Персоны кино:

Гарри Бардин

Искать торренты: Гарри Бардин








Краткая биография


Имя: Гарри Яковлевич Бардин
Дата рождения: 11 сентября, 1941 | дева
Место рождения: Чкалов, СССР (Оренбург, Россия)
Карьера: Режиcсер, сценарист, актер
Жанр:мультфильм,короткометражка,мюзикл
Супруга: Светлана Котикова (развод)
Семья: Павел Бардин (сын)



Биография


Гарри Бардин родился в 1941 году в Оренбурге.
Закончил в Школу-студию им В.И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. Горького, работал драматическим актером в театре им. Гоголя, снимался в кино.

В 1974 г. написал совместно с В. Ливановым пьесу "Дон Жуан", и был приглашен Сергеем Образцовым в качестве режиссера-постановщика в Московский кукольный театр.

В 1975 г. Гарри Бардин начал работать режиссером-мультипликатором на киностудии "Союзмультфильм". Первые картины Гарри Бардина были рисованные: музыкальная сказка «Летучий корабль», пародийная фантазия «Пиф-паф, ой-ой-ой», философская «Дорожная сказка» о любви, и философская притча «Прежде мы были птицами».

И вдруг в 1983 году Г.Бардин обращается к объёмной анимации, он делает мультфильм, героями которого стали спички. Фильм «Конфликт» повествует о войне зеленых и синих спичек, которые, разругавшись из-за пустяка, уничтожили друг друга. Коротко, не прибегая к слову, с помощью простых средств Бардин демонстрирует уничтожающую силу войны. «Конфликт» - антивоенный фильм, понятный как взрослым, так и детям. Интересно, как показана смерть спичечной цивилизации: казалось бы, что может быть естественней для спички, чем сгореть, но этот пожар трагичен и страшен.

В 1987 году Гарри Бардин делает фильм, принесший ему «Золотую Пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля - «Выкрутасы». Автор снова удивляет, экспериментируя с новым материалом, - проволокой. Примечательно, что всё существующее в мире «Выкрутасов» творится у нас на глазах. Вот из мотка проволоки выкручивается фигура человека, он оживает и начинает творить. Посадив деревья в своём саду, он строит дом, создает себе женщину. Вдруг на его мир покушаются внешние силы. Герой пытается охранять свой мир, при помощи собаки, но и это не помогает. Тогда единственным выходом в уединённость становится забор. И, чтобы оградится со всех сторон, персонаж, из-за нехватки материала, уничтожает всё созданное. Но и забор не способен полностью оградить его от мира, и одичавший, одинокий человек так и не достигает счастья.

Когда от Гарри Бардина можно было бы ждать экспериментов с новым материалом, он опять удивил зрителя, сняв фильм «Банкет», в котором действовали реальные предметы, окружающие многих людей в быту. Накрыт праздничный стол, всё готово к приёму гостей; слышны их голоса, отодвигаются стулья, наполняются бокалы и становится понятно, что эти герои уже перед нами... они просто невидимы. Но даже невидимые герои индивидуальны.

Первый пластилиновый фильм «Тяп, ляп - маляры» он сделал в 1984 году. Это фантазия, в которой центральное место занимает сам материал. Автор пытается экспериментировать с пластилином: трансформирует, крутит, переворачивает. После проверки материала на податливость в этом фильме Бардин смело работает с пластилином в картине «Брэк!». Представляя бокс как танец с ударами, он уже мотивировано трансформирует героев. Удар - вмятина на пластилиновом лице, ещё удар - появляется дырка в животе боксёра, падение - спортсмен сплющен. Один из боксеров, получив несколько сильных ударов по лицу, обезличивается; т.е. черты пластилинового лица стираются. Теперь его голова гладкая и круглая со всех сторон. На помощь спортсмену приходит доктор. Он достает из чемоданчика фабричные кусочки пластилина и восстанавливает внешний вид персонажа по имеющемуся портрету чемпиона.

Но вот Бардин снова удивляет и в 1990 году, в конце перестройки, реагирует на социальную и политическую ситуацию, возникшую в нашей стране. «Серый Волк энд Красная Шапочка» - картина, несущая в себе настроения и мироощущение перестроечного времени. История представляет собой интерпретированную сказку Шарля Перро. Взята модель, основные события и герои, остальное - достроено, соответственно современности, общему настроению и замыслу.

В 1999 Гарри Бардин был удостоен Государственной Премии РФ.

В 2000 году Бардин снимает анимационный фильм, который закрывает философский цикл, начатый «Спичками» и продолженный «Выкрутасами». Само название фильма музыкально: «Адажио». Это притча о серой толпе, которая не признаёт инаковых, отличающихся от них, выделяющихся из стройной однотонности. В рамки такой истории вписываются Данко, Христос и такие социальные явления, как суд Линча, культ личности. В итоге философского цикла ироничный шутник Гарри Бардин показывает себя пессимистом: он доказательно объясняет, что масса, толпа неспособна учиться на своих ошибках. И такой фильм Гарри Бардин снимает между созданием двух детских сказок о Чуче.

В 1991 году вместе со своей группой Гарри Бардин основал собственную студию "Стайер", где работает и по сей день. За эти годы на студии было снято пять фильмов и все они отмечены многочисленными призами на Международных и Российских фестивалях.

Его фильмы время от времени демонстрируются на российском телевидении. Всенародно любыми «Летучий корабль», «Брэк», «Выкрутасы», «Серый волк...», «Кот в сапогах»... Но парадокс и феномен Гарри Бардина заключается в неизвестности его имени в России, при популярности созданных им картин.

В 2010 г. выходит в прокат новая работа режиссера - "Гадкий утенок" Андерсена - наверное, одна из самых понятных по своему назидательному звучанию сказка. Призывы к терпимости (толерантности, как стало принято говорить) звучали еще в далекие позапрошлом веке из уст доброго скандинавского сказочника, жившего в одной из самых спокойных европейских стран. И если просьбы любить или, по крайней мере, не обижать тех, кто не похож на тебя, кто кажется тебе смешным или нелепым, были актуальны тогда, то что говорить про нынешние агрессивные времена? Сказки тем и хороши - они обо всем и навсегда. Гарри Бардин, один из самых титулованных российских аниматоров, перенес на экран андерсеновскую сказку предельно точно и близко к тексту, но не стал заострять внимание зрителя на деталях, имеющих отношение ко времени и к месту. Среда, в которой родился уродец-утёнок, предельно условна. Смешная голая птичка появляется на свет в городе без названия, в котором легко узнаются черты всякого современного мегаполиса. Потом, когда он превратится в прекрасного лебедя, бывший гадкий утенок обрастет чудесными перьями, настоящими, собранными специально для съемок. В таких перьях щеголяют все птичьи персонажи фильма. А пока он пластилиновый и голый. Жизнь в этом месте без названия проходит под музыку Чайковского - из "Щелкунчика" и из "Лебединого озера". Забавно, что одного из персонажей - петуха - озвучил Владимир Спиваков. Еще более забавно, что ни один из крупных федеральных каналов не захотел показывать "Гадкого утенка".



Озвучивание


2013 Чебурашка / Cheburashka ... крокодил Гена
2010 Гоп-стоп
2010 Гадкий утенок ... селезень-конферанс
2009 Чебурашка / Cheburashka ... Gena ('Cheburashka at the Zoo' segment)
2002 Только раз... (ТВ) ... вокал
1987 Брак (короткометражный) ... веревочка-муж
1984 В синем море, в белой пене (короткометражный) ... (ТВ)
1982 Сверчок (короткометражный)
1982 Лиса Патрикеевна (короткометражный) ... Заяц.
1981 Халиф-аист (короткометражный)
1981 Кот Котофеевич (короткометражный)
1981 Ивашка из Дворца пионеров (короткометражный) ... Кащей Бессмертный
1981 Зимовье зверей (короткометражный)
1981 В тусклом царстве, в сером государстве (короткометражный)
1981 (короткометражный) ...три синих-синих озера малинового цвета...
1979 Летучий корабль (короткометражный) ... Царь
1977 Тайна запечного сверчка (короткометражный)
1977 Про дудочку и птичку (короткометражный)
1977 Праздник непослушания
1977 Жихарка (короткометражный) ... кот
1977 Два клена (короткометражный)
1976 Легенда о старом маяке (короткометражный)
1975 Новогодний ветер (короткометражный)
1975 Волк и семеро козлят на новый лад (ТВ, короткометражный) ... Волк
1974 Молодильные яблоки (короткометражный)
1974 Волшебник Изумрудного города. Фильм шестой: Тайна колдуньи Гингемы (короткометражный) ... Железный дровосек
1974 Волшебник Изумрудного города. Фильм третий: Изумрудный город (короткометражный)
1974 Волшебник Изумрудного города. Фильм девятый: Загадочная пещера (короткометражный) ... Железный дровосек
1974 Волшебник Изумрудного города. Фильм второй: Дорога из желтого кирпича (короткометражный) ... Железный дровосек
1974 Волшебник Изумрудного города. Фильм восьмой: Солдаты-садоводы (короткометражный) ... Железный дровосек
1973 Паучок Ананси и волшебная палочка (короткометражный)
1973 Митя и Микробус (ТВ, короткометражный)
1973 Волшебник Изумрудного города. Фильм первый: Элли в Волшебной стране (короткометражный) ... Железный дровосек
1973 Василек (короткометражный)
1973 Айболит и Бармалей (короткометражный)
1973 - 1995 Приключения Мюнхгаузена (сериал)
1971 Мерзавец / Les mariés de l'an deux ... Simon 1971 Али-баба и сорок разбойников / Ari-Baba to yonjuppiki no tozoku



Фильмография




Режиссер


2013 Три мелодии
2010 Гадкий утенок
2004 Чуча 3 (короткометражный)
2001 Чуча 2 (короткометражный)
2000 Адажио (короткометражный)
1999 Чуча (короткометражный)
1995 Кот в сапогах (короткометражный)
1990 Серый волк энд Красная шапочка (короткометражный)
1987 Брак (короткометражный)
1987 Выкрутасы (короткометражный)
1986 Банкет (короткометражный)
1985 Брэк! (короткометражный)
1984 Тяп-ляп, маляры (короткометражный)
1983 Конфликт (короткометражный)
1982 Прежде мы были птицами (короткометражный)
1981 Дорожная сказка (короткометражный)
1980 Пиф-паф, ой-ой-ой (ТВ, короткометражный)
1979 Летучий корабль (короткометражный)
1978 Приключения Хомы (короткометражный)
1977 Бравый инспектор Мамочкин (короткометражный)
1976 Консервная банка (короткометражный)
1975 Достать до неба (короткометражный)



Сценарист


2013 Три мелодии
2010 Гадкий утенок
2004 Чуча 3 (короткометражный)
2001 Чуча 2 (короткометражный)
2000 Адажио (короткометражный)
1999 Чуча (короткометражный)
1995 Кот в сапогах (короткометражный)
1990 Серый волк энд Красная шапочка (короткометражный)
1987 Брак (короткометражный)
1987 Выкрутасы (короткометражный)
1986 Банкет (короткометражный)
1985 Брэк! (короткометражный)
1984 Тяп-ляп, маляры (короткометражный)
1983 Конфликт (короткометражный)
1982 Прежде мы были птицами (короткометражный)
1981 Дорожная сказка (короткометражный)
1977 Про дудочку и птичку (короткометражный)
1977 Бравый инспектор Мамочкин (короткометражный)
1976 Консервная банка (короткометражный)
1975 Радуга (короткометражный)
1975 Достать до неба (короткометражный)



Продюсер


2013 Три мелодии
2010 Гадкий утенок
2004 Чуча 3 (короткометражный)
2001 Чуча 2 (короткометражный)
2000 Адажио (короткометражный)
1999 Чуча (короткометражный)
1995 Кот в сапогах (короткометражный)



Награды и премии


2005 Приз «За творческий вклад в кинематограф» КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге
2004 Премия «Ника» («Чуча-3»)
2000 Премия «Ника» («Адажио»)
2000 Гран-при «Сталкер» МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве («Адажио»)
2000 Приз Гильдии киноведов и кинокритиков КФ «Окно в Европу» в Выборге («Адажио»)
2000 Главный приз КФ «Окно в Европу» в Выборге («Адажио»)
1999 Первый приз КФ детского анимационного кино «Золотая рыбка» («Чуча (Няня)»)
1999 Приз за лучший анимационный фильм КФ «Окно в Европу» в Выборге («Чуча (Няня)»)
1998 Премия «Ника» («Чуча (Няня)»)
1998 Приз за лучший фильм МКФ анимационных фильмов в Риме («Чуча (Няня)»)
1998 Гос. премия России («За оригинальное решение художественных задач и новаторское использование выразительных средств в анимационном кино»)
1997 Приз жюри МКФ анимационных фильмов для молодежи в Бург ан Брессе («Кот в сапогах»)
1997 Приз жюри МКФ анимационного кино в Аннеси («Кот в сапогах»)
1996 Приз жюри МКФ анимационных фильмов в Хиросиме («Кот в сапогах»)
1996 Приз жюри МКФ Cinanima в Эшпиньо («Кот в сапогах»)
1995 Первый приз МКФ к/м фильмов в Лондоне («Кот в сапогах»)
1991 Премия «Ника» («Серый Волк энд Красная Шапочка»)
1991 Приз зрительских симпатий МКФ анимационного кино в Аннеси («Серый Волк энд Красная Шапочка»)
1991 Приз министерства культуры Франции МКФ анимационного кино в Аннеси («Серый Волк энд Красная Шапочка»)
1991 Гран-при МКФ анимационного кино в Аннеси («Серый Волк энд Красная Шапочка»)
1989 Приз FIPRESCI МКФ анимационных фильмов в Лос-Анджелесе («Выкрутасы»)
1989 Первый приз МКФ анимационных фильмов в Лос-Анджелесе («Выкрутасы»)
1988 Приз жюри в конкурсе анимационных фильмов МКФ в Шанхае («Выкрутасы»)
1988 Приз «Золотая Пальмовая ветвь» в конкурсе к/м фильмов МКФ в Канне («Выкрутасы»)
1988 Приз публики МКФ анимационных фильмов в Штутгардте («Брэк!»)
1988 Приз жюри МКФ анимационных фильмов в Штутгардте («Брэк!»)
1988 МКФ Cinanima в Эшпиньо («Выкрутасы»)
1987 Приз жюри МКФ анимационных фильмов в Лос-Анджелесе («Брэк!»)
1986 Приз «Золотой Голубь» МКФ неигрового и анимационного кино в Лейпциге («Брэк!»)
1986 Приз жюри, Приз ТВ МКФ в Ренне («Брэк»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Николас Туртурро


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK