Именинники персон

Бен Хект


Именинники персон

Персоны кино:

Владимир Кенигсон

Искать торренты: Владимир Кенигсон








Краткая биография


Имя: Владимир Владимирович Кенигсон
Дата рождения: 7 ноября, 1907 | скорпион
Место рождения: Симферополь, Россия (Украина)
Дата смерти: 17 ноября, 1986 | 79 лет
Место смерти: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актер, дубляж
Жанр: Драма, комедия, приключения



Биография


Из прошлого театра им. М. Горького

Когда по телевидению в очередной раз показывают комедии с участием знаменитого французского комика Луи де Фюнеса (а показывают их очень часто), всегда вспоминается артист Владимир Кенигсон, который подарил де Фюнесу свой голос и сделал француза мегазвездой в нашем отечестве.

...Среди галереи портретов, размещенных в фойе Крымского академического русского драматического театра им. М.Горького, есть будущее этого театра, есть настоящее и есть прошлое — лица тех, кто работал в Симферополе на заре ХХ века. Все они позднее стали знаменитыми — композитор Исаак Дунаевский, актеры Михаил Царев, Фаина Раневская, Михаил Названов. Среди тех, кто добывал свою славу вначале в Крыму, а затем вдали от Крыма, есть и Владимир Владимирович Кенигсон.Он не просто работал в Симферополе, он в нем родился. Отец Владимира Кенигсона был дворянином, мать простой неграмотной женщиной, кухаркой. После смерти мужа она работала уборщицей в ЧК, где председателем был Папанин, тот самый, который потом дрейфовал на льдине. Во дворе, где жил Кенигсон, все время расстреливали людей. Одежду, снятую с расстрелянных, выдавали нуждавшимся, в том числе и Кенигсонам.

Образование у Владимира Кенигсона небогатое — всего четыре класса. Учился он в нынешней симферопольской 1-й гимназии, в той самой, что и будущий прославленный физик Курчатов. Кстати, Курчатов был постарше, слыл хулиганом, ходил со сломанным козырьком. Будущего великого ученого боялись все малолетки.

Затем, окончив драматическую студию, Кенигсон работал в симферопольском театре им. М.Горького, в других провинциальных коллективах, причем работал очень успешно, стал настоящей звездой этих театров. Фердинанд («Коварство и любовь»), Незнамов («Без вины виноватые»), Уриэль Акоста — какие роли, самые главные, главнее не придумаешь. В годы войны с днепропетровским театром Кенигсон оказался в Барнауле, там его увидел художественный руководитель Московского камерного театра, знаменитый Александр Таиров. Он и пригласил Кенигсона в Москву. Позднее последним пристанищем Владимира Владимировича оказался прославленный Малый театр.

Сталинская премия за роль... фашиста

Кенигсон относился к числу тех актеров, которых называли крепкими. В Москве он сразу прозвучал не только в театре, но и в кино, сыграв в картине «Падение Берлина» фашиста, генерала Крепса, помощника Гитлера. Иосиф Сталин, посмотрев картину, вынес резюме: «Вот так надо изображать врагов нашей родины!». Кенигсон получил за эту роль Сталинскую премию — не за героя получил, за фашиста, вот что поразительно!

Кстати, позднее Кенигсон сыграл самого Иосифа Виссарионовича в спектакле театра имени Ленинского комсомола «Восходящее солнце». Из исторических личностей артист побывал на сцене и экране и большевиком Яковом Свердловым, и дипломатом Чичериным.
В Малом театре Кенигсон тоже сыграл немало — Кречинского в «Свадьбе Кречинского», Сиплого в «Оптимистической трагедии», Неизвестного в «Маскараде», Иудушку в «Господах Головлевых». Несмотря на обилие ролей, отношения Кенигсона с коллегами складывались не всегда просто.

Одно время его недолюбливала «хозяйка» театра, актриса Вера Пашенная. Как-то проходя по коридору, она, завидев Кенигсона, проворчала: «С каких это пор в Малый театр набирают евреев?!». Артист, услышав это, ответил: «Но, Вера Николаевна, я швед!» "Швед, швед, - пробурчала своим басом Пашенная, - швед пархатый!" Действительно, на шведа Кенигсон был совсем не похож, что не мешало ему утверждать о своих шведских корнях и ставить ударение в фамилии на первом слоге. Скорее, на шведа был похож светловолосый Алексей Эйбоженко — зять Кенигсона, тоже артист Малого театра. Зять и тесть то люто ссорились, то вместе пропадали, отмечая какое-нибудь событие. Так получилось, что тесть и зять снялись вместе в сериале «Семнадцать мгновений весны». Правда, в кадре не встречались. Эйбоженко сыграл представителя американской миссии, а Кенигсон некоего Краузе, ведущего пацифистские беседы с пастором Шлагом, которого играет Ростислав Плятт. Этот же дуэт Кенигсон — Плятт с блеском дублировал французских актеров — Луи де Фюнеса и Бурвиля, например, в комедии «Разиня».

Лучше, чем сам француз

Да, Кенигсон был асом дубляжа — сейчас таких днем с огнем не сыщешь. Комичного Луи де Фюнеса мы узнали и полюбили не в последнюю очередь благодаря вдохновенному дубляжу Кенигсона (когда Фюнеса дублировал, например, Михаил Глузский, тоже очень хороший актер, было совсем не то). Когда сам Луи увидел свои фильмы с кенигсоновским дубляжем, он произнес искренне: «Не знал, что я такой хороший актер». Сегодняшние варианты фильмов с участием Луи де Фюнеса, сделанные с синхронным переводом, смотреть просто невозможно — тем, кто помнит дубляж Кенигсона.

Голос Кенигсона пришелся ко двору и в мультфильмах — в «Кентервильском привидении», «Тайне Третьей планеты». А взрослые зрители с удовольствием оценили талант актера в телесериале «Майор Вихрь», в нашумевшем детективе «Два билета на дневной сеанс», где он сыграл отъявленного злодея и преступника Рубцова. Надо сказать, все отрицательные герои Кенигсона не были плоскими недоумками — это были живые люди, сильные характеры, неоднозначные, противоречивые. Они все претендовали на то, чтобы быть понятыми.
В жизни Кенигсон был человеком достаточно сложным, но любопытным. Когда у артиста родился внук, он очень хотел, чтобы малыша назвали в его честь — Владимиром. Но его назвали в честь зятя — Алексеем. Кенигсон настолько обиделся, что, когда внука пеленали, заходил в комнату и открывал форточку. Какое симпатичное злодейство! В другом случае на него нападал приступ экономии, и он выдавал буженину из холодильника порциями, пока та не пропала, и ее пришлось выбросить. В театре на репетиции Владимир Владимирович частенько просил прерваться на 12 с половиной минут. Как выяснилось, ровно столько времени ему требовалось, чтобы дойти до рюмочной, выпить рюмку водки и вернуться на репетицию.

А инфаркт он просто не заметил

Владимир Кенигсон никогда ни на что не жаловался, в Сочи на ногах перенес инфаркт. Позже, когда сделали кардиограмму, врач изумлялся: «Владимир Владимирович! У вас же инфаркт был!». На что актер невозмутимо ответил: «Да? Не заметил...»
Одну из последних своих ролей в кино он сыграл в телевизионном сериале «Следствие ведут знатоки». Это было единственное дело, которое знатоки не раскрыли, — герой Кенигсона сам явился с повинной. Любопытно, что начинал сниматься Кенигсон с усами, а заканчивал без усов. Чтобы как-то это оправдать, Пал Палычу Знаменскому — артисту Г.Мартынюку — дописали реплику. «Меняете внешность?» — сурово спрашивал Георгий Мартынюк Владимира Кенигсона.

«На съемки мы его забирали уже из больницы, — вспоминает внук артиста, Алексей Эйбоженко-младший, — в фильме есть сцена, где его герой, подпольный цеховик, рассказывает знатокам о своих темных делишках. При этом просит о снисхождении, объясняя, что у него слабое сердце и он только что из больницы. Так вот, когда снимали эту сцену, дед в кадре достал из кармана свои настоящие справки из больницы. Знатоки читают, и у них глаза лезут на лоб, удивление было совершенно неподдельное...»

Умер Владимир Кенигсон в московской больнице 17 ноября 1986 г., на 80-м году жизни. В последние дни доктор решил проверить его память и спросил, как зовут пациента. Он не смог ответить. Сказал только: «Как Маяковского...» Похоронен был на Ваганьковском кладбище рядом со своим зятем — Алексеем Эйбоженко, который ушел из жизни в молодом возрасте.



Фильмография


1986 Голова Горгоны
1985 Сеанс Гипнотизера (телеспектакль)
1985 Салон красоты ... Пётр Максимович Лагунов
1985 Незрелая малина (телеспектакль) ... Бедьяр
1984 Приходи свободным ... генерал Ляхов
1984 Берег его жизни ... Вильсон
1983 Не заплачу! (телеспектакль) ... Лоренцо Струмилло, адвокат
1983 Лунная радуга ... Рогов
1982 Следствие ведут Знатоки. Дело N17. Он где-то здесь ... Алексей Прокопьевич Щепкин
1982 Он где-то здесь (ТВ)
1980 Берег (телеспектакль) ... Дицман
1979 По данным уголовного розыска ... Володя Гомельский
1979 Выстрел в спину ... Ника Никифоров
1978 Средство Макропулоса (телеспектакль) ... Ярослав Прус
1978 Господа Головлёвы (телеспектакль)
1978 Бешеные деньги (телеспектакль) ... Кучумов
1977 Право первой подписи ... Викас
1977 Оптимистическая трагедия (телеспектакль) ... Сиплый
1977 Джентльмены, которым не повезло (телеспектакль) ... Писатель Билл Чалмерс
1976 Ярмарка тщеславия (телеспектакль) ... Милорд Стайн
1976 Признание (телеспектакль) ... Чичерин
1976 Огненный мост ... Аркадий Дубровин
1975 Фальшивая монета (телеспектакль) ... Кемской
1975 Свадьба Кречинского (телеспектакль) ... Кречинский Михаил Васильевич
1975 Последняя жертва ... Салай Салтаныч
1974 Моя судьба ... Петров
1973 Человек в штатском
1973 За час до рассвета (ТВ) ... генерал Седых
1973 Семнадцать мгновений весны (сериал) ... Краузе
1970 Любовь Яровая ... Малинин
1969 Пассажир с «Экватора» ... Павел Александрович Габуш
1969 Взрыв после полуночи ... Рендель
1968 Удар! Еще удар! ... Хомутаев Макар Васильевич
1968 Они живут рядом ... Семен Ефимович
1967 - 1970 Штрихи к портрету
1967 Майор Вихрь ... Трауб
1966 Два билета на дневной сеанс ... Михаил Петрович Рубцов
1966 Лабиринт (телеспектакль)
1966 Чрезвычайное поручение ... Кривой
1965 Друзья и годы ... Семен Назарович Куканов
1964 Порт-Артур (телеспектакль) ... Барон Танака
1963 Сотрудник ЧК ... Берзинь
1962 Цепная реакция ... «Кардинал»
1961 Иван Рыбаков (телеспектакль) ... Титов
1958 Дело «Пестрых» ... Иван Васильевич Зотов
1957 Огненные версты ... Сергей Беклемишев
1955 Дорога ... Реджинальд Снайдерс
1954 Аттестат зрелости ... Петр Германович Страхов
1951 Незабываемый 1919-й год ... Дэкс
1949 Падение Берлина ... Кребс
1936 Бесприданница



Озвучивание


1985 Сказ о Евпатии Коловрате (мультфильм)
1981 Тайна третьей планеты (мультфильм) ... птица Говорун / робот с планеты Шелезяка
1980 Лебеди Непрядвы (мультфильм) ... Мамай
1979 Спасите Конкорд / Concorde Affaire '79 ... Milland
1978 Долгая ночь / Dar emtedad shab
1975 Три дня Кондора / Three Days of the Condor ... Wabash
1975 Зорро / Zorro ... Col. Huerta
1973 Опознание ... барон Карл Людвиг фон Остер
1973 Оклахома, как она есть / Oklahoma Crude ... Hellman
1972 Высокий блондин в черном ботинке / Le grand blond avec une chaussure noire ... Бернар Милан
1972 Текумзе / Tecumseh ... Governor William Harrison
1971 Последний рейс «Альбатроса» (ТВ) ... Регенбах
1971 Мерзавец / Les mariеs de l'an II ... Gosselin
1970 Человек-оркестр/ L'homme orchestre ... Эван - Эванс
1970 Кентервильское привидение (мультфильм) ... привидение
1970 Синяя птица (мультфильм)
1969 Крокодил Гена (мультфильм) ... продавец, песня Шапокляк
1969 Летающий корабль-призрак / Sora tobu yureisen ... председатель Куросио
1968 Ромео и Джульетта / Romeo and Juliet ... Lord Montague
1967 Оскар / Oscar ... Бертран Барнье
1967 Фантомас против Скотланд-Ярда / Fantоmas contre Scotland Yard ... комиссар Жюв
1966 Большая прогулка / La grande vadrouille ... Станислас Лефор
1966 Ресторан господина Септима / Le grand restaurant ... месье Септим
1966 Сыновья Большой Медведицы / Die Sоhne der groВen Bаrin ... Red Fox
1965 Бей первым, Фредди / Slа fоrst, Frede! ... Dr. Pax
1965 Фантомас разбушевался / Fantоmas se dеchaine ... комиссар Жюв
1965 Разиня / Le corniaud ... Леопольд Сароян
1965 Рукопись, найденная в Сарагосе / Rekopis znaleziony w Saragossie ... Don Pedro Velasquez
1964 Фантомас / Fantоmas ... комиссар Жюв
1964 Вперед, Франция! / Allez France! ... Le supporter saoul
1964 Лимонадный Джо / Limonаdovy Joe aneb Konskа opera ... Horác Badman aka Hogo Fogo
1964 За мной, канальи! / Mir nach, Canaillen! ... Baronin Lubbenau
1962 Парижские тайны / Les mystеres de Paris ... Baron de Lansignac
1959 Горбун / Le bossu ... Филипп де Гонзаг
1958 Отверженные / Les misеrables ... Javert
1952 Фанфан-Тюльпан / Fanfan la Tulipe ... Fier-а-Bras
1948 Макловия / Maclovia ... "Сержант"



Работы в театре


«Уриэль Акоста» ... Уриэль Акоста
«Коварство и любовь» ... Фердинанд
«Живой труп» ... Протасов
«Большевик» ... Свердлов

Камерный театр
«Без вины виноватые» ... Незнамов
«Жизнь в цитадели» ... Куслан
«О друзьях-товарищах» ... Брагин
«Ветер с юга» ... Вилхо
«Лев на площади» ... Пике
«Раскинулось море широко» ... Миша
«Мадам Бовари» ... Родольф

Малый театр
1986 «Доходное место » (А.Островского ) ... Юсов
1983 «Выбор » (Ю.Бондарева) ... Щеглов
1983 «Незрелая малина » (И.Губача) ... Бедьяр
1980 «Вызов » (Г.Маркова, Э.Шима) ... Великанов
1978 «Берег » (Ю.Бондарева) ... Дицман
1977 «Любовь Яровая » (К.Тренева ) ... Елисатов
1976 «Господа Головлевы » (Ф.Достоевского) ... Иудушка Головлев
1973 «Средство Макропулоса » (К.Чапека) ... Ярослав Прус
1972 «Фальшивая монета » (М.Горького) ... Кемской
1971 «Свадьба Кречинского » (А.Сухово-Кобылина) ... Кречинский
1970 «Признание » (С.Дангулова) ... Чичерин
1969 «Бешеные деньги » (А.Островского) ... Кучумов
1967 «Оптимистическая трагедия » (Вс.Вишневского) ... Сиплый
1967 «Джон Рид » (Е.Симонова) ... Луначарский
1965 «Рождество в доме сеньора Купьелло » (Э. Де Филиппо) ... Паскуалино
1964 «Украли консула » (Г.Мдивани) Антонио...
1963 «Нас где-то ждут » (А.Арбузова) ... Праздников
1963 «Луна зашла » (Д.Стейнбека)... Дж.Корелл
1962 «Маскарад » (М.Лермонтова) Неизвестный...
1960 «Иванов » (А.Чехова) ... Шабельский
1960 «Любовь Яровая » (К.Тренева) ... Полковник Кутов
1960 «Ярмарка тщеславия » (У.Теккерея) ... Милорд Стайн
1960 «Иван Рыбаков » (В.Гусева) ... Иван Рыбаков
1959 «Власть тьмы » (Л.Толстого) ... Петр
1959 «Веер леди Уиндермиер » (О.Уайльда) ... Лорд Дарлингтон
1958 «Почему улыбались звезды » (А.Корнейчука) ... Профессор Погода
1955 «Проданная колыбельная » (Х.Лакнесса) ... Пикок
1955 «Эмилия Галотти » (Э.Лессинга) ... Маринелли
1954 «Иван Рыбаков » (В.Гусева) ... Титов
1954 «Варвары » (М.Горького) ... Монахов
1954 «Опасный спутник » (А.Слаповского) ... Белышев
1953 «Шакалы » (А.Якобсона) ... Курт Шнейдер
1953 «Эмилия Галотти » (Э.Лессинга) ... Гетторе Гонзага
1952 «Порт-Артур » (И.Попова и А.Степанова) ... Танака
1952 «Живой труп » (Л.Толстого) ... Следователь
1952 «Дорога свободы » (Г.Фаста) ... Мистер Холмс
1952 «Северные зори » (Н.Никитина) ... Драницын
1949 «Незабываемый 1919-й » ((Вс.Вишневского) ... Дэкс



Награды и премии


1982 Народный артист СССР
1974 Орден Трудового Красного Знамени
1950 Лауреат Государственной премии СССР (за роль Кребса в фильме «Падение Берлина»)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK