Персоны кино:

Леонард Коэн / Leonard Cohen

Искать торренты: Леонард Коэн / Leonard Cohen
Леонард Коэн

Леонард Коэн

Леонард Коэн

Леонард Коэн

28

Краткая биография


Имя: Leonard Cohen
Дата рождения: 21 сентября, 1934 | дева
Место рождения: Монреаль, Квебек, Канада
Дата смерти: 07 ноября, 2016 | 82 года
Место смерти: Лос-Анджелес, США
Карьера: Певец, актер, писатель, поэт, сценарист, композитор
Жанр:короткометражный,драма,мультфильм
Рост: 1.74 м



Биография


Коэн родился в 1934 году в Монреале (Квебек, Канада) в еврейской семье среднего достатка. Его отец, Натан Коэн, имевший польские корни, был владельцем известного магазина одежды и умер, когда Леонарду было девять лет. Мать была иммигранткой из Литвы. Родные Леонарда, как и другие евреи с фамилиями Коэн, Кац и Каган, считаются потомками храмовых священнослужителей. Сам Коэн вспоминает об этом так: «У меня было очень мессианское детство. Мне сказали, что я потомок первосвященника Аарона». Он ходил в еврейскую школу, где учился вместе с поэтом Ирвингом Лайтоном.

Леонард учился в университете McGill, в 17 лет он собрал свою первую группу Buckskin Boys, исполнявшую кантри-энд-вестерн. Коэн также увлекался поэзией, сочинял сам и активно участвовал в литературно-богемной «тусовке». Его первый сборник стихов, «Let Us Compare Mythologies”, был опубликован, когда автор еще не закончил университет. Следующее собрание, «The Spice Box Of Earth», увидело свет в 1961 и принесло Коэну определенную известность.

Пройдя небольшой курс стажировки в нью-йоркском Columbia University, Леонард получил грант и смог больше не думать о хлебе насущном. Он отправился в путешествие по Европе, а затем обосновался на греческом острове Гидра, где прожил 7 лет со своей подругой Марианной Дженсон и ее сыном Алексом. Здесь он написал еще две книги стихов и два получивших большое признание романа - «The Favorite Game” (1963) и «Beautiful Losers» (1966), в которых критики увидели продолжение традиций Джеймса Джойса. На сегодняшний день каждая из книг продана тиражом более миллиона копий.

В середине 1960-х Коэн приходит к выводу, что писательство не гарантирует ему достаточно обеспеченной жизни, и он решает стать «кантри-певцом». Он переезжает из Монреаля, но не в Нэшвилл, столицу «кантри», а в Нью-Йорк, где знакомится с некоторыми деятелями новой американской музыкальной сцены, в том числе с фолк-певицей Джуди Коллинз, которая включает в свой альбом 1966 года две его песни, вскоре ставшие знаменитыми, "Сюзанну" (Suzanne) и "Рэгтайм" генеральной репетиции (Dress Rehearsal Rag).

Первую пластинку Коэна "Песни Леонарда Коэна" (Songs of Leonard Cohen) в конце 1967 продюссировал Джон Хэммонд, работавший ранее с Билли Холидей и Бобом Диланом, и она приносит ему огромную популярность. Ее звучание получилось вполне в жанре распространенного в те годы фолк-рока, но содержание было довольно необычным. Это были песни в большинстве своем печального или элегического настроения, глубокие и пронзительные, очень личные. Тексты были необычайно поэтически насыщены, а мелодии красивы.

Следующий диск вышел в 1969 и назывался "Песни из комнаты" (Songs from a Room). Его звучание точно отражало внутреннее состояние исполнителя на тот период времени, которое он сам определял как «очень неуверенное». Но тем не менее, эта пластинка подтвердила репутацию Коэна как интересного и необычного поэта, композитора и певца. Он гастролирует по США, Канаде и Европе в сопровождении группы, которую называет своей «Армией».

Третий альбом, "Песни любви и ненависти" (Songs of Love and Hate, 1971), стал свидетельством ухода Коэна из области фолк-рока в сторону абсолютно индивидуальной манеры, которую иначе, как «песнями Леонарда Коэна» назвать нельзя. Настроения меланхолии и грусти усиливаются до мрачности, в некоторых песнях Коэн поет весьма агрессивно. Это очень глубокий и зрелый альбом.

Занимаясь музыкой, Коэн не прекращает работать над поэтическими сборниками. Выходят его книги "Паразиты небес" (Parasites of Heaven), "Избранное 1956-68 гг." (Selected Poems 1956-68), и "Энергия рабов" (Energy of Slaves). В 1972 выходит концертный альбом "Песни живьем" (Live Songs).

В 1974 появляется пластинка "Новая кожа для старой церемонии" (New Skin for Old Ceremony). Тихие песни соседствуют на ней со взрывами резкости и отчаяния. «Горечь... разочарование...», - такими словами описывал сам автор содержание своих произведений.

Следующий альбом продюссирует знаменитый Фил Спектор (работавший также над Пусть будет так (Let it Be) «Битлз»). Он ведет себя авторитарно и практически не подпускает Коэна к работе над пленками. В результате диск "Смерть ловеласа" (Death of the Ladies' Man, 1977) получается неожиданным для самого певца: внушительно оркестрованный, он временами напоминает скорее «Пинк Флойд» («Pink Floyd») периода "Темной стороны Луны" (Dark Side of the Moon), нежели какую-либо из предыдущих работ Коэна. Вскоре выходит книга стихов и прозы с похожим названием - "Смерть любовника" (Death of A Lady's Man). В творчестве Леонарда Коэна постоянно звучат темы краха, конца, потери.

Для работы над следующим альбомом Коэн приглашает продюсера Генри Леви, чтобы больше не терять контроля над звучанием своей музыки и с его помощью записывает альбом "Недавние песни" (Recent Songs), вышедший в 1979. По признанию певца, это любимая его пластинка. Ее атмосфера скорее меланхолична, чем печальна, и тем более в ней нет мрачности некоторых предыдущих альбомов. Следом за "Недавними песнями" выходит концертный альбом "Полевой командир Коэн" (Field Commander Cohen), и Леонард на долгое время отходит от музыкальной деятельности.

Он углубляется в дзен-буддизм, под наставничеством учителя Роши, работает над книгами стихов. Только в 1984 появляется его новая пластинка "Различные положения" (Various Positions). «Мне всегда хотелось соединить это ближневосточное или восточно-европейское звучание с возможностями джазовой или рок-н-рольной ритм-секции», - говорил Коэн. Это во многом объясняет популярность песен Леонарда Коэна в России.

В 1988 появляется диск "Я - твой мужчина" (I'm your Man), где окончательно утверждается фирменный стиль Коэна, его знаменитый голос звучит низким вкрадчивым тембром.

В 1980-х Коэн проявляет себя в некоторых неожиданных для его слушателей областях: снимает по собственному сценарию короткометражный фильм "Я - отель" (I am the Hotel), эпизодически принимает участие в сериале "Полиция Майями-Бич: отдел нравов" (под таким названием сериал шел в Российском прокате) (Miami Vice), продолжая также выпускать собственные книги. В начале 1980-х выходит "Книга милосердия" (Book of Mercy), а в начале 1990-х - "Музыка Незнакомца" (Stranger Music), в которую вошли тексты многих песен.

В 1992 выходит альбом "Будущее" (The Future), который стал очень популярным. Песни этого диска часто звучат по радио, включаются в звуковые дорожки к фильмам (например, "Прирожденные убийцы" (Natural Born Killers) Оливера Стоуна). В песнях этого альбома Коэн сосредотачивается на теме, которая занимала его всегда, но только теперь он выводит ее на первый план. Это тема грядущей катастрофы, Апокалипсиса, который жители Земли готовят сами для себя своей порочной, бессмысленной и жестокой жизнью.

После турне с презентацией этого альбома, Коэн, который приближается к своему 60-летию, снова на долгое время оставляет музыку и удаляется в дзэнский монастырь на Маунт Болди (Южная Калифорния), к своему учителю Роши.

Но он не прекращает работать над стихами и текстами для песен. Там, в спокойной обстановке, рождается его альбом "Десять новых песен" (Ten New Songs, 2001). Это самый мягкий и спокойный диск Леонарда Коэна. Интересно, что музыка к песням альбома написана не им, а его давней приятельницей Шарон Робинсон, которая уже сотрудничала с Коэном на нескольких последних дисках в качестве бэк-вокалистки и соавтора. Робинсон же исполнила в этом альбоме все женские вокальные партии. Поэтому, по словам Коэна, этот альбом можно расценивать как дуэт. Коэн еще раз продемонстрировал, что он по-прежнему удивительный автор и исполнитель, несмотря на монашеское уединение.

Dear Heather — альбом 2004 года — стал результатом сотрудничества с джазовой певицей и музыкантом Анджани Томас, Шерон Робинсон также участвовала в написании нескольких мелодий. В этом альбоме, настолько же светлом, насколько тёмным был предыдущий, отразилось изменение настроения Коэна: в своих интервью он признался, что дзэн-буддизм унял депрессию, мучавшую его на протяжении многих лет. Dear Heather — наиболее экспериментальный и шутливый альбом Коэна, разочаровавший многих его поклонников. Сам Коэн заявил, что этот альбом был чем-то вроде черновика, за которым должен был последовать более формальный вариант. Однако этого не произошло из-за юридических разборок с бывшим менеджером Коэна Келли Линч, которая, по словам музыканта, незаконно присвоила свыше 5 миллионов долларов из его пенсионного фонда.

Blue Alert («Синяя тревога») — альбом песен, написанных Коэном и Томас, в исполнении последней вышел в 2006 году. По словам одного из обозревателей, при его прослушивании возникает ощущение, будто «произошла реинкарнация Коэна в женское тело. Хотя он не спел ни одной ноты, его голос обволакивает альбом, как дым». В том же году Коэн впервые после долгого перерыва появился на публике на мероприятии в книжном магазине в Торонто. Он спел две свои ранние песни So Long, Marianne («Пока, Марианна») и Hey, That’s No Way To Say Goodbye («Эй, так не прощаются») в сопровождении рок-группы Barenaked Ladies и Рона Сексмита.

В 2008 году Коэн объявил о начале давно ожидаемого концертного тура, первого за последние 15 лет. Он стартовал во Фредериктоне, продолжился в различных городах Европы и Канады, включая выступления на фестивале The Big Chill и джазовом фестивале в Монреале, и получил восторженные отзывы критиков. Подлинную овацию вызвало исполнение песни Hallelujah на Глэстенберийском фестивале во время заката. 7 октября 2010 года состоялся первый и пока единственный концерт Леонарда Коэна в России, с огромным успехом прошедший в Кремле. Перед началом концерта у Кутафьей башни была давка, а в Александровском саду очередь на вход растянулась на две сотни метров.

Вскоре Коэн был внесён в американский Зал славы рок-н-ролла в знак вхождения его «в высший эшелон наиболее влиятельных музыкантов эпохи».

В 2011 году ему присуждена Премия Принца Астурийского.

Композиции Леонарда Коэна исполняло и исполняет огромное количество различных певцов. Многие знаменитые музыканты дважды собирались вместе, чтобы выразить признательность Леонарду Коэну в виде диска-«трибьюта» (дань уважения и памяти), на котором они представили его композиции в своем исполнении. Один такой альбом Я твой поклонник (I'm your Fan) вышел в 1991. Он объединил многих известных музыкантов «независимого рока»: Ника Кейва (Nick Cave), Джона Кейла (John Cale), Пиксиз (Pixies) и других, а в 1995 дань уважения Коэну отдали и поп-музыканты: в альбоме "Башня Песни" (Tower of Song) были представлены коэновские песни в исполнении Стинга (Sting), Боно (Bono), Элтона Джона (Elton John), Билли Джоела (Billy Joel) и многих других.

Леонард Коэн умер 7 ноября 2016 года в возрасте 82 лет в своём доме в Лос-Анджелесе.



Дискография


2014 Popular Problems
2012 Old Ideas
2010 Songs from the Road
2009 Live at the Isle of Wight 1970
2009 Live in London
2004 Dear Heather
2001 Ten New Songs
2001 Field Commander Cohen: Tour of 1979
1994 Cohen Live: Leonard Cohen in Concert
1992 The Future
1988 I’m Your Man
1984 Various Positions
1979 Recent Songs
1977 Death of a Ladies’ Man
1974 New Skin for the Old Ceremony
1973 Live Songs
1971 Songs of Love and Hate (переиздан в 2007)
1969 Songs from a Room (переиздан в 2007)
1967 Songs of Leonard Cohen (переиздан в 2007)



Библиография


2006 Book of Longing (стихи, проза, рисунки)
1993 Музыка незнакомца (стихи и песни)
1984 Книга Милосердия (стихи, проза/псалмы)
1978 Death of a Lady’s Man (стихи и проза)
1972 The Energy of Slaves (стихи)
1968 Selected Poems 1956—1968 (стихи)
1966 Parasites of Heaven (стихи)
1966 Прекрасные неудачники (роман)
1964 Цветы для Гитлера (стихи)
1963 Любимая игра (роман)
1961 The Spice-Box of Earth (стихи)
1956 Let Us Compare Mythologies (стихи)



Фильмография


1984 - 1990 Полиция Майами: Отдел нравов / Miami Vice (сериал) ... Francois Zolan
1983 I Am a Hotel (ТВ, короткометражный) ... The Resident
1967 Игра Эрни / The Ernie Game ... Singer



Озвучивание


2010 Yesno (короткометражный)
1967 Poen (короткометражный)



Сценарист


2011 Portals (короткометражный)
2003 Любимая игра / The Favourite Game ... роман
1985 Волшебная ночь / Night Magic
1977 Poets on Film No. 1 (короткометражный)
1967 Poen (короткометражный)



Композитор


2005 Леонард Коэн: Я твой мужчина / Leonard Cohen: I'm Your Man
1985 Волшебная ночь / Night Magic
1984 Other Tongues
1983 Who's He Anyway (короткометражный)
1968 Satellite
1967 Angel (короткометражный)



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Констанс Тауэрс
Констанс Тауэрс


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK