Персоны кино:

Михаил Танич

Искать торренты: Михаил Танич






Краткая биография

Имя: Михаил Исаевич Танхилевич
Псевдоним: Михаил Исаевич Танич
Дата рождения: 15 сентября, 1923 | дева
Место рождения: Таганрог, Ростовская область, СССР (Россия)
Дата смерти: 17 апреля, 2008 | 84 года
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Поэт
Жанр:шансон
Супруга: Лидия Козлова



Биография

Михаил Танич (настоящая фамилия — Танхилевич; 15 сентября 1923, Таганрог — 17 апреля 2008, Москва) — советский и российский поэт-песенник.

Родился 15 сентября 1923 г. в г.Таганроге. Когда годам к десяти перед Михаилом встал вопрос: "кем быть", в футбольном и чеховском Таганроге ответом могло быть всего два - футболистом или писателем. Несмотря на два больших металлургических завода, мало кто мечтал быть сталеваром. И будущий поэт написал свой первый опус. Это было что-то вроде пьесы в стихах о Павлике Морозове, разумеется, обличавшее кулаков. Может быть, устыдившись этой своей позиции, Танич надолго и беззаветно отдался футбольному мячу. В дальнейшем всегда старался быть не "за", а "против" чего бы то ни было.

Война

В 1942 году Михаила призвали в действующую армию. Воевал на 1-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. В составе 33-й истребительно-противотанковой бригады прошел путь от Белоруссии до Эльбы. В декабре 1944 года, по словам самого Танича, был едва не похоронен заживо в братской могиле после тяжелого ранения.

В городе Бернбурге, вскоре после Победы, 21-летний Михаил познакомился с молодой немкой Эльфридой Лане. Не женился на ней, хотя закон, запрещающий браки с иностранцами, был принят только через два года. В начале 1980-х, приехав в ГДР, хотел встретиться с Эльфридой, но та жила в ФРГ. Танич встретился с ее тетей, бывшей владелицей ресторана, где он и познакомился с Эльфридой, подарил пластинку с песнями на свои стихи.

Лагерь

После окончания войны поступил в Ростовский инженерно-строительный институт, окончить который не успел, поскольку в 1947 году был арестован по статье 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация). В дружеской компании он сказал, что немецкие машины лучше наших; один из услышавших это донес на него. Танич же был «полон надежд и планов, просто здоровья, впереди — вся жизнь с ее тысячей вариантов» (Михаил Танич, «Играла музыка в саду»).

В тюрьме, а потом — в лагере (в районе Соликамска, на лесоповале) Танич провел полученные им шесть лет.

Через много лет он неожиданно сказал в телеинтервью: «Сначала злился, а потом понял: правильно меня посадили. Государство имеет право и должно себя защищать».

Успех

После успеха первой же песни автору "Текстильный городок", как говорится, покатило. Всего несколько названий: "Любовь-кольцо", "Что тебе сказать про СахалинN", "Черный кот", "Зеркало", 'Как хорошо быть генералом', 'Идет солдат по городу', "Черное и белое", "Возьми меня с собой", "Не забывай", "На дальней станции сойду", "Проводы любви", "Птичий рынок", "Комарово", "Узелки", "Погода в доме", появились циклы песен: 'Песни Анки-пулеметчицы', 'Лимита', "Лесоповал".

Совместное творчество

М.Танич работал почти со всеми известными советскими композиторами и ведущими артистами эстрады, театра и кино. Композиторы-соавторы - Я.Френкель, В.Шаинский, А.Островский, О.Фельцман, Ю.Саульский, В.Соловьев-Седой, Н.Богословский, И.Николаев, Р.Горобец. Солисты - К.Шульженко, А.Пугачева, И.Кобзон, М.Магомаев, Э.Пьеха, Э.Хиль, В.Леонтьев, Л.Долина, А.Апина и другие.

Смерть поэта

На 85 году жизни остановилось сердце любимого автора популярных в народе песен, основателя группы "Лесоповал" Михаила Танича. Михаил Исаевич почувствовал себя плохо еще во вторник, и "скорая" сразу же доставила поэта в реанимацию Боткинской больницы. Рядом с ним все эти часы находилась его нежно любимая супруга Лидия Козлова, которая на протяжении почти полувека оставалась его единственной музой.



Дискография

2013 Михаил Танич И Группа Лесоповал - Grand Collection
2002 Михаил Танич - Лесоповал - Grand Collection
1991 Жил-был (Песни Михаила Танича)
1990 Радовать (Песни Михаила Танича)
1989 Разгуляй (Песни Михаила Танича)
1986 Комарово (Песни Михаила Танича)
1980 По Секрету Всему Свету



Награды и премии

2003 Народный артист России — за большие заслуги в области искусства.
2000 Заслуженный деятель искусств России — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства.
1998 Орден Почёта — за заслуги в области культуры.
1997 Лауреат премии МВД России
1997 Лауреат Национальной музыкальной премии «Овация»
1996 Лауреат Юбилейного конкурса «Песня года»
Почётный гражданин города Таганрога.
Почётный профессор Ростовского государственного строительного университета.
Орден Красной Звезды.
Орден Славы III степени.
Орден Отечественной войны I степени.



Ссылки

Расширенный поиск:
Загрузка...

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Донна Тартт


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK