица / Unholy Three, The ... Hercules, the strongman
1925 Winds of Chance ... Poleon Doret
1925 Percy ... Reedy Jenkins
1925 Hunted Woman, The ... Quade
1924 Gay Corinthian, The ... Squire Hardcastle
1924 Women and Diamonds ... Brian Owen
1924 Boatswain's Mate, The ... Ned Travers
1924 Страстное приключение / Passionate Adventure, The ... Herb Harris
1924 Beloved Brute, The ... Charles Hinges
1923 M'Lord of the White Road ... Lord Annerley / John
1923 Woman to Woman ... Nubian Slave
1923 Romany, The ... The Chief
1923 In the Blood ... Tony Crabtree
1923 Heartstrings ... Frank Wilson
1922 Crimson Circle, The
1922 A Sailor Tramp ... The Sailor Tramp
1922 Little Brother of God ... King Kennidy
1922 A Romance of Old Baghdad ... Miski
1922 Glorious Adventure, The ... Bulfinch
1921 Corinthian Jack ... Jack Halstead
1921 Prey of the Dragon, The ... Brett 'Dragon' Mercer
1921 Sport of Kings, The ... Frank Rosedale
1921 Carnival
1920 Call of the Road, The ... Alf Truscott



Награды и премии


Оскар, 1953 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Тихий человек»)

Оскар, 1935 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Осведомитель»)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Алиса Мон


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK