Персоны кино:

Гленн Форд / Glenn Ford

Искать торренты: Гленн Форд / Glenn Ford






















Краткая биография


Имя: Glenn Ford
Дата рождения: 1 мая, 1916 | телец
Место рождения: Квебек, Канада
Дата смерти: 30 августа, 2006 | 90 лет
Место смерти: Беверли-Хиллз, Калифорния, США
Карьера: Актер, продюсер
Жанр: Драма, вестерн, комедия
Рост: 1.80 м
Супруга: Кэтрин Хэйс (развод), Синтия Хейуорд (развод), Элианор Пауэлл (развод, один ребенок), Джейн Баус (развод)



Биография


Детские и юношеские годы

Гленн Форд родился 1 мая 1916 года в Квебеке, Канада, в семье железнодорожного служащего Ньютона Форда и его жены Ханны. В возрасте 8 лет он переехал со своими родителями в город Санта-Моника, в Калифорнию. В 1939 году Форд стал гражданином Америки.

Начав со школьного театра, после окончания средней школы он начал работать в небольших театральных группах. Его отец не возражал против растущего увлечения сына, однако советовал ему овладеть азами какой-нибудь профессии. Форд запомнил наказ и будучи уже одним из самых известных актёров Голливуда делал всю мужскую работу по дому сам. Время от времени от работал кровельщиком и установщиком окон.

Гленн Форд дебютировал в кино в 1937 году, а в 1939 году заключил контракт с киностудией «Коламбия Пикчерз». Его первой крупной ролью стал фильм «Небо с забором колючей проволоки» (1939). Своим сценическим именем Форд избрал родной город отца Гленфорд в Канаде.

Его продвижение к славе было прервано военной службой в годы Второй мировой Войны.

Служба в армии

В 1942 году Гленн Форд прервал свою карьеру и поступил добровольцем в морскую пехоту США, где он служил специалистом по фотографии. 13 декабря ему было присвоено звание сержант. В марте 1943 года Гленн Форд был назначен на действительную службу в Корпус морской базы Сан-Диего, а затем направлен в отряд морской пехоты в Квантико (штат Виргиния; отделение фотографии). В феврале 1944 года он вернулся на базу в Сан-Диего и был назначен в отдел по связям с общественностью в секцию радио. Здесь он готовил и выпускал свои радиопередачи. 7 декабря 1944 года его действительная служба подошла к концу.

Позже, в 1958 году, Гленн Форд поступил в резерв ВМС США в звании лейтенанта. Своими ежегодными поездками, а также радио- и телепередачами и документальными фильмами он способствовал популяризации ВМС в стране. В 1967 году он на месяц ездил во Вьетнам на съёмки учебного фильма для американских ВМС, за что получил медаль за заслуги от ВМС США. В 1968 году ему было присвоено звание капитана. За участие во Второй мировой войне и последующую службу, Гленн Форд был награждён медалью «Американская компания», медалью «Кампания Азиатско-Тихоокеанского региона», медалью «Победы во Второй мировой войне», медалью «Резерв морской пехоты США» и знаком меткого стрелка. В 1970 году он вышел в отставку в звании капитана I ранга.

Карьера

Гленн Форд, состоявший в родстве с премьер-министром Канады Джоном МакДональдом, стал известен ещё в 1940 году благодаря фильму «Женщина в поиске» с Ритой Хейворт, комедии, действие которой происходит во Франции. Гленн и Рита снялись вместе ещё в четырёх фильмах: «Джильда» (мелодрама), «Кармен» (экранизация знаменитой новеллы Проспера Мериме «Кармен»), «Афера в Тринидаде» (триллер) и «Ловушка для денег». Благодаря «Джильде» Гленн и Рита стали знаменитой актёрской парой.

В 40-е и 50-е годы Гленн Форд снимался преимущественно в вестернах и криминальных драмах. В вестернах он чаще всего играл отважного героя. Злодеем он был гораздо реже, например в роли влиятельного судьи в «Человеке из Колорадо» вместе с Уильямом Холденом или убийцы из фильма «В 3:10 на Юму». В «Жажде золота», смеси детектива и вестерна, Гленн сыграл золотоискателя, мстящего алчной супружеской паре.

В 1953 и 1954 годах Гленн Форд снялся в двух триллерах режиссёра Фрица Ланга: «Опасное дело», где он играл полицейского, мстящего за смерть своей жены, и в «Человеческом желании» в роли любовника замужней женщины, подстрекающей его убить нелюбимого мужа. Дальнейшие кинокартины этого времени показывают его в образе героя вестернов, так в «Выкупе» Форд играет отца похищенного мальчика, объявившего сумму выкупа за сына наградой за поимку преступника. В 1996 году вышел ремейк этого фильма «Выкуп» с Мелом Гибсоном в главной роли. В «Школьных джунглях» Форд предстает зрителю учителем, желающим вернуть своих жестоких учеников на путь истинный.

Наряду с этим Форд появлялся и в комедиях. В «Чайной церемонии» он играл армейского офицера, прививающего в послевоенной Японии американский уклад жизни, чему препятствует дерзкий переводчик Сакини (Марлон Брандо). В «Пригоршне чудес» он предстал сентиментальным гангстером, а в «Ухаживать за отцом Эдди» отцом-одиночкой, сосватанного своим шестилетним сыном.

В 1971 году Форд работал в своем первом телевизионном сериале «Шоу Гленна Форда». Это была наполовину комедия, наполовину драма с получасовыми сериями. Затем последовали и другие телесериалы и телевизионные фильмы.

В 1991 году Форд согласился работать на кабельном телевидении, однако был вынужден пройти длительное лечение из-за тромбоза ног и вскоре прекратил работу.

В 2006 году зрители в последний раз увидели Форда в эпизодической роли в фильме «Супермен возвращается».

Гленн Форд скончался в возрасте 90 лет от сердечного приступа. За 53 года своей кинематографической карьеры он снялся в 85 фильмах, некоторые из которых стали настоящей голливудской классикой: «Джильда», «Опасное дело», «Четыре всадника Апокалипсиса», «Супермен» и другие.

Друзья Форда утверждают, что девизом его жизни были слова: «Никогда не сдавайтесь. Принимайте то, что жизнь бросает вам, и стремитесь отбить этот бросок. Если же жизнь продолжает нападать, значит, просто играйте с ней в теннис. Учитесь любить теннис с жизнью».

Личная жизнь

Гленн Форд был женат четыре раза и все четыре брака закончились разводом. Первый раз он женился в 1943 году на известной актрисе и танцовщице Элианор Пауэлл (Eleanor Powell) , в 1945 году у них родился сын, Петер, в 1959 году они развелись. Затем последовали браки с актрисами Катрин Хейс (Kathryn Hays) (1966—1969) и Синтия Хайворд (Cynthia Hayward) (1974—1977) и последний брак, с Джейн Баус (Jeanne Baus) (1993—1994). Гленн Форд не был в хороших отношениях со своими женами. Кроме этого, в шестидесятых годах у него был роман с актрисой Хоуп Лэнг, но эти отношения не закончились браком.

Сын Форда Питер также стал актёром, а также певцом и радиоведущим, но в 1975 году оставил это поприще, став успешным бизнесменом. В 1992 году в газетах сообщалось, что Форд был взбешен, узнав, что во время его пребывания в госпитале в состоянии комы, Питер взял контроль над его имуществом. Форд отдалился от своего сына и пригрозил, что оставит все свое имущество некой Паули Кайернан (Pauli Kiernan), своей 39-летней сиделке и компаньонке. Несколькими годами позже они, однако, помирились, и Питер переехал со своей женой и тремя детьми в дом отца в Беверли-Хиллз. Сейчас Питер занят написанием биографии своего отца.

Форд похоронен на мемориальном кладбище города Санта-Моника в Калифорнии.

Награды

В 1958 году Форд стал лауреатом премии BAFTA за лучшую мужскую роль в исполнении иностранного актёра в фильме "Пастух". В 1962 году, после двух номинаций в 1957 и 1958 годах, Гленн Форд получил премию Золотой глобус за лучшую мужскую роль в фильме Фрэнка Капра «Пригоршня чудес».

Форд входил в десятку лучших боксёров 1956, 1958 и 1959 годов, возглавив список в 1958 году. За свой вклад в развитие киноиндустрии Форд удостоен звезды на Голливудской аллее славы. а в 1978 году он попал в «Зал великих героев вестерна» (Western Performers Hall of Fame) в «Национальном музее ковбоев и вестернов» (National Cowboy & Western Heritage Museum) в Оклахома-Сити, штат Оклахома. Вместе с Джоном Уэйном и Джеймсом Арнессом он был актёром, быстрее всех выхватывающим револьвер. В 1987 он получил почётную награду «Доностия» за вклад в развитие кинематографа на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне, а в 1992 году получил Орден Почётного легиона за заслуги во Второй мировой войне.

1 мая 2006 года Форд должен был впервые за 15 лет выступить на вечере в честь его 90-летия, организованном «Американской Синематекой» в Китайском театре Граумана, но в последнюю минуту был вынужден отказаться по состоянию здоровья. Поэтому он заранее записал своё выступление в специальном ролике. В этом ему помогали друзья, среди которых были Мартин Ландау, Ширли Джонс, Джеми Фарр и Дебби Рейнольдс.



Фильмография


1991 Окончательный приговор / Final Verdict (ТВ) ... Rev. Rogers
1991 Обнаженный нерв / Raw Nerve ... Captain Gavin
1990 Border Shootout ... Sheriff John Danaher
1989 Casablanca Express ... Major Gen. Williams
1986 Мой городок / My Town (ТВ) ... Lucas Wheeler
1981 Акулы - пираты глубин / Great White Death
1981 С Днем Рождения меня / Happy Birthday to Me ... Dr. David Faraday
1980 Where Have All the Children Gone (ТВ)
1980 Вирус / Fukkatsu no hi ... President Richardson
1979 Day of the Assassin ... Christakis
1979 Gift, The (ТВ) ... Billy Devlin
1979 Beggarman, Thief (ТВ) ... David Donnelly
1979 Sacketts, The (ТВ) ... Tom Sunday
1979 Посетитель / Stridulum ... Det. Jake Durham
1978 Супермен / Superman ... Jonathan Kent
1978 Evening in Byzantium (ТВ) ... Jesse Craig
1978 No Margin for Error (ТВ)
1977 3,000 Mile Chase, The (ТВ) ... Paul Dvorak / Leonard Staveck
1976 Once an Eagle (сериал) ... George Caldwell
1976 Мидуэй / Midway ... Rear Admiral Raymond A. Spruance
1975 Семья Холвак / Family Holvak, The (сериал) ... Rev. Tom Holvak
1974 Punch and Jody (ТВ) ... Peter 'Punch' Travers
1974 Greatest Gift, The (ТВ) ... Rev. Holvak
1974 Disappearance of Flight 412, The (ТВ) ... Colonel Pete Moore
1973 Santee ... Santee
19793 - 1977 Полицейская история / Police Story (сериал) ... Hayes
1973 Jarrett (ТВ) ... Sam Jarrett
1970 Howdy (ТВ)
1970 Brotherhood of the Bell, The (ТВ) ... Prof. Andrew 'Andy' Patterson
1969 Heaven with a Gun ... Jim Killian / Pastor Jim
1969 Smith! ... Smith
1968 День злого оружия / Day of the Evil Gun ... Lorn Warfield
1967 Last Challenge, The ... Marshal Dan Blaine
1967 Время убивать / A Time for Killing ... Maj. Tom Wolcott
1966 Rage ... Doc Reuben
1966 Горит ли Париж? / Paris brûle-t-il? ... Général Bradley, Lt. Gen. Omar N. Bradley
1965 Денежная ловушка / Money Trap, The ... Joe Baron
1965 Пропойцы / Rounders, The ... Ben Jones
1964 Дорогое сердце / Dear Heart ... Harry Mork
1964 Судьба-охотник / Fate Is the Hunter ... Sam C. McBane
1964 Advance to the Rear ... Captain Jared Heath
1963 Love Is a Ball ... John Lathrop Davis
1963 Ухаживание отца Эдди / Courtship of Eddie's Father, The ... Tom Corbett
1962 Эксперимент с ужасом / Experiment in Terror ... John 'Rip' Ripley
1962 Четыре всадника Апокалипсиса / 4 Horsemen of the Apocalypse, The ... Julio Desnoyers
1961 Пригоршня чудес / Pocketful of Miracles ... Dave 'the Dude' Conway
1961 Cry for Happy ... CPO Andy Cyphers
1960 Симаррон / Cimarron ... Yancey 'Cimarron' Cravat
1959 Садовая беседка / Gazebo, The ... Elliott Nash
1959 It Started with a Kiss ... Sgt. Joe Fitzpatrick
1958 Ралли «Torpedo Run» / Torpedo Run ... Lt. Cmdr. Barney Doyle
1958 Imitation General ... MSgt. Murphy Savage
1958 Пастух / Sheepman, The ... Jason Sweet
1958 Отчаянный ковбой / Cowboy ... Tom Reese
1957 Не подходи к воде / Don't Go Near the Water ... Lt. J.G. Max Siegel
1957 В 3:10 на Юму / 3:10 to Yuma ... Ben Wade
1956 Чайная церемония / Teahouse of the August Moon, The ... Capt. Fisby
1956 Самое быстрое оружие / Fastest Gun Alive, The ... George Temple / George Kelby, Jr.
1956 Джубал / Jubal ... Jubal Troop
1956 Выкуп / Ransom! ... David G. 'Dave' Stannard
1955 Суд / Trial ... David
1955 Прерванная мелодия / Interrupted Melody ... Dr. Thomas 'Tom' King
1955 Школьные джунгли / Blackboard Jungle ... Richard Dadier
1955 Violent Men, The ... John Parrish
1955 Americano, The ... Sam Dent
1954 Человеческое желание / Human Desire ... Jeff Warren
1953 Назначение в Гондурас / Appointment in Honduras ... Jim Corbett
1953 Сильная жара / Big Heat, The ... Det. Sgt. Dave Bannion
1953 Plunder of the Sun ... Al Colby
1953 Человек из Аламо / Man from the Alamo, The ... John Stroud
1953 Time Bomb ... Maj. Peter Lyncort
1952 Афера на Тринидаде / Affair in Trinidad ... Steve Emery
1952 Young Man with Ideas ... Maxwell Webster
1952 Green Glove, The ... Michael 'Mike' Blake
1951 Redhead and the Cowboy, The ... Gil Kyle
1951 Тайна озера каторжников / Secret of Convict Lake, The ... Jim Canfield
1951 Follow the Sun ... Ben Hogan
1950 Flying Missile, The / Flying Missile, The ... Cmdr. William A. Talbot
1950 Convicted ... Joe Hufford
1950 Белая башня / White Tower, The ... Martin Ordway
1949 Doctor and the Girl, The ... Dr. Michael Corday
1949 Mr. Soft Touch ... Joe Miracle
1949 Lust for Gold ... Jacob 'Dutch' Walz
1949 Сыщик / Undercover Man, The ... Frank Warren
1948 Return of October, The ... Prof. Bentley 'Bass' Bassett Jr.
1948 Кармен / Loves of Carmen, The ... Don José
1948 Man from Colorado, The ... Col. Owen Devereaux
1948 Mating of Millie, The ... Doug Andrews
1947 Framed ... Mike Lambert
1946 Gallant Journey ... John J. Montgomery
1946 Украденная жизнь / A Stolen Life ... Bill Emerson
1946 Гильда / Gilda ... Johnny Farrell, Narrator
1943 Destroyer ... Mickey Donohue
1943 Отверженные / Desperadoes, The ... Cheyenne Rogers
1942 Flight Lieutenant ... Danny Doyle
1942 Приключения Мартина Идена / Adventures of Martin Eden, The ... Martin Eden
1941 Go West, Young Lady ... Sheriff Tex Miller
1941 Техас / Texas ... Tod Ramsey
1941 Так кончается наша ночь / So Ends Our Night ... Ludwig Kern
1940 Blondie Plays Cupid ... Charlie
1940 Та самая дама / Lady in Question, The ... Pierre Morestan
1940 Babies for Sale ... Steve Burton / Oscar Hanson
1940 Men Without Souls ... Johnny Adams
1940 Convicted Woman ... Jim Brent
1939 My Son Is Guilty ... Barney
1939 Heaven with a Barbed Wire Fence ... Joe Riley
1937 Night in Manhattan ... Emcee



Озвучивание


1979 Голливудские весельчаки / Hollywood Clowns, The (видео) ... рассказчик
1970 Nothing for Granted: The Story of the Navy's Test and Evaluation Force ... рассказчик
1969 MCRD, San Diego ... рассказчик
1957 A Day Called X (ТВ) ... рассказчик, on-screen
1954 City Story ... рассказчик



Продюсер


1961 Пригоршня чудес / Pocketful of Miracles



Награды и премии


Золотой глобус, 1962 год
Победитель: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Пригоршня чудес»)

Британская академия, 1959 год
Номинации: Лучший иностранный актер («Пастух»)

Золотой глобус, 1958 год
Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Не подходи к воде»)

Золотой глобус, 1957 год
Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Чайная церемония»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Юки Чжан


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK