Персоны кино:

Ян Френкель

Искать торренты: Ян Френкель
Ян Френкель

Ян Френкель

Ян Френкель

Ян Френкель

38

Краткая биография


Имя: Ян Абрамович Френкель
Дата рождения: 21 ноября, 1925 | скорпион
Место рождения: Киев, СССР (Украина)
Дата смерти: 25 августа, 1989 | 63 года
Место смерти: Рига, СССР (Латвия)
Карьера: Композитор, актер
Жанр:ретро,советская эстрада,драма
Семья: Наталия Лорис-Меликова (один ребенок)



Биография


Одних «Журавлей» с лихвой хватило бы Яну Френкелю, чтобы войти в историю музыки и стать всенародно любимым композитором. Но такими же популярными стали «Русское поле», «Старый вальсок», «Погоня», «Текстильный городок» и другие композиции. «Моя песня - это я», - говорил Ян Абрамович, раскрывая каждый раз совершенно по-иному грани своего таланта.

Скрипка как лекарство

Взяв однажды в руки скрипку, четырехлетний мальчишка начал воплощать мечту отца сделать из сына знаменитого музыканта. Тогда инструмент буквально спас жизнь ребенка. В детстве его постоянно одолевали болезни. А когда врачи обнаружили у мальчика туберкулез, вынесли страшный приговор - любой сквозняк может убить маленького Яна. Тогда отец нашел способ привязать сына к дому и почти не выпускать его на улицу - дал ему в руки скрипку, заставил по несколько часов играть, привил любовь к музыке, чем предопределил судьбу своего отпрыска.

Ян появился на свет в семье киевского парикмахера Абрама Френкеля 21 ноября 1920 года. Так утверждают официальные источники. На самом же деле это случилось только через пять лет, но об этом чуть позже. А пока мальчик корпел над музыкальной грамотой под бдительным композитор Ян Френкельприсмотром отца, который был самоучкой. Ян вспоминал, что парикмахерские услуги отца постоянно проходили под музыкальное сопровождение. Извинившись перед клиентом, Абрам Натанович подходил к Яну и молча дергал за ухо, давая понять, что тот сфальшивил, потом разворачивался и возвращался к работе. С малолетства старший Френкель убедил младшего в том, что от качества его игры напрямую зависит дальнейшая жизнь. Мудрый еврейский отец был прав.

Талантливый юноша

История не сохранила точных сведений о том, где юного Яна Френкеля услышал Яков Магазинер - известный педагог музыкального училища Киева, но встреча эта закончилась для будущего музыканта зачислением сразу в третий класс. Уровень его игры поразил профессора. Не составило Яну труда поступить и в столичную консерваторию на скрипичное отделение. Там он оттачивал мастерство под руководством того же Магазинера, а композицию ему преподавал профессор Борис Лятошинский.

Великая Отечественная война застала Яна студентом консерватории. Юноша принял решение за один день «повзрослеть» и подделал себе документы, согласно которым стал на пять лет старше. В Оренбургском зенитном училище, куда он отправился поступать, ни у кого не возникло сомнений в правдивости указанных сведений о возрасте, ведь Ян уже в 15 лет был почти двухметрового роста и крепкого телосложения. Атмосфера училища вдохновила Яна на написание первой в своей жизни песни под названием «Шел пилот по переулку».

С училища Яна Френкеля забрали на фронт. Воевал он целый год, а потом получил тяжелое ранение. Военврач в госпитале почти поставил на раненом крест, рассчитывая лишь на чудо, и оно произошло. Ян выздоровел и даже пошел в артистическую бригаду, которая поднимала боевой дух солдатам до самого окончания войны. Было композитор Ян Френкельв этих тяжелых годах и светлое пятно - молодой музыкант познакомился на фронте со своей будущей женой Натальей Меликовой. Мудрая женщина, которая была старше Яна на 14 лет, стала его спутницей на всю жизнь.

Ян Френкель в музыкальном рабстве

После войны семья осталась жить в Москве. Как и многие в то время - ютились в коммунальной квартире, там же у них родилась единственная дочь Нина. Главными атрибутами комнаты были пианино и шкаф с нотами. Много лет Ян Абрамович по вечерам играл в столичных ресторанах, чтобы прокормить семью, а днем трудился «музыкальным рабом» у именитых членов Союза композиторов СССР - переписывал за них партитуры и делал аранжировки для их произведений.

После первой военной песни прошло 18 долгих лет. За это время Ян Френкель накопил в себе такой потенциал, который буквально выстрелил чередой полюбившихся всей стране песен. Произошло это благодаря его другу, композитору Оскару Фельцману. Он познакомил Френкеля с талантливыми поэтами Михаилом Таничем, Константином Ваншенкиным, Робертом Рождественским, Инной Гофф, в соавторстве с которыми родились трогательные и душевные песни «Текстильный городок», «Старый вальсок» и другие.

Но тогда он не мог себя даже сравнивать с такими маститыми композиторами, как Марк Фрадкин, Никита Богословский, Эдуард Колмановский или Александра Пахмутова.

Признание пришло к Яну Абрамовичу неожиданно, когда его аранжировки зазвучали по радио, мультфильмы стали сопровождаться его мелодиями, а режиссеры фильмов начали предлагать ему написать песни для их кинолент.

Популярность этих песен была столь масштабной, что вызвала в кругах заслуженных композиторов ревность и даже зависть. Бесследно такой взлет пройти просто не мог. И вскоре Ян Абрамович попал под композитор Ян Френкельшквал критики и травли в Союзе композиторов. Его творчество назвали бесперспективным. На одном из заседаний встал вопрос об его исключении из профессионального сообщества. Дело приняло серьезный оборот. К счастью, вовремя вмешался Дмитрий Шостакович. Когда подошел его черед высказаться по поводу «Текстильного городка», мэтр был лаконичен: «Очень мелодично». Эта оценка вмиг изменила ход заседания.

Коммунальное творчество

Друзья вспоминали, что у Яна Абрамовича была одна интересная особенность - создав мелодию или песню, он мчался к телефону, звонил поэту и начинал напевать мужественным голосом. Обитатели коммунальной квартиры тогда не могли сполна оценить всего таланта своего добрейшего соседа и частенько возмущались, услышав очередной телефонный «концерт». Так рождались «Обломал немало веток, наломал немало дров», «Калина красная», «Кто-то теряет, кто-то находит», «Я спешу, извините меня» и многие другие, которые до сих пор любят и помнят многие поколения.

Широту и многогранность его таланта сложно переоценить. Он - автор множества оркестровых композиций, с его легкой руки песни к кинофильмам (а их было почти 60) становились на следующий день шлягерами, театральные постановки шли с непременным аншлагом, его музыкой сопровождались эстрадные номера легендарных дуэтов Марии Мироновой и Александра Менакера, а также Тарапуньки и Штепселя (Юрия Тимошенко и Ефима Березина). Ян Френкель прекрасно играл на рояле и аккордеоне, не считая своей любимой скрипки, несколько лет он руководил джазовыми оркестрами и эстрадными ансамблями.

«Журавли»

Одна его песня стала не просто народной, а легендарной, увековечив поэта Расула Гамзатова, исполнителя Марка Бернеса и, конечно же, самого Яна Френкеля. Речь идет о «Журавлях». Однажды в конце 1960-х годов Марк Бернес увидел в литературном журнале «Новый мир» стихотворение Гамзатова о погибших джигитах. Уже смертельно больного Марка Наумовича так тронуло содержание этих поэтических строчек, что он попросил переводчика Наума Гребнева переделать их для песни. Написать же музыку к этому великому произведению Бернес попросил Френкеля. Ян Абрамович вложил в эту мелодию всю свою жизнь - киевское детство, военные годы, фронтовые тяготы, лечение в госпитале и долгожданную победу. Фронтовые генералы и маршалы слушали «Журавлей» со слезами на глазах, что уже и говорить о простых солдатах, которые выстояли и выжили в адской войне.

И снова не прошла мимо Френкеля зависть коллег по музыкальному цеху. До самого Политбюро ЦК КПСС дошла жалоба на столь повсеместное звучание песни «Журавли». Такова была расплата за всенародную любовь. На этот раз фронтовики не дали в обиду любимого композитора и Леонид Брежнев вынес резолюцию, позволив исполнять песню, но не так часто.

Утвердил свое положение Ян Абрамович после конкурса на новую оркестровую версию гимна СССР. Это творческое соревнование он с честью выиграл. Государственная комиссия проголосовала именно за его аранжировку мелодии Александра Александрова.

Всенародный Ян Френкель

Его популярность открывала многие двери чиновничьих кабинетов. Когда к Френкелю обращались за помощью, он мог посодействовать без очереди получить жилплощадь или установить телефон, а вот для себя он никогда и ничего не «выбивал». Так и прожил много лет в коммуналке, переехав в квартиру лишь в зрелом возрасте.

Колоссальную любовь зрителей заслужил Френкель во время своих многочисленных гастролей по всему Советскому Союзу. Люди с нетерпением ждали приезда композитора, с любым человеком он вел себя добродушно и по-дружески. Он без устали выступал в сельских клубах, заводских домах культуры, в шахтерских поселках. Никто из коллег никогда не слышал его жалоб, недовольства или возмущения. Ян Абрамович выступал при всякой погоде, в любых условиях, даже без электричества в зале он играл на пианино, а люди ему подпевали. В каждой поездке он старался как можно больше увидеть, прочувствовать и, пропустив через себя, подарить людям впечатления через песни. А их было создано больше двухсот, и в каждой, как четко заметил друг и поэт Константин Ваншенкин, «море вкуса, много такта, бездна деликатности», как и в самом Яне Абрамовиче. Именно поэтому это настоящее искусство так любят и продолжают петь. Его «народные» звания и заслуги были подтверждены таким же народным обожанием.

Болезнь и смерть всегда такого жизнерадостного Яна Френкеля стала для многих неожиданностью. Он хотел жить и творить, композитор Ян Френкельпоэтому не пускал болезнь на самотек, для этого даже сменил климат и уехал в Ригу, но борьба оказалась неравной. 25 августа 1989 года композитора не стало. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. И так же, как на похоронах у Марка Бернеса, звучали всеми любимые «Журавли», только в исполнении автора.

Семья

Его вдова Наталия Михайловна, урождённая графиня Лорис-Меликова, актриса, умерла в середине 1990-х годов, дочь Нина с 1980 года проживает в Италии, внук — Ян Френкель-младший — музыкант (пианист и аранжировщик) Оркестра академии береговой охраны США, с 2011 года директор музыкального отделения Кадетского корпуса Академии береговой охраны США.



Композитор


2000 Помню, люблю (короткометражный) ... 3
1988 Вознесение
1988 Дорогое удовольствие
1986 С неба на землю
1986 Петух и боярин (анимационный)
1985 Огуречная лошадка (анимационный)
1985 Подвиг Одессы
1985 Город невест
1983 Белые росы
1982 День рождения
1982 Где-то плачет иволга
1980 Депутатский час
1980 Незваный друг
1979 Маша и волшебное варенье (анимационный)
1978 Мужчина и женщины (ТВ)
1978 Маша больше не лентяйка (анимационный)
1978 Вас ожидает гражданка Никанорова
1977 Как Маша поссорилась с подушкой (анимационный)
1977 Хомут для Маркиза
1977 Отклонение - ноль
1976 Стойкий оловянный солдатик (анимационный)
1976 Мое дело (ТВ)
1976 Братушка / Bratyuzhka
1975 Когда наступает сентябрь
1975 Это мы не проходили
1974 Потому что люблю
1974 Кыш и Двапортфеля
1974 Вылет задерживается (ТВ)
1974 Дача
1973 Неисправимый лгун
1973 По собственному желанию
1973 Двое в пути (ТВ)
1972 Рассказы старого моряка: Антарктида (анимационный)
1972 Четвертый
1972 Чудак из пятого «Б»
1971 Рассказы старого моряка: Необитаемый остров (анимационный)
1971 Путина (ТВ)
1970 Рассказы старого моряка (короткометражный)
1970 Двадцать седьмой неполный (ТВ)
1970 В Москве, проездом
1970 Корона Российской империи, или Снова неуловимые
1970 Впереди день
1970 Приключения желтого чемоданчика
1969 Бабушкин зонтик (анимационный)
1969 Ищите и найдете
1969 Про Клаву Иванову (ТВ)
1968 Светлячок №8 (анимационный)
1968 Новенькая
1968 Мужской разговор
1968 Новые приключения неуловимых
1967 Будильник (анимационный)
1967 Бегущая по волнам
1966 Сегодня день рождения (анимационный)
1966 Черт с портфелем
1965 Здравствуй, атом! (короткометражный)
1965 Женщины
1963 Свинья-копилка (анимационный)
1963 Светлячок: Журнал для маленьких детей №3 (анимационный)
1963 Короткие истории (мини-сериал)
1962 Сказка про чужие краски (анимационный)
1962 Светлячок: Журнал для самых маленьких №2 (анимационный)
1962 Две сказки (анимационный)
1957 Всего дороже
1956 Дорога правды



Фильмография




Награды и премии


1989 Народный артист СССР
1982 Государственная премия СССР — за песни последних лет
1978 Народный артист РСФСР
1973 Заслуженный деятель искусств РСФСР
Народный артист Дагестанской АССР
Орден Дружбы народов



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Михаил Сиворин
Михаил Сиворин


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK