Персоны кино:

Маргарита Назарова

Искать торренты: Маргарита Назарова
Маргарита Назарова

Маргарита Назарова

Маргарита Назарова

21

Краткая биография


Имя: Маргарита Петровна Назарова
Дата рождения: 26 ноября, 1926 | стрелец
Место рождения: Пушкин, Ленинградская область, СССР
Дата смерти: 26 октября, 2005 | 78 лет
Место смерти: Нижний Новгород, Россия
Карьера: Актриса, дрессировщица
Жанр:комедия,документальный,мелодрама
Супруг: Константин Константиновский (умер, один ребенок)



Биография


Маргарита Петровна Назарова родилась 26 ноября 1926 года в городе Пушкине Ленинградской области. Отец ее был лесником, а мать - учительницей.

Во время войны 15-летнюю девочку фашисты взяли в плен и перевезли в Гамбург. Там она сначала работала служанкой, а потом стала танцевать в кабаре.

В 1945 году Назарова вернулась на родину. В том же году в Риге она устроилась в «Цирк на сцене» с акробатическим этюдом. Постепенно Маргарита стала вводить в свою программу животных - собак, лошадей. Попробовала себя в роли цирковой мотогонщицы. Вскоре она вышла замуж за дрессировщика Константина Константиновского .

Дебют Маргариты Назаровой в кино состоялся в 1953 году в массовке приключенческого фильма "Случай в тайге" о работе сибирского промыслового хозяйства по разведению соболя.

В 1954 году Маргариту Назарову пригласили в качестве дублерши актрисы Людмилы Касаткиной на съемках лирико-эксцентрической комедии "Укротительница тигров". Людмила Касаткина наотрез отказалась сниматься в клетке с хищниками. В качестве ее дублерши и выступила тогда Маргарита Назарова.

В комедии «Полосатый рейс» Маргарита Назарова из ранга дублерши была переведена в исполнительницу одной из главных ролей. По легенде, своим появлением «Полосатый рейс» обязан Никите Хрущеву, который как-то заметил, что о знаменитой дрессировщице Назаровой надо бы снять фильм. Алексей Каплер и Виктор Конецкий тут же написали довольно непритязательный сценарий о скромном буфетчике советского торгпредства Шулейкине, блестящая роль Евгения Леонова, вынужденного, выдавая себя за дрессировщика, сопровождать на пароходе необычный груз — тигров.

Роль девушки, сумевшей «укротить» полосатых хулиганов, разбежавшихся по всему пароходу, отводилась как раз героине Маргариты Назаровой. Она же довольно живо и непосредственно сыграла свою Марианну, взбалмошную и жизнерадостную, активно добивающуюся любви сурового старпома, он же Иван Дмитриев. В народе и по сей день живут меткие выражения очаровательной Марианны: "Обыкновенная прическа. Форма называется "Я у мамы дурочка", "Он ко мне придирается! Он на меня внимания совсем не обращает!", "Бедненький, поцарапал тебя старпом".

Благодаря фильму «Полосатый рейс» об отважной дрессировщице Маргарите Назаровой, первой из женщин вошедшей в клетку с тиграми, узнал буквально весь мир. Назарова блестяще справилась не только со своими полосатыми питомцами, но и с ролью буфетчицы судна «Евгений Онегин», на котором перевозили тигров. У зрителей фильм имел оглушительный успех, критики же нет-нет, да упрекали его за то, что он, дескать, слишком смешной и легкомысленный!

Свою кинокарьеру блистательная повелительница свирепых хищников окончила, как впрочем, и начала, съемками в массовке в лирической драме «Стюардесса» по мотивам одноименного рассказа Юрия Нагибина у Владимира Краснопольского и Валерия Ускова на одной киноплощадке с именитыми актерами: Аллой Демидовой, Георгием Жженовым, Владимиром Этушем и Евгением Евстигнеевым.

Жестокая судьба женщины, которой не принесли счастья ни яркий талант, ни сильная воля, ни уникальная профессия, вызывавшая восхищение в глазах окружающих. Так вышло, что ушли один за другим все, кого она любила: «Всю жизнь от меня уходили, - говорила она соседке в последние дни, - и люди, и тигры...»

Первым ушел ее любимец - тигр по кличке Пурш. Он был гордостью и защитником Маргариты. Уникальный тигр был ручным, словно котенок, он подарил Назаровой десять лет преданной любви.

Через несколько лет после смерти любимого питомца трагически погиб ее муж и наставник, дрессировщик Константин Константиновский. Смерть любимого мужа, физические раны, нанесенные тиграми, и душевные, нанесенные уже людьми, Назарову не любили в цирке за огромную популярность, которую принесла ей картина «Полосатый рейс», - все это привело укротительницу к сильнейшему психическому расстройству.

В последние годы жила в Нижнем Новгороде. Маргарита Назарова, легенда советского цирка, ушла из жизни 26 октября 2005 года в Нижнем Новгороде, в возрасте 78 лет. Похоронена на Федяковском кладбище Нижнего Новгорода (Кстовский район Нижегородской области, близ села Федяково).

Память

Судьбе дрессировщицы посвящён российский телесериал «Маргарита Назарова», вышедший в 2016 году. В главной роли — Ольга Погодина .



Фильмография


1969 Парад-алле (фильм-концерт) ... дрессура львов и тигров
1964 Стюардесса (короткометражный)
1961 Полосатый рейс ... Марианна
1954 Укротительница тигров ... укротительница (дублирует Людмилу Касаткину в сценах с тиграми)
1953 Случай в тайге



Награды и премии


1969 Народная артистка РСФСР
1958 Заслуженная артистка РСФСР



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Джеймс Родэй
Джеймс Родэй


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK