Персоны кино:

Ирина Долганова

Искать торренты: Ирина Долганова








Краткая биография

Имя: Ирина Валерьевна Долганова
Дата рождения: 13 августа, 1949 | лев
Карьера: Актриса
Жанр:драма,история,военный



Биография

Ирина Долганова родилась 13 августа 1949 года.

В 1971 году закончила Саратовское театральное училище, в этом же году была принята в труппу Нижегородского ТЮЗа имени Н. К. Крупской, где служит и по сей день.

Кинолюбителям известна ролью Сони Гурвич в фильме С.Ростоцкого «А зори здесь тихие» (1972), за которую была удостоена премии Ленинского комсомола.

Больше в кино актриса не снималась.

В течение восьми лет является членом жюри театрального фестиваля им. Е. Евстигнеева.

Сейчас Ирина Валерьевна преподает актерское мастерство в нескольких детских коллективах и в Нижегородском государственном университете им. Лобачевского.

Она известный в городе защитник бездомных животных, помогает им обрести хозяев.
Супруг Ирины занимается бизнесом, а сын работает врачом.

Из интервью от 28 мая 2012 года сайту Привет.ру
Ирина Долганова, сыгравшая в картине "А зори здесь тихие..." одну из главных ролей - Соню Гурвич, рассказала, как она попала в картину и как повлияла эта роль на её дальнейшую судьбу.

В этом году легендарный фильм «А зори здесь тихие» отмечает 40-летний юбилей. История о смелых девушках-разведчицах сразу же покорила сердца зрителей. В 2002 году этот фильм был признан одним из самых популярных о Великой Отечественной войне. В Нижнем Новгороде живёт Ирина Долганова, которая сыграла в этой картине одну из главных ролей - Соню Гурвич. Сегодня она - актриса Театра юного зрителя. Мы решили встретиться с ней, чтобы узнать, как она попала в картину и как повлияла роль отважной Сони Гурвич на её дальнейшую судьбу.

Счастливый случай

- Ирина Валерьевна, как вы вообще попали в этот фильм?
- Тогда я ещё была студенткой театрального вуза в Саратове, готовилась к сдаче дипломных спектаклей. На одной из наших репетиций появилась женщина - второй режиссёр фильма «А зори здесь тихие» Зоя Курдюмова. Она всегда работала в паре со Станиславом Ростоцким. На актёров у неё было особое чутьё. Она ездила по стране, присматривая молодых девчонок и мальчишек, и тех, кто нравился, приглашала на кинопробы в Москву. В нашем вузе в числе таких оказались я и ещё одна студентка с нашего курса.

Нас пригласили в Москву. Мы радостно сообщили, что едем на скором и будем в Москве рано утром. Но поезд оказался не скорым, а пассажирским...

Мы поняли, что надежды рухнули. Настроение было ужасное. Но делать было нечего, мы решили, что приедем в столицу, погуляем по городу и вернемся домой. О том, чтобы появиться на съёмочной площадке, даже речи не было.

Но когда мы приехали в Москву, на перроне нас встречали представители съёмочной группы фильма. Оказывается, они подходили к каждому поезду и искали двух девушек по имени Ира и Надя. Утром были кинопробы. Я запомнила первую встречу с Ростоцким. Увидев меня, он сразу же сказал: «Зачем она нам нужна? У нас уже все расписаны. Ну, ладно попробуйте её на Соню Гурвич».

Меня загримировали, одели в военную форму. Происходящее я воспринимала, как сказку. Пробы у нас были вместе с актёром, который должен был сыграть главную мужскую роль.

И вот Ростоцкий произнес заветное: «Мотор!», и мы начали. Всё шло своим ходом, но вдруг на какую-то реплику я не услышала ответа. Оборачиваюсь и вижу совершенно безумные глаза своего партнера - пот катится градом, лицо красное... И я понимаю, что он просто забыл текст и не знает, что говорить. Мне пришлось импровизировать и говорить за двоих. Когда все реплики закончились, я замолчала. А камера продолжала работать. В конце концов я повернулась и объявила: «Мне больше нечего сказать. Всё!». И рассмеялась. И все присутствующие тоже рассмеялись. Ростоцкий сказал: «Стоп, камера!», и на этом мои кинопробы закончились. Я уехала в Саратов и даже не думала о том, буду ли сниматься в фильме. Я была уверена, что меня не утвердят.

- А это правда, что долгое время радостную новость о том, что вы утверждены, в родном училище от вас скрывали?
- Тот период был для меня достаточно непростым. Оказывается, пока я готовилась к сдаче дипломных спектаклей, в Саратовское театральное училище позвонили из съёмочной группы фильма «А зори здесь тихие» и сообщили, что меня утвердили на роль Сони Гурвич и мне надо в ближайшее время сообщить, когда я могу выехать на съёмки. Завуч пообещала всё передать, но почему-то ничего мне так и не сказала.

Но режиссер проявил удивительную настойчивость - съёмочная группа осаждала телефоны театрального училища до тех пор, пока трубку не взял директор. Он-то и сообщил мне, что, оказывается, я ещё месяц назад утверждена на роль Сони Гурвич в картине «А зори здесь тихие». Обиды на завуча не было никакой. Пусть это останется ее проблемой.

Умирать тяжело

- Чем вам особенно запомнились съёмки? Что было самым сложным в работе над картиной для вас?
- Это было на одном дыхании. Станислав Ростоцкий - удивительная личность. Если бы он не был режиссёром, он был бы великолепным чтецом, рассказчиком. Он очень хорошо знал литературу, тонко чувствовал стихи.

Как-то я посоветовала ему записывать свои рассказы на диктофон, но он признался, что под запись рассказывать не может.

Самые тяжелые съёмки были на болоте. Нас заставляли ходить в полной боевой амуниции. Шинель, винтовка и рюкзак, а в нём шматок сала, хлеб, кружка и миска. Чтобы было полное ощущение реальности.

Болота были холодные. Нам проложили дорожку, куда можно было ступать, и мы должны были ходить только по ней, чтобы не провалиться. Место, где тонула Лиза Бричкина (её в фильме сыграла Елена Драпеко), специально взрывали, чтобы болотная топь была пожиже. А то слишком медленно актриса тонула.

Когда снимали дальние планы, на нас надевали гидрокостюмы. А крупные планы снимали как есть. Так мы и сидели в болотной жиже в чём были.

- А играть смерть было легко?
- Было тяжело играть психологически. Моя смерть в фильме была не первой, но её снимали первой. Это был жутко жаркий день. Мне гримёр делал настоящую рану на груди. Она, правда, не попала в кадр. Меня залили бычьей кровью, положили в расщелину в неудобной позе, с вывернутыми руками и ногами... Потом мне с сердцем было плохо.

- В дальнейшем образ Сони Гурвич как-то наложился на вашу жизнь?
- Нет. А вот встреча со Станиславом Ростоцким оставила свой отпечаток. Я свою творческую жизнь начала с очень высокой планки. И старалась ниже этой планки никогда не опускаться либо стремиться выше.

Нельзя делать подлости, злиться. Это не значит, что если тебе дают пощёчину, нужно подставлять другую щёку. Но нужно сохранить самоуважение и не опускаться до уровня тех людей, которые позволяют в отношении тебя некрасивые поступки. Тем более не стоит отвечать им тем же. Каждому приходит своя награда. Если ты сеешь зло, оно тебе тем же и вернётся. Делаешь добро - это добро тебе и вернётся.



Фильмография

1989 Мать
1972 А зори здесь тихие... ... Соня Гурвич



Работы в театре

Нижегородский Театр Юного Зрителя
«Двенадцатая ночь» (У.Шекспир) ... Виола
«Сон в летнюю ночь» (У.Шекспир) ... Гермия
«Три сестры» (А.П.Чехов) ... Ирина
«Доходное место» (А.Н.Островский) ... Юлинька
«Анна Снегина» (С.Есенин) ... Анна Снегина
«Мещанин во дворянстве» (Ж.Б.Мольер) ... Доримена
«Принцесса Турандот» (К.Гоцци) ... Адельма
«Царевна-лягушка» (Г.Соколова) ... Василиса Премудрая
«Жорж Данден...» (Ж.Б.Мольер) ... Клодина
«Вся Надежда» (М.Рощин) ... Тоня
«Черт попутал» (Э.Фертельмейстер, М.Бартенев) ... Мария
«Восемь любящих женщин» (Р.Тома) ... Огюстина
«Крошка» (Ж.Летраз) ... Тетя Полина
«Проделки Маленькой Бабы-Яги» (Ю.Коринец) ... Румпумпель
«Вечно живые» (В.Розов) ... Анна Ковалева
«Принцеса Кру» (В.Ольшанский) ... Мисс Минчин
«Необыкновенные приключения Ивана Александровича Хлестакова в городе N» (Н.В.Гоголь) ... Анна Андреевна
«Королевство кривых зеркал» (В.Губарев, А.Успенский)
«Ай, да братец Кролик!» (А.Арцишевский, В.Лымарев)
«Золотой ключик» (А.Толстой) ... Черепаха Тортила



Награды и премии

1997 Заслуженная артистка РФ
1988 Награждена медалью Министерства культуры РФ «За отличную работу»
1973 Лауреат Премий Ленинского комсомола за исполнение роли Сони Гурвич в фильме «А зори здесь тихие»
Лауреат премий Всероссийских фестивалей «Поют драматические артисты» и «Веселая коза»



Ссылки

Расширенный поиск:
Загрузка...

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Рик Каваниан


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK