Именинники персон

Джери Райан


Именинники персон

Персоны кино:

Джек Леммон / Jack Lemmon

Искать торренты: Джек Леммон / Jack Lemmon








Краткая биография


Имя: Jack Lemmon
Дата рождения: 8 февраля, 1925 | водолей
Место рождения: Ньютон, Массачусетс, США
Дата смерти: 27 июня, 2001 | 76 лет
Место смерти: Лос-Анджелес, Калифорния, США
Карьера: Актер, режиcсер
Жанр:комедия,драма,мелодрама
Рост: 1.75 м
Супруга: Синтия Стоун (развод, один ребенок), Фелиция Фарр (один ребенок)
Семья: Крис Леммон (сын)



Биография


Джек Леммон родился 8 февраля 1925 года в городке Ньютон под Бостоном. Его мать Милдрет Леммон была известной в Бостоне светской дамой, а отец, Джон Леммон младший, главой компании, производившей пончики.

1947 году Джек Леммон окончил Гарвардский университет, где был активным членом драматических кружков и в 22 года отправился служить на флот. Окончив службу в звании лейтенанта, Леммон много работает на радио, телевидении и Бродвее, параллельно осваивая актерское мастерство под руководством знаменитой актрисы Юты Хаген.

В 1949 году он впервые появляется на экране с маленькой ролью штукатура-художника в фильме «Леди берет моряка» (The Lady Takes a Sailor), а на телеэкране с небольшой ролью в шоу «Саспенс» (Suspense). Но настоящий дебют Леммона в большом кино состоялся в комедии «Это должно случиться с вами» (It Should Happen to You, 1954). Уже в 1956 году ему был присужден «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана (Леммон исполнил роль лейтенанта Палвера) — в военной драме «Мистер Робертс» (Mister Roberts, 1955).

Интересно, что в 1950х годах продюсеры студии Warner Bros. пытались убедить Леммона сменить фамилию на псевдоним «Леннон», испугавшись, что критики будут использовать созвучие «Леммон - лимон» против актера, как это было с ним в детстве. Причем его полное имя звучит как Джон "Джек" Улер Леммон третий (John "Jack" Uhler Lemmon III), а по школьным документам будущая звезда кинематографа числился как Джек Ю. Леммон (Jack U. Lemmon, что можно перевести как «Джек ты лимон»). Так или иначе, Леммон категорически отказался менять фамилию, заявив, что псевдоним «Леннон» будет ассоциироваться с именем Владимира Ильича Ленина, на волне антикоммунистических настроений в США того времени, руководство Warner Bros. отступилось.

После многообещающего начала и триумфа на вручении Оскара, у Леммона не было недостатка в предложениях, но в основном это были роли — по его собственному определению — вертлявых клоунов. Подлинную глубину таланта Джека Леммона разглядел знаменитый режиссёр Билли Уайлдер, который предложил ему главную роль в своей новой комедии «В джазе только девушки» (Some Like It Hot, 1959). Именно благодаря этой блестящей картине о двух незадачливых джазистах, вынужденных скрываться от чикагской мафии в женской джазовой группе, имя Леммона стало известно во всем мире. Исполнение роли Джерри (Дафны) обернулось триумфом для Леммона, принесло ему новую номинацию на «Оскар».

После этого Леммон снимался во многих фильмах Уайлдера, вплоть до последнего в 1981 г. Он вновь был номинирован на «Оскар» за уайлдеровскую социальную комедию «Квартира» (Apartment, 1960), которая была признана киноакадемиками лучшим фильмом года. Роль Бакстера стала одной из лучших ролей Джека Леммона, маленький клерк, ради продвижения по службе одалживает всем начальникам ключи от своей квартиры, в которой те развлекаются с секретаршами в тайне от жен. Бакстер - его самый типичный персонаж, белый воротничок, средний американец, маленький городской невротик.

Здесь, безусловно, проявились и черты личности самого Леммона. Его агент рассказывал, что Джек вечно портил деловые контракты, потому что в его отсутствие соглашался на все условия. Джеку легче было умереть, чем сказать кому-либо «нет». Воплощая в фильмах Уайлдера его сардоническое видение современного общества, в котором все покупается и продается, Леммон не отказывался и от предложений других режиссёров. Одной из важнейших в своей жизни он считал роль алкоголика в остросоциальной драме Блейка Эдвардса «Дни вина и роз» (Days of Wine and Roses, 1962), которая добавила в его копилку ещё одну номинацию на премию Оскар.

В 1964 г. Леммон сыграл в спектакле «Странная парочка» (Odd Couple) вместе с актёром Уолтером Маттау, который стал его близким другом. В тандеме с Маттау Леммон снялся в десяти кинокартинах, начиная с «Азарт удачи» (Fortube Cookie, 1966) и киноверсии «Странной парочки» (Odd Couple, 1968) и заканчивая «Старыми ворчунами» (Grumpy Old Men, 1993) и его сиквелом «Старые ворчуны разбушевались» (Grumpier Old Men, 1995). За тридцать лет Леммон и Маттау стали одним из самых узнаваемых и любимых комических дуэтов в истории американского кино.

1960-е годы и в личной жизни Лемона были годами больших перемен. Распался его первый ранний брак с Синтией Стоун, и началась новая любовь с первого взгляда и на всю оставшуюся жизнь. В 1962 году он женился на актрисе Фелиции Фар. В 60-х годах Джек Леммон будучи ведущим комиком Америки, кинозвездой уехал из Голливуда в Нью-Йорк и начал играть в бродвейских спектаклях, сменив огромные гонорары Голливуда на скромные заработки театрального актера. Он начал с театра и никогда не изменял своей цели - совмещать театр с кинематографом.

В 1970-е гг. в репертуаре Леммона продолжали преобладать роли «людей с улицы», случайно попадающих в самые невообразимые ситуации и вынужденных мучительно выпутываться из них. В эту категорию попадает экранизация пьесы Нила Саймона «Пленник Второй авеню» (Prisoner of Second Avenue, 1972). На следующий год Леммон наконец выиграл свой второй «Оскар» — за главную роль в драме «Спасите тигра» (Save the Tiger, 1973), в которой он согласился сняться практически бесплатно. Причем Джек Леммон стал первым в истории кинематографа актером, получившим Оскара за главную мужскую роль и за мужскую роль второго плана.

В 1977 году Леммон снялся в фильме «Аэропорт 77» (Airport '77) вместе со своим сыном Крисом Леммоном. Со второй половины 1970-х появления актера на большом экране носили довольно эпизодический характер. Одна из его самых трагических ролей — в фильме Майкла Дугласа «Китайский синдром» (China Syndrome, 1979) — была удостоена приза Каннского кинофестиваля. Аналогичной награды удостоилась и следующая крупная работа, в фильме Коста-Гавраса «Пропавший без вести» (Missing, 1982). В 1998 г. он был выдвинут на телепремию «Эмми», однако проиграл Вингу Рэймсу, который тут же вызвал Леммона из зрительного зала и вручил ему статуэтку — как более достойному претенденту.

Актер Джек Леммон смело демонстрировал публике, не всегда готовой ему верить, ту едкую правду, которая заключена в легкомысленном заявлении Джоуи Брауна из комедии «В джазе только девушки» - «nobody's perfect». Лемон стал нашим зеркалом, этот грустный комик, лукавый трагик и превосходный артист. За свою блестящую карьеру Джек Леммон сыграл 98 ролей, получив в общей сложности 51 награду, в том числе 8 номинаций на премию Оскар. Джек Леммон несомненно был одним из самых любимых американских актеров. Любимым, как своими коллегами, так и критиками, так и зрителями.

Последние два года своей жизни актёр героически боролся с раком, который в итоге и стал причиной его смерти в июне 2001 года. Актёр был похоронен на Вествудском кладбище рядом с могилой его друга Уолтера Мэттау , которого не стало за год до этого.



Фильмография


2000 6th Annual Screen Actors Guild Awards (ТВ)
1999 Вторники с Морри / Tuesdays with Morrie (ТВ) ... Morrie Schwartz
1999 - 2000 Куриный бульон для души / Chicken Soup for the Soul (сериал)
1999 Пожнешь бурю / Inherit the Wind (ТВ) ... Henry Drummond
1998 Странная парочка 2 / The Odd Couple II ... Felix Ungar
1998 Щенки на продажу / Puppies for Sale (короткометражный) ... Pet Shop Owner
1998 Долгий путь домой / The Long Way Home (ТВ) ... Thomas Gerrin
1997 12 Angry Men (ТВ) ... Juror #8
1997 В открытом море / Out to Sea ... Herb Sullivan
1996 Гамлет / Hamlet ... Marcellus
1996 Мои дорогие американцы / My Fellow Americans ... President Russell P. Kramer
1996 Зигзаг неудачи / Getting Away with Murder ... Max Mueller, Karl Luger
1995 Уикенд на природе / A Weekend in the Country (ТВ) ... Bud Bailey
1995 Старые ворчуны разбушевались / Grumpier Old Men ... John Gustafson
1995 Лесная арфа / The Grass Harp ... Dr. Morris Ritz
1993 Старые ворчуны / Grumpy Old Men ... John Gustafson
1993 Жизнь в театре / A Life in the Theater (ТВ) ... Robert
1993 Короткий монтаж / Short Cuts ... Paul Finnigan
1992 Гленгарри Глен Росс (Американцы) / Glengarry Glen Ross ... Shelley Levene
1992 Отец, сын и любовница / For Richer, for Poorer (ТВ) ... Aram Katourian
1991 Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе / JFK ... Jack Martin
1990 The Earth Day Special (ТВ) ... Coach Stewart
1989 Папа / Dad ... Jake Tremont
1988 Убийство Мэри Фэган / The Murder of Mary Phagan (мини-сериал) ... Gov. John Slaton
1987 Долгое путешествие дня в ночь / Long Day's Journey Into Night (ТВ) ... James Tyrone Sr.
1986 Такова жизнь! / That's Life! ... Harvey Fairchild
1985 Макароны / Maccheroni ... Robert Traven
1984 Массовая привлекательность / Mass Appeal ... Father Tim Farley
1982 Пропавший без вести / Missing ... Ed Horman
1981 Друг-приятель / Buddy Buddy ... Victor Clooney
1981 Музыкальная комедия сегодня 2 / Musical Comedy Tonight II (ТВ)
1980 Чествование / Tribute ... Scottie Templeton
1979 Китайский синдром / The China Syndrome ... Jack Godell
1977 Аэропорт 77 / Airport '77 ... Capt. Don Gallagher
1976 Алекс и цыганка / Alex & the Gypsy ... Alexander Main
1976 Конферансье / The Entertainer (ТВ) ... Archie Rice
1975 Пленник второй авеню / The Prisoner of Second Avenue ... Mel Edison
1974 Среда / Wednesday (короткометражный) ... Jerry Murphy
1974 Первая полоса / The Front Page ... Hildy Johnson
1973 Спасите тигра / Save the Tiger ... Harry Stoner
1972 Аванти! / Avanti! ... Wendell Armbruster, Jr.
1972 Война полов / The War Between Men and Women ... Peter Edward Wilson
1969 Приезжие / The Out of Towners ... George Kellerman
1969 Апрельские безумства / The April Fools ... Howard Brubaker
1968 There Comes a Day (короткометражный)
1968 Странная парочка / The Odd Couple ... Felix Ungar
1967 Лав / Luv ... Harry Berlin
1966 Азарт удачи / The Fortune Cookie ... Harry Hinkle
1965 Большие гонки / The Great Race ... Professor Fate / Crown Prince Frederick Hoepnick
1964 Как пришить свою женушку / How to Murder Your Wife ... Stanley Ford
1964 Хороший сосед Сэм / Good Neighbor Sam ... Sam Bissell
1963 Под деревом любви / Under the Yum Yum Tree ... Hogan
1963 Нежная Ирма / Irma la Douce ... Nestor Patou, Lord X
1962 Дни вина и роз / Days of Wine and Roses ... Joe Clay
1962 Тридцать три несчастья / The Notorious Landlady ... William 'Bill' Gridley
1960 Самый дурацкий корабль в армии / The Wackiest Ship in the Army ... Lt. Rip Crandall
1960 Квартира / The Apartment ... C.C. Baxter
1959 Это случилось с Джейн / It Happened to Jane ... George Denham
1959 В джазе только девушки / Some Like It Hot ... Jerry - 'Daphne'
1958 Колокол, книга и свеча / Bell Book and Candle ... Nicky Holroyd
1958 Отчаянный ковбой / Cowboy ... Frank Harris
1957 - 1960 Театр «Goodyear» / Goodyear Theatre (сериал) ... Charles Dickens
1957 - 1960 Театр Алкоа / Alcoa Theatre (сериал) ... Edward King
1957 Операция Бешеный шар / Operation Mad Ball ... Pvt. Hogan
1957 Огонь из преисподней / Fire Down Below ... Tony
1956 Ты не сможешь сбежать от него / You Can't Run Away from It ... Peter Warne
1956 - 1961 Театр Зейна Грея / Zane Grey Theater (сериал) ... Cass Kendall
1956 - 1961 Театр 90 / Playhouse 90 (сериал) ... David Poole
1955 Моя сестра Эйлин / My Sister Eileen ... Robert 'Bob' Baker
1955 Мистер Робертс / Mister Roberts ... Ens. Frank Thurlowe Pulver
1955 Пьеса для троих / Three for the Show ... Martin 'Marty' Stewart
1954 Фи / Phffft ... Robert Tracey
1954 Это должно случиться с вами / It Should Happen to You ... Pete Sheppard
1952 - 1957 The Ford Television Theatre (сериал) ... Barney Evans
1950 - 1952 Пулитцеровский театр / Pulitzer Prize Playhouse (сериал)
1950 - 1954 Сеть / The Web (сериал)
1950 - 1963 Театр Армстронга / Armstrong Circle Theatre (сериал)
1950 - 1957 Роберт Монтгомери представляет / Robert Montgomery Presents (сериал)
1949 - 1954 Саспенс / Suspense (сериал)
1948 - 1958 Студия один / Studio One (сериал) ... (2 эпизода, 1949 - 1950)
1948 - 1955 Телевизионный театр Филко / The Philco Television Playhouse (сериал)
1947 - 1958 Телевизионный театр Крафта / Kraft Television Theatre (сериал)



Озвучивание




Продюсер


1995 Уикенд на природе / A Weekend in the Country (ТВ)
1973 Спасите тигра / Save the Tige
1972 Аванти! / Avanti!
1972 Война полов / The War Between Men and Women



Режиссер


1971 Котч / Kotch



Награды и премии


Золотой глобус, 2000 год
Победитель: Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («Пожнешь бурю»)
Номинации: Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («Вторники с Морри»)

Эмми, 2000 год
Победитель: Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («Вторники с Морри»)

Эмми, 1999 год
Номинации: Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («Пожнешь бурю»)

Золотой глобус, 1998 год
Номинации: Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («12 разгневанных мужчин»)

Эмми, 1998 год
Номинации: Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («12 разгневанных мужчин»)

Берлинский кинофестиваль, 1996 год
Победитель: Почетный Золотой Медведь

Золотой глобус, 1994 год
Номинации: Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («Жизнь в театре»)

Венецианский кинофестиваль, 1993 год
Победитель: Кубок Вольпи за лучший актерский ансамбль («Короткий монтаж»)

Венецианский кинофестиваль, 1992 год
Победитель: Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль («Гленгарри Глен Росс (Американцы)»)

Золотой глобус, 1990 год
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Папа»)

Золотой глобус, 1989 год
Номинации: Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («Убийство Мэри Фэган»)

Золотой глобус, 1988 год
Номинации: Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («Долгое путешествие дня в ночь»)

Эмми, 1988 год
Номинации: Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («Убийство Мэри Фэган»)

Золотой глобус, 1987 год
Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Такова жизнь!»)

Оскар, 1983 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Пропавший без вести»)

Золотой глобус, 1983 год
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Пропавший без вести»)

Британская академия, 1983 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Пропавший без вести»)

Каннский кинофестиваль, 1982 год
Победитель: Серебряная премия за лучшую мужскую роль («Пропавший без вести»)

Оскар, 1981 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Чествование»)

Золотой глобус, 1981 год
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Чествование»)

Берлинский кинофестиваль, 1981 год
Победитель: Серебряный Медведь за лучшую мужскую роль («Чествование»)

Оскар, 1980 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Китайский синдром»)

Золотой глобус, 1980 год
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Китайский синдром»)

Британская академия, 1980 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Китайский синдром»)

Каннский кинофестиваль, 1979 год
Победитель: Серебряная премия за лучшую мужскую роль («Китайский синдром»)

Золотой глобус, 1975 год
Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Первая полоса»)

Оскар, 1974 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Спасите тигра»)

Золотой глобус, 1974 год
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Спасите тигра»)

Золотой глобус, 1973 год
Победитель: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Аванти!»)

Золотой глобус, 1971 год
Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Приезжие»)

Золотой глобус, 1969 год
Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Странная парочка»)

Золотой глобус, 1966 год
Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Большие гонки»)

Британская академия, 1966 год
Номинации: Лучший иностранный актер («Хороший сосед Сэм»); Лучший иностранный актер («Как пришить свою женушку»)

Золотой глобус, 1964 год
Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Под деревом любви»); Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Нежная Ирма»)

Британская академия, 1964 год
Номинации: Лучший иностранный актер («Дни вина и роз»)

Оскар, 1963 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Дни вина и роз»)

Золотой глобус, 1963 год
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Дни вина и роз»)

Сан-Себастьян, 1963 год
Победитель: Приз Сан-Себастьяна за лучшую мужскую роль («Дни вина и роз»)

Оскар, 1961 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Квартира»)

Золотой глобус, 1961 год
Победитель: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Квартира»)

Британская академия, 1961 год
Победитель: Лучший иностранный актер («Квартира»)

Оскар, 1960 год
Номинации: Лучшая мужская роль («В джазе только девушки»)

Золотой глобус, 1960 год
Победитель: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («В джазе только девушки»)

Британская академия, 1960 год
Победитель: Лучший иностранный актер («В джазе только девушки»)

Оскар, 1956 год
Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Мистер Робертс»)

Британская академия, 1956 год
Номинации: Лучший иностранный актер («Мистер Робертс»)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Сё Хаями


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK